• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Июля 2016, 23:33


Далласский стрелок: кровавые всходы расизма в США

2 031 0
Далласский стрелок: кровавые всходы расизма в США Фото: Politrussia.com

В США стрельбу в Далласе уже называют крупнейшим нападением на представителей закона с сентября 2001 года. Пять убитых полицейских, девять раненных, среди которых семеро служителей правопорядка. В ходе операции по нейтрализации нападавших полиция и спецподразделения задержали троих подозреваемых. Четвертый был заблокирован в одном из зданий неподалеку от места событий. В ходе переговоров неизвестный заявил, что именно он стрелял по полицейским, а также угрожал тем, что заложил бомбы в городе. После неудавшихся переговоров, полиция приняла решение уничтожить преступника, что и было сделано с помощью специального робота-подрывника.

Так что же стало причиной столь громкого преступления? И почему мирный протест обернулся такой трагедией?

Прелюдия

Поводом для недовольства действиями полиции стали события предыдущих дней, когда полицейскими в Фолкон-Хайтс (штат Миннесота) и Батон-Руж (штат Луизиана) были убиты два чернокожих. При этом очевидцы и видеозаписи происшествий свидетельствовали далеко не в пользу полицейских. Если убитый в Луизиане Элтон Стерлинг был ранее судим, и это хоть как-то может оправдать действия полицейских, то выстрелы в Филандо Кастиле в Миннесоте иначе как убийством не назовешь. Кастиле выполнил все требования полицейского, предупредил о наличии у него подтвержденного лицензией оружия и, попытавшись предъявить документы, был застрелен.

Эти убийства вызвали серьезные протесты в разных концах США. Демонстрации под лозунгами «Жизнь черных имеет значение» прошли во многих крупных городах. А в Далласе мирный протест неожиданно и для властей, и для митингующих обернулся бойней.

Устоявшаяся практика американской правоохранительной и судебной систем позволяют полицейским практически безнаказанно применять оружие. При этом интересен тот факт, что оба полицейских, имеющих отношение к смерти Стерлинга, неоднократно обвинялись в превышении полномочий вплоть до стрельбы по подозреваемым, однако по всем этим нарушениям следовало лишь дисциплинарное наказание.

Одним из наиболее ярких примеров, характеризующих подходы американского правосудия к подобным случаям, стал оправдательный вердикт полицейскому, застрелившему чернокожего подростка два года назад в Фергюсоне (штат Миссури). Тогда убийство Майкла Брауна привело к массовым протестам по всей стране и бунту в самом Фергюсоне, повлекшему введение чрезвычайного положения.

Теперь власти под давлением общественности согласились провести расследование этих инцидентов. Однако даже такие казалось бы стопроцентные свидетельства превышения полномочий не дают гарантии серьезного наказания блюстителей порядка.

Далласский стрелок-одиночка или "черные мстители"?

По последним данным, снайпером, устроившим охоту за полицейскими в Далласе, был 25-летний уроженец техасского города Мескит Мика Ксавьер Джонсон. СМИ уже сообщили, что он проживал вместе с матерью и младшим братом в Далласе и до 2015 года являлся резервистом американской армии, а в 2014 году проходил службу в Афганистане в качестве плотника и каменщика 420-й инженерной бригады.

По информации правоохранителей, Джонсон связей с экстремистскими и преступными группировками не имел и действовал в одиночку. При этом полиция указывает на то, что Джонсон посещал интернет-сайты и страницы соцсетей, принадлежащих радикальным негритянским лидерам и движениям, в частности, основателю движения «Исламская нация» Элайе Мохаммаду, партии «Новые черные пантеры», «Лиге защиты афроамериканцев» и так далее.

Объясняя мотивы преступления, начальник полиции Далласа Дэвид Браун заявил:

Он (Джонсон) хотел убить офицеров полиции, он желал убивать белых людей. Белых полицейских». Кроме того, полиция упомянула об обнаруженных у Джонсона инструкциях по подрывному делу и дневнике с описанием тактики действий спецподразделений.
Дэвид Браун

В ходе операции полиция Далласа заявила о нескольких стрелявших и задержала трех подозреваемых. Сообщения в твиттере о том, что полиция «загнала одного из стрелявших в угол», кадры задержания подозреваемых, заявления о том, что стрельба ведется несколькими снайперами и произведено несколько десятков выстрелов, свидетельствуют о действиях организованной группы. Однако после операции полиция Далласа убеждает всех, что Джонсон действовал один (о чем он якобы им сам сказал во время переговоров), а остальные задержанные отпущены.

Если это так, то это похоже на непрофессионализм американских правоохранителей. Одно дело, когда очевидцы и журналисты делают скоропалительные выводы на основании непроверенных данных, не владея всей информацией, и совсем другое, когда заявления о ходе операции, поступающие от полицейских начальников в процессе ее подготовки и осуществления, в результате не находят своего подтверждения. И к тому же это делается через социальные сети. Подобные шаги больше похожи на растерянность и попытку хоть как-то продемонстрировать свою активность в борьбе с преступниками.

Когда и без того пугающие сообщения о жертвах среди полицейских дополняются заявлениями о нескольких нападающих, то есть о явной спланированности акции, да еще и об угрозе взрывов по городу (а Даллас - девятый по численности город США), то можно сказать, что власти хорошо отделались. Продлись штурм хранилища, где укрылся Джонсон, дольше, это могло привести в масштабной панике.

Американские власти заявляют, что Джонсон был стрелком-одиночкой, переживавшим за протестное движение чернокожих американцев. Но некоторые сомнения, порождаемые самими полицейскими и сообщениями в соцсетях, остаются. К примеру, в аккаунтах Джонсона выяснилось, что он относил себя к черным националистам.

Правда, ряд группировок, упомянутых в прессе в связи с интернет пристрастиями стрелка, поспешили откреститься от подобной рекламы. Так, один из членов «Оружейного клуба Хьюи П. Ньютона», связанного с партией "черных пантер", заявил, что они никогда не видели Джонсона и не связаны с ним.

С другой стороны, сразу после трагедии появилось загадочное сообщение некоей «Политической организации Черной силы», которая взяла на себя ответственность за события в Далласе:

"Понравилась ли вам работа наших убийц? Тогда берите свою винтовку и присоединяйтесь к тысячам наших снайперов".
Твиттер8 июля 2016 года

Не удивительно, что люди в США и мире стали задаваться вопросом, не скрывает ли полиция, что в Штатах действует неизвестная подпольная группа мстителей, объявивших войну белым полицейским за убийства негров? Не появилась ли расистская организация наподобие "Ку-клукс-клана", но уже против белых?

Так это или иначе, но далласский стрелок вновь обнажил серьезную проблему американского общества. Появление на первых полосах СМИ громких названий расистских организаций лишь подтверждает всю остроту проблемы. Мировой опыт показывает, что грань между мирным протестом и вооруженной борьбой крайне хрупкая. И не стоит недооценивать угрозу пусть и кажущимися сейчас мнимыми заявлений экстремистских организаций.

Проблема общества

Гибель людей в Миннесоте, Луизиане и Далласе показала, что внутри американского общества накопился достаточно большой клубок противоречий, игнорировать который ни власти, ни общественность уже не в состоянии. Расовое и социальное напряжение, которое в последние годы недвусмысленно давало о себе знать, выплеснулось наружу в наиболее крайнем своем проявлении.

Еще до далласской трагедии президент Барак Обама, обращаясь к американцам в связи с убийствами в Миннесоте и Луизиане, признал, что «на двух невинно убитых чернокожих приходится один белый», и призвал американцев противостоять расовому неравенству в правоохранительных органах.

После событий в Фергюсоне в 2014 году, которые, казалось, должны были привести к серьезным реформам в правоохранительной системе США, на поверку выяснилось, что кроме громких слов, нынешним властям похвастаться особо нечем. Количество убитых полицейскими американцев за первое полугодие 2016 года составило 491 человек против 465 за аналогичный период прошлого года.

При этом около 10% убитых не имели при себе оружия. По данным статистики, в том же Далласе в 2015 году полицейские официально применяли силу 2200 раз, в том числе 11 раз открывали огонь из огнестрельного оружия.

Корни проблемы лежат в нарастающих противоречиях между черным и белым населением Америки. Безработица, преступность, иждевенческая позиция, которую с точки зрения многих белых исповедуют афроамериканцы, - все это становится основой для расовой ненависти. Рост черного населения в ряде районов также негативно влияет на ощущения белых, часть из которых рассматривает это как угрозу собственному будущему и благополучию. Так, в Фергюсоне и Батон-Руже чернокожее население преобладает над белым. В Далласе Южный район рассматривается как негритянское гетто. Именно там в 2012 и были волнения, также вызванные расстрелом полицейскими чернокожего.

В попытках сгладить нарастающие противоречия власти заявляют о реформах, программах по адаптации и помощи нацменьшинствам. Модные психологи даже нашли научное объяснение действий белых полицейских:

  • непонимание психологии черного человека;

  • предвзятое отношение к черным как к потенциальным преступникам;

  • интуитивная вера в то, что афроамериканцы обладают большей силой и болевым порогом по сравнению с белыми (наверно, именно поэтому в лежащего на земле Стерлинга полицейский выпустил семь пуль!).

Такие странные и отдающие псевдонаучным расизмом аргументы тем не менее никак не объясняют действия тех же "черных пантер", которые в марте 2015 вышли с автоматическим оружием в руках на улицы Остина, столицы Техаса, чтобы продемонстрировать готовность к вооруженному отпору в ответ на очередное убийство чернокожего полицейскими. Или весной 2016, когда те же пантеры и члены оружейного клуба Ньютона с оружием вышли защищать черных мусульман от антиисламских протестов.

Обоюдную неприязнь можно увидеть и в словах отчима одного из полицейских, застреливших чернокожего в Луизиане: «Я бы хотел увидеть их (черных людей) без полиции, чтобы они узнали, каково это быть без полиции... Мы бы оказались бы в социальном хаосе». В отношении чернокожих демонстрантов, призывающих привлечь его пасынка к ответственности, он откровенно заявил, что полностью против черных людей, использующих ситуацию для продвижения собственных целей.

Складывающийся антагонизм начинает все сильнее выходить наружу. После таких событий Америка уже не может претендовать на моральное лидерство в мире. Вмешиваясь в дела других государств под предлогом борьбы с экстремизмом, тиранией и насилием, Америка всегда представляла себя в качестве эталона демократии и верховенства права.

Сегодня эти кровавые события в очередной раз подтверждают всю эфемерность подобных заявлений американского руководства. Претензии на мировой идеал оказались жалкой попыткой прикрыть корыстные подходы к внешней политике.

Но если иллюзии в отношении внешней политики и пропаганды США уже развеялись у многих в мире, то теперь пришло время и самим американцам пересмотреть свою веру в правильность выбранного их страной пути. США постепенно втягиваются в болото собственного доморощенного экстремизма. С этим явлением, по большому счету, Америка никогда в своей истории не сталкивалась. Борьба с рабством, сегрегацией, казалось, давно стали уделом истории, но нынешнее противостояние, принимающее новые кровавые формы, угрожает самой идее американского государства.

Общество равных возможностей оказывается бессильным перед наступающими экстремизмом, расовой и религиозной ненавистью, черпающими силы в социальных проблемах. Решить «черную проблему» чернокожему президенту не удалось. Страна эмигрантов, гордившаяся тем, что на протяжении многих лет сплавляла выходцев из разных уголков мира в единую нацию уже не может полностью переварить межнациональные и культурные противоречия.

Нарастание числа кровавых трагедий показывает, что на сегодняшний день четкой стратегии по преодолению социального раскола в США нет. И как будущие руководители, будь то Хиллари Клинтон или Трамп, планируют выйти из этого кризиса, не ясно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Казахстан
И негров теперь расцеловать надо? Никто не виноват что черные районы автоматически становятся гетто.
10% убитых оказались безоружными - на самом деле это очень маленькая доля. В условиях свободного хождения оружия среди населения, полиция действует правильно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Таки да: http://streltsovaleks.narod.ru - есть видео про робота
0
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
М.б. "далласский"?.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"Нарастание числа кровавых трагедий показывает, что..."
И где тут трагедия? Очередная партия пендосов отправилась на встречу с яхве - сплошной позитив. У нас с ними вообще-то война идёт, пусть и необъявленная, а труп врага всегда хорошо пахнет.
-1
Антон Вангер
Надо было их в свое время всех в Либерию выслать. Пожадничали, дешевая раб сила им была нужна... Однако черного кобеля не отмыть до бела и как ты в плавильном котле наций их не плавь - белее Обамы их не сделать - а многие и до этого уровня подняться не желают. Едва в США замаячит тень пушистого зверя - белые и черные начнут войну на уничтожение.
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Путин виноват?
0
Макcут Кондор
А то как же - лично неграм завозил водку, калаши, шапки-ушанки и с десяток медведей)
0
Andrey Muysky
всему виной сам капитализм, если бы каждому дали работу и зарплату то все возлюбили бы друг друга, а когда черный значит безработный, то пора делать черную реврлюцию
0
Александр Дубинин
''на двух невинно убитых чернокожих одни белый'' - ..мля, запустите негров в пентагон и Ленгли пусть счет сравняют, однако!
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров