аналитика
9 Декабря 2015, 16:14


Защита прав авторов - проблема самих авторов

887 7
Защита прав авторов - проблема самих авторов Фото: vedomosti.ru

Заседание авторского совета Российского авторского общества (РАО) пришло к закономерному результату. Некоммерческая организация, а именно таков ее статус, будет реформирована. Разработкой и реализацией реформы займется специальная комиссия из состава членов общества. Заседание происходило при участии известных членов общества, среди которых были сценограф Виктор Вольский, хореограф Наталья Касаткина, композиторы Владимир Пресняков и Владимир Матецкий.

В реформе должны будут принять участие и другие аналогичные сообщества, поскольку цель ставится амбициозная - пересмотр самой системы авторских прав в стране с учетом новых реалий. К работе привлекут и РСП Михалкова, и ВОИС.

РАО - организация интересная. Авторы и правообладатели уже не раз высказывали претензии к работе “конторы”, а со стороны государства уже были инициированы проверки ее деятельности. Еще в 2011 году возникали вопросы по поводу деятельности Веры и Сергея Федотовых (матери и сына), которые “завладели” музыкальным издательством "ММИ-Гармония" - одной из структур РАО. От имени же самого РАО они умудрились заключить примерно 11 тысяч договоров с правообладателями.

Словом, контора-то знатная. Еще она выступала с великой идеей глобальной лицензии на интеллектуальную собственность, которая вызвала много шума и привлекла внимание общественности. Один из пунктов внимания следователей - приобретение и переход в частные руки недвижимости, которая покупалась на средства общества (читай: невыплаченные авторам вознаграждения), а потом уходила в частные руки. Также были созданы компании, через которые проводились сделки и передавалась недвижимость предположительно на сумму около 560 миллионов рублей. С этим еще предстоит разобраться следствию. Как и с тем, почему в распоряжении Сергея Федотова оказался замок в Швейцарии.

По словам самого успешного защитника авторских прав, все это делалось для того, чтобы у общества собрались активы, которые можно потом продать и деньгами опять осчастливить авторов. У следователей несколько иная точка зрения: хищение и незаконное распоряжение средствами, предназначенными для выплаты вознаграждений. Специалист Остап Бендер оценил бы наглость организаторов аферы.

Андрей Кричевский - заместитель Федотова - вынашивал идею создания авторского профсоюза методом объединения ВОИС, РАО и РСП, но явно не рассчитал своих возможностей. Такого замаха ему не простили, слишком велики суммы, и началось следствие.

Вопрос: куда смотрели все пострадавшие? ВОИС уже поставил вопрос о создании единого реестра правообладателей с личными кабинетами для прозрачности расчетов, но выясняется, что никаких подобных систем учета в РАО и не было.

На разговорном языке это называется “развод на деньги” - когда отдадут вознаграждение неизвестно, истребовать его от имени автора могут в любой момент, потом попользоваться деньгами, которых в шоу-бизнесе крутится немало. При этом, если посмотреть на сайт самой конторы, выяснится, что она чиста, как слеза - таково законодательство.

По сути, Минкульт вообще не вмешивается в систему расчетов, и все подобные конторы могут спокойно заниматься самоуправством и фактически вводить собственное “авторское право”, которое законодательно сформулировано расплывчато и без учета особенностей современных систем коммуникации. Самая вкусная деталь этой истории - права на проигрывание музыки в кафе и торговых центрах, которые должны платить за воспроизведение, предоставляя отчет в то же РАО. Поскольку никто такого учета не ведет, возникает отличная возможность крутить любые суммы, составляя липовые отчеты и платя правообладателям практически сколько вздумается. Хорошая система.

Не пора ли законодателям и ответственным ведомствам озаботиться еще одной стороной вопроса: а как тогда начисляются налоги с таких сумм, сколько не получает бюджет, сколько денег выводится в тень и не работает на экономику?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А я против! Неплохо дяденьки устроились! Перевернули шкалу ценностей с ног на голову и мечтают жизнь прожить безбедно и с множеством пре...пре, пре..Я не претендую на понятие авторского права.Но создав одно произведение и снимать сливки всю жизнь-это перебор.А почему к авторскому праву не отнесены продукты труда?А посмотрите на это с такой стороны: я строитель,в составе бригады,СМУ,фирмы и т.п.построил многоквартирный дом.Получил за это определенное вознрграждение в виде зарплаты и премий.В него заселились люди ( среди них и наша интеллигенция).Они приносят доход своему государству (работают,пишут книги,песни,снимают фильмы).Почему я не имею часть с ваших доходов,потому что не много вы сделаете,живя на улице.А так глядишь и уравняются ценности.И начнут уважать труд в нашем государстве.И не будет слащавый голубоватый певун смотреть свысока на т.н. "быдло" вокруг.
шамиль шагиахметов
Уважаю! Правильный вопрос. А всё дело в том, что "авторы"- люди в основном предпочитающие интеллектуальные профессии. До остальных дела нет. А чем действительно строитель хуже? А проектировщик и архитектор? А кто придумал материалы, оборудование, другой создал это всё. Никто не претендует на пожизненные дивиденды.
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
По первой части согласен, снимать сливки всю жизнь за одно произведение неправильно. Что касается второй, то в примере вашем, автором здания является архитектор, вы же - исполнитель, так сказать, скрипка в оркестре.
Дело в том, что преследуя цель постоянной наживы и систематического обогащения, защитники авторских прав ушли от первоначальной идеи - недопущения присвоения авторства над тем или иным произведением сторонними лицами - борьбы с плагиатом, ушли в область пользования этими произведениями, так сказать в область потребления плодов культуры. И старается взять под свой контроль в этой области все мыслемые и немыслемые (пока!) средства пользования людей своим культурным наследием.
Скажут "автор тоже человек, автор тоже хочет кушать", значит надо трудится, как тот же строитель, только в области культуры, создавать новое, совершенствовать, развивать, а не довольствоваться раз "построенным" объектом.
...
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
...
Снять сливки можно только один раз, до того момента как произведение станет достоянием культуры общества, при первом знакомстве широкой публики с произведением, если это произведение кинимотографа - при примъере в кинотеатрах, картина - на выставках, музыкальное произведение - на концертах и т.д. После этого произведение становится достоянием культуры общества и может использоваться каждым членом этого общества свободно (с оговоркой на недопущение присвоения авторства сторонним человеком и искажение произведения).
р.Б. Виктор
НРАВСТВЕННОЕ здоровье общества
ОБРАТНОПРОПОРЦИОНАЛЬНО отношению к ЛИЦЕДЕЯМ!
Поэтому драчка между пиндосскими и пропиндосскими скоморохами простой спектакль для зомбонутых дуроскопом.
Дуализм хлеба-зрелищ. во всей красе.
Патентным "правом" пиндосы грабят РЕАЛЬНЫЙ "хлеб", взамен показывается борьба за право лизать сапог пиндоса.
И СОБИРАТЬ ДАНЬ со Святой Руси.Для Хазарского каганата.Посредством налогов на Гейтса (Винда и т.д.) и скоморохов, но уже пиндосовских.
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Они так купят права на классику и будут с гос -вом судиться, точнее с мин обр-ния за отрывки в учебниках. Маразм!Слышал историю про айфоны, что песни которые ты купил даже передать другим нельзя, так скоро и слушать другим запрещать начнут. Платить можно за живой звук, а не за фонограмму, притом цифровую не имеющая формы, как например: диски или пластинки!
39регион Рябец Илья
Гемморой себе на жёпу ищут. Интернет не запретишь, прокси с Тором тоже, а по сему качал, качаю и буду качать.
Видео
Реклама
Новости партнеров