• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Ноября 2014, 10:06


Россия в рейтингах: почему всё так плохо? Или нет?

19 051 20

В недавно опубликованном рейтинге уровня коррупции, Россия заняла очередную позорную строчку. Оппозиционеры — кто с ехидцей, а кто и с неприкрытой ненавистью — тиражируют опостылевший тезис насчёт скатывания известно куда. Лоялисты и просто сочувствующие убеждают, что загнивающий Запад оптом скупил всех производителей рейтингов. И, похоже, никто не удосужился взглянуть на механику подобного ранжирования. Попробую исправить это упущение.

Парадокс, но в вопросе объективности расстановки государств по ранжиру ошибаются и сторонники истинности таких рейтингов, и сторонники их, рейтингов, фабрикации. Видимо, дело тут в психологическом эффекте, который заставляет доверять рейтингам, даже предполагая их фальшивость. Ведь они содержат сразу две важнейшие составляющие доверия: точные цифры и авторитет экспертов. На этом эффекте основаны многие рекламные кампании. «По данным Межгалактической ассоциации проктологов, наша зубная щетка на первом месте по очистке труднодоступных мест!», «Теперь в нашем стиральном порошке на 84% больше бифидобактерий!» — ну, вы поняли. 

Так вот, давайте пристальнее взглянем и на точность цифр, и на авторитетность экспертов. Я не могу назвать себя специалистом в этой области, но по долгу аналитической службы и по личной инициативе я заглядывал за рамки итоговых таблиц раз этак двадцать, не меньше. Во всех случаях, будь то рейтинг свободы прессы или доступности коммерческой недвижимости, методология их составления была схожей. И основывалась она отнюдь не на объективных данных. Впрочем, обо всём по порядку.

Итак, неделю назад небольшая американская организация TRACE International, декларирующая помощь международному бизнесу в минимизации коррупционных рисков, опубликовала страновой рейтинг этих самых рисков TRACE Matrix. Для начала скажу, что слухи о месте России на днище турнирной таблицы, распространяемые некоторыми не в меру ретивыми акулами пера, сильно преувеличены. Если судить по таблице — Россия удалена от самого конца на 63 строчки и только на 35 — от экватора. А если по баллам, которые варьируются, почему-то не от 1 до 100, а от 20 до 97, показатель России отстает от медианного значения всего на 8 единиц (тогда как разница с последним местом — 32 балла). Но, тут ничего не попишешь — профессиональную деформацию в журналистике никто не отменял. Нам же интереснее другое.

Конкретно в случае TRACE Matrix выяснить методологию не удалось — для этого нужно отправлять официальный запрос с указанием ФИО, места работы, телефона и ключа от квартиры, где деньги лежат. Но, некоторые моменты отметить можно.

Во-первых, составители упоминают, что активно привлекали экспертов как внутри США, так и за их пределами. К последним относятся юридические компании (не более одной на каждое из примерно 130 государств, с которыми налажено сотрудничество), которые предоставляют «достоверную» информацию о коррупции в своей стране. Не нужно быть социологом, чтобы понимать, насколько репрезентативна такая информация — как не нужно быть политологом, чтобы понимать, в каких отношениях с действующей властью находится подобная компания в России и вообще в любой стране, не особо дружественной к США.

Во-вторых, очевидно, что для адекватной оценки любой из четырёх категорий, представленных в рейтинге, необходимо досконально знать ситуацию с коррупцией в том или ином государстве. Для тех, кто не владеет английским, приведу примерный перевод этих категорий (точный невозможен без контекста): взаимодействие с государством (очевидно, бизнеса); антикоррупционное законодательство и его применение; транспарентность (прозрачность, открытость) органов власти; возможности гражданского общества по осуществлению контроля. Так что, здесь нужно не просто мнение каких-то юристов, тем паче единственных, а объективный анализ всего массива антикоррупционных законов и подзаконных актов, а также — правоприменительной практики и прочей сопутствующей статистики как минимум за пару десятков лет.

То, что «в-третьих», я, пожалуй, оставлю на десерт — упомяну об этом в самом конце.

Однако, скажет пытливый читатель, возможно, местечковая организация со своим новым детищем не может и не должна перелопачивать эти тысячи тонн информационной руды ради одной циферки в таблице? Ну что ж, давайте для сравнения возьмём куда более уважаемый рейтинг — Индекс восприятия коррупции (CPI) всемирно известной Transparency International. Уже само название говорит о том, что оценивается не уровень коррупции, а степень его восприятия — показатель, субъективный по определению. Здесь тоже активно используются мнения экспертов, в том числе, понятное дело, живущих в оцениваемых странах. Добавляется только использование других рейтингов уровня коррупции (в том числе, своих собственных).

Как ни крути, у любых составителей любого рейтинга, где оценивается что-то, что нельзя напрямую измерить и посчитать, есть лишь два инструмента: экспертные мнения и аналогичные рейтинги. И какие бы хитрые формулы ни использовались, какие бы математические манипуляции ни совершались — рейтинг всё равно останется субъективным. Ноль, помноженный на любое число, дает ноль.

Справедливости ради отмечу, что у Transparency International есть грамотный дисклеймер, где, в частности, поясняется следующее. Объективным показателем уровня коррупции является число коррупционных скандалов, интриг и расследований. Однако, их арифметический подсчёт будет скорее свидетельствовать о профессионализме правоохранителей, которые сумели это безобразие выявить и пресечь на корню. Так что, тут статистика надвое сказала. Так-то оно так, но рейтинг ведь от этого не становится объективнее!

Ну и напоследок вкусненькое. Возвращаясь к нашим TRACE International. Оказывается, эти ребята работали над коррупционным рейтингом не сами, а в тандеме с RAND Corporation. Надеюсь, не надо объяснять, кто это? Надо? В общем, это такой, как бы независимый исследовательский центр, изначально созданный для конструирования самолётов, ракет и спутников. Впоследствии занялся аналитической деятельностью в интересах национальной безопасности США и фактически является единственной неправительственной организацией, осуществляющей стратегическую разведку. Правительственные организации того же рода деятельности вам всем отлично известны: ЦРУ, Минобороны (в лице Разведуправления), Госдеп и АНБ.

А глава TRACE Александра Рэдж ранее являлась советником по вопросам противодействия коррупции в Northrop Grumman — одной из крупнейших военно-промышленных компаний мира, производящей авианосцы, «стелсы», стратегические беспилотники и прочие замечательные штуки. Как говорится — вместо тысячи слов.

Так что, не особо переживайте из-за низкого места России в очередном международном рейтинге, составленном очередным обществом любителей демократии. Это показатель не нашей отсталости, а того, что мы всё делаем правильно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ellestar
EllestarВетеран50 комментариев
Не знаю, как там с коррупцией в рейтингах, а по факту, например, фирма моей матери уже почти ровно два года не может получить лицензию на свое единственное в стране импортозамещающее производство.
Ах, да, и недавно она наконец-то согласилась со мной, что чиновников нужно расстреливать. До этого она была противником всяких расстрелов, Сталиных, Гулагов и т.д. - видимо, ну совсем уже чиновники жить не дают.
0
Максим Фролов
Парни, теперь заняться с девушкой сексом дело нескольких минут, уникальный продукт заставить любую стать твоей, пользуюсь уже не один месяц, еще не подводило. Не знаю даже как раньше жил без этого. Здесь всегда заказываю, сейчас действует скидка - http://hd.vg/8ec9d
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Петр Первый об украинцах:
«Сей Народ и зело умен и зело лукав: он яко пчела любодельна, дает Российскому государству и лучший мед умственный и лучший воск для свещи Российского просвещения, но у него есть жало.
Доколе россияне будут любить и уважать его, не посягать на его свободу и язык, дотоле он будет …светочью Российского царства.
Но коль скоро посягнут на его свободу и язык, то из него вырастут драконовы зубы и Российское царство останется не в авантаже».
Н.В.Гоголь: " Есть у русского человека бескорыстная любовь к подлости. Он ничего с этого иметь не будет, но гадость ближнему сделает....вот такая паскуда."
0
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
эти слова, приписываемые Петру 1 - цитата из творения Даниила Лукича Мордовцева «Идеалисты и реалисты». А сочинение это не что иное, как ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ роман о раскольниках. С тем же успехом можно цитировать и Алексея Толстого. Мордовцев, кстати, в этом романе вообще отличился – к примеру, уверял, что все «западные» реформы Петр произвел единственно для того, чтобы понравиться Анне Монс
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
О не сильных умом, но подловатых украинцах похожее говорилось не раз (достаточно вспомнить анекдоты о хохлах), но вот как раз этого Гоголь не говорил. Цитата - подделка, как всё у вас.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Ещё совсем недавно-Львов это Лемберг, Мукачево-Мункач.У поляков наверняка уже и Временное правительство этих воеводств имеется.
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Думаю воруют очень много и во всех странах! Это расстраивает, когда узнаешь сколько потрачено на тот или иной проект. Но когда смотришь сколько обходятся аналогичные проекты в других странах - там суммы в разы больше!
Просто еще не придумали, как с этим эффективно бороться. Дело в том, что действительно большие суммы даже не воруют, а осваивают и вполне законно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
А как лучше вычислить рейтинг коррупции?
По раскрываемости или по воплям в интернете?
0
Александр Ткач
Как сказать плохо? Все очень даже хорошо в России, конечно проблема коррупции есть в стране, но по сравнению с тем что было раньше это просто небо и земля.
Далеко ходить не буду, спрошу? ГАИ взятки берет?
0
Павел Качан
Главное, что верхушки не отрицают того что взяточничество в стране присутствует, и по мере возможностей борятся с ним. За день такое дело разрешить нельзя попросту.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
берет!!
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
чем мне ВВП нравиться что что бы там не говорили с запада, ему насрать.. идет своей дорогой и дай бог здоровья ему дойдет.
0
Михаил Каретников
Не только ВВП на мнение запада насрать, большинству россиян так же плевать на блеяние западных и прозападных баранов.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Ни когда не верил ни одному рейтингу. Врут со всех сторон.
1
Вова Мельник
Пренепременно! А в особенности, если учитывать тот факт, что все эти рейтинги составляются западом, с которым у нас дикая, дикая любовь!
0
Леонид Ермаков
Чтобы не портить себе аппетит, не читайте газет до обеда)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Несколько лет назад большое социсследование о коррупции провёл ФОМ, опросив свыше 20 тысяч россиян. Ответы показали, что 83% россиян никогда не давали взяток, большинство относится к ним отрицательно. Число случаев вынужденной коррупции, разумеется, сильно варьируется от региона к региону, и в среднем составляет 11-14 случаев на тысячу. Для сравнения: в ЕС эта цифра в том же году составляла 8 случаев на тысячу. При этом уровень бытового воспиятия коррупции в ЕС очень высок: 75% граждан ЕС считает коррупцию основной проблемой их стран. Привожу цифры по памяти по материалам РИА Новости и сайту ФОМ.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Это то, что касается бытовой коррупции. Есть и другие российские исследования об уровне коррупции в различных внутренних ведомствах. Эти цифры, конечно, выше бытовых и тоже, как и региональные, сильно варьируются от ведомства к ведомству.
0
Nina Gil-Rovadry
Исходя из того, что представляют из себя рейтинги и какой цели служат, то ничего удивительного в этом нет. Большая часть рейтингов априори политически мотивирована, а независимых рейтингов не бывает хотя бы потому, что кто-то платит за исследование.
3
Остап Бендер
Вы совсем забыли, а как же инопланетные гости-альтруисты?))
З.Ы. Тем хорош был СССР, что все эти разлогающие рейтинги в страну не пускал.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров