• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Сентября 2015, 11:38


Знак качества: иногда они возвращаются?

1 057 12
Знак качества: иногда они возвращаются? Фото: optika4.ru

В России разработаны первые стандарты качества товаров, пишет «Российская газета», которые будут жёстче ГОСТов и техрегламентов:

«…В апреле этого года создана правительством такая организация, как Роскачество. Проводимые ею исследования позволят оценить качество российской продукции. А самой лучшей присвоить Знак качества. По нему мы и будем узнавать премиум-товары. В ноябре ожидается первый список такой продукции».
Российская газета

Быть жёстче техрегламента, который определяется самим производителем, несложно — но что предлагается конкретно, зачем и будет ли это работать? Ознакомимся с мнением руководителя Роскачества Максима Протасова:

«Мы хотим, чтобы "сделано в России" тоже стало брендом. На первых порах — хотя бы для самих россиян, поскольку у нас в стране у ряда потребителей пока незаслуженно низкое доверие к отечественным товарам. … Для начала мы хотим дать корректную информацию о реальном состоянии качества товаров, которые будем исследовать».
Максим Протасов

То есть, первый этап — это организация возможности получить информацию о реальных характеристиках товаров, что нельзя не приветствовать. Я бы, честно говоря, вообще запретил рекламу без указания таких характеристик, причём полным пакетом, а не только по самому рекламируемому показателю. При этом Знак качества предлагается выдавать лишь товарам, которые производятся из российских ингредиентов и сырья, т.е. косвенно Знак качества будет способствовать импортозамещению, что также полезно. Впрочем, на 100% местное происхождение не требуется. На примере производства автомобилей иностранных марок Протасов поясняет:

«Дело не в марке. Мы не смотрим на владельца бренда. Мы не смотрим на собственника предприятия. Для нас важно, чтобы качество товара было выше, чем того требует ГОСТ или техрегламент. И чтобы произведен он был на российской земле и из российских ингредиентов. Если это отвёрточная сборка, все детали привезены из других стран, то уровень локализации будет недостаточный для права обладания российским Знаком качества. А вот если значительная часть компонентов для машины производится здесь — почему нет?».
Максим Протасов

Конечно, почему нет, но вот вопрос «значительно — это сколько?» остаётся, как и неравноценность деталей по сложности. Впрочем, это вопрос тактический, а стратегически идея хорошая. Читаем Протасова далее:

«Например, для мороженого филе трески Российская система качества запрещает двойную заморозку. Связано это с тем, что она заметно влияет на вкус и качество — нарушаются межклеточные связи, быстрее испаряется внутренняя влага, как следствие — рыба становится менее сочной после приготовления. Действующие ГОСТы и техрегламенты двойную заморозку не запрещают.

Согласно стандартам Роскачества, в мороженом филе трески также отсутствует избыточная внутренняя влага (она появляется за счет добавления влагоудерживающих фосфатов, что увеличивает вес рыбы примерно на 20 процентов) и ограничен объем глазури, то есть замороженной воды на поверхности рыбы, что также влияет на вес продукта».

Максим Протасов

Очень даже влияет — хотя по закону ледяная «глазурь» должна составлять не более 5-6% по весу, сами купите замороженную рыбу или креветки, разморозьте и взвесьте.

Однако следует заметить странность подхода к ассортименту тестируемых товаров:

«Среди первых нормативов, разработанных совместно с крупнейшими профессиональными ассоциациями и профильными НИИ, есть стандарты на растительное масло, майонез, мороженое филе трески, пищевую соль, слабосоленого тихоокеанского лосося. А также для детской обуви, трикотажного белья для новорожденных и детей ясельного возраста, для махровых полотенец, подушек, одеял».
Максим Протасов

Ладно: может, в этом есть некая высшая мудрость, хотя я слабо представляю подделку пищевой соли, а вот по табаку и алкоголю пройтись открытой экспертизой качества «вот это вы в рот тащите» было бы неплохо. При этом, указывает Протасов, «18 стандартов качества уже разработано (на майонез, филе рыбы, детский трикотаж). К 2020 году их будет 80» — капля в море, так что уверенности в полезности этой компании у меня нет ни на грош. Давайте подумаем, «а что будет, кому и зачем это надо?».

Да, Знак будет выдаваться на 2-3 года, т.е. его надо будет постоянно подтверждать и он может отбираться в случае жалоб покупателей (после экспертизы). Если он будет выдаваться именно товарам, произведённым в России из российских комплектующих и при этом — важно! — на производстве, принадлежащем российскому собственнику, причём под российским брендом (на русском языке), то это очень хорошо. Однако сейчас просто нет достаточного объёма «первичных» товаров российского производства для сколько-нибудь высокотехнологичных изделий, собственники часто сидят в офшорах, а компания называется как-то на английском «для солидности». И всё это переделывать «под Знак качества» никто не будет, по крайней мере пока он планируется к такому ограниченному применению, проще больше денег в рекламу вложить.

При этом начать оценивать импортные товары для сравнения — даже без выдачи Знака качества — не дадут: тогда всем станет известно то, что знаю все, кто интересовался темой: большинство раскрученных, брендовых и т.д. товаров (как следствие — дорогих) — полная фигня, хорошо если не особо вредная. Так что, прошу прощения за понимание современных реалий, даже если это мероприятие не задумывалось таким изначально, то практически неизбежно выродится в очередную добровольную сертификацию «за право нарисовать пятиугольник на упаковке», что должно в теории давать конкурентное преимущество, а равно — и повод поднять цену на товар как более качественный, у нас же рынок, не так ли?

А главное, двигая речи «за качество», игнорируют два важных «нюанса».

Во-первых: это всё хорошо, а как быть с системой контроля за качеством на местах? Протасов считает так:

«Если человек узнает, что товар, которым он ежедневно пользуется, вреден, не соответствует техническому регламенту или информация, которая содержится на его упаковке, не совпадает с его содержанием, наверное, он перестанет его приобретать».
Максим Протасов

Очень мило: мол, Невидимая Рука Рынка всё разрулит. Государственная организация за госсчёт проводит экспертизы и проч., производитель получает вожделённый сертификат, после чего — если это ещё отловят — просто где-то на сайтике напишут «отобрали Знак», и всё. Можно повторять процедуру.

Реальная забота о качестве товаров должна быть не «за отдельные высококачественные товары», а против наличия некачественных. Не «элитные продукты», а массовое приемлемое качество при доступной всем цене (что требует также нерыночных мер устранения цепочки посредников). «Было дело, и цены снижали» — сейчас об этом упорно «забывают». При этом ответственность за ненадлежащее заявленному качество должно быть справедливым, но суровым.

Ну и во-вторых: сколько можно писать законы, не понимая, о чём вообще идёт речь? Что такое «качество»? Не может быть «сертификата качества» в принципе, может быть лишь сертификат соответствия определённым требованиям, техническим параметрам! Что такое качество и как его измерить, в каких единицах?

Более того: понимание качества как категории в современности размыто донельзя. В действующем ГОСТ Р ИСО 9000-2001 качество определяется как степень соответствия совокупности присущих изделию характеристик требованиям, при этом требование определяется как «потребность или ожидание, которое установлено, обычно предполагается или является обязательным» и подчёркивается, что «требования могут выдвигаться различными заинтересованными сторонами» — что по сути означает возможность наличия конфликта интересов в требованиях к качеству изделия. Таким образом, налицо современная тенденция рассматривать качество не как объективную, но субъективную категорию.

Это когда-то Филипп Кросби выдвинул концепцию качества как «нуля дефектов» с технологической точки зрения, а сейчас в теории управления качеством развилась концепция Total Quality Management, которая «заточена» не на «технологическое» качество, а на удовлетворение запросов потребителя. Не секрет, что запросы у потребителей формируются в том числе искусственно создаваемым спросом (реклама и проч.), включая создание потребностей, отсутствующих изначально (мода) и явно избыточных (товары люксовой категории). Имеется и формирование откровенно вредных потребностей, и тут ориентация на «чтобы больше покупали» — вообще первична. Скажем, табак — если по уму, то необходимо контролировать именно качество табака, между тем его ещё не везде купишь, а прилавки забиты «табачными изделиями» из резаной бумаги с пропиткой всякой химической гадостью, зато всё в красивых упаковках, соусировано, ароматизировано, облегчено и т.д.: раз продаётся, значит — качественное!

Резюмируя вышесказанное: идея о Знаке качества для российской продукции — хорошая, но работать в рыночных условиях она не будет, а будет лишь очередное разбазаривание государственных средств.

Контроль же качества необходимо обратить не на высококачественные товары, а на отслеживание и запрет низкокачественных с последующим лишением производителей лицензий и введением порога максимальной накрутки на продажу, за превышение которого должна быть уголовная ответственность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Статья с безумным количеством пунктуационных ошибок и построения фразы. Но в целом идея ясна.
0
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
Берём шоу "Среда Обитания", читаем ГОСТ, сравниваем и создаём что-то лучше ГОСТа, называем это Знак Качества, создаём структурку которая выписывает знак качества. Общество поддерживает? Да! Производители несут взятки для получения знака качества? Да! Тот кто получил знак качества на 3 года имеет полное право снизить его обратно до ГОСТ-овых норм поскольку уголовного наказания за этим не последует и максимум лишат знака качества под давлением общественного мнения? Да! Покупатель который решил провести экспертизу вынужден будет выложить за неё кругленькую сумму и бегать годик по судам? ДА! ??? Профит!
0
Ольга Кулакова
Спасибо. Лишь бы вас услышали.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
ГОСТ необходим. 1 мы знаем из каких ингредиентов это состоит и Государство отвечает за эти энгредиенты и их количество в продукте.При нахождении других иле не совпадения веса может наказать предприятие.
Технологические Карты это то. что сейчас в основном используется. Предприятие делает из сухого молока и пальмового масла некий коктейль в чане который находится в подвале называет это Молоком и не несет за это ответственность.
0
39регион Рябец Илья
Лучше бы ТУ на продукты отменили. Открываешь тушёнку и обалдеваешь от бурды, которую в банку налили.
А на банке красуется знак качества.
3
Вера Фёдоровна
Согласна. ГОСТ. Причём жесткий, советский. Пальмового масла накидал в молочку, шкур или копытец в случае с тушенкой - вон с рынка.
2
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
1
Вера Фёдоровна
Согласна. Эх, мечты. Но это было бы прекрасно - видишь ГОСТ, знаешь - что качественное.
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Не будь лохом, покупай с прописью ГОСТа в инструкции. Хотя бывало обманывали и с этим.
0
39регион Рябец Илья
Покупаю - ГОСТ - открываю г**** полное.
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Покупай то, где написано в инструкции. На этикетке могут нарисовать любое название. Когда написано, что изготовлено по ГОСТу, то это накладывает на изготовителя ответственность.
0
39регион Рябец Илья
Да даже краской наносят, а толку ноль. Вот так и беру по одной на пробу, зачастую содержимое кот есть не хочет. Ипать их некому.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров