• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Августа 2016, 23:35


Сколько читают россияне?

1 007 0
Сколько читают россияне? Фото: Reuters

Как сообщил «Бизнес-класс», книжный рынок России в 2015 году сократился в "тиражном измерении" примерно на 10%. В отдельных регионах падение объемов продаж книг достигло 15 - 20%. Рост рынок показал исключительно в "рублевом" эквиваленте, и связано это было с ростом цен на книжную продукцию.

Основатель сервиса создания и распространения книг Ridero Александр Касьяненко:

«В реальности рынок продолжает падать, количество магазинов сокращается, тиражи снижаются, ассортимент не растет и новых авторов традиционные издательства почти не публикуют».
Александр Касьяненко

Совокупный рынок бумажной и цифровой литературы в России эксперты оценивают примерно в 74 миллиарда рублей. При этом, на электронные издания приходится всего 3,5% от этой суммы. Финансовый аналитик Группы компаний "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин дополняет:

«В последние годы прослеживается плавный, но устойчивый тренд по сокращению объемов рынка, в том числе на фоне роста популярности соцсетей и роста доступности мобильного интернета. Кризис немного замедлил, но не остановил данную тенденцию».
Тимур Нигматуллин

Но все же дело не только в популярности Интернета и соцсетей. В том, как развивается рынок, просматриваются вполне четкие тенденции.

Единственный книжный сегмент, в котором мы можем наблюдать серьезный рост, это образовательная (плюс 12%) и детская (плюс 13,4% литература). Зато, например, популярность художественной литературы для взрослых уверенно падает. Люди больше читают "по заданию", но меньше - "по собственной инициативе".

В целом же, сегмент художественной литературы остается пока что самым большим на рынке (около 30%). Детская (24%), учебная (13%), прикладная (12%) литературы в отдельности ему  уступают.

Фото: Бизнес-класс

Всего на территории страны работает сегодня около 2 тысяч книжных магазинов. Лучше всего обеспечен литературой Северо-Западный федеральный округ (абсолютный лидер - Санкт-Петербург), а хуже - всего Северо-Кавказский.

Несмотря на сокращение рынка в абсолютных показателях, в относительных - Россия все еще выглядит вполне прилично, занимая четвертое место в мире по объему книгоиздания после Китая, США и Великобритании.

Что касается активности чтения, то Россия остается в мировой десятке. По среднему времени, уделяемому чтению, РФ занимает седьмое место в мире, разделив его со Швецией и Францией (7,1 часа в неделю с книгой). На первом месте - Индия (10,7 часа в неделю с книгой), на втором - Таиланд (9,4), на третьем - Китай (8 часов), на четвертом Филиппины (7,6 часа), на пятом - Египет (7,5), на шестом - Чехия (7,4).

Нам есть куда стремиться. Давайте опять станем самой читающей нацией. Чем умнее нация - тем успешнее страна.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Огонёк
ОгонёкС нами навсегда!20 комментариев
Мы много читаем и жалеем, что нет цензуры от всякого низкосортного шлама и депрессивных вымыслов либерастов о неизбежной гибели России. Повод для "кассандризма" им не важен, им важно донести мысль - власть надо менять, иначе мыФсеумрём)))
А чтобы тебя прочитали 100% населения России - выпусти свои опусы на туалетной бумаге, в сортире им самое место.)))
Андрей К
Техномада не читают. Его это печалит. Пишу, прочёв лишь заголовок.
Аноним
Аноним
Белоруссия
Советский народ был самым читающим в мире, потому что художественные книги и алкоголь были единственным спасением от серости. Стабильная работка с 8 утра до 5 вечера, никаких перспектив, никаких инициатив, квартирку даст гос-во, машинку может быть к 40-50 годам за хорошую характеристику, о своем деле думать не надо, путешествовать нет денег, интернета не было, по ТВ новости с колхозных полей и заседаний пленума ЦК КПСС... Скука смертная. Вот и читали взахлеб худ. лит-ру для отдыха, для отвлечения от серой однообразной жизни.
С 90-х годов и до сих пор меньше читают, потому что кое-кто занялся заработком денег, а кое-кто банальным выживанием. Сейчас ты сам за себя ответственен, плюс открылись перспективы. Тут уж не до Робинзона Круза и Шерлока Холмса, тут впору стало читать экономистов, юристов и на всякий случай уголовный кодекс.
Аноним
Аноним
Сингапур
Важно то что читают, а не сколько. Например слепой патриотизм порождает бациллы незнания. Мы должны гордиться своим прошлым. А в нашем прошлом,есть события позорные, многие не знают что такое репрессии. Что было,сколько погибло люда. Даже откровенно положительно относятся к зловещим вещам. Вот это уже серьёзные вещи. А если не прочитают Толстого , то ничего страшного не произойдет.
Andrey Muysky
а были ли репрессии? Может хватит народ смешить своей глупостью. В наше время очень легко выявить фашиста, это тот кто ненавидит Сталина.
Настоящие репрессии сейчас на украине и США, где сидит по тюрьмам намного больше чем при Сталине
Аноним
Аноним
Сингапур
Ну вот уже первый созрел)) Репрессии были и до Сталина, но при Сталине , начиная с 17. Не знаете, хоть гугл спросите. А лучше знаете зайдите в любой отдел фсб России и там вам расскажут,помогут найти информацию,вы же им доверяете)) Если нет, то у вас глубокие проблемы с восприятием, и глубокое недоверие к государственным структурам, если вы конечно вообще из России., а с восприятием то это уже другая организация помогает.
Andrey Muysky
лапшегон понимаю
Аноним
Аноним
Сингапур
Что ты понимаешь? Сходил уже к органам или пьёшь дальше?
Аноним
Аноним
Белоруссия
"В наше время очень легко выявить фашиста, это тот кто ненавидит Сталина". Следуя такой тупой логике, можно продолжать:
в наше время очень легко выявить еврея - это тот, кто ненавидит Гитлера!
В наше время очень легко выявить коммуниста - это тот, кто ненавидит Горбачева!
В наше время очень легко выявить украинца - это тот, кто ненавидит Путина!
В наше время очень легко выявить радикального вегана -это тот, кто ненавидит жареные бифштексы!
Andrey Muysky
а ведь ты прав, наступает поляризация, скоро иудам даже в интернете места не будет
Аноним
Аноним
Белоруссия
Нравятся мне ребята, которые отрицают сталинские репрессии, пытаясь представить сталинщину как чуть ли не рай на земле и лучшее время в истории России. Вас бы взять всех скопом, и отправить прямиком в 1930-е годы, сразу бы языки в одно место засунули.
Andrey Muysky
отвечаю всем, я стар, моя бабка которая меня воспитала родилась в 1904 году в Полтаве, она мне рассказывала каким жутким дерьмом была Российская Империя, и она мне рассказывала как из забитой крестьянки в 1924, которую выдали насильно с побоями замуж она превратилась в учительницу в 1937, мой дед ее второй муж погиб в 1941 под Москвой, первый муж утонул, мой дед который меня воспитал, ее третий муж, прошел все войны, гражданскую, финскую, отечественную, японскую, у него орденов и медалей был целый ящик и он рассказывал мне все, кого как и за что, так вот Сталин по сравнению с Ельциным был гуманистом.
Andrey Muysky
а уж про кровавую мразь хрущева даже говорить не хочется
Аноним
Аноним
Сингапур
Дак они напару со Сталиным и работали или ты это забыл по пьяни?
Andrey Muysky
он после смерти Сталина еще год убивал коммунистов направо и налево и назначал иуд шестидесятников, он намного страшнее Сталина.
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
1
Андрей К
Достоевский, пожалуй, самое яркое исключение про цель написания. Ещё в школе с трудом прочитал "Преступление и наказание", настолько тяжело читается. Остальные классики шли хорошо.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Номад стал генерировать лозунги, однако. Касаемо чтения, рынок совсем не показатель. Есть еще и всякие бесплатные, пиратские и прочие ресурсы для любителей почитать. А как считают среднее время на чтение вообще отдельный разговор. Но лозунги хороши ;)
Сергей Каспатов
А я вообще электронные слушаю. Уже больше тысячи прослушал. Благо позволяет работа и возможность понимать что читаю и выполнять при этом работу )
Андрей К
За рулём хорошо идёт.
Сергей Каспатов
Это пожалуй лучшее время для прослушивания. Полностью поддерживаю.
Андрей Филиппов
Помнится два-три года назад Россия занимала одно из ведущих мест по электронным книгам.
И кстати для меня странно что в рейтинге нет Германии
Евгений Радугин
Самая большая проблема - не сколько читают, а что читают. Можно читать очень много, скажем всяких донцовых и прочих. Но от этого больше вреда, чем пользы. Читать нужно классику, отчественную и зарубежную.
Константин
Классика – это та же беллетристика. Просто хорошая и проверенная временем. Читать нужно серьезную литературу, а не художественную для развлечения. Вся эта беллетристика нужна для отдыха мозга, а не для его развития.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Читать меньше не стали. Другое дело, что люди все больше и больше переходят на электронные читалки, а книги предпочитают качать нахаляву с пиратских библиотек.
В борьбе с пиратами очень существенно могло бы помочь сокращение срока действия авторских прав хотя бы до 20 лет. А не так как сейчас пожизненно плюс 70 лет после смерти. Тогда содержимое пиратских библиотек процентов на 90 стало бы легальным и у них было бы гораздо больше стимулов избавиться от нелегального контента и стать легальными ресурсами. А пока ситуация прямо противоположная гораздо больше стимулов находиться на нелегальном положении.
С уважением.
Волков Олег.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да ну нафиг. Мне средней книжки с любимой фантастикой хватает часа на четыре-пять. Бумажную покупать каждый день-два у меня банально зарплаты не хватит.
Бог-Император  Человечества
Согласен с предыдущими ораторами. Зачем ходить покупать некоторые образцы (весьма дорогостоящие) литературы, если можно абсолютно бесплатно скачать. Или автор думает, что общество читающее обычные книги, умнее и лучше, чем общество читающее электронные? Ересь.
latgalka
latgalkaС нами навсегда!200 комментариев
Всё правильно - образовательный и детский сегмент растёт, потому что это то, что читается на бумаге. Художественную литературу и публицистику читают на гаджетах, а в бумаге покупают, только тогда, когда оно того стоит после прочтения. А поскольку в этом сегменте полно мусора, то и покупают много меньше.
Кирилл Липник
И эту тему не миновала огромная волосатая задница нашего номада. Навалил тут кучу.
Расскажу тебе страшную правду - дамп либрусека весит 180 гигабайт, один раз скачал, всю жизнь читай.
Насчёт новинок - да, если поддерживаешь автора, нужно купить цифровую копию. Если книга "проходная" - нет.
У меня в коллективе айтишники, все читают на гаджетах.
Цены на бумажные книги скотские. Чтение превратилось в роскошь. Вот и не шикуем.
Константин
Народ стал не меньше читать, а меньше покупать. Технологии не стоят на месте, и книжному рынку к этому следует адаптироваться, а не считать людей за идиотов.
Более того, каждое устройство воспроизведения облагается сбором в пользу «копирастов». Поэтому лить слезы о пиратстве как-то странно.
И напоследок. Даже те, что часто читают электронные книги (неважно каким путем полученные), все равно продолжают покупать бумажные книги. Хорошие книги, которые хочется держать в руках и перечитывать, а не всякий информационный мусор.
Гибче, товарищи, нужно быть. Гибче.
Не цензурно
Читают много..... но как правило такую глупость......
Yvette Harris
прочла за год много, купила - 2 (где в бумаге удобно детальные схемы-картинки иметь). Остальное - не кормила копирастов! )
соответственно, по Вашей статистике - малочитающая? -)
рынок - падает, чтение - растет! )
Михаил Амелин
Автор а нафига я буду покупать электронную книгу если на другом сайте я могу скачать бесплатно. Все мои знакомые и друзья читают.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Я сам книги пишу. На каждую уходит как минимум полгода жизни. Знаете как демотивирует, когда находишь свою книгу на пиратском ресурсе? Пропадает всякое желание.
Если так и дальше пойдет, то современная литература вымрет. Точнее, выродиться. Из современных авторов будете читать только конченных графоманов.
Волков Олег.
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
Много шлака пишут. Однако, если мне книга реально понравилась, то с удовольствием отблагодарю автора хотя бы 100 рублями. На самлибе у многих реквизиты для этого написаны. А так для тех, кто много читает, бумажные книги покупать дорого и место для хранения требуется.
Hermes
HermesС нами навсегда!500 комментариев
По мне так проблема яйца выеденного не стоит. Стали не читать меньше, а покупать меньше. Во времена когда любую книгу можно скачать, естественно покупать будут меньше. Разве что еще остались ретрограды покупающие бумажные книги. Помимо этого в электронном варианте цена книг неоправданно завышена в разы.
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Это-то и плохо. Скачивать пиратские копии не есть хорошо, т.к. автор произведения тоже должен кушать, чтобы написать еще. И это показатель того, что российский гражданин слишком беден, чтобы позволить себе купить книгу.
Дмитрий Чернов
А что если автор произведения уже умер?
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Значит ты покупаешь у того, кому принадлежат права на его произведение. Пиратство развито там, где бедное население.
House Moskal
House MoskalС нами навсегда!
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Какие замки? Ты о чем? =)
Рабочий люд не понимает, что это не книги дорогие, а доходы их нищенские.
Думаешь, за бугром они дешевле?
House Moskal
House MoskalС нами навсегда!
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Посмотри ценники на их продукцию. Тот же Властелин колец у них стоит 20 баксов за мягкую обложку, у нас 800-1300 рублей за твердый переплет.
House Moskal
House MoskalС нами навсегда!
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Ну вот. Одинаковые цены. А ты говорил у них дешевле. Так что не в ценах проблема, а в доходах населения, т.е. проблема в экономике.
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Кстати, можно ссылочку на амазонское издание?
House Moskal
House MoskalС нами навсегда!
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Все правильно. Почему это книга в Англии должна стоить дороже, чем в России? Только потому, что там доходы выше? Как-то не логично, не находишь? А то что у нас труд ценится в разы дешевле, чем там, вот это уже повод задуматься.
House Moskal
House MoskalС нами навсегда!
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Не всякий. Только продукт, где составляющая людского американского/европейского труда сведена к минимуму. Ну и у них рыночная экономика здоровая конкуренция, а не как у нас, и [censored] во много раз больше. Ну и самое главное - у них производственная экономика, у нас - сырьевая. И, как это наивно не звучит, но у них чиновники действительно думают о своей стране, и логика здесь простая - они считают всю страну своим домом, а не только участок земли вокруг своего замка.
Дмитрий Чернов
Всё логично, чем выше доход у граждан тем больше они могут заплатить соответственно можно продать дороже.
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Издательство изначально платит автору сумму порядка 50 тысяч рублей. Если вы думаете, что этого достаточно за книгу, над которой сидят несколько месяцев - то я даже не знаю, что вам сказать... Остальное автор должен получить с тиражей, которые, естественно, проваливаются из-за пиратов...
Hermes
HermesС нами навсегда!500 комментариев
Я так не считаю. По мне так авторам идут копейки. Я лучше лично поддержу автора, чем заплачу издателю и у меня есть для этого все возможности. И я настаиваю, что в цепочке автор-издатель-читатель звено "издатель" лишнее.
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
Много хороших авторов не профессионалы. Деньги они зарабатывают своей специальностью, а книги пишут в качестве хобби. Для некоторых это дополнительный заработок, а некоторым уже приятно только то, что их произведения читают, обсуждают, комментируют и требуют продолжения ))
Антон Вангер
Недавно перечитал Преступление и наказание т.к. из школьной программы запомнил только то, что он бабку топором убил (хотя точно помню что прочитывал полностью книгу и даже сочинение писал). Прочел... боже мой как интересно ! Вообще ничего ж не помнил ! Там даже главный герой это не Раскольников, а Свидригайлов (ИМХО).
Дмитрий Чернов
Это смотря где, вот в Америке наверняка главный герой это как раз таки бабка ибо она знает путь к успеху а остальные какие то неудачники которые хотят её денег ))
Видео
Реклама
Новости партнеров