аналитика
26 Сентября 2016, 12:59


Снаряды с белым фосфором остались в арсенале США

1 334 0
Снаряды с белым фосфором остались в арсенале США Фото: Politrussia.com

Газета Washington Post сообщает, что США используют в Ираке боеприпасы с белым фосфором. Такой вывод был сделан после изучения фотографий, выложенных Пентагоном.

Американцев, в общем-то, этот нелицеприятный факт ничуть не смутил. Представитель сил возглавляемой США коалиции полковник Джозеф Скрокка прокомментировал сообщения СМИ и появившиеся в интернете фотографии, на которых запечатлено использование спецснарядов:

«Силы коалиции используют эти снаряды с осторожностью и всегда в соответствии с законом о вооруженном конфликте. М825А1 используются в районах, где нет гражданского населения, и никогда против сил врага».

Другой полковник Джон Дорриан пояснил:

«Военные США предпринимают все необходимые меры предосторожности, чтобы минимизировать риск случайных ранений гражданского населения и ущерба для мирных объектов».

Представители армии США отметили, что зафиксированные на фотографиях случаи применения снарядов с фосфором имеют отношение к операции по поддержке курдских формирований против «Исламского государства» (запрещённая в России террористическая организация). При этом представители отказались раскрыть подробности, в частности места применения спецбоеприпасов, так что остаётся неясным, сбрасывались ли они на территории, где с высокой вероятностью могли находиться мирные жители, как и то, сколько раз применялись такие снаряды.

Конечно, не стоит уподобляться малограмотным журналистам, не разбирающимся в предмете. В данном случае речь идёт не о зажигательных боеприпасах с белым фосфором, которые применяли украинские войска для обстрела Донбасса, а о снарядах М825А1 калибром 155 мм.

Это не зажигательные, а дымовые снаряды. Белый фосфор там есть, но в небольших количествах. Он применяется для самовозгорания дымовых элементов. Такие снаряды применяют для установки дымовых завес, а в основном — для целеуказания. И хотя их непосредственное поражающее действие минимально, продукты горения фосфора — не та атмосфера, в которой хочется находиться.

Кстати говоря, большинство фотографий, которыми журналисты иллюстрируют этот материал, — «левые», они изображают как раз фосфорные зажигательные снаряды, которые разрываются в воздухе. М825А1 применять таким образом бесполезно, они должны взрываться на земле.

Странным в данной истории остается отказ американцев раскрыть информацию о том, сколько было потрачено боеприпасов и по каким объектам, раз уж их предназначение – целеуказание, они применялись.

Смотрится это подозрительно по простой причине – США не раз уже использовали весьма специфичное оружие.

Скажем, пресловутый Agent Orange во Вьетнаме. По официальным данным Министерства обороны США, американская армия за период 1961-1971 гг. распылила около 77 миллионов литров реагента на приблизительно 10% территории Южного Вьетнама. В результате распыления токсичных дефолиантов жертвами стали 4,8 миллиона человек.

Следует отметить, что, помимо лесов, обрабатывались также поля, сады и каучуковые плантации. И если первое можно хоть как-то объяснить: мол, уничтожали «зелёнку» с партизанами – то как объяснить уничтожение средств к пропитанию?

Более того, во Вьетнаме США применяли тяжёлые бульдозеры для снятия поверхностного плодородного слоя почвы, разрушали дамбы и другие ирригационные сооружения.

Применялись и химические вещества. В частности BZ, CS, DM, хлорацетофенон, хлорпикрин, бромацетон. При этом американские военные браво заявляли, что газы применялись в несмертельных концентрациях – однако последствия для здоровья от этого предугадать несложно.

Можно также вспомнить и применение напалма.

Показательно, что ООН в 1980 году приняла «Конвенцию запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия», к которой прилагался «Протокол о запрещении или ограничении применения зажигательного оружия» (так называемый Протокол III), в котором запрещается применение зажигательного оружия против мирного населения. В числе нескольких стран, подписавших Конвенцию, но не Протокол III, были и США.

Вашингтон вообще любит считать себя исключением. Скажем, Протокол I Женевских конвенций 1977 года запрещает уничтожение запасов и источников питьевой воды и пищи для мирного населения во время военных действий — США и его не стали ратифицировать.

В 2004 году США использовались именно зажигательные боеприпасы с белым фосфором в боях за Эль-Фаллуджу.

Фото: http://fb.ru

Сначала Пентагон отрицал их применения. Уже после фильма, снятого итальянской государственной телекомпанией RAI, в котором приводились множественные свидетельства очевидцев и заявлялось, что американцы вслепую и в массовом порядке применяли белый фосфор против гражданского населения, Министерство обороны США вынуждено было признать, что фосфорные зажигательные бомбы действительно использовались, но исключительно против боевиков.

Оказывается, фосфорная бомба — это очень высокоточное избирательное оружие.

Кстати, в том же итальянском фильме были выдвинуты обвинения и в использовании американцами напалма, на что Пентагон заявил, что все такие боеприпасы были уничтожены за несколько лет до момента, показанного на пленке. Правда, при этом авиация морской пехоты применяла в Ираке зажигательные бомбы Mark 77, которые официально напалм не содержат, «всего лишь» смесь керосина и бензола.

В заключение стоит отметить требование Башара Асада провести расследования случаев химических атак на территории страны на международном уровне. Запад обвинял в этом правительственную армию, но Асад логично указал:

Если бы мы его применили, мы бы не требовали расследования.
Башар Хафез аль-Асад

Однако сообщение о применении американскими военными дымовых снарядов с фосфором многими на Западе автоматически было воспринято именно как использование зажигательных бомб — что ещё ожидать от переносчиков демократии?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Михаил Док
У них всегда - если нельзя, но очень хочется, то можно. Ну что сказать, сильный всегда прав, как бы неприятно это не звучало.
AV
AVС нами навсегда!
Давно пора не обращать внимания на то, что они говорят. Про нас ли, про себя ли.
Надо посадить что-то вроде Псаки, и пусть отлаивается всяким бредом. А самим делать дело - выбить всех из Сирии. Черные ли, зеленые ли - без разницы.
смотрел выступления в ООН. Пауэр бы книжки писать. Как она про девочку завернула, Достоевский прям.
А по существу вопроса (как сделать мир с минимальными потерями гражданского) практически ничего. Не понятно как разрулить ситуацию, кроме как всех зеленых загасить. Что и делается, собственно. Жертвы? Есть. Но не столько и не так. А совсем без них - не бывает.
Андрей Губенко
Мы не имеем такой роскоши, казаться тупорылыми, поэтому никаких российский Псак не будет. Но зато Россия должна методично указывать на каждую глупость американских чиновников и постоянно указывать, что они тупорылые непрофессионалы, причём утверждать такое, как о само собой разумеющемся факте.
AV
AVС нами навсегда!
в принципе, тоже можно )
AV
AVС нами навсегда!
хотя.. есть особое и в моем плане )
Специально сделать конкурс на самую тупую из какого-нибудь реалити шоу, и типа, вот ваш уровень, общайтесь с этой альтернативно одаренной. Пусть тоже флот к берегам Белоруси шлет и газ из Европы.
Ну, т.е. настолько мы не ценим, что вы там про нас думаете,
Видео
Реклама
Новости партнеров