• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Февраля 2016, 16:11


Пятиминутка здравого смысла о зарплате Игоря Сечина

28 197 108
Пятиминутка здравого смысла о зарплате Игоря Сечина Фото: Politrussia.com

Видео: politrussia.com

У наших либеральных сограждан появился новый радостный инфоповод. Агентство РБК сообщает, что «доход Сечина и других членов правления „Роснефти“ вырос на 1 млрд руб».

Вы понимаете, что сейчас происходит? Крики: «Долой!» и «Сеченяку на гиляку!» разносятся по блогосфере. Жители «Жан-Жаков» с умным видом рассуждают про «вот в нормальных странах такого нет», а некропатриоты мечтают вслух про «раскулачить и посадить».

Начнем с последних. Только очень наивный, если не сказать очень глупый, человек может серьезно рассчитывать на то, что огромной нефтяной компанией может управлять человек, работающий за благодарность партии, трешку в центре Москвы и возможность ездить в магазин «Березка» на черной гламурной «Волге».

Я открою таким гражданам страшный секрет: единственное, о чем будет мечтать и над чем будет работать такой управленец, — это поиски способов урвать что-то для себя, а в перспективе — приватизировать управляемое предприятие. Собственно, именно так и поступило значительное число так называемых красных директоров.

Сильно забавляют те, кто считает, что руководить крупной ресурсной компанией — это очень просто и что Сечин получает деньги «ни за что». Обычно такое мнение встречается у тех, у кого за плечами нет даже опыта успешного руководства ларьком.

Управленцы крупных компаний, в том числе и управленцы компаний с мажоритарным участием государства, должны получать большие деньги, - очень большие деньги, сравнимые с деньгами, которые можно получать в частном секторе. В противном случае будет включен механизм отрицательного отбора, и на государство будут идти работать только потенциальные воры или потенциальные подрывники, у которых будет только одна цель - отхватить лично себе часть государственных активов.

Кстати, зарплата Сечина по международным меркам и не высокая, и не низкая - она средняя. Если предположить, что оценка РБК за 2014 год была правильной, и накинуть еще 200 млн рублей за 2015 год (ну, предположим, что одному Сечину лично досталось 20% роста размера премий выплаченных совету директоров), то годовой доход в 812 млн рублей по текущему курсу составляет 10,5 млн долларов в год. Это больше, чем 6,53 млн долларов, которые получал в 2012 директор «Роял Датч Шелл»; чуть меньше, чем получит за прошлый год руководитель «Марафон Ойл» - 11,5 млн, и намного меньше, чем 22,25 млн долларов вознаграждения руководителя «Шеврон» Джона Уотсона.

А теперь заканчиваем про экономику и переходим к политике. Это грустно и печально, но прямо сейчас руководителю государственной компании нельзя зарабатывать так много. Нельзя. Даже если он это 300 раз заслужил. Общество приходит в бешенство, когда видит подобные цифры на фоне своих падающих доходов.

Это нерационально, это неправильно, и это очень недальновидно, но это - факт, с которым нужно считаться всем. Президент Путин это прекрасно понимает, и поэтому он настоятельно и публично посоветовал менеджерам госкомпаний активнее тратить свои доходы на благотворительность. Это правильно и понятно.

А вот что абсолютно непонятно: почему пиарщики, которые вроде получают в «Роснефти» хорошую зарплату, не хотят или не могут донести до менеджмента простую мысль, что нужно пожертвовать частью доходов сегодня, чтобы сохранить возможность получать доходы завтра.

Реальность такова, что российский управленец в компании с государственным участием должен быть не только менеджером, но и политиком. Очень хочется верить, что инстинкт политического самосохранения проснется в российских элитариях до того, как ситуация начнет выходить из-под контроля. От этого выиграют все.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Сечин по оффшорам не прячется. Имеет право на нормальную зарплату. А вот оффшорники пусть хоть завизжатся. Не получат от России.
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
И ещё стоит учесть, что эта власть костьми ляжет, но не допустит введения прогрессивной шкалы налогообложения - которая установлена в "самых капиталистических" странах. Мрази-миллиардеры платят ДЕВЯТЬ процентов со своих чудовищных доходов - и при этом основную их часть прячут в офшорах. А подавляющее большинство в стране живёт от одной грошовой подачки до другой.
Скоро 17-й, сечины-ротенберги-дерипаски... А терять нам нечего.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Какая прогрессивная шкала? Кто будет по ней платить? Простые граждане попадут. А олигархи платят налоги заграницей. Их твоя дэбильная идея не коснется.
Заколебали пропагандисты от КППФ. Лучше бы начали бороться за освобождение страны от пиндосской гегемонии, чем сеять социальную рознь
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Аффтар - жалкая сявка, шестёрка из идеологической обслуги олигархата.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Поздравляю. Осташко, ты балбес=)
Почему президент может управлять целым государством за 7 млн в год, а топ-менеджер компании не может?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
старые аргументы, которые мы слышим каждый раз, после публикации доходов топ-менеджеров гос. компаний. НО. президент говорил, что нужно ужаться! кому? и почему его доходы растут, а мои-падают? ответов не будет...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Я считаю платить большую "зарплату"(хотя это уже не зарплатой надо называть.а как то по другому) Сечину и прочим руководителям такого уровня - правильно и целесообразно,с точки зрения пользы государству.
Мне понятны обиды и негодования коментаторов(я сам живу практически на прожиточный минимум), но пока народ так сильно возбуждается от уровня зарплат - деньги будут самым сильным стимулом обеспечить лояльность людей принимающих решения влияющие на всех.
Чтобы снизить неравенство нужно с другого конца заходить. Сейчас у большинства в мозгах стоит прошивка - прямая связь статуса в обществе с количеством денег. На словах все говорят "на жизнь не хватает", - а на деле ущербность статуса.
Пытаются перепрошить с потребления на другие радости по моим наблюдениям только церковь. Интересно.в нашем государстве пропагандой вообще кто то системно занимается? Или всё на уровне любителей?
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Ты мозги себе перепрошей, терпила.
0
Аноним
Господа!
Вам не нравились товарищи....
Вы хотели ККАПИТАЛИЗМА - вот он всех и имеет....
И это только начало....
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Нет у нас никакого капитализма, сплошной колониализм
0
Аноним
Подкину автору идей для других статей:
Пятиминутка здравого смысла о том, как важны для страны 22 млн нищих, а рост смертности и вовсе полезен.
как необходим рост цен на продукты;
как мало мы платим за ЖКХ и стоило бы увеличить тарифы;
насколько важна коррупция и воровство верхах (наворуются и прекратят!);
как бесполезно строить дороги, поэтому их лучше вообще не строить;слабый рубль - благо для страны;про "правильную" приватизацию он уже высказывался и про "вредные" продукты тоже;подорожание бензина поможет экономике...Кто не платит ротенбергу за проезд по дорогам общего пользователя, тот агент госдепа.Сплотимся вокруг путинских олигархов и победим!С нами часы пескова и миллиарды шувалова.Слава сечину, путену слава!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Если следовать логике автора этой статейки, то" военнослужащие должны получать на порядок больше Сечина - они рискуют самым дорогим жизнью и в боевой обстановке все перейдут на сторону противника чтоб сохранить свою жизнь" Просматривается перо проплаченного и прикормленного писаки. А может поступать проще и готовить в управленцы людей отобранных по морально волевым качествам, тех кто не будет грабить страну и свой народ тех у кого есть совесть.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ни разу не являясь человеком, симпатизирующим Сечину в частности, и Роснефти в целом, хочу отметить. Заявленные 400 тыщ долларов в месяц — это зарплата руководителя компании, добывающей 4.2 миллиона баррелей нефти в день.
Для сравнения.
Компания SHELL добывает 3.1 миллионов баррелей нефти в день. Месячный оклад руководителя SHELL — 2 млн 520 тысяч долларов.
Компания EXXON добывает 5.8 миллионов баррелей нефти в день. Месячный оклад руководителя компании — 2 млн 570 тысяч долларов.
Компания CHEVRON добывает 2.6 миллионов баррелей нефти в день. Месячный оклад руководителя компании — 2 млн 750 тысяч долларов.
Компания BP добывает 4.1 миллионов баррелей нефти в день. Месячный оклад руководителя компании — 1 млн 800 тысяч долларов.Если поискать сопоставимый уровень зарплат, то можно найти, что 400 тысяч долларов в месяц — это зарплата CEO компании Dragon Oil, про которую не слышал никто из орущих про Сечина. Данная компания добывает — внимание! — 60 тысяч баррелей нефти в сутки, то есть ро
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
... то есть ровно в 70 раз меньше Роснефти.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Не забыли при этом сравнить зарплаты рабочего на буровой в этих компаниях с з\п буровика Роснефти?
0
Аноним
Аноним
Россия, Тула
Вы хотя бы сравните капитализацию западных компаний и капитализацию Роснефти:)
За что вообще таким как Сечин платить???
Сечин сыграл главную роль в разорительном покупке Роснефтью за $54,5 млрд. компании ТНК-BP, чем помог очень удачно выйти в кэш олигархам (владельцам ТНК- BP). Этого путинского приближенного вместо выплаты ему незаслуженной зРяплаты нужно проверить на детекторе лжи и заставить публично обосновать свои действия, нанесшие гигантский ущерб.
Тем более, сейчас капитализация всей Роснефти (вместе с поглощенной ТНК-BP) меньше $40 млрд…
-1
Аноним
Аноним
Россия, Сыктывкар
" донести до менеджмента простую мысль, что нужно пожертвовать частью доходов сегодня, чтобы сохранить возможность получать доходы завтра." все просто. Хорошие управленцы они способны смотреть на перспективу а в ней вероятность возможности получать "такие" доходы "завтра" сильно маленькая. Нет конечно бензин то в стране подорожает однако лопнувшего нефтяного пузыря это удорожание не компенсирует.
0
Альбадий Непределлах
Ну потратят они доходы на благотворительность... А дворцы тогда на какие средства строить? В ипотеку? Конечно, если тратить средства не на благотворительность, а на рассказы о благотворительности, то можно сократить издержки...
0
Даша ___
Даша ___С нами!5 комментариев
Вот тут я согласна. У Сечина не такая большая зарплата, доходы от Роснефти в бюджет гораздо больше.
И доходы у частных владельцев нефтяных компаний в России(которые они в свое время практически за копейки получили) больше намного. Поэтому я не знаю чего с этой зарплатой так все носятся.
-1
кот ЗлоВред
Пир во время чумы :(
2
Игорь Иванов
"..зарплата Сечина по международным меркам и не высокая, и не низкая - она средняя"
Автор, нехорошо апеллировать к МЕЖДУНАРОДНЫМЕ МЕРКАМ.
Сомнительный аргумент((
Почему наши топ-менеджеры получают зарплату по международным меркам, а все остальные - по российским.
Это тема...
3
Аноним
Аноним
Украина, Киев
"Пятиминутка здравого смысла"? Вот Вы сравниваете с зарубежными компаниями, а Ваш здравый смыл не в курсе, что зарубежные аналоги Сечина, получают такие зарплаты как проценты от чистой прибыли компании? Большая прибыль - большая ЗП, нет прибыли - нет ЗП. А от какой прибыли получил ЗП Сечин? Вообще были ли прибыль?
2
Аноним
Аноним
Сингапур
А ты то 404й,что озаботился ? Себе под ноги смотри !
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
С такой зарплатой можно будет скоро без ипотеки купить Украину и там порядок навести.
.
З.Ы. [censored] человеку столько денег, он же их все равно не потратит внутри страны. скромнее надо быть, а социализм и занавес в этом поможет.
1
Аноним
Аноним
Россия, Тольятти
Сначала у нас порядок навели бы, общаюсь с парнем из киева там ситуация примерно такая же как у нас, различий никаких принципиальных. Так что хватит на украину кивать. А социализм может и не наступить, особенно с бездарными и вароватыми управленцами у власти, особенно если них не делать окромя кача нефти. Железный занавес - да не вопрос! Со всеми бонусиками и плюсиками страны изгоя... пример северная корея
0
Николай Малыгин
Частник наверно имеет право, но не в Гос.конторе же! И второе: Каждая б...дь из правительства является членом всяких советов директоров. Что, бесплатно? За что рыжий гребет бабло? С наших карманов. В Израиле штат такой же конторы=ТРИ человека!!!
1
Аноним
Аноним
Россия, Тольятти
Так пока режут социалку пополняя бюджет нашими кровными себе они зп в 2 раза подняли:) Это Россия детка;) Пока экономика кллапсирует толстенькие некоторые котики стали еще богаче)))) У низ зарплата то не в рублях мои хорошие;)
1
Аноним
Капитализм однако.....
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну, раз он такой талантливый управленец, надо его на автоваз отправить руководить. Как смогут наши "тазы" за границей хотя-бы хундай "подвинуть", значит, достоин такой з/п. А нефть и газ продать, большого ума не надо, это "окно в европу" еще со времен ссср прорублено.
2
Аноним
Аноним
Россия, Нижневартовск
Это - лучший комментарий!
0
Yury R
Yury RС нами!20 комментариев
Простому рабочему за жизнь столько не заработать сколько получает это менеджер в год, такого различие в уровнях доходов быть не должно, и я не призываю отнять и поделить, лучше пусть доходы у населения растут.
0
Аноним
Аноним
Россия, Королев
Не мало программистов в одиночку зарабатывают куда больше.
0
Yury R
Yury RС нами!20 комментариев
Скажем так, программист это высококвалифицированный сотрудник, но что то не слышал что бы зарплаты у них были много больше чем у Сечина или сравнимые, к тому же, создать одному законченный продукт и продать его в таких количествах, чтобы заработать хотя бы соизмеримые цифры, увы я таких примеров не знаю. И не надо рассказывать про Цукенберга и фейсбук, он не один трудился.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров