• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Июня 2016, 14:40


Жизнь в России стала дольше

367 0
Жизнь в России стала дольше Фото: Politrussia.com

Ни для кого не секрет, что в последнее десятилетие в России серьезно увеличилась продолжительность жизни, достигнув показателей позднего СССР и шагнув дальше. И при это она продолжает повышаться.

Посудите сами: родившееся в 1990 году жили с оптимистичными надеждами прожить до 69 лет. А уже к 1995 году этот показатель падает до 64,5 лет и оставался примерно таким до 2005 года.

Но прошло десять лет, и вот мы видим цифру в 71,4 год.

Достаточно неплохой рост. Стоит признать, что путинская Россия смогла добиться больших успехов в продолжительности жизни, чем СССР в рассвет социализма.

Кстати, средняя продолжительность жизни на планете в 2007 году была равна 66 годам. Это, конечно, все равно что средняя температура по больнице: в Конго люди не тешат себя надеждой дожить до 50 лет, а в Европейских странах и 80 лет не предел, но все же отражает некий прогресс человечества.

Но что нас ждет дальше? Будем ли мы жить, как японцы, до 83 лет и что для этого необходимо?

Женщины у нас живут в среднем до 77 лет, что соответствует таким странам, как Венгрия и ОАЭ, а вот мужчины только до 65 лет, что ставит нас в один ряд с Лаосом и Молдавией. Такой разброс характерен для нашей страны, но редко где еще встречается в мире и не имеет пока однозначного объяснения. Однако есть два предположения:

 1. Водка. В стране уменьшилось и производство, и потребление алкогольной продукции и упала алкогольная смертность. В 2005 году мы выпивали по 15,76 литров на душу населения, а в 2015 году - 11,5 литров на душу населения. 

Меж тем, мы все равно чудовищно много пьем. А если человек в пьяной драке получил нож под ребро — это вроде как убийство, если он пьяный сел за руль и разбился - вроде как ДТП, но и там, и там истинная причина смерти — алкоголь.

2. Русские мужчины имеют давнюю и глупую традицию не обращаться к врачу при появлении признаков болезни. Русский мужчина не пойдет в больницу даже тогда, когда болезнь разовьется настолько, что будет препятствовать его полноценной жизни и работе.

Вместо этого он затеет с болезней волевую борьбу и будет, скрежеща зубами, терпеть боль, отмахиваясь от всех предостерегающих сигналов организма. В итоге мужчина пойдет к врачу только тогда, когда его воля будет сломлена болезнью, а учитывая, что воли русскому человеку не занимать, нередко организм сдается раньше, и человек отправляется уже напрямую на кладбище.

Однако Россия сейчас занимает ведущее место по темпам увеличения продолжительности жизни, основная заслуга в чем, безусловно, лежит на государстве. То же ограничение продажи алкоголя в ночное время ввели совсем не по инициативе народных масс.

Но есть и другие приятные новости. За последние 10 лет общий коэффициент смертности уменьшился с 15–16 смертей на 1000 человек до стабильных 13 смертей. Это, конечно, хорошо, однако далеко не является пределом мечтаний: хотелось бы увидеть хотя бы казахстанские 10 смертей на 1000 человек.

При этом стоит понимать, что смертность — это не только «заболел и умер», это еще и «шел домой — зарезали».

В 2000 году у нас в стране было зарегистрировано 31 800 убийств и покушений на убийство, к 2015 году эта цифра уменьшилась до 11 500 единиц.

Однако медленно меняется и отношение людей к здоровью и различным опасностям. Кто пожмет руку человеку, садящемуся за руль в нетрезвом виде? Мы приближаемся к тому состоянию самосознания, которое требует немедленного звонка в полицию без всякого угрызения совести по поводу «стукачества». Ведь пьяный водитель может убить и твоих близких.

Но этот процесс изменения менталитета медленный, а без него не достичь высоких показателей продолжительности жизни.

Всё-таки здоровье в первую очередь зависит от человека, а не от врачей.

Взгляните на Китай. Средняя продолжительность жизни женщины там равна 74 годам, а мужчины - 71 году. В среднем получается 72 года — чуть выше, чем у нас. При этом медицина Китая серьезно уступает нашей как в качестве лечения, так и в его доступности, особенно в доступности.

Так откуда же такой успех?

Дело в том, что власти КНР изначально ставили на профилактику заболеваний, потому как до сих пор не имеют возможности обеспечить населению полную доступность лечения.

Поэтому китайские старушки и старики кушают овсяную кашу и практикуют цигун по утрам. Они знают, что лечение влетит им в серьезную копеечку.

А Россия находится на 19 месте в списке стран, чье население больше всего страдает от ожирения. Китая в этом списке вообще нет.

Здравоохранение поднимет нашу продолжительность жизни еще выше, сыграют свою роль антиалкогольные и антитабачные законы, профилактика ДТП, развитие спорта как альтернативы «школам улиц» и требования от работодателей соблюдения техники безопасности. Но главное зависит от нас.

60% умерших у нас в стране скончались от болезней сердечно-сосудистой системы. Еще 15% убил рак. 4% умерли от заболеваний органов дыхания – в половине случаев к этому привело курение. У нас вообще каждый год от смертей, связанных с курением, умирает по 400 человек.

Теперь понятно, почему государство делает сигареты все менее доступными населению.

Очевидно, что пока женщины к пятидесяти годам не перестанут превращаться в гусениц, а мужчины – в беременных пивным боченком, врачам будет сложно что-то сделать с их здоровьем.

Да, в наших городах нет такой велосипедной инфраструктуры, как в Берлинских предместьях, и требовать от наших граждан такой же любви к велопрогулкам будет не справедливо.

Однако, может, уже пора посягнуть на святое? Когда в страну приходят майские праздники, куда отправляются изголодавшиеся по природе городские жители? Все верно, жарить шашлычок и кушать коньячок.

Но мало кто идет в пешие прогулки по местным лесам и достопримечательностям. Отчего так? Опять же, как часто мы посещаем врача с целью профилактического осмотра? Всегда находятся причины этого не делать: от неудобной работы врачей до банальной лени.

Однако пока тело не станет храмом человека хотя бы для значительной части населения, нам не ждать действительно высоких показателей уровня жизни.

Но здесь все на самом деле зависит от нас самих.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Поездки на велосипеде в крупных городах - ОЧЕНЬ вредны для здоровья - из-за усиленного дыхания выхлопными газами.
0
Andrey Muysky
все дело в еде, нужно есть как китайцы, чашка риса, долька чеснока, и жгучий перчик.
А мы сало, мясо,колбаса.
0
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
39регион Рябец Илья
Чего-то не очень я верю в эту статистику. Вижу, что мрут 40-50-и летние.
71,4 года цифирь явно притянута за уши Росстатом дабы пенсионный возраст повысить. До него и так многие не доживают.
0
Игорь Пинский
Мрут и 20 летние, только статистика на то и статистика чтоб учитывать всех. А вообще, помереть раньше лет 80 не имея каких-то серьезных наследственных болезней - это только личная заслуга. сугубо имхо конечно
0
39регион Рябец Илья
На помереть "раньше 80-и" оказывает влияние профессия человека.
Наши депутаты точно доживут, не сомневайтесь, судя по их трудовым подвигам.
0
Игорь Пинский
При поиске по строке "смертность в РФ по причинам" в первой строке выдается ссылка на эксель файл с детализацией причин за прошлый год. "Профессиональных" заболеваний там не так уж много. Да собственно чего далеко ходить если в этой же статье написано что 60% - сердечно сосудистые, профессия на это не влияет. Депутаты от сердца и онкологии мрут точно так же, они тут не при чем
В том же файле, внизу интересная сноска, по которой получается что 32% смертей так или иначе связано с алкоголем и наркотой.
0
39регион Рябец Илья
Может вы с Росстатом и правы, но у профессора дожить до почтенного возраста шансов куда больше, чем у работяги, это тоже аксиома.
Про наркоту - слава Богу чухнулись, хоть и поздно, по мне так на пожизненное отправлял бы и с алкоголем тоже проблемы, сам раз-другой в месяц напиваюсь, алко-лобби в России очень мощное, подсаживают со школьной скамьи. Помню первый раз напился в 1988 году в институте, сейчас сами видите.
0
Игорь Пинский
Это не аксиома, а совокупность многих факторов. В том числе и все того же алкоголя. Условный работяга имеет шансов меньше, но не потому что он гайки всю жизнь крутил вместо того чтобы лекции читать, а потому что вел менее здоровый образ жизни. Да есть вредные производства, и люди умирают от заработанных проф заболеваний, но в общей картине не это главная проблема.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров