• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Октября 2014, 12:02


Трезвым взглядом на хмельную тему

4 256 23

Есть у меня личная примета, позволяющая предсказывать изменения погоды. Если ранней весной по дороге к метро я встречаю спящих на газоне любителей горячительных напитков — жди теплых деньков. Когда по осени, уставшие от возлияний граждане перестают отдыхать на травке, я уверен — не за горами серьёзные холода. Примета эта — надёжнее прогнозов любых метеорологов, и, боюсь, служить она мне будет ещё долго — в ближайшей перспективе желающие опрокинуть стаканчик-другой вряд ли переведутся. Выпивать соотечественники любят. Вот только культура пития у многих отсутствует напрочь. Если уж принимают на грудь, так столько, что ноги перестают держать. При этом, пленники зеленого змия в целях экономии не брезгуют и самопальной «бормотухой», что часто приводит к плачевным последствиям — от многочисленных отравлений до летального исхода.

Власть об алкоголизации населения трубит регулярно, постоянно предпринимая какие-то шаги в борьбе с этой напастью. Уже запретили ночную продажу алкоголя и распространение спиртного через ларьки. Акцизы в последнее время повышались на 25-30% ежегодно. Сейчас идут разговоры о запрете торговли спиртным в выходные дни и увеличении возрастного ценза на крепкий алкоголь до 30 лет. Но, пока все усилия тщетны. Люди усердно продолжают пить и продолжают травиться. В итоге, в очередной раз вспомнили о госмонополии на алкоголь.

Казенный штоф и частная бутылка

Идея эта новизной не блещет. Еще Иван III в 1474 году ввел в России первую винную монополию. И вплоть до 1533 года производило и реализовывало спиртное исключительно государство. Второй раз госмонополия вводилась в 1652 году и продержалась 29 лет. Позже инициативу повторил Петр I, но, спустя 20 лет её отменил, тем не менее, обложив производителей спиртного «винокурной пошлиной». Эксперименты с госмонополией в сфере алкоголя проводились и с 1906 по 1913 годы. Не пустила на самотёк эту сферу и советская власть, что, впрочем, неудивительно — частный бизнес был выкорчеван с корнем. Поэтому в СССР алкогольная госмонополия продержалась с 1924 по 1992 годы. Ровно до тех пор, пока первый президент России Борис Ельцин не выпустил джинна из вино-водочной бутылки. Спустя год, правда, была предпринята попытка вернуть прежний порядок — но почуявших вкус свободы производителей было уже не остановить.

Дальше разговоры о необходимости госмонополии в сфере алкогольный продукции велись с той или иной периодичностью. То президент России Владимир Путин выступит с этой инициативой, то его преемник на этом посту — Дмитрий Медведев о ней же заговорит. Бурное обсуждение данной темы на более низких уровнях власти и вовсе почти не прекращается.

Сегодня, к примеру, активно обсуждается два направления госмонополии на алкоголь. Первое предполагает взять в казённые руки продажу спиртного, его планируется реализовывать через государственные «спецмагазины». Второе — запретить частникам само производство. Так, депутат Госдумы Олег Нилов недавно предложил разрешить производство спиртных напитков, а заодно и табака, лишь тем предприятиям, контрольный пакет акций которых принадлежит государству.

Обе инициативы преследуют сразу две цели: во-первых, истребить контрафактную продукцию, во-вторых, перенаправить огромную прибыль из карманов «водочных королей» в казну. Последнее в нынешних экономических условиях — особенно актуально.

«Паленым» пахнет

Сейчас рынок спиртных напитков регулируется путем выдачи лицензий и акцизными сборами. Причём, основной упор делается на сборы. Но, увеличение акцизов вместо ожидаемого роста поступлений в бюджет привело к противоположным результатам. Впервые с 2011 года сборы упали по сравнению с предыдущим периодом. Кроме того, падает производство крепкого алкоголя — слишком оно дорого.

При этом, как показывают опросы, россияне пить меньше не стали. Удивительное дело, алкоголя стало меньше, поступления в бюджет снижаются, а люди умудряются пить столько же. Но, все встанет на свои места, если учесть все увеличивающийся рынок контрафактной продукции.

Она, к слову, бывает двух типов. С одной стороны, к «левому» алкоголю относят ту же разливаемую на заводах водку, но с поддельными акцизными марками, то бишь — не облагаемую налогом. Кроме того, есть контрабандно ввезённые напитки — например, из Казахстана, где акцизы существенно ниже. Всё это — настоящий алкоголь, просто распространяемый незаконно.

Другая составляющая контрафакта — многочисленные суррогаты, разливаемые из единой бочки по бутылкам с разными этикетками, произведенные как кустарным способом, так и промышленным. Сюда же отнесём спиртосодержащие настойки, официально непригодные для употребления внутрь, которыми, тем не менее, народ охотно заливается. Ибо дёшево. И вот здесь речь уже не только об уходе от налогов — как раз подобным «продуктом» контингент периодически травится, в том числе насмерть.

Стенка на стенку

Госмонополия, предлагаемая сегодня в её различных вариациях, вроде бы призвана проблему решить. Однако, у нее есть как плюсы, так и минусы. К первым относятся, собственно, возможность ликвидировать контрафакт, обеспечив порядок на алкогольном рынке, а также — рост поступлений в казну. Но, минусов тоже хватает. Эксперты (надо отметить, в основном входящие в алкогольное лобби) находят много поводов покритиковать сторонников госмонополии. Стоит признать, порой их доводы достаточно логичны.

Так, если говорить о госмонополии на продажу спиртного через спецмагазины — то это очень дорого, считают противники проекта. «Не думаю, что у нашего государства найдутся лишние деньги на то, чтобы строить или арендовать помещения, оборудовать госмагазины алкогольной продукции», — считает генеральный директор Комитета производителей алкогольной продукции Александр Романов.

Надежды Олега Нилова пополнить казну при помощи монополии на производство тоже разделяют не все. Депутат в своих призывах опирается на опыт царской России и Советского Союза, где доля бюджета от производства и распространения алкоголя, по его словам, колебалась от 20 до 30%. Но, иные эксперты считают, что народный избранник заблуждается. «Эта идея базируется на ложном посыле, который гуляет по головам депутатов и чиновников, что, якобы, алкоголь давал треть бюджета Советского Союза, на самом деле — 5%. Однако, он давал четверть в структуре розничного товарооборота, но только потому, что крепкий алкоголь был дорог по сравнению с другими товарами. Он приравнивался к предметам роскоши, какими были ковры, хрусталь и автомобили», — настаивает глава отраслевого аналитического агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. «Не важно, какую долю производства контролирует государство, важно, сколько денег оно от него получает и будет ли получать больше, если введет монополию. Сегодня рынок алкоголя частный, а это целое государство — сотни тысяч магазинов, тысячи компаний. Государство всё равно с этим не справится. Появится, к примеру, алкогольная госкорпорация — ещё одно коррупционно-административное образование, которое загубит отрасль. Я уже считал: если ввести госмонополию на весь алкоголь в России, то отрасль станет убыточной. Сейчас государство по крайней мере получает фиксированную прибыль», — продолжает стращать он же.

При этом, пока активно обсуждается в каком виде и стоит ли вводить госмонополию на алкогольном рынке де-юре, де-факто в сфере производства спиртного все к тому и идёт. Так, «Росспиртпром» вскоре, возможно, будет контролировать уже две трети рынка.

Уменьшится ли количество контрафакта благодаря госмонополии и вырастут ли бюджетные сборы — предугадать сложно. Прогнозы звучат прямо противоположные. Зарубежный опыт также неоднозначен. На Украине, где спиртным заведует государство, «левого» алкоголя наблюдалось в избытке, шведская госмонополия — уверяет Александр Романов — убыточна. Однако ясно, что приводить в порядок хаос, царящий на российском алкогольном рынке сегодня, необходимо. Трезво оценив все за и против.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Андрей Беликов
Алкогольная тема, как лакмусовая бумажка, если автор говорит об алкоголе в ключе "культуры пития", "регулирования", "экономики" и т.п. значит это одно из двух: или дурак (не понимает о чем вещает), или враг народа (пятая колонна сознательно работающая на разрушение страны). Касательно темы спиртного, ответственный и порядочный гражданин РФ обязан писать в своих статьях и требовать от правительства только одного: реализации гос. программ ведущих к полному или частичному "сухому закону". Алкоголь хоть "культурный", хоть "самопальный" вместе с остальными наркотиками - в нормальном, думающем о благополучии будущих поколений, обществе должен быть под запретом. У кого на этот счет сомнения, готов доказать.
1
Владимир Безбородов
Есть один очень серьезный минус в этой госмонополии. Государству становится выгодно, чтобы народ пил. Причем много. Например, вводил её "выдающийся экономист" С.Ю. Витте. К чему привело? Да к тому, что даже по пожарным частям тогдашнего Департамента полиции МВД был спущен циркуляр - в каждой части открыть буфет с обязательной продажей водки. Правда в мелкой посуде, чтобы пожарные не увлекались и не потеряли боеспособность окончательно. В итоге, не пьющая почти Россия конца 19 века стала так увлекаться спиртным, что в 1914 году с началом Первой мировой пришлось всерьез вводить "сухой закон". К примерно такому же результату привела и советская "винная монополия" 70-х годов, точнее увеличение выпуска алкоголе-содержащей продукции, для залатывания дыр в бюджете и отъема излишков денежной массы на руках у населения.
Монополия должна быть. Пусть и не на весь алкоголь, а хотя бы на производство спирта, а все остальное должно облагаться прогрессивным налогом. На на самом деле, гораздо более актуальна не монополия на производство, а монополия на продажу в розницу алкоголя.
0
Иван Поляков
Наука не стоит на месте, теперь свободной продаже, то о чем можно было только мечтать - возбуждающая жвачка, и через 5 минут твоя любая. Та что там рассказывать, лучше почитайте блог - http://insex-gum.blogspot.com
0
Аноним
Очень жаль, что автор не удосужился проанализировать последствия госмонополий из приведённых им исторических примеров. Учиться надо на опыте предков, учитывая современные условия. А что говорят лоббисты, мне, как ватнику, по барабану. Для меня главное - здоровье нации и выхлоп для государства. Если от пития никуда не деться, то надо все негативное оборачивать в пользу.
0
Cигизмунд Чеширский
У нас все как обычно: одну дырку затыкаем, из другой льется.
Допустим, реализуется проект про монополию алкоголя... И что? Вы думаете "самогонщики промышленного масштаба" не активируются? Чтобы говорить о монополии, нужно подготовить все органы для борьбы с контрафактом должным образом. В противном случае, большинство будет пить паленку, и крутить дули государству.
0
Аноним
Давно пора производство монополизировать. Тем более, что все крупные алкокомбинаты давно скупили иностранцы, а значит денежки идут не в наш бюджет, а за кордон
0
Cигизмунд Чеширский
Эммм... и как теперь ставить этих иностранцев на место? Пинка под зад, или как?
0
Аноним
Так работают-то на этих предприятиях наши люди, в третью смену и в свою пользу. Внезапная проверка, отзыв лицензии и все дела. Пусть производят крюшон
0
Cигизмунд Чеширский
Ну а если западный работодатель ведет белую бухгалтерию и не эксплуатирует рабочих в 3 смены, то ему предъялвять?)
0
Аноним
Я думаю, белый работодатель порой и не знает про третью смену. Это инициатива на уровне среднего звена.
0
Cигизмунд Чеширский
Об этом я и не подумал))
0
Аноним
а че у нас алкоголизм? вокруг меня так вообще никто не пьет из молодежи и среднего возраста, старики только кого при ссср споили выпивают так их уже не переделать поздняк
1
Дон Дракон
Вам несказанно повезло, что в кругу Ваших знакомых никто не пьет. Я работаю в ночном клубе, и скажу Вам так: у нас пьют много, причем молодежь, причем одни и те же лица. Проблема алкозависимости в нашей стране очень актуальна.
0
Остап Бендер
Это Вы про илитных алкашей еще вещаете) В наливайках и на лавочках дела еще хуже обстоят. Для клуба нужны деньги, а для того чтобы купить бутылку яги и сесть на лавочке особых фин. вложений не нужно. Вот и получается, что поколение с малых лет приучается к алкоголю.
0
Дон Дракон
Запрет вот собираются вводить на молодежный алкоголизм. Крепкие напитки не продавать до 30 лет. Хотя этот шаг я тоже считаю бредовым. Мне 28, я взрослый полноценный человек. И я не смогу купить бутылку вискаря по этой причине?
0
Аноним
да это школьники пробуют наверное из интереса к 18 бросят))
0
Звезда Ютуба
Алкоголь и табак являются стратегически важными товарами и основной доход от их продажи должен пополнять бюджет государства. Ясное дело, что в 90ые хитрые бизнесмены прибрали к своим рукам весь алкогольно-табачный бизнес, но... сейчас не 90ые, и флегматичный алкоголик Ельцин уже не правит балом. Настала пора возвращать то, что было украдено у государства, а именно передовать эти отрасли гос. предприятиям.
0
Гриша Распутин
Для русского интеллектуала нет вопроса: пить или не пить? Есть только вопросы: Что? Где? Когда?
0
Вова Мельник
С пить или не пить вопрос давно ясен) Теперь нужно подсказать русскому интеллектуалу где и что покупать. Так чтобы не самогон на карбиде, а водку государственного разливу.
0
Игорь Чудаков
Госмонополия на алкоголь нужна, и нужна однозначно. Главное тут не наломать дров. Как при Горбачеве, в перестройку.
Наши люди пили, пьют и будут пить. И никакое законодательное ограничение их не остановит.
0
Остап Бендер
Вы так говорите... "Наши люди", думаете Европа не бухает? Они заливают свои физиономии не хуже наших умельцев.
0
Игорь Чудаков
Заливает кто? Молодежь на разнообразных вечеринках. А у нас трудяги прежде чем пойти на производство, соточку по утру опрокидывают, чтобы красками жизнь ярче сияла.
0
Леонид Ермаков
Трудяги из поколения СССР, нынешняя молодежь расставляет приоритеты более правильно.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров