• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Августа 2015, 19:30


"Армейские игры" добавили России имиджа и новых контрактов

4 687 11
"Армейские игры" добавили России имиджа и новых контрактов Фото: Politrussia.com
Видео: politrussia.com

Сейчас в России проходят первые Армейские международные игры (1–15 августа). Участвуют в них более 2000 военнослужащих из 17 стран, которые выявят сильнейшего в 14 дисциплинах, проходящих на 10 полигонах различных родов войск… Размах впечатляет, правда?

А уже в следующем году, считает первый замглавы Минобороны РФ генерал армии Аркадий Бахин, можно ожидать расширение списка участников.

Чем отличаются Игры от похожих мероприятий, которые регулярно проходят в разных странах?

Во-первых, масштабностью. Обычно военные соревнования проводятся в какой-то одной области военного дела, при этом достаточно специализированной – скажем, соревнования спецназа. Сейчас же затронуты именно рода войск, соревнования разнообразны и помогают выявить боевую выучку армий в целом. Например, о таких соревнованиях я ранее не слышал:

«Во Владимирской области на Оке предстоит состязаться понтонным подразделениям (Белоруссия, Казахстан, Китай, Россия, Сербия). Они будут наводить переправы через противотанковые рвы, сооружать паромы и переправы через реку. А в Нижегородской области инженерно-саперные войска этих же стран установят минные поля, уничтожат тралами противопехотные мины и разберут спецтехникой опасные завалы».

Это не «парадные» выступления, а умение решать боевую задачу в условиях, приближенных к реальным. Кстати говоря, специально для Игр полигоны не строились, используются места регулярной подготовки воинских частей в России.

Конечно, хочется заявить об успехах наших выступлений, но не имеет смысла превращать статью в спортивный отчёт о занятых местах, да и до окончания соревнований еще есть время.

Тем не менее, не могу не отметить, что во всех номинациях авиационных соревнований золото взяли российские лётчики, которые использовали самолеты «Су-24М», «Су-25», «Су-27», «Су-30СМ», «Су-34», «МиГ-29СМТ», «Ил-76» и «Ту-22М3», а также вертолеты «Ка-52», «Ми-35», «Ми-8» – нагляден подход «использовать широкий спектр техники», а не некие специальные штучные машины «под соревнования». Всего было десять номинаций: штурмовая авиация, истребительная авиация, фронтовая бомбардировочная авиация, армейская авиация транспортно-боевых вертолетов, армейская авиация боевых вертолетов, дальняя авиация, военно-транспортная авиация, авиационная группа высшего пилотажа, одиночный экипаж пилотажной группы и во введенной в этом году номинации — лучший специалист инженерно-авиационной группы. Наглядная иллюстрация сложности соревнований.

Разнообразие заданий присутствует и в других видах войск – скажем, занявший первое место на международном армейском конкурсе «Кубок Каспия — 2015» экипаж малого ракетного корабля Каспийской флотилии ВМФ России «Град Свияжск» участвовал в соревнованиях по артиллерийской стрельбе по морской цели, стрельбе по воздушным целям и стрельбе по плавающей мине, а на втором этапе конкурса — в выполнении нормативов по морской выучке повышенной сложности.

Но давайте лучше посмотрим на Игры с другой стороны.

Washington Post пишет: «Армейские игры стали еще одним мероприятием по укреплению имиджа модернизированной Российской армии после присоединения Крыма и ухудшения отношений с Западом» – это второй важный аспект Игр. Да, корреспондент может пытаться принизить российских участников: «не удивительно, что Россия, которая изобрела большинство из видов соревнований Армейских игр, занимает первое место в этой "военной Олимпиаде"», но всем понятно, что задача, к примеру, артиллериста – попадать в цель, и «изобрести соревнования», которые давали бы преимущества именно русским, затруднительно.

А вот укрепление репутации и повышение привлекательности армии – это очень важно. Ещё не кончились соревнования, а часть зрителей уже захотела служить по контракту. Наглядная демонстрация техники и выучки военных этому очень даже способствует: не надо забывать, что до сих пор распространяются страшилки про армию – которые, увы, были реальностью во времена Ельцина, когда армию не только целенаправленно уничтожали технически, но и всячески делали защиту Родины непрестижным занятием психологически.

Сейчас ситуация в армии совсем другая, как и отношение к воинской службе. С учетом нагнетания напряженности в мире со стороны США не требуется специальной агитации, чтобы народ понимал важность сильной армии, которая способна отражать нападение агрессора вплоть до столицы его государства.

Третий аспект – торговый. Россия имеет желание и возможность поставок своего оружия (высокого качества при относительно низкой стоимости), и такого рода соревнования являются лучшей рекламной компанией, поскольку боевую технику можно посмотреть в деле. Посол Никарагуа в России Хуан Эрнесто Васкес Арайя особо подчеркнул, что на соревнованиях латиноамериканские танкисты смогли испытать технику на полигоне: «Так мы можем познакомится с современной техникой, попробовать ее в поле, в реальных ситуациях, а не только на какой-либо выставке. Это, конечно, имеет большое влияние на решение, которые любая армия принимает для покупки российской военной техники», и, в итоге: «Мы надеемся, что скоро у нашей армии появится Т-72. Я думаю, что мы можем говорить о покупке». А все потому, что для выступления на «танковом биатлоне» команде Никарагуа предоставили Т-72, а в самой республике армия вооружена еще старыми Т-55. Разница существенная, которую наглядно «пощупали руками».

И вообще – мы не какие-то там агрессоры, как некоторые поборники демократии, мы мирно играем в биатлон с гостями, которым всегда рады продать спортивное оборудование.

А если серьезно, то наши соперники на Играх – это наши союзники в борьбе с мировым финансовым глобализмом. Да, Россия сдерживает новую мировую войну, но куда эффективнее это делать вместе. И участие в Армейских играх, так же, как и в Параде Победы, символ того, кто по-настоящему является нашим другом и союзником. Вместе с нами "играют" команды из 16 стран - Анголы, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Венесуэлы, Египта, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Кувейта, Монголии, Никарагуа, Пакистана, Сербии и Таджикистана. В качестве наблюдателей будут присутствовать представители Ирана, Вьетнама, Республики Корея, Мьянмы, Туркмении и Бразилии. А ведь это страны, в которых сосредоточена львиная доля населения планеты и различных мировых ресурсов!

И если на Параде Победы РФ продемонстрировала свою новую технику, которая очень понравилась тем странам, которые прибыли на Парад в Москву, и очень не понравилась тем, которые не прибыли, то Армейские международные игры – это демонстрация техники в действии, причем техники не новейшей, а базовой. Конечно, это соревнования, но…

Как пример – венесуэльский бригадный генерал Солис Мартинес Хамес Фредерик напомнил, что в прошлый раз его подопечные участвовали лишь в танковом биатлоне, зато сейчас не только выступят в нескольких соревнованиях, но и посетят военный турнир в качестве международных наблюдателей: «Помимо полученного опыта и повышения готовности, эти соревнования укрепят братство специалистов разных стран. По окончании соревнований мы надеемся, что станем лучше и как военные, и как просто люди».

Для престижа русского оружия, конечно, важны и другие соревнования. Например, в этом же месяце индийские пилоты на российских Су-30 всухую переиграли на учениях Indradanush («Радуга») пилотов ВВС Соединённого Королевства, летавших на Eurofighter Typhoon. В результате к уже состоящим на вооружении ВВС истребителям Су-30МКИ Индия намеревается прикупить еще несколько десятков.

Но именно Игры позволяют не просто рекламировать оружие, но и давать «чувство локтя» с военными тех стран, с которыми, возможно, придется сражаться вместе против общего врага, отстаивая общую же независимость.

P.S. Показательно, что в подобных соревнованиях отдельные страны «самоудаляются». Временами – отклоняя приглашения в участии, иногда – более оригинальным способом, как это было со спецназом США на международных соревнованиях в Казахстане в июле этого года: американцы в первый же день отказались от участия в соревнованиях, а затем объясняли с умным видом, что «и не собирались выкладываться», – мол, приехали просто так. Это вам не Голливуд!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Парень Русский
Побольше бы таких соревнований, да на центральные каналы вместо мыльных жизнезаменительных сериалов
1
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
ну что ж, рад за наш ВПК и армию!!!
0
Федор Скрипчук
Жалко, что уже закрытие игр, я всего раз успел на них побывать... Очень хотелось в Алабино на закрытие попасть, но, увы, никак(( Слышал, наших поваров очень хвалили, очень хотелось заключительный этап "полевой кухни" увидеть, там вроде даже какой-то мастер-класс собирались устроить...
А вообще теперь интересно, когда решат следующие игры проводить, через год, или как олимпийские игры - раз в 4 года
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Решили каждый год проводить. По ТВ-Звезда сказали.
0
Генадий Ветров
Это уж точно. Взять хотя бы "Полевую кухню".. после того, как наши ребята закормили всех гостей, наши иностранные участники решили в следующем году потягаться тоже. Правда, уверен, что у них нет никаких шансов)
1
Андрей К
Был такой эпизод у меня в жизни... Занимался в своё время водным поло. Каждое лето ездили в спортивные лагеря (как правило, Бологое, турбаза Озёрная). Один раз были в обычном пионерлагере, там отряды, всё, как положено. Мы, вроде как, особняком. Так вот решили в этом лагере среди всех отрядов, включая нас, провести соревнование по плаванию (!). Угадайте, кто взял все места? Так и в этих играх, как я думаю.
0
Павел Кожевников
Но в Казахстане американцы просто сошли с дистанции из-за обезвоживания, а не потому что были на много всех сильнее.
0
Alex B
Alex BС нами навсегда!100 комментариев
Круто отбрехались... Так и стоит перед глазами картинка: спецоперация в пустыне. Люди ждут помощи. Прилетают вертолеты, из них выгружаются "крутые парни". Постояв пару минут на жаре, начинают грузиться обратно. А на впоросы отвечают просто: "Жарко тут у вас. Бара нет, кондиционера нет, пива холодного нет. Какая-то совсем не спецназовская обстановка". И под мотив "Янки дудл" все вертолеты уносят "крутых парней" туда, где все вышеперечисленное имеется. А люди, которым нужна помощь? А не хрен ждать помощи там, где нет комфортных и цивилизованных условий.
0
Павел Кожевников
Цивилизованные люди, не то что остальные ватники.
0
Игорь Александрович
у нас нач.отд. комплектования в бригаде говорил мне, если у него приедут сейчас все кому выдали отношения на контракт, он план на 2015 перевыполнит аж до половины 2016 ))))
1
Артур Сулейманов
И это хорошо!)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров