• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Октября 2015, 12:37


Уедут ли на Запад российские врачи?

821 10
Уедут ли на Запад российские врачи? Фото: reuters.com

Сегодня наткнулся на любопытную информацию. В блогах в этой связи появились различные отклики, но меня заинтересовал конкретно вот этот:

“Для московских врачей устраивают специализированный учебный центр, после обучения в котором можно будет пройти аккредитацию и получить лицензию международного образца. Данная аккредитация позволит врачам практиковать за рубежом – без подтверждения квалификации”, — пишет автор блога Наталья.
“Россия присоединилась к Болонскому процессу - окончивший обучение врач, получивший соответствующую лицензию, может практиковаться на территории другой страны без дополнительного подтверждения своей квалификации. В перспективе, полагают организаторы, это даст возможность столичным врачам набираться опыта в зарубежных клиниках и возвращаться в столицу с новыми прогрессивными методиками лечения.”
А заканчивается данная запись предложением:
“Давайте будем реалистами — и примем меры, чтобы наши специалисты не оставались за рубежом.
Кому-то мое предложение покажется слишком жестким. Но пусть будет так. Врач, получивший лицензию в МСЦ, специалиста международного класса, обязан отработать в России как минимум 10 лет, чтобы его обучение окупилось. А потом пусть едет на все четыре стороны. Мы к тому времени успеем подготовить новые квалифицированные кадры.
Как вам такая идея?”

***

Насколько же обоснованы опасения автора заметки — и, соответственно, ее предложения по предотвращению “утечки медицинских мозгов” из России?

Если коротко, то, перефразируя известную остроту, “слухи о смерти российской медицины из-за эмиграции кадров сильно преувеличены”. Хотя бы просто потому, что если бы такая возможность для российских врачей была бы хоть сколь-нибудь реальной, ею уже давно бы воспользовалась, как минимум, значительная часть “людей в белых халатах”.

В самом деле, “железный занавес” пал еще в 1991 году — теоретически, за рубеж после этого мог выехать любой желающий. Так неужто этого не происходило лишь потому, что доселе в Москве не был открыт Медицинский симуляционный центр по должной международной сертификации докторов?

Чепуха: такую сертификацию при желании любой приезжий доктор из России может пройти и в стране пребывания. Для этого, правда, надо еще суметь сдать несколько квалификационных экзаменов. И, пожалуйста: можешь приступать к работе в иностранной клинике.

Так отчего же число таких “счастливчиков” до сих пор не исчисляется сотнями тысяч человек? А выпускники медфакультетов отчего-то вместо массового паломничества в западные медучреждения предпочитают уходить после получения диплома в около- и даже вне-медицинские сферы? Только лишь дом-семья-языковая проблема? Не только.

***

В первую очередь, главная причина заключается в том, что как раз врачей в “благословенной Европе” и США из-за бывшего “железного занавеса” особо и не ждут. В отличие, от, скажем, медсестер, которые получают в разы меньше, а потому в ряде западных больниц наблюдается реальный дефицит именно низового персонала.

А вот доктора в странах “золотого миллиарда” — это привилегированная корпорация. В первую очередь, из-за своих относительно высоких, в сравнении с другими сферами труда, зарплат. А потому чужих туда пускают, мягко говоря, без особой охоты.

В сущности, в организации врачебного труда на Западе очень сильны рудименты “цехового принципа”. Тогда мастера одной профессии, объединенные в “цех” (своего рода, средневековый профсоюз) в первую очередь заботились о собственной прибыли, а не о выгоде клиентов, потому резко ограничивали возможность получения статуса мастера даже “подмастерьям”, не говоря уже об иногородних лицах.

Нечто похожее происходит в медицинской сфере богатых стран и сейчас. Это программист может без труда найти себе работу в зарубежной фирме, можно даже удаленно — руководители тамошнего бизнеса заинтересованы в максимальном выборе работников, а уж в возможности платить им меньшую зарплату, нежели согражданам, и подавно.

А вот с врачами дело обстоит совершенно по-другому. Выдачей лицензий на самостоятельную практику (или работу в больницах) ведают обычно врачебные ассоциации. Официально они позиционируют себя в качестве блюстителей общественных интересов. Чтобы, дескать, не допустить к лечению сограждан какого-нибудь шарлатана-профана. Реально же блюдут такие ассоциации интересы уже действующих “служителей Гиппократа”.

А потому, перед сдачей того же квалификационного экзамена, у кандидата обязательно интересуются, по какой специальности, и, главное, где он намеревается работать. И если тот собирается попробовать себя в качестве, скажем, ЛОР-врача в городе, где наличных “ухо-горло-носов” и так уже достаточно, шансы на получение заветной лицензии у соискателя минимальны.

***

А ведь кроме чисто “медицинского” фильтра для желающих попробовать свои силы за рубежом врачей из России есть еще “фильтр” чисто миграционный. Ведь законы всех стран стоят на страже получения работы, особенно престижной и высокооплачиваемой, в первую очередь, собственными гражданами!

“Стажировка” для получения опыта не в счет — ее, действительно, можно проходить и без вида на жительство с правом работы. А вот чтобы превратить эту стажировку в нечто большее, требуются уже дополнительные усилия. Хотя, конечно, возможно все. Один мой знакомый, например, уже больше 10 лет назад поехал было в Швейцарию стажироваться по психиатрии да так оттуда и не вернулся. Причем работает по специальности — одной из самых высокооплачиваемых в “стране гор и шоколада”.

Ну, правда, та же “болонская система”, якобы предусматривающая ну прям-таки стопроцентное взаимное признания дипломов и сертификатов — она на той же Украине введена уже добрых 10 лет назад. И что, тамошние врачи массово ломанулись в “благословенную Европу”, особенно когда после “революции гидности” их зарплаты стартуют от 50 долларов в месяц?

Ага, так “благословенная Европа” их и ждет. Она украинцам даже обычного безвизового режима для турпоездок не дает, а про “рабочие визы” и говорить нечего. Впрочем, действительно, в чешские и польские больницы украинских врачей приглашают — после того, как местные эскулапы дружными рядами двинулись “за длинным евро” в Германию и Францию.

Только ведь польские зарплаты — это не совсем то, что требуется для полного счастья искателям последнего. Ведь из сумм, пусть и чуть побольше, чем дома, придется платить за жилье, всевозможные страховки, обеспечивать семью (если она тоже переехала), или жить одному… В общем, очень часто “овчинка не стоит выделки”.

***

Ну а что касается “российских врачей мирового уровня”… Так им и не надо ехать не то, что в ЕС, а даже в США — для получения сравнимых доходов. В самом деле, если всего за одну операцию завотделением московского онкоцентра получил “на лапу” 350 тысяч рублей (почти 6 тысяч долларов) — так ведь такие гонорары и не снились большинству даже самых высокооплачиваемых его американских коллег. Те за год могут получить ну пусть 300 тысяч “вечнозеленых” (25 тысяч в месяц) — и это с учетом очень немаленьких налогов, страховок на случай врачебных ошибок и т.д. При том, что они делают явно не 4 операции в месяц.

Ну зачем таким “светилам международного уровня” ехать на чужбину, если их никаким калачом даже в частные медцентры не заманишь? Так же проще: числиться “бедным-несчастным” доктором с официальной зарплатой от 30 тысяч рэ в месяц, а зарабатывать на порядки больше. И заработанным делиться разве что с “крышей”, но не вкладывать ни копейки в содержание помещения больницы, лекарства, питание для больных, труд среднего и обслуживающего персонала.

К тому же “гонорарный” метод оплаты всегда вызывает куда больший азарт, нежели “голая” (пусть и высокая) ставка. Тут и фактор приятного сюрприза, и просто осознание того, что каждая твоя работа оплачивается сдельно.

Так что, возвращаясь к началу статьи, опасения блогера Натальи достаточно беспочвенны. Никаких “10 лет без права отъезда” для закончивших Московский симуляционный центр вводить не надо. Во-первых, потому, что название этого центра уже само по себе весьма символическое, он лишь “симулирует” (то есть, имитирует) мнимую гарантию на беспроблемное получение своими выпускниками высокооплачиваемой работы за рубежом. А, во-вторых, такую работу уважающий себя врач вполне может найти и в России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
"Давайте будем реалистами — и примем меры, чтобы наши специалисты не оставались за рубежом."
А что переживать ?!!! Они же врачи,а не псих больные !!!
То что хотят пока есть время обучиться и набраться опыта это хорошо !!!
Ибо США и Европы скоро не будет !!! Останутся только Россия и некоторые Страны "бывшего" СССР которые вновь объединятся !!!
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
О! Не бегут и не побегут в ближайшем будущем. По крайней мере "массово". У рабства ведь какая есть отличительная черта - рабу бежать от господина некуда просто потому, что его нигде не примут. И наше образование делает всё возможное, чтобы выпустить из мед. ВУЗа отличного раба. То есть дают будущим врачам такое хреновое образование, что он только в Российскую систему здравоохранения и может устроиться. Так что проблема не в зарплатах - медицину по книжкам не выучишь, а практических знаний нет - кому нужен такой доктор? А дальше логика простая - либо ишачишь на родной минздрав, попутно кормя фомсы и частные страховые компании - либо меняешь профессию. А менять профессию после семи лет учёбы… такой подвиг не всем по силам.
0
асп орг
Не соглашусь, про медицину по книжкам. В остальном вы к сожалению правы. Все можно выучить, конечно нужно правда иметь нормальный начальный уровень, но и практикой хорошо бы подкреплять, но в целом для ряда мед специальностей теоретическая часть это больше 70-80% Другое дело что нынешнее поколение уже не то что прежде, сейчас больше надежд на аппаратные средства, телефоны, планшеты с гуглом. По книгам не только не учатся, но и даже не заглядывают туда. Есть еще более проблемный этап, в большинстве своем мы слепо ровняемся на западные методики и их материалы, свою школу не развиваем.
0
Денис Бабаевич
Как все просто оказывается у автора (впрочем, как всегда): не едут, потому что все здесь сплошь берут по 300000 на лапу. Ога! Такие суммы берут единицы, а подавляющее большинство либо не берут вовсе, либо все это имеет куда скромные цифры. Не едут, потому что у нас немного отличная от европы, не говоря о штатах, медицинская школа. Не едут, потому что надо владеть не только разговорным, но и профессиональным иностранным, а с этим у нас большие проблемы в плане подготовки. Не едут, потому что там особо не ждут.
0
Аноним
Аноним
Швейцария
Да кому они там нужны? Да и они фишку рубят: как там они терпил обжимать будут? Откройте в поиске: horspok там будут маленькие рассказы на ютубе. есть про врачей.
0
Денис Бабаевич
Ну, из швейцарий точно виднее.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Хм... ну для начала скажу, что уезжают очень многие, правда, многие из них потом возвращаются (ну не готовы они к суровым будням капитализма). Почему нет потока? Первая проблема - язык (в последнее время ситуация коренным образом меняется). Вторая - лицензирование (во многих желаемых странах процесс очень долгий, в Германии, например, 2-3 года минимум). Третья - необходимость адаптации к местному социуму (это проблема для "немолодых" врачей, вчерашним студентам пофиг где жить начинать). Итого... первая и третья проблемы для сегодняшних выпускников абсолютно не проблемы. Вторую принимается решать государство... флаг ему в руки. Будет именно "побег", и будет этот "побег" до тех пор, пока государство не начнет к врачу относиться как Человеку. Ныне относится как к рабам без права голоса с регулярным вытиранием ног о нормы ТК. Вы хоть поинтересуйтесь как гнобят облздравы участковых на периферии.
1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Да, мы в рабстве у страховых "прокладок" между больницей и ТФОМС, как это ни печально.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Уехать и раньше не было проблемой.
А чтобы не ехали, надо бы Путину обратить своё внимание на медицину так же, как на армию. У нас тут хрень какая-то творится. Койки сокращают - вплоть до закрытия целых больниц, оплату за больных сокращают, оплату за дежурства сокращают, муниципальный заказ в частные лаборатории на анализы сокращают, писанины всякой понавесили в несколько раз больше, чем 5 лет назад.
Ладно я ленивый и не свалю, но не все же такие?
1
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров