• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Июля 2015, 14:02


Ремонт памятника грозит штрафом

402 2
Ремонт памятника грозит штрафом Фото: Reuters

Из моего родного Красноярска приходят вести, которые заставляют вспомнить старинную поговорку: «Не делай добра, не получишь и зла».

В одном старинном деревянном доме в центре там живет работящий человек по имени Алексей Лапин. Ему уж 60 лет, но он очень активно работает и даже регулярно отъезжает на заработки на Крайний Север. Лапину нужно много денег, потому что он уже много лет занят важным и дорогостоящим делом: он реставрирует дом, в котором живет. Как пишут о нем, вложил в это дело в общей сложности уже несколько миллионов.

Дом – памятник архитектуры, построен в начале ХХ века, и возни с ним много. В доме Лапин живет не один, там есть и другие квартиры с соседями, но они все оказались неплатежеспособны. А может быть, только представились таковыми, раз рядом есть такой вот надежный Лапин. При этом они Лапина хвалят. Говорят, что именно благодаря ему живут не в полуразрушенном бараке, а в сохраняющем достойный вид особняке. Городские газеты раньше о Лапине часто писали и ставили его в пример другим горожанам.

Даже реставраторы его нахваливали: все реставрационные работы вел по правилам, согласовывал проекты, да еще и финансировал. Полюбил, видимо, этот дом, в который вселился еще в 1970-е годы.

И вдруг выясняется, что местные органы культуры привлекли Лапина к суду. Нет, в тюрьму его не посадят, но штраф – от 15 до 100 тысяч рублей – ему грозит.

За то, что он провел, спасаясь от подтопления, несанкционированный ремонт (дом-то - памятник!) в подвале, заменив часть кирпичной стены гидротехническим бетоном. Сам, собственными руками. Домохозяин и сам это признает и объясняет: да, должен был нанять лицензированную реставрационную фирму, но его «зарплаты не хватило бы однозначно».   

Вот так человек попал под суд, не выходя из собственной квартиры. За нанесение ущерба историческому дому, который он много лет спасал и восстанавливал.

Формально органы культуры правы, потому что порядок есть порядок. Но помните другую поговорку: по форме правильно, а по существу - издевательство?

Бывало, в Красноярске целые старинные дома сжигали, чтобы «воткнуть» на их место желанную новостройку. И никого не привлекали ни к какой ответственности, эти люди до сих пор весьма неплохо себя чувствуют. А домохозяин Лапин – под судом. С чистой совестью.

После таких примеров, кстати, можно хоть все стены в Красноярске исписать призывами к гражданам, чтобы те поучаствовали в сохранении исторического наследия. Не станут, ведь боком выйдет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Поляков
Ребят, хочу рассказать как изменил свою жизнь с помощью одного средства, теперь у меня девушек больше чем только мог мечтать, и секс по пару часов, просто невероятно, уже не представляю как раньше жил. Подруга посоветовала, вот её блог, там и заказываю - http://vurl.com/mZ253
0
Александр ДаДаДа
а просто потому что судьи - это печатные машинки
он так боятся за свою зарплату, что никогда не включают мозги
лучше сделать по форме и не по совести чем по уму по совести но не по форме и дать повод себя подвинуть
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров