• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Октября 2015, 19:40


Российские школы надо переименовать в психбольницы?

1 490 6
Российские школы надо переименовать в психбольницы? Фото: novostivolgograda.ru

10 октября на планете отмечается Всемирный день психического здоровья. Аккурат к этой дате главный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе обнародовал прям таки шокирующие данные.

“На сегодняшний день среди дошкольников психические расстройства и аномалии развития — 60% от общего числа детей. Среди школьников расстройства и аномалии развития — 70-80% от общего числа учащихся"
Зураб Кекелидзе

А у 40% детей начальных классов имеется "школьная дезадаптация" — нарушения приспособления ребенка к школьным условиям, при которых наблюдается снижение способностей к обучению.

Признаться, сразу после ознакомления с данными цифрами у меня возникло стойкое ощущение “дежавю”. То бишь (раз мы сегодня говорим о психиатрии) — синдрома “уже виденного”. И точно: очень скоро услужливая память подсказала, где именно мне встречалась сходная статистика.

“Начальник Научно-исследовательского центра гуманитарных проблем Вооруженных сил Украины Назим Агаев сообщил, что если в мире норма подверженных психогенным травмам бойцов — 25%, то среди участников АТО психогенные потери составляют 80%. “При этом до 30-40% — это могут быть бесповоротные психогенные потери, то есть психологические травмы переходят в психиатрические” — сказал Агаев.”

Таким образом, “психические потери” среди украинских карателей, осуществляющих геноцид мирного населения Донбасса (но и получающих при этом по зубам от ополченцев), и российских школьников оказываются практически идентичными! Да что ж такое делается в школах РФ, что российские детки получают те же психотравмы, что и доблестные украинские “вояки”, участвующие в реальных боях, попадающие под артиллерийские обстрелы и прочие “прелести” реальной войны?!

***

Но прежде чем либеральные СМИ и прочие “грантоеды” подхватят этот просто-таки “вкуснейший” для них тезис с целью еще большего шельмования “проклятого российского тоталитаризма”, поспешу из разочаровать. Потому что, как по мне, главная причина этих шокирующих данных от главпсихиатра МЗ РФ — банальная гипердиагностика.

Еще в начале прошлого века на Западе вышла очень интересная книга — “Акцентуированные личности” известного немецкого психиатра Карла Леонгарда. Речь там идет о том, что в России (да и во многих мировых психиатрических школах тоже) называют “пограничной психиатрией”. То есть, как бы уже не нормой, но еще и не патологией, требующей лечения соответствующих специалистов. Что-то типа понятия “избыточный вес” — но еще не в тех килограммах, при которых ставится диагноз “ожирение”.

Справедливости ради можно заметить, что сам Леонгард ни в коей мере не считал описанные им “акцентуации” некой “болезнью”. Собственно, и описывал он их на примере чаще всего героев известных литературных произведений, назвать которых “психами” у нормальных людей не повернется язык.

Чтобы не показаться субъективным, позволю привести себе длинную цитату из предисловия к указанной книге специалиста, квалификация которого сомнений не вызывает — доктора медицинских наук В.М. Блейхера, зав. лабораторией Киевского НИИ судебной психиатрии

“Определение акцентуаций как варианта нормы, при котором предполагается усиление какой-либо определенной черты, позволяет сузить рамки диагностики психопатий. У меня создается впечатление, что диагноз психопатии в психиатрической практике ставится чаще, чем встречается на самом деле.(выд. мной) Этот диагноз часто ставится лицам с акцентуацией характера и больным затяжными формами неврозов, которых психиатр не в состоянии вылечить, сделать их трудоспособными, и для того, чтобы перевести больного на группу инвалидности, ему ставится диагноз психопатии.

Хочу подчеркнуть, что я не имею в виду умышленные действия врача, искажающего сознательно диагностику. Здесь действуют механизмы психологической защиты, отсутствие эффекта от проводимого лечения и трудности дифференциальной диагностики. Обоснованием этого предположения служит опыт ряда психиатров и психотерапевтов, которым удалось, применяя современные методы комплексного лечения неврозов, привести к стойкому выздоровлению с восстановлением трудоспособности и социальным ростом тех больных, которым ранее неоднократно и несколькими врачами ставился диагноз психопатии.”

Карл Леонгард, "Акцентуированные личности", пред. В.М. Блейхер

***

Можно заметить, что уважаемый судебный психиатр выразился еще очень дипломатично. Ему ли не знать, как в 70-е годы с легкой руки его московского коллеги, академика Снежневского, в рамках не каких-то там “неврозов” и “психопатий”, а целой “вялотекущей шизофрении” появились такие диагнозы, как “религиозный” и “кверулянтский” бред.

То есть, “лечению” в первом случае подлежали просто верующие люди, а во втором — “правдоискатели”. Ну, например, те, кто не мог смириться с несправедливостью — и писал жалобы во все советские и партийные инстации, добиваясь правды.

Понятно, что отправляли на принудлечение в “тюремные” (да и обычные тоже) психбольницы далеко не всех, но все равно, насколько легче становилось дышать чиновникам, если вместо содержательного ответа “наверх” после жалобы обиженного им человека можно было лишь неловко улыбнуться: “Ну что вы с шизофреника возьмете? Это ж болезнь такая…” И все — ничего исправлять не надо, все в ажуре.

Впрочем, обвинять в отнесении к “психическим заболеваниям” самых обычных, пусть и неудобных для окружающих проявления человеческой психики лишь советскую психиатрию было бы несправедливо. То же понимание религиозной веры как “невроза” было дано задолго до победы большевистской революции “отцом психоанализа” Зигмундом Фрейдом — в частности, в его работе “Будущее одной иллюзии”. Под “иллюзией” он, как несложно догадаться, подразумевал именно религию.

Ну а то, что делалось в малопочтенной области “карательной психиатрией” в “цитадели демократии” аккурат в период разгула “тюремных психушек” в СССР, блестяще описано в книге американского же автора Сэмюэля Чавкина “Похитители разума: Психохирургия и контроль над деятельностью мозга”.

Ну, а для детишек умные дяди-психиатры придумали еще одну “патологию” — “синдром дефицита внимания и гиперактивности”. Не его ли имел в виду уважаемый Зураб Кекелидзе, говоря о “школьной дезадаптации у 40% учащихся младших классов”? В самом деле, что с того, что само существование этого синдрома подвергается сомнению частью психиатров. И не без оснований — как раз нормальным детям свойственно предпочитать бегать, прыгать, играть, а не сидеть за партами и “грызть гранит науки”.

Разве что скоро все подрастающее поколение станет “детьми интернета”, способными сутками сидеть за экранами компов без сна и отдыха, тогда да, СДВГ, наверное, исчезнет — к радости родителей и учителей. Жаль, что на замену ему придут другие болячки: сколиоз, другие виды неврозов, просто запредельная физическая детренированность юных россиян.

***

А, может, не стоит искать психиатрическую патологию (даже в рамках “пограничной психиатрии”) там, где ее нет? Снова хочется дать слово В. М. Блейхеру из того же предисловия к книге Карла Леонгарда.

“Положение о том, что “в акцентуированных… личностях потенциально заложены как возможности социально положительных достижений, так и социально отрицательный заряд”, должно заинтересовать педагогов, психологов, родителей и руководителей предприятий, учреждений и правоохранительных органов.

Так, демонстративную личность не стоит ориентировать на занятия математикой. Может быть, ей лучше пойти на сцену, а при буйной фантазии и хорошем развитии интеллекта заняться написанием детективных романов.

Застреваемая личность может сделать неплохую карьеру или превратиться в склочника.

Педанту лучше поручить очень сложную ответственную работу, требующую четкости и пунктуальности, но не заставлять организовывать вечера отдыха, с которыми с большим успехом справилась бы гипертимическая личность с постоянным оптимизмом и склонностью быстро сходиться с людьми.

Экстраверта лучше послать на разведку или в поход по магазинам для выяснения, что где есть. Интроверту лучше дать конкретное поручение.

Эти примеры можно продолжить.”

Карл Леонгард, "Акцентуированные личности", пред. В.М. Блейхер
И правда, может, вместо того, чтобы таскать якобы “психически ненормальных” детей по психологам и психиатрам, родителям и педагогам лучше было бы попытаться использовать во благо их якобы “ненормальные” черты? Ну вон, в ряде западных стран школьные программы одинаковы лишь в начальных классах. А потом идет селекция^ кто-то идет в “гимназии” с прицелом на поступление в университет, кто-то — в школы с прицелом на аналоги российских ПТУ. А насиловать психику детей, не желающих учиться — это что-то вроде насильного обучения игре на скрипке.

***

Это если не считать другого непреложного факта. Ведь окажись информация от главного психиатра Минздрава насчет почти тотальной “эпидемии психических болезней” среди российских школьников абсолютной истиной, для принятия адекватных мер по данному поводу ни у образовательного, ни у медицинского ведомств просто нет ни сил, ни средств.

Ну, правда, кто будет заниматься помощью “психически больным” детям? Школьный психолог, один на несколько сот учеников? Школьный врач, который наличествует далеко не во всех детских учреждениях — и который обычно является педиатром, а не психиатром, а потому на законном основании будет бежать от перспективы “лечения психов” как от чумы? Или психиатр поликлиники — в количестве один-два на несколько десятков тысяч приписанного населения?

А мнимых “психов” в условной школе в 1000 учеников, по расчетам Зураба Кекелидзе — 700-800 человек. Добрый “педиатрический” участок в городе. Только такое количество детей детский врач обслуживает не одновременно — даже в период эпидемии ОРЗ. А тут, получается, в российских школах, которые с легкой руки минздравовских психиатров можно переименовывать в “Бедламы”, считанным специалистам придется “пахать, как Папы Карло”.

Если серьезно, то, как мне кажется, лицам, отвечающим за оказание психиатрической помощи населению, не стоит становиться в положение хрестоматийного мальчика из притчи, который постоянно кричал: “Волки! Волки!”, да так приучил односельчан к поднятию ложной тревоги, что при нападении настоящих волков на стадо никто даже и не подумал бежать на помощь горе-“алармисту”.

Вообще, фундаментальным принципом отделения нормы от патологии является в том числе и критерий распространенности того или иного проявления. И если это проявление начинает прослеживаться у 80% популяции, надо задумываться о задачах не лечебного, а философско-терминологического плана с выработкой более рациональных подходов к формулировке диагнозов, самого различения здоровья и болезни — вместо того, чтобы шокировать доверчивую публику ужасающей статистикой якобы “психического нездоровья” российских детей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кактотак
А может самому Зурабу обратится к психиатрам? Пока чупакабры не одолели.... Поразвели чиновников дол*оебов, блин...
2
Аноним
Аноним
Россия, Надым
"Да что ж такое делается в школах РФ, что российские детки получают те же психотравмы" учебники откройте и поймёте. А заявление собственно - попытка перетянуть бюджет в сторону "психологофф" - конкурсы, деньги, взятки. Всё. Жаль, что такие "спецы" (главный психиатр Минздрава) формируют соответствующий бюджет, их место нары полировать.
2
Максим Болдырев
ниасилил :(
0
Мамка Бешеная
"у 40% детей начальных классов имеется "школьная дезадаптация" — нарушения приспособления ребенка к школьным условиям, при которых наблюдается снижение способностей к обучению." - стесняюсь спросить, а при чём здесь психбольница? Аффтар, Вы неправЫ.
1
Денис Бабаевич
Стесняюсь спросить: автор имеет какое-то отношение к психиатрии, или в интернетах начитался?
Религиозный и кверулянтный бред таки есть, только автор, то ли в силу незнания, то ли в попытке откровенно фейкануть, подвел это под некую карательную психиатрию.
Акцентуации и так не считаются заболеваниями, да и инвалидности психопатам никто не дает.
Касаемо новомодных гиперактивности и проблем с вниманием - это веяние американской психиатрической школы, которые впихнули в нашу (сильно отличную школу) в славные годы "свободы и демократии". Так что да, эти "расстройства" вызывают большие сомнения.
2
Не цензурно
А не пробовали провести психиатрическое обследование учителей. И не на основании опросов а на реальных снятых на уроках материалах.
Реформами образования и надзором за школами учителей доводят просто до нервных срывов. Учителю мало того ,что он должен впихнуть в ученика ни как не уменьшающуюся школьную программу. Так ему ещё и вешают полную ответственность за детей, их поведение,оценки,здоровье и даже гаджеты которые детвора носит в школу.
А родители у нас не причём. Отдали в школу подписали договор на оказание ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ услуг и всё , травушка не расти. И начинается Вы должны научить,обеспечить ,заставить ,проконтролировать,воспитать...... И не дай бог школе заикнуться за деньги. Жалобами в РАНО и прокуратуру с последующими проверками школу за терроризируют. Молодёжь в таких условиях остаётся неохотно.Тянут в основном учителя старой закалки которым либо до пенсии либо уже за пенсию. А нервы у них не железные . Вот и получается ,что нервотрёпка учителей отражается на учениках.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров