• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Сентября 2014, 13:02


Лицо новой Украины: Ахметов

2 405 17

Ринат Ахметов, вероятно, самый богатый олигарх на Украине. Но он был вхож в круг «семьи» Януковича, и поэтому у нынешних воротил есть все шансы для того, чтобы избавить своего конкурента от активов.

Начинал Ахметов практически так же, как и все нынешние олигархи Украины — основал банк, а затем скупал акции государственных предприятий, т.е. заработал на криминальной приватизации, когда активы продавались за несколько процентов от их реальной рыночной стоимости.

Тактика Ахметова заключалась в монополизме, т.е. он старался перекупать всё целиком, и его не просто так называли «донецким олигархом» — в Донецке много предприятий, которые полностью принадлежали именно Ахметову (System Capital Management).

Ахметов быстро понял, что, для ведения бизнеса в наиболее выгодных условиях, необходимо заручиться поддержкой политической элиты, и именно поэтому он всегда «подкармливал» политиков. В основном, умеренных. За его счёт оплачивались президентские кампании и пропаганда, он активно сотрудничал и с Кучмой, и с Януковичем. Вероятно, данное сотрудничество и сделало его самым богатым человеком Украины.

Многие люди, почему-то, его идеализируют, однако, он, по большому счёту, мало чем отличается от прочих олигархов. Например, в 1998 году Ахметов захотел купить «Донецкий пивзавод», но владелец Юрий Павленко отказался его продавать. В итоге, через несколько дней Павленко был зверски убит, а завод, в итоге, приобрел Ахметов. И это — стандартная тактика украинских олигархов.

Примечательно, что в 90-е годы с Ахметовым особенно активно сотрудничал именно будущий президент Украины Янукович, который был председателем Донецкой областной государственной администрации. Вероятно, все это и сформировало идеологию олигарха и его политических союзников.

Ведь у Ахметова и других близких к нему олигархов были конкуренты, которые хотели перехватить государственные контракты, а также, собственность своих противников. Некоторым олигархам частенько приходилось бежать в другую страну от судебного преследования, а их активы либо были приватизированы, либо возвращались государству. Очевидно, что ни Ахметов, ни Коломойский так завершить свою деятельность не хотели. Но с удовольствием бы перехватили активы друг друга.

Выборы в 2004 году были решающими, поскольку появился шанс «перемен». Модель развития, когда есть некий компромисс между властью, олигархами и народом, похоже, перестала быть незыблемой. Появилась оппозиция, где слились воедино и мнимые демократы, и нацисты, и даже социал-демократы. Их кандидат Ющенко проповедовал «национальную гордость», десоветизацию и т.д.

Ахметов не был большим сторонником перемен, тем более, что его интересы выражал именно Янукович, а не Ющенко, и поэтому он лично проспонсировал кампанию Виктора Фёдоровича. Но его, всё же, переплюнули, поскольку Ющенко поддержали на западе. Обусловлено это тем, что глобальный бизнес хотел принять самое непосредственное участие в украинских активах, и им была выгодна резкая приватизация, которая обвалит производство — чтобы не было никакой конкуренции вообще. А олигархам разрешалось лишь заниматься природными ресурсами. В этом смысле, Ахметов — конкурент.

Поэтому, когда во втором туре победил Янукович, то тут же организовывалась «Оранжевая революция». Ее спонсировали не только олигархи, которым, очевидно, Ющенко пообещал предостаточно, но и западные «коллеги». Источников финансирования было очень много: от стандартных «правозащитных» денег из США, которые, якобы, шли на «развитие демократии», до денег опального российского олигарха 90-х Березовского, который потратил более 45 млн долларов на организацию переворота.

По большому счету, несмотря на законность выборов, активисты Майдана победили, и чиновникам пришлось пойти на компромисс (вероятно, в большей мере из-за давления Запада). На Донбассе многие люди устраивали митинги против «Оранжевой революции», однако, тогда не дошло до ДНР и ЛНР.

Новые власти тут же развернули бурную деятельность. И, если ранее Украина как-то могла жить экономически более-менее стабильно, то теперь от этого осталась лишь память. Политики занимались приватизацией, платили олигархам и глобальному бизнесу за свои места, и, в сущности, в рекордные сроки сумели сделать так, что почти все участники «Оранжевой революции», если судить по социологическим опросам, были разочарованы. Это же подтверждает победа «Партии регионов» в 2006, 2007 гг. и победа Януковича в 2010-м.

Сказать, что новая власть хорошо относилась к Ахметову, конечно, нельзя. Уже в 2004 году акции "Криворожстали" по решению суда были возвращены государству. В итоге, комбинат достался Mittal Steel Germany GmbH. Собственно, таким образом и взаимодействовали правительство и олигархи. Против Ахметова несколько раз пытались возбудить уголовные дела, но затем их закрывали. Вероятно, его просто «доили».

В 2005 году Ахметов вступает в «Партию регионов». Очевидно, что это вызвано, в целом, популярностью партии, особенно в Донецке, где находились основные предприятия олигарха. В 2006 году политические вложения олигарха окупились, поскольку на парламентских выборах победу одержала именно его партия — Ахметов поправил положение, став депутатом и членом комитета по вопросам экономической политики.

Для Ющенко и оппозиции победа «Партии регионов» была позором, особенно потому, что законы не позволяли давить оппонентов. Поэтому в 2007 году произошло очередное беззаконие — резкие перевыборы. Ирония заключается в том, что и на этих перевыборах победу одержала «Партия регионов», т.е. «Оранжевая революция» оказалась явным политическим провалом. Все эти «демократы» вообще отказывались с кем-либо делить власть, и поэтому, после очередных перевыборов главой правительства назначили Тимошенко, хотя она и не представляла партию большинства. Очередные провалы в экономике заставили Ющенко объявить об очередных перевыборах в 2008 году, однако затем он, всё же, передумал.

Ну а в 2010 году, как известно, победил, наконец, Янукович. Его победа сулила большой успех группе олигархов, и Ахметову в том числе.

В 2012 году оппозиция вновь объединилась в надежде на то, что парламентские выборы будут успешными. Относительно-то они были успешны, однако, «Партия регионов» победила вновь. Были организованы митинги и акции, но всё безрезультатно.

Однако, в 2013 году уже можно было констатировать экономический крах, и стране пришлось просить деньги у МВФ, причем соглашаться на требования, вроде подписания ассоциации с ЕС. Отказ от кредита, а затем, и от ассоциации завершился политическим кризисом, чем воспользовались олигархи, которым было удобнее работать с Ющенко. Таким образом, был осуществлен криминальный переворот.

После переворота на ключевые должности сразу же были назначены олигархи. Коломойский получил Днепропетровскую область, Тарута — Донецкую. К слову, подобное положение означало, что власть Ахметова не поддерживает, поскольку, Тарута как раз претендовал на активы донецкого олигарха (планировал, видимо, перехватить). А на Украине всего три ключевых города — Киев, Донецк и Днепропетровск.

Народные ополченцы нарушили планы олигархов. Без значительной выгоды остались многие, но сильнее всего, всё же, это ударило по Ахметову, который призывал своих работников в Донецке устраивать забастовки в интересах власти, где главой тогда был Турчинов.

Видимо, несмотря на то, что Ахметов — член «Партии регионов», он сумел договориться с Киевом. Договор стоил, судя по всему, дорого. Ведь, только официально Ахметов потерял за всё время более 4 млрд долларов! Ну, а другие олигархи, которые спонсировали Майдан, в основном, всё же, увеличили свое состояние. Так что Майдан был на 100% не в интересах Ахметова.

Что же происходит сейчас? Коломойский уже открыто предлагает национализировать (и, видимо, перепродать по дешевке) активы Ахметова и других олигархов, которые имели отношение к Януковичу:

«Необходима национализация незаконно приватизированного имущества (...) Не могут, а должны вернуться в госсобственность: Укртелеком, Захидэнерго, Днипроэнерго, Днипрооблэнерго (принадлежат группе ДТЭК Рината Ахметова), облгазы, 49% ЗТМК, (контролируются GroupDF Дмитрия Фирташа), Сумыхимпром».

Это, напомню, говорит человек, который занимался рейдерскими захватами и нелегальной выкачкой нефти, которая принадлежит государству. Примечательно, что отдельные «эксперты» на Украине заявляют, что, якобы, Ахметов спонсирует ополчение, хотя он, наоборот, выступает в интересах Киева (повышенные налоги + «дань» + призывы сложить оружие + организация забастовок против ополченцев и т.д. и т.п.). Но, факты, в данном случае, вряд ли на что-то повлияют, и поэтому не исключено, что Ахметова, в итоге, могут обвинить в «терроризме» и арестовать имущество. Пример риторики продажного политика из «Батькивщины»:

"Ахметов воюет против Украины. Его цель — оставить Донбасс своей феодальной вотчиной. При этом живет и работает он в сердце Украины, в Киеве".

Но, скорее всего, случится всё это не сейчас, а после приватизации, когда приватизировать уже будет нечего. Сегодня олигархи будут разбирать активы сына президента — Александра Януковича, который тоже был олигархом, завтра же могут добраться и до Ахметова. Несмотря на то, что он присоединился к «опальной» группе, всё же, спасать его никто не будет, и поэтому всё может завершиться тем, что Ахметову придется уезжать на ПМЖ куда-нибудь в Лондон, поскольку очевидно, что Донецкую область ему уже никто не вернет ни при каких обстоятельствах.

Собственно, это — закономерный итог для любой страны, где ключевую роль играют именно олигархи. Какими бы «хорошими» или «умеренными» они ни казались. Хочу напомнить слова Михаила Делягина:

«Очень жалко простых людей на Украине, в том числе оболваненных нацисткой пропагандой. Людей просто жалко. Но вот олигархов украинских мне не жалко. Если их всех где-нибудь повесят в один ряд — знаете, кто бы это ни сделал: ополченцы, нацисты, да хоть марсиане, — я буду рукоплескать тем, кто это сделал. Потому что эти мерзавцы — заслужили».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
ALEX. С КАКИХ ЭТО ПОР ПАРАША СТАЛА НАЗЫВАТЬСЯ ПОРОХОМ?
0
Валерий Сивоконь
Да они все ворюги, все без исключения, в том числе и наши вместе с ВВП
0
Антон Верзунов
Ахметов хитрозадый друг, когда припекло - включил хохла, ну чтобы и нашим и вашим, и хата скраю,-всё ясно с такими идейными. Гнать, национализируя.
0
Аноним
по сути верно,
но есть такой момент. говорим "национализация", подразумеваем коломойского или пороха или фирташа или еще кого то из олигархов. такая милая национальная особенность.
единственная реальная национализация возможна, если предприятия будут на территории новороссии и будут национализированы в ее пользу. в ближайшие несколько лет там олигархов может не быть, хотя они очень быстро заводятся. это уже зависит, как люди с оружием себя поведут.
0
Антон Верзунов
национализировать в пользу Новороссии естественно!
0
Аноним
Беня может. Беня может. Беня может все что угодно! (с)
0
Леонид Ермаков
Ничего Ваш Беня уже не может. Страна, политика, экономика, журналистика, даже олигархи - все это фейк. Все проект окраина закрыт, все свободны. Дальнейшая судьба Украины решается в противотоянии России и Пендостана.
0
Дмитрий Кравченко
Так это получается Ахметов попал в яму,вырытую им самим? Ну что же, так ему и надо. И пусть там перегрызут\перестреляют друг друга как пауки в банке.
0
Cигизмунд Чеширский
Правильная статья. Ринатик и в самом деле попал по самые не хочу. Ведь бандюкам все равно, что грабить - то ли отделения "Привата", то ли отжать парочку меткомбинатов на Донбассе.
0
Аноним
Приятного аппетита Бене!
0
Остап Бендер
Беня сожрет и не подавится!
0
Аноним
Ага, этот друг весьма прожорливый. Как в принцпе и Ахметов, они стоят друг друга.
0
Дон Дракон
Не дано наперсточникам разрабатывать хитроумные планы. Один ростовский лишенец уже пытался...Теперь второй решил попытать счастья.
А вот насчет России я бы не обольщался. Они могут свалить Ахметова и не поморщится. Могут и дальше качать маятник на Донбассе- им это ничего не стоит.Вводить войска не будут- зачем, если можно нанять пушечное мясо на месте за смешные деньги.
Могут устроить Приднестровье в Донбассе - замочить местных олигархов, отобрать активы, посадить смотрящего и превратить регион в территорию рабства и покорности...
0
Аноним
да, все правильно, только надо помнить, что киев на своих территориях пытается устроить то же самое, только в экстремальных для выживания условиях
0
Дон Дракон
Но шансы у Киева равны 0!
0
Михаил Рублев
Опять перемога! Интересно будет поглядеть на ахметкины действия. Потому что с приходом новой власти его самого могут зачистить. Для начала от собственности, желающих хватает.
0
Андрей Белашов
Пора ему собирать манатки и побыстрому двигать из страны. Такие как он нам не нужны!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров