• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Октября 2015, 23:55


Правозащитники хотят беззакония

3 409 21
Правозащитники хотят беззакония Фото: Reuters/ Элла Памфилова и Людмила Алексеева

На прошлой неделе Владимир Путин в очередной раз встретился с членами своего Совета по развитию гражданского общества и правам человека, и в очередной раз польза от встречи не обнаруживается. Порекомендую увлекательное описание происходившего от спецкора «Ъ» А. Колесникова — очень атмосферно передано ощущение токующих глухарей, которым главное высказаться самим, а слушать и понимать других вовсе не обязательно.

Фото: Reuters

Например, председатель совета Михаил Федотов начал речь с фразы «Идея сакральности прав человека» (обратите внимание: не человек важен, а его права!) и, долго растекаясь мыслью по древу, закончил странным рассуждением:

«Недавно столичная ГИБДД сообщила, что в 2014 году в России было продано, вы только вдумайтесь, 400 тыс. бейсбольных бит! (Странно, впрочем, что столичная ГИБДД так пристально следит за российским рынком бейсбольных бит. — А. К.) И только один бейсбольный шарик! Ясно, что бейсбольная бита становится товаром массового спроса!»
Коммерсант.ру01.10.2015

На основании сказанного один из главных правозащитников страны сделал довольно странный вывод:

...с таким настроением процветающую Россию не построишь.
Федотов Михаил Александрович

Не зря спецкор отметил, что «господин Путин смотрел на председателя совета, по-моему, с некоторой тревогой».

Фото: Reuters

Из реально важных поднимались лишь две темы.

Во-первых, как известно, в этом году запланировано выдать 4,2 млрд рублей государственных грантов участникам правозащитного движения, и правозащитников очень интересовал этот вопрос. Причём не только в виде этой немалой суммы, хотелось и ещё, от регионов, которые почему-то не желают спонсировать «независимые» СМИ. Российский журналист Леонид Никитинский выразил чаяния присутствующих одной фразой:

«Да нам должны платить именно за то, за что нас не любят, — за критику!».

Даже не счёл нужным добавить для приличия «конструктивную»…

Во-вторых, правозащитники привычно упрашивали президента отменить закон об иностранных агентах, применяя весьма избирательную аргументацию:

Совсем недавно в реестр иностранных агентов включили “Экологическую вахту Сахалина” на том основании, что эта НКО получила гранты от Центра дикого лосося и фонда Леонардо Ди Каприо. И это при том, что в законе черным по белому написано, что к политической деятельности не относится деятельность в области защиты растительного и животного мира.
Федотов Михаил Александрович

Вообще-то, политическая деятельность — это не обязательно митинги и пикеты. Конкретно эти экологи выступали против освоения Арктики Россией, а это — уже политика (помните, другие экологи как-то даже штурмовали буровую станцию?). Дело экологов — минимизировать риски для природы при осуществлении хозяйственной деятельности, а не пытаться мешать развитию страны.

Ветеран правозащиты Людмила Алексеева решила по-девичьи обидеться:

«Агент — это тот, кто выполняет поручения. Но мы не выполняем! Агент иностранного государства — это оскорбление для НКО! Агент — это шпион, предатель!»
Алексеева Людмила Михайловна
Алексеева Людмила Михайловна

Не будем придираться к тому, что в законе определено понятие «иностранный агент», а не «агент иностранного государства» — разве правозащитникам надо знать законы? Не барское это дело!

Интереснее тут «оговорка по Фрейду»: таки да, действующий в интересах иных государств — предатель (а может, и шпион). И вот давайте попробуем подумать мысль: будут ли государства, которые хотели бы платить НКО, делать это без выгоды для себя? Поручение-то ясно и понятно: засунуть Россию поглубже в либерализм, и оно усердно выполняется.

Вот и истерят:

«Наше мнение: закон принят, чтобы задушить гражданское общество!.. Отмените этот закон! Не надо подозревать нас в том, в чем мы не виноваты!»
Алексеева Людмила Михайловна

Оно, конечно, «не пойман — не вор», вот только уже этой цитаты достаточно: виноваты.

Напомню в очередной раз, что такое «гражданское общество», тему хорошо раскрыл С.Г. Кара-Мурза:

«Фундаментальный смысл понятия гражданского общества основан на двух концепциях — антропологической (человек как индивид, атом) и политэкономической (частная собственность). Следовательно, это понятие в его главном смысле неприложимо к незападным культурам, которые стоят на иных антропологических и политэкономических представлениях. …В западном политическом языке уже фигурируют понятия типа “транснациональное гражданское общество” и даже “глобальное гражданское общество”, т.е. принадлежность к нему любой ассоциации не ограничено никаким критерием, за исключением одного – чтобы эта ассоциация действовала в русле политики Запада.

Поэтому, например, общество российской Империи начала ХХ века, хорошо структурированное во множество экономических, социокультурных и политических ассоциаций (достаточно сказать, что 85% населения было организовано в общины), не считается гражданским обществом, как и вполне развитое индустриальное общество СССР и даже общество современной России».

«Гражданское общество» — это не «сообщество граждан страны», а либерально-атомарное общество частных собственников, «заточенное» под взаимодействие этих самых «частных собственностей» как первичной самоценности. Права человека рассматриваются именно через эту парадигму — скажем, в «гражданском обществе» можно «не вписаться в рынок» со всеми последствиями, вплоть до голодной смерти на улице.

Впрочем, некоторая польза от этой встречи была: Путин пообещал сформулировать предложения по изменению законодательства в сфере НКО:

«Понятие политической деятельности — оно не должно быть размытым, оно не должно быть резиновым, должно быть единообразно понимаемым. Под эту сурдинку, что называется, под это понятие, если оно нечетко сформулировано, нельзя ни в коем случае подгонять все, что нравится представителям власти, Минюста или кого угодно».
Путин Владимир Владимирович

Увы, многие наши законы допускают весьма широкие трактовки применимости, и тут надо бы «доработать напильником» много где.

Остальное было пустым сотрясанием воздуха, что наглядно указывает на уровень желающих критиковать. Всё же интересно, кому и на что достанутся государственные гранты. Мне лично известны лишь две правозащитные организации, которые этого достойны: «Русский вердикт» и «Правозащитный центр РОД», но их явно в списке не будет, поскольку сейчас в тренде правозащиты такая вот демократичная позиция:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Vladislav Mikhailikov
Это из Тель-Авива трансляция была? Там не евреи вообще есть кроме Путина и некоторых госчиновников?
0
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Германия
жыд-правозащитник Сергей Адамович Ковалёв в чечне обещал российским солдатам что бы они сложили оружие и он их вывезет в Москву а сам их сдал чеченам и те отрезали всем головы ! теперь путин ему награды и гранты за это даёт !
0
Василий Агабабов
Путин - агент Госдепа
-1
Василий Агабабов
Правозащитники замучали миллионы людей в ГУЛАГе!
-1
Аноним
Аноним
Германия
жыды-коммунисты замучали миллионы людей в ГУЛАГе!
-1
виталий юськов
Помню этого правозащитничка ковален(ко) (ковичуса) (и т.п.), еще по чеченской. Я вроде человек не злой, но эту мразь за пределы Родины, ну и всяких алексеевых
3
Александр Герасимов
Спасибо за ссылки на правозащитные организации, отличные, я не могу понять, почему их не было на приеме у президента. Что, права русских не нужно защищать?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да что вы заладили русских... Русских большинство, и они же сами своих же и загоняют в такое состояние. Тут русским надо думать об подъем самосознания, уровня культуры и образования. А тема русских обычно используется только для разделения обострения на национальной почве. Русский - он кто?
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
"Русский - он кто?"
Русский, это тот, кто живет во времени, а не в пространстве! УглУбил мысль?
0
Аноним
Аноним
Германия
правозащитники почти все ЖЫДЫ ! а жыды защищают интересы только жыдов !!!
0
Валериан Каплин
С большим воодушевлением прочёл статью А.Колесникова (как говорится, спасибо за наводку).
В остальном, хочу заметить, что некоторым людям свойственно преувеличивать собственную значимость. Вот поэтому-то в государстве и должны быть места, где они могут делать это безнаказанно.
0
Игорь Александрович
Ролик в конце вообще огонь!!!! статья замечательная, согласен с автором на все 100!!! 5+
2
Аноним
Аноним
Россия, Снежинск
Спасибо автору, как грится, расставил в очередной раз точки над ё. Очевидно, что их главная цель деньги, деньги и ничего кроме денег.
2
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Правозащитное движение России - 100 % предатели России, без бабосов даже не пёрнут. А кто у нас даёт бабосы? США.
1
Максим Федоров
Комментарий удален
-1
Alex B
Alex BС нами навсегда!100 комментариев
Круто Кара-Мурза завернул. По его словам получается, что если есть антроплогические атомы, они же люди, а собственность государственная, то все - нет гражданского общества. Так, кучка каких-то там непонятно кого. Но не граждан. Потому как нет частной собственности. Следуя этой логике, необходимо признать, что в Канаде, например, нет гражданского общества, потому что многие крупные компании частично принадлежат государству. И часть эта может быть значительной. Пусть Кара-Мурза это Харперу расскажет. Вот тот удивится....
1
N Н
N НС нами навсегда!200 комментариев
вы не поняли, С.Г. Кара-Мурза как раз и говорит о том, что, как бы мы не бились головой, всё-равно у нас не будет гражданского общества, поскольку изначально термин предполагает безоговорочное принятие западной ценности - главенство частной собственности
2
Наталия Я
Вот мне интересно, Доколе? Гражданскими правами граждан и гражданок РФ, будут заниматься граждане США? ( Как пример гражданка Алексева ?)
3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Хорошо что они есть а иначе мы бы ненавидели.....
0
Юрий  Панин
......а, кроме него самого, кто нибудь еще знает что он старший?
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
«Демократия - это права меньшинств» - браво! Жаль Ковалёв забыл уточнить к какому конкретно «меньшинству» он относит лично себя. Ибо власти он явно хочет.
Судя по всему наши матёрые правозащитники действительно растеряли последние капли рассудка, причём вместе с инстинктом самосохранения. Они же сами - своими собственными руками - провоцируют агрессивную реакцию народа, который низводят своими инсинуациями до состояния холопов. А если так ненавистные им 86% возьмут и проголосуют (сначала за референдум, а потом и на нём) за то, чтобы избавить этих правозащитников от ненавидимой ими Родины?
Может быть уже пора начинать собирать подписи за взаимное избавление друг от друга правозащитников и России? По крайней мере самых отъявленно агрессивных и самых откровенных народоненавистников.
7
Влад Новиков
Пора, как говорится, еще вчера!
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров