• Вход
  • Регистрация
Аналитика
29 Мая 2015, 16:03


Российская медицина поднимается с колен?

6 997 30
Российская медицина поднимается с колен? Фото: Politrussia.com

В очень неприятную ситуацию попала Греция. Фармацевты собираются остановить экспорт лекарств в Грецию, так как та не оплачивает свои счета с декабря месяца и уже задолжала им более миллиарда долларов. Существенная сумма для этой небольшой страны, которую дружба с Евросоюзом завела в глубочайшую долговую яму.

В июне греки обещают устроить дефолт, однако вряд ли это поможет ситуации. Валюту на закупку лекарств грекам взять особо неоткуда.

На Украине ситуация ещё хуже, чем даже в Греции. Там в некоторых регионах лекарства уже закончились, нет даже элементарных препаратов типа вакцины от ботулизма и сывороток от змеиных ядов. Лекарства для лечения инфицированных ВИЧ пока есть, но МОЗ Украины сообщает, что их хватит только на месяц.

Это весьма грустно, так как человечество стремительно входит в ту стадию развития, которую фантасты предсказывали ещё в двадцатом веке — когда медицина начинает творить чудеса, но эти чудеса стоят хороших денег.

Помните, как стала популярна гомеопатия? На протяжении очень длительного времени врачи скорее вредили своим пациентам, нежели помогали. Попадаться в руки врачам было опасно: они могли пустить пациенту кровь, выдать ему какую-нибудь ядовитую микстуру или подвергнуть жестоким процедурам типа обёртывания в мокрое полотенце.

На этом фоне в начале XIX века стал популярен немецкий врач Ганеман, который выдавал своим пациентам «гомеопатические» пилюли,  состоящие почти целиком из обычного безвредного сахара. Таким образом Ганеман умудрился совместить принцип «не навреди» с некой бурной деятельностью, которая оставляла пациентов в уверенности, что они пьют чудодейственные лекарства. На тот момент это было прорывом: больные, которым не пускали без нужды кровь грязными скальпелями, и вправду выздоравливали несколько чаще.

Однако медицина не стояла на месте. Был изобретён пенициллин, который начал массово спасать жизни уже на полях Второй мировой войны. Врачи научились весьма неплохо лечить другие острые состояния, и хирурги начали в промышленных масштабах возвращать к жизни людей, которые ещё 50–100 лет назад были бы обречены.

Были побеждены оспа, чума, холера и другие опаснейшие инфекции. Врачи выяснили, что язва желудка вызывается бактериями, и научились наконец лечить это заболевание. Весьма серьёзно продвинулись врачи и в лечении туберкулёза. Пересадка сердца стала обыденностью, появились роботизированные конечности и стали массовыми операции на глазах…

Казалось бы, время радоваться и хлопать в ладоши. Медицина, наконец-то, доросла до уровня ремесла — когда от удачи зависит всё меньше, а от квалификации доктора всё больше. Ещё немного, и люди будут жить как в библейские времена, по 900 лет… или, по крайней мере, получат возможность стареть относительно здоровыми, что, в общем, тоже неплохой результат. Однако вместе с развитием медицины появилась и новая важная проблема. Деньги.

Когда Карл IX умирал от лихорадки, лучшие медики Франции никак не могли ему помочь. Все жители королевства — от крестьян до членов королевской семьи – были в одинаковом положении. В случае серьёзной болезни им оставалось только молиться и надеяться на лучшее — врачи тогда могли только приободрить своих пациентов, но не вылечить их.

Сейчас однако медицина может всё больше и больше, и, следовательно, социальное неравенство неизбежно перерастает в неравенство медицинское. Грубо говоря, в тех ситуациях, когда богатый человек вылечится и будет жить дальше, бедный человек умрёт от болезни либо станет инвалидом.

Обратите внимание — самые горячие общественные дискуссии в США идут отнюдь не вокруг расового вопроса или, скажем, вокруг проблемы безработицы. Самые горячие дискуссии идут по поводу вопроса медицинской страховки: так как разница между хорошей и плохой страховкой сейчас зачастую означает разницу между жизнью и смертью.

Аналогичные проблемы наблюдаются и в других странах: включая, разумеется, и Россию. Мы здесь отнюдь не опережаем западный мир.

То есть, конечно, у нас нет той феодальной дикости, как в Великобритании, в которой 70% всей земли принадлежит одному (!) проценту населения.

Спасибо нашей истории и нашим традициям, расслоение в России достаточно умеренное — во всяком случае, в том, что касается медицины. Бесплатная медицина не так чтобы идеально, но работает, а платная медицина — которая стоит на Западе просто заоблачных денег — в России относительно доступна даже людям с весьма средним достатком. Недоверчивые могут погуглить по словам «медицинский туризм»: в Россию уже довольно активно едут за лечением со всего мира, за исключением разве что Израиля.

Вместе с тем, уже и в России разница в том медицинском обслуживании, которое может себе позволить миллиардер, и которое может себе позволить не имеющий сбережений вахтёр, колоссальна.

Можно ли исправить ситуацию?

Полагаю, не только можно, но и нужно. Квалифицированная врачебная помощь должна быть доступна всем. Это будет не только справедливо, но и весьма полезно с точки зрения развития государства. При этом особое внимание, я считаю надо уделить вопросу создания фармацевтических производств.

Объясню почему. Разного рода операции стоят дорого, и их цену особо не снизить, сколько современных центров ни строй. Профилактика болезней и лечение на ранних стадиях обходятся на порядок-два дешевле.

Что нужно для профилактики и лечения на ранних стадиях?

Во-первых, хорошая диагностика. Во-вторых, доступные лекарства.

Проще говоря, любой человек должен иметь возможность прийти в поликлинику, сделать там себе за несколько минут полный анализ крови, сразу же получить результаты, после чего — в том случае, если врачи что-нибудь найдут — пойти в аптеку и купить себе там доступные лекарства.

Сейчас такой сервис предлагают в платных клиниках, однако анализ крови стоит там начиная от нескольких тысяч рублей, а покупка лекарств, которые прописывают больным, пробивают серьёзную брешь в средней зарплате. Из-за этого очень многие откладывают свои визиты к врачу, и потом, когда болезнь переходит на более острую стадию развития, вынуждены уже ложиться хирургу под скальпель или проводить длительное время в стационаре.

Отдельный вопрос — люди, которые болеют диабетом, ВИЧ или онкологией, и которым нужны по-настоящему дорогие препараты. Вполне очевидно, что текущая ситуация, когда за месячный курс лекарств требуется зачастую отдать больше месячной зарплаты, несправедлива и ненормальна.

Таким образом, нам критично важно, чтобы лекарства и разного рода препараты для лабораторных исследований стоили дёшево. А это значит, что они должны производиться в России — при этом защитникам авторских прав ни в коем случае нельзя разрешать завышать цены на лекарства в 10–100 раз, как они это делают сейчас.

Спасибо американским санкциям, по крайней мере, с лекарствами вопрос сдвинулся сейчас с мёртвой точки. Через несколько дней, к 1 июня, Минздрав и прочие наши ведомства должны представить в правительство план по поддержке производства фармацевтических субстанций.

Это очень важно, так как даже те фармацевтические производства, которые сейчас работают в России, используют для производства лекарств закупаемое за рубежом сырьё. Если это сырьё будет производиться в России, и если государству удастся очистить рынок от западных капиталистических акул, которые завышают цену на свои продукты в десятки и сотни раз, посещение аптек перестанет быть настолько болезненным для среднего кошелька.

Предвосхищая очевидное возражение — нет, капиталистические акулы не тратят выжатые из нас деньги на исследования. Львиная доля выручки расходится на выплату дивидендов собственникам, взятки врачам и тому подобные не имеющие отношения к науке расходы. Таким образом, если международные корпорации перестанут собирать свою фармацевтическую дань с России, медицина от этого только выиграет: так как сэкономленные деньги наше государство сможет потратить на финансирование отечественных научных центров.

Подведу итог

В нашей медицине масса проблем. Я даже не вижу смысла их сейчас перечислять — полагаю, любой из читателей может сходу поделиться каким-нибудь своим негативным опытом. Вместе с тем на фоне остальной планеты мы держимся весьма неплохо, при этом, ещё раз скажу спасибо решившемуся на санкции дядюшке Сэму, наше правительство наконец-то дозрело до попыток освободить нашу фармацевтическую индустрию от необходимости платить неподъёмную дань западным корпорациям.

Оригинал материала: http://fritzmorgen.livejournal.com/787081.html

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Борис Максимаджи
Большинство людей зомбировано медициной, не вылечивающей ни одной болезни. Ведь перевод болезни в хроническое состояние вылечиванием нельзя назвать. Ни одно лекарство и ни один укол еще не вылечили никакой болезни, но больные продолжают рассуждать об оригинальных лекарствах, новых исследованиях и прочем, не желая понимать, что болезни так и не вылечиваются и все направлено на пожизненное выкачивание денег за эти самые, ничего не вылечивающие, а в лучшем случае поддерживающие болезнь, медпрепараты. Биоэнергетическое лечение, как тут правильно было написано, вылечивает неизлечимые и смертельные болезни, поэтому медицина и называет это шарлатанством, потому что ей надо продолжать удерживать свои шаткие позиции, а не думающие люди их активно поддерживают.
«Не надейтесь на медицину, вас не вылечат!»
«Врачи не знают причин заболевания - и, соответственно, не знают, как и чем лечить - но усердно «лечат» людей!!!
Н.М.Амосов (1913-2002),
советский торакальный хирург-новатор,
-1
Денис Бабаевич
А еще помогает моча и кровь девствениц! Полагаю, что просить хоть одно исследование о чудесах этих "методик" не имеет смысла?
0
stas bovanenko
Во-первых в статье имеется очень грубая подмена понятий: фармацевтика и медицина. Выпуск отечественных лекарств это далеко не качественная медицина. Во-вторых насколько я понимаю сейчас идет скорее процесс построения платной медицины в РФ, чем повышения качества бесплатной. Во всяком случае никто из моих знакомых медиков не может описать текущие изменения позитивными красками. Боюсь, что социальное расслоение в плане качества медицинских услуг будет увеличиваться.
1
Денис Бабаевич
Боюсь, что речь идет не о расслоении, а о простом переводе медицины на коммерческие рельсы. При этом все "реформаторские" телодвижения минздрава вызывают лишь недоумение - настолько они нелогичны, непоследовательны, а порой откровенно глупы.
0
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Медицине у нас, похоже приходит каюк. Под предлогом кризиса сокращают финансирование больниц, следом режут зарплаты медицинского персонала (т.к. размер оплаты труда отдан полностью в руки главных врачей). Как следствие, специалисты разбегаются, на оставшихся растет нагрузка... Запись на прием к терапевту - очередь две-три недели. Узких специалистов практически не осталось. И так далее...
А на бумаге у нас все красиво.
2
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
В городах с населением 100 тысяч и менее на должностях участковых терапевтов фельдшера сидят. В хирургических стационарах уже нет врачей моложе 45 лет.
1
Денис Бабаевич
К сожалению, но вынужден согласиться. Оптимизма наша медицина и вектор ее развития не вызывает.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Автор оптимист.Есть такая биорезонансная терапия. Почему ее не развивают? Почему она доступна очень богатым людям?Потому, что там(у обученного врача) практически 99,9 % правильно поставлен диагноз. С помощью специальной аппаратуры, во время приема, врач делает лекарство. Я, без единой таблетки, вылечила ребенка от скарлатины. Имею ввиду антибиотики. Поэтому никаких побочных эффектов. Ребенку уже 9 лет.С рождения она не знает что такое уколы.Но это очень дорого.Конечно, лучше строить кучу заводов фармацевтических, вбухивая туда массу денег, чем выучить врачей, каждый из которых, сам мини-фармацевтическое производство и диагностическая лаборатория. Наверное ,минздраву и бизнесменам от него, выгоднее, чтобы, сначала лечились таблетками, а потом лечились от последствий лечения. Не выгодно медицину развивать.
-1
Денис Бабаевич
Не несите псевдонаучный бред в массы, пожалуйста.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Отлично. здоровье моей семьи и десятков моих знакомых - псевдонаучный бред. Добро пожаловать, милейший, в пещеру. Вы не в курсе? Медицина - это наука и она развивается.
-1
Денис Бабаевич
Именно, что наука и развивается, а вас тупо разводят на бабло.
0
Кот Баюн
Про медицинский туризм в Россию - очень сильно сказано...
Жаль, что автор пытается выдать желаемое за действительное, это к хорошему не приведет.
Достижения в медицине есть - есть прорывные достижения: лечение диабета, технологии по пересадке органов (вы таки будете смеяться, но она лучшая в мире! а вот операций самих НЕТ!), лечение некоторых форм онкологии. Так они поголовно продаются заграницу, так как либо разработаны на гранты иностранных компаний, либо в России их отказываются внедрять!
Так лечение диабета у детей может серьезно снизить количество закупаемого инсулина, а это несколько миллиардов рублей госбюджета, которые не смогут распилить! И кто же такие методики будет внедрять в здравом уме в Академии наук и в министерстве?
0
Денис Бабаевич
Шо, опять? Таки можно уже хоть какие-нибудь ссылки получить на эти чудо-методы?
В том, что автор излишне оптимистичен - согласен.
0
Виталий Нифантов
Перечисленное Вами относится к самой системе здравоохранения, чем к производству лекарств.
0
Кот Баюн
Так дорогой мой!
Лекарства привязаны к методике лечения и именно конкретные фармкомпании проводят и финансируют создание новых методик с целью вывода на рынок новых препаратов!
0
Денис Бабаевич
Какие ужасные компании! Создают новые методики и препараты! Вот негодяи!
0
Виталий Нифантов
Развитие отечественной фармакологии (о чём говорится в статье) вряд ли принесёт сверхприбыль фармкомпаниям (имея в виду транснациональные).
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
То есть вы считаете, что болезни сами по себе, а лекарства сами по себе и развивать выпуск лекарств - это одно, а лечить - это другое?
0
Виталий Нифантов
Никогда не понимал зачем задают мне подобные алогичные вопросы.
Я считаю что лекарства, особенно жизненноважные, нужно производить в стране.
0
Денис Бабаевич
В ближайшие лет 10-15 нам вообще не стоит надеяться на то, что мы сможем составлять конкуренцию западным компаниями на глобальном рынке. Единственное, что мы можем реально сделать в ближайшую пятилетку, если сильно озадачимся, так это наладим выпуск нормальных дженериков, а не того мела, что сейчас клепаем на свечных заводиках за красивой вывеской.
0
Виталий Нифантов
Долгий путь начинается с первого шага (с)
0
Денис Бабаевич
Хотел ответить кратко, но понял, что получится очень длинно)
Посмотрим, что еще они придумают, но пока что выглядит смешно вся эта программа.
0
Аноним
Аноним
Россия, Клин
Надеюсь, что вы своего ребенка или близких так же легко посадите на экспериментальные работы наших фармацевтов!
Например основная масса матерей больных детей онкологией только в кошмарном бреду соглашаются применять наши аналоги из-за того, что от них дети мучаются в разы больше, чем от оригиналов, а эффективность в разы меньше.
Та же история с отечественным инсулином - партия от партии отличается как Жигули от Мерседеса. Сегодня ты вкалываешь 10 кубиков и мало, а завтра те же 10 кубиков при прочих равных - вызывают гиппу и можно в кому загреметь....
1
Виталий Нифантов
Спасибо за пожелание. Вы очень любезны.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не буду говорить за другие препараты, но мы с мужем пьем статины. Он дорогие импортные самые последние я наши результат один. Разница в том что у меня показания печеночные в норме а у него завышены и переодически еще приходиться печень в норму приводить.
0
Денис Бабаевич
Результат один - это что вы подразумеваете? Какие были липидограммы у вас и мужа до начала терапии, а какие сейчас? Какие именно статины вы с мужем принимаете?
0
Николай Перов
Надо запретить коммерцию в лекарственном обороте,законодательно.Жулики и проходимцы. Завышают цену в десятки раз,твари.
0
Денис Бабаевич
Да вообще коммерцию всю запретим давайте! Вы представляете откуда вообще появляются новые препараты?
Собственная полноценная фарминдустрия по расходам сопоставима, пожалуй, с космической программой. СССР, например, подобную программу не потянул.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
По другому не выжить инструменты есть.
0
Денис Бабаевич
Покуда у нас не наладят действительно драконовский контроль за исследованиями и производством лекарств, я жду только ухудшения состояния пациентов со всеми этими импортозамещениями.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров