• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Апреля 2016, 14:51


Привет из 90-х: возвращение «Аум Синрикё»

1 040 0
Привет из 90-х: возвращение «Аум Синрикё» Фото: Reuters.com
В Петербурге и Москве, а ранее в Черногории правоохранители накрыли несколько десятков точек секты «Аум-Синрикё», которая ныне называется то «Алеф», то «Сонши», то «Атман», то «Лотос». Если кто забыл, это та самая организация, которая в 1995 году устроила теракт с распылением зарина в Токийском метро в утренний час пик. Тогда погибло 12 человек и около 5000 пострадало. 
После этого организацию запретили в ряде стран, в том числе были инициированы судебные процессы против последователей Сёко Асахары и в России. Казалось бы, сколько лет о них у нас в стране не было слышно, и вот секта вновь дала о себе знать. Общественность в недоумении: их же запретили, как же они могли столько лет действовать?
Начать стоит с доктрины и внутренней системы «Алеф». Это эклектичная тоталитарная секта. Асахара – кстати, настоящее его имя Тидзуо Мацумото – соединил в своем культе, появившемся на свет в 1986 году, элементы буддизма, индуизма, христианства и откровенного оккультизма. Вишенкой на тортике была, да и сейчас осталась, «борьба с масонами и тайным правительством». Он умудрился встретиться с тогдашним Далай-ламой, который торжественно признал его буддистом. Впрочем, буддизм – религия своеобразная, принципиально из самых разных сект состоящая. Но в данном случае Лама всё же погорячился. Хотя бы по той причине, что странно для буддистского гуру объявлять себя Иисусом Христом.
По структуре «Аум Синрикё» – типичный гуруистский тоталитарный культ. То есть всё, что говорит гуру, в данном случае Асахара, является божественным откровением и истиной в последней инстанции.
Сектантский тоталитаризм – штука увлекательная, и раз начав использовать подобные методы управления религиозной общиной, потом практически невозможно остановиться. В итоге активисты «Аум Синрикё» оказались замешаны в шантаже, угрозах, убийствах, пытках, попытках терактов, ну и в итоге – в той самой токийской газовой атаке.
Живее всех живых
Вопрос – зачем всё это нужно было Асахаре? Дело в том, что так он планировал создать хаос, чтобы взять в руки политическую, а впоследствии и мировую власть, предварительно скинув с пьедестала «секретное мировое правительство масонов». Но, как говорится, что-то пошло не так, и в итоге Асахару и его подручных приговорили в массе своей к смертной казни. На сегодняшний момент, кстати, некоторых повесили.
Но сам «великий гуру» жив, здоров, сидит в японской тюрьме. Приговор ему отложили в 2012-м на неопределенный срок в связи с тем, что дело по секте продолжается до сих пор. Последователи переименованной в «Алеф» «Аум Синрикё» почитают место его заключения священным и периодически селятся в окрестностях.
В России после токийских событий «алефовцы» всплывали в 2000 году. Когда во Владивостоке задержали нескольких молодых последователей культа, которые готовили теракт с целью освобождения своего великого гуру. И вот в 2016-м началась новая волна активности, снова сектанты встретились с правоохранительными органами. Кстати, в СКР заявили, что вели дело еще с 2011 года. Думается, что они скромничают. Под надзором все эти ячейки были, судя по всему, с самого начала нулевых. Просто накрывали их, что называется, в нужном месте и в нужное время.
Вербовка и «духовные практики»
Хотя следует отдать сектантам должное, конспирацией они озаботились. Теперь вербовка как минимум в России ведется на индивидуальном уровне через личную переписку в социальных сетях или в том же «Телеграме». Если вкратце, то вербовщик сначала предлагает ознакомиться с уникальными техниками медитации, познать «истину» и найти своего «учителя». Ну, или разобраться со своей энергией Кундалини. Ни названия культа, ни имени Сёко Асахары в этих репликах вербовщика не упоминаются. Как не присутствует их и на общедоступных виртуальных пространствах, сайтах, куда заманивают вербуемых.
Все самое важное для секты расположено в закрытой части сайта, куда можно попасть только зная специальный код. Код можно получить у инструктора за деньги. Правда, некоторые из таких сайтов добрые люди ломают и раскрывают всю информацию. А там всё тот же Асахара во всей красе и его многочисленные сочинения, а также инструкции по медитативным практикам.
Практики суровые. Круглосуточное чтение мантр, сон по 3-4 часа, употребление сугубо растительной пищи. Ну и понятно, что человека подводят к тому, что пора жить в общине, отдав всё свое имущество секте. Кстати, при обысках одной из точек секты еще в 2015 году правоохранители нашли массу всего интересного. Например, непонятные, предположительно, психотропные вещества. Также имеют место угрозы адептам, пытавшимся выйти из культа, побои и истязания. Понятно, что так легче достичь «просветления».
Пытки, побои, тотальный контроль, отсечение сектанта от всех внешних связей, вовлечение в тихую, но активную вербовку – все это осталось со времен Асахары.
Видео: LIFENEWS
Что, в общем, логично. Пока лидер культа жив, доктрину все равно определяет он. Поскольку он в тюрьме, то как-то активно её менять он не может. Вот когда лидер умирает и начинается борьба за реальную власть в секте среди его ближайших подчиненных, тогда и начинаются «богословские кульбиты» и самые разные трактовки «великой истины великого гуру, который не умер, а просто вышел в астрал».
Тем более что фактического руководителя на смену заключенному гуру секта нашла сразу. Им стал Фумихиро Дзиою, который ранее занимался информационными кампаниями «Аум Синрикё». Официально он был назначен в 2003 году, но является ли он руководителем «Алефа» сейчас – вопрос. Однако если учесть, что вербовка ведется именно через информационные сети, есть все основания полагать, что «дедушка не умер, и дело живет».
Противодействие сектантам
Следует дать ряд практических советов читателям, как не попасть в лапы «Алеф». Первое и главное, наверное, просто «дружить с головой» и не попадаться на приемы вербовки сектантов. Если вас приглашают ознакомиться с какими-то уникальными медитаивными практиками, раскрыть Кундалини, стать сильнее, умнее и обрести «истинного учителя», поминутно пугая масонами, то скорее всего вас зовут именно в «Алеф», под какой бы вывеской эта структура ни была. Названий, как говорилось выше, у секты сейчас много.
То, что наши правоохранители системно взялись за секты, не может не радовать. В течение всего прошлого начала этого года по стране под раздачу попадали то «Свидетели Иеговы», то адепты сайентологии, то еще какие-нибудь неохаризматы с мормонами. Сейчас из подполья достали «Аум Синрикё». Понятно, что при текущих раскладах такие операции спецслужб будут проводиться перманентно. И это очень позитивное направление.
Как минимум, антисектантская повестка станет постоянной в СМИ. А лучшее оружие против сект – это широкая информация о них. Поскольку если предупреждён, то уже вооружен.
Более того, секты, даже официально запрещенные, все равно продолжают существовать. Запрещена же организованная преступность, но от этого она не исчезает, к сожалению, целиком и полностью.

Так и с тоталитарными культами. По сути, это преступные группировки. Они готовы оказаться в том числе и вне закона. Разница с ОПГ у них только в том, что в секте куда жестче порядки и сплошной фанатизм. Но и противостоять им можно. Лучший способ выйти из секты – это в неё не попасть.

В общем, граждане, будьте бдительны. Читайте справочники по сектоведению.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Лучший вопрос сектанту: "Что у вас ЕСТЬ?"
Вся Полнота и Благодать в Православной Церкви.
Т.е. Качество и Количество.
От нас можно только отнять.
Статья отличная, как всегда.
Спаси Бог. Только одно замечание - буддизм НЕ РЕЛИГИЯ.
0
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Гатчина
Читал я как-то подобный справочник от РПЦ. Так там и буддизм, и иудаизм, и даже протестантизм значится как тоталитарные секты, правда с пометкой, что там есть и нормальные направления. А ведь это был самый либеральный справочник: например, иудейский аналог (изданный, кстати, в Израиле) на полном серьёзе допускал христианство только для воспроизводства младенцев, кровь которых в ритуалах они естественно не используют (почти полная точная цитата).
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров