• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Августа 2014, 17:12


Лицо новой Украины: Яценюк

7 035 18

Нынешний глава украинского правительства начинал практически как все крупные украинские политические деятели. Изначально он связался с чиновниками и организовывал некие юридические «схемы», которые позволяли приватизировать собственность. Подобная тактика в начале 90-х годов сулила молодому парню хорошую карьеру в будущем.

Так и получилось в итоге. Дальнейшая его деятельность была связана с бизнесом и лоббированием интересов олигархов. Даже в политическую бытность Арсений Яценюк никогда не скрывал свои связи, отмечая, что деятельность его политических проектов всегда спонсируют «крупные бизнесмены», причем часто несколько десятков человек.

Понятно, что спонсоры не дураки, и они всегда ждали, что все вливания окупятся вполне, т.е. вначале это были некие сделки, связанные с собственностью, а затем Яценюка решили пристроить в политику, дабы он мог лучше представлять интересы тех или иных групп. В частности, олигарха Фирташа.

Поэтому Яценюк был назначенцем. Причем изначально он получал правительственные места, даже не участвуя ни в каких партиях. Только потом он начал выступать за «демократию». До Майдана он успел побывать министром экономики Автономной республики Крым, исполняющим обязанности главы Национального банка Украины, первым заместителем главы госадминистрации Одесской области, а затем и в кабинете правительства при Ющенко министром экономики, потом иностранных дел.

Т.е. это был чиновник, которого постоянно назначали, но никаких особых оснований для подобных назначений не было. Он удивительным образом «скакал» с места на место за очень короткий срок, т.е. когда было нужно, он становился на определенную должность, и выбивал необходимые условия для отдельных олигархов, т.е. был лоббистом и никогда не работал в интересах государства.

Можно лишь отметить, что его постоянно критиковали, причем как политики, так и юристы. И те и другие, как правило, отмечали, что Яценюк – некомпетентный и неэффективный «менеджер». И, вероятно, держат его лишь за лояльность.

Со временем назначенец задумался о том, чтобы организовать политическое объединение. Тут же был собран «Фронт перемен», в который вливались колоссальные средства. Яценюк в самом начале своей деятельности просто удивлял. Ведь он пробился в политику как человек, который способствовал приватизации государственных активов, но вот когда он стал лидером партии, так тут же сказал, а СМИ растиражировали на всю страну, что приватизацию на Украине необходимо запретить! Сегодня, надо напомнить, он ярый апологет приватизации. Просто в 2009 году на государственную собственность претендовали не те лица, которых представлял Яценюк. А продавали именно тем, кто был ближе к правительству. Ведь олигархов (точнее кланов), которые конкурировали друг с другом в 2009 году, было больше, чем в данный момент.

Олигархи, видимо, считали, что этот популизм резко повысит рейтинг Яценюка. Однако на президентских выборах он занял четвертое место. Яценюка надо было использовать в качестве назначенца, когда можно поставить человека на важную должность без каких-либо выборов. Но сами выборы 2010 года отодвинули от власти тех олигархов, что имели наиболее выгодные условия при Ющенко. Именно поэтому и Яценюк тут же лишился важных постов, хотя при Ющенко менял их постоянно.

В дальнейшем Яценюк просто влился в «Объединенную оппозицию», где с такими же бывшими назначенцами выступал против нынешней власти. Кульминация – победа Майдана. Янукович бежал, а с ним бежали многие олигархи, оставляя свою собственность тем, которых назначили главами украинских областей после победы на Майдане.

В сущности, можно заметить, как вернулись на свои места в правительстве (а многие и поднялись) те самые деятели, которые их занимали в период правления Ющенко. Чуть ли не в полном составе! Остальные же чиновники либо подвинулись, либо приспособились. На самом деле чистка власти была минимальной, ни о какой «перезагрузке» не может быть и речи.

Так Яценюк был назначен на пост главы правительства, где успел себя показать именно как лоббиста интересов олигархов, а также международного бизнеса. Начал он с призывов к Майдану. В частности, он посчитал, что люди «все сделали», и теперь им пора расходиться. Недовольных с радостью именовали предателями «демократии». Политических оппонентов именовали так же, периодически «вышвыривая» их с заседаний Верховной рады силовыми методами (демократия).

Новые правила игры не могли порадовать всех, и это объективно, поскольку на Майдане даже в лучшее время не собиралось более 100 тыс. человек, т.е. явное меньшинство. Недовольство выражалось в лозунгах о федерализации, поскольку с таким циничным и уже явно не умеренным правительством люди просто не хотели иметь ничего общего. Что же случилось? На Майдане посчитали, что если захватывают здания в интересах «Объединенной оппозиции», то это нормально, а вот если это делает народ, то это зло, с которым необходимо бороться.

Поэтому митинги за федерализацию, т.е. за большую независимость региона, начали именовать «митингами сепаратистов». Туда направляли милицию, отряды спецназа. Однако изначально, как мы все помним, все эти служители закона попросту отказывались применять силу против митингующих (хотя киевская власть наставила). Поэтому затем на автобусах начали привозить прямо из Киева и из западной Украины активистов Майдана. Те пытались захватывать здания, избивать сторонников федерализации, но закончилось все тем, что им дали отпор, а затем и вовсе заявили, что более не готовы мириться с подобным. Завершилось все провозглашением независимости Крыма, а затем и нескольких областей на юго-востоке. Волнения были и в Одессе, и в Днепропетровске, и в Харькове, и еще в некоторых городах. Однако их сумели подавить силой. 

Так что вся мощь теперь направлена на подавление народного ополчения. Яценюк – важнейший агитатор. Ведь олигарх Тарута, которого назначили главой Донецкой республики после победы Майдана, все еще надеется поживиться за счет области, как Коломойский в Днепропетровске.

Помимо этого Яценюк уже особо не прибегает к демагогии о том, что его заботит социальная сфера, что необходимо в подобных условиях запретить приватизацию, нет, наоборот, он говорит прямо противоположное. В частности,  ради кредита от международного валютного фонда он готов пойти на приватизацию почти всего, за исключением стратегических предприятий.

Это выгодно не только олигархам, которые будут скупать акции, но и международному бизнесу, который не терпит конкуренции. Ведь подобная приватизация в действительности попросту уничтожит большую часть государственных предприятий. Олигархи максимально заработают, сколько смогут, а затем забросят, как это происходило в 90-е годы, т.к. им просто не интересно заниматься модернизацией, а уж тем более поддерживать предприятия, которые были созданы как государственные.

Так что Яценюк буквально сообщил гражданам Украины, что «идеалы» Майдана – сказка, а реалии суровы. Ведь если посмотреть практически любое интервью с «рядовыми» майдановцами, то чего они хотели? Отмены виз, увеличение зарплаты, «европейский уровень» в плане социальной обеспеченность и т.д. и т.п.

Так вот, ничего этого и близко не будет.

Яценюк заявил:

"Правительство будет принимать крайне непопулярные меры"

"это повышение тарифов, это касается субсидий, это касается социальных программ"

Вот вам и Европа. Учитывая тот факт, что большая часть населения и так бедна, то массовая приватизация, которая затронет, кстати, и образование, и медицину, попросту исключит возможность использования подобных услуг для бедных слоев населения.

Вместо «европейской мечты» о государстве всеобщего благоденствия украинцы получат социальную сегрегацию с популистскими и нацистскими лозунгами. Их ловят прямо на улицах городов и заставляют воевать с народом ради интересов олигархом, заявляя, что это патриотический долг, что за это их наградят как ветеранов войны и т.д.

Людей эти циничные функционеры не жалеют вовсе, они для них ничто. Беженцев уже сотни тысяч, погибших десятки тысяч человек. И все равно продолжают обстреливать города. Причем, что важно, по конституции армия не должна обстреливать мирное население, но ведь не только обстреливают, а еще и применяют запрещенное оружие!

И Яценюк в данном случае особую роль играет. Ведь не так давно он даже заявлял о своей отставке. Вызвано это было тем, что депутаты Верховной рады отказались принимать его законопроекты. В сущности, депутаты отказались тратить больше денег на войну, чем положено, а Яценюк выражал интересы МВФ, где как раз таки заявили, что теперь правительство Украины должно тратить деньги практически только на войну, игнорируя остальные сферы.

В итоге Яценюк не ушел, а правительство согласилось на компромисс. Олигархов не заставили платить больше, заставили платить народ. Пока что только 1,5% с зарплаты, но еще все впереди. По факту сегодня, видимо, ни на что не тратят деньги, кроме войны. Эти деньги они получат за счет кредитов, за счет сокращений бюджета, за счет приватизации, ведь Яценюк сказал, что правительство проведет:

«самую масштабную за все 20 лет приватизацию»

Т.е. переплюнет «лихие 90-е».

Так они будут «очищать» бюджет, освобождать правительство от доходов, залезать в долги. Ну, допустим, закончится война со временем (вне зависимости от исхода). Что же будут делать эти люди дальше? Денег нет, долги огромные (и ЕС, и МВФ не дарят, а дают в кредит), олигархи налоги не платят, а если и платят, то это не те деньги, что приносили нефтяные предприятия. Значит будут брать с населения, которого лишат со временем бесплатной медицины, образования, а, вероятно, в скором времени вообще всех социальных выплат, и даже пенсий (т.е. за пенсию будут отвечать только частные структуры).

Социальные волнения уже в скором времени просто неизбежны. Однако правительство уже заранее готово на них ответить. Сегодня многие Украинцы открыто выступают перед Верховной радой с требованиями пересмотреть политику. В частности, не отменять социальные выплаты. Вот что на эти разумные требования отвечает Яценюк:

«это не украинцы, недовольные ростом цен, а сотрудники ФСБ»

Т.е. людей, которые выступают за свои интересы, будут называть сотрудниками ФСБ, сепаратистами, а может даже террористами. Риторика с каждым месяцем становится агрессивнее. И, очевидно, будет принимать все более уродливые формы. Цензура будет увеличена, как и роль полицейских, и олигархов. Не исключено, что в таких условиях можно ожидать чего-то вроде Грузии времен Саакашвили (не удивительно, что ему предлагали официальные посты в правительстве), вот только беда для них в том, что на Украине больше разъяренного населения, а лояльность силовиков вряд ли можно гарантировать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Харьков
Как забавно было эту статью прочесть в феврале 2016 ))
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Согласен с предыдущим комментарием. Нет сомнения, что Украину ждёт очередной майдан. Ещё более жестокий и мощный. И майданы будут в каждом городе. Полетят головы Яйценюков, Поросёнка Пети, Тимошенницы и прочей швали. Тут даже астрологом быть не нужно. Страшно... Такая беда постигла Украину... :(((
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
яценюк политик с жабьей мордой что вы делаете с украиной пройдет пол года и вас закопает истинная украина вместе с продажным кличко порошенко тимошенко я немного занимаюсь астрологией вас через 3 года не будет народ востанет по всей украинеи зря вы долбите донецк и луганск за это вам прощения не будет не от людей не от бога сколько людей загубили твари вас надо жарить в свч на том свете 10000 лет
0
Дмитрий Чернышев
"Яценюк уверяет, что они не справляются с российской армией. А что будет, если она действительно войдёт?))))"
А что будет? В России матери военнослужащих поднимут правительство на вилы, поскольку война никому не нужна. И как бы не старался Кремль, народ кровь не поддержит.
-3
Остап Бендер
Вы срочников от контрактников отличаете? Или думаете, что в России не найдется желающих надрать фашистам задницу?
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Дима, успокойся, не сегодня завтра кроля яценюка сами украинцы повесят за яйца на зрелище майдана.
0
Аноним
да всем срать на контр или сроч
-1
Кащей Бессмертный
Очень мне сильно кажется, что этот майдан не последний. Народ сменив шило на мыло, это вскоре поймет, и встанет опять на баррикады, уже против нынешней власти. Правда, тут нужны идейные вдохновители, и этими вдохновителями выступит Россия.
0
Дмитрий  Андросов
а бывают ли революции без последующих еще-раз-революций?
0
Михаил Рублев
Одним словом, майданутое стадо в очередной раз прокатили на детородном органе. Ну что же... поделом, за что боролись на то и напоролись.
0
Cигизмунд Чеширский
Яйценюх мне напоминает Алешку Навального. Тот тоже на спонсорские деньги любитель развернуться. Правда Алеша хитрый и неблагодарный, кидает всех. А Сеня оказался более покладистым, и теперь отрабатывает все вложения в себя.
0
Игорь Риенс
Лгун и аферист Ваш Навальный. Он как был никем, так и остался никем!
0
Cигизмунд Чеширский
Верно говорите, если говно завернуть в яркую обертку, оно так и останется говном. Правда в яркой обертке!
0
Аноним
Сеня Яйценюк агент ФееСБе.
0
Николай Барабан
вызывайте санитаров!)
0
Аноним
к мамке своей иди
0
Аноним
Себе санитаров вызывай, это сарказм был, если что!
0
Аноним
[jhjif cnfnmz
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров