• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Июля 2016, 16:30


Черноморский флот обновляется для защиты рубежей России

1 692 0
Черноморский флот обновляется для защиты рубежей России Фото: Reuters.com

Черное море долгие годы было одним из самых потенциально опасных участков российской границы. Из-за стечения целого ряда обстоятельств укреплять морские рубежи юга России было проблематично. Сегодня власти РФ делают все возможное для исправления ситуации и, нужно сказать, делают это успешно.

С начала 1990-х и до воссоединения Крыма с Россией в 2014 году Черноморский флот располагал только одной крупной базой на территории Российской Федерации - Новороссийской, которая позволяла вместить небольшое количество кораблей. Основные «мощности» ЧФ РФ базировалось в Севастополе и в южных районах Крымского полуострова, которые на тот момент находились под контролем Украины. И это накладывало на развитие флота очень нехороший отпечаток.

Дело в том, что все шаги по его модернизации необходимо было согласовывать с Киевом. А Киев большую часть времени занимался откровенным саботажем и модернизацию блокировал, пробивая брешь в обороне Российской Федерации (не сложно догадаться, по чьему наущению и в чьих интересах). Поэтому на начало 2014 года Черноморский флот РФ был в техническом плане самым устаревшим их всех флотов России. А в условиях современной войны технический фактор важен, одними только мужеством и выучкой его не компенсировать.

Сегодня уже очевидно, что переворотом 2014 года американцы в том числе хотели добиться превращения Крыма в свою военно-морскую базу, которая бы позволила им полностью захватить контроль над всей акваторией Черного моря и полностью вытеснить из него Россию.

Но мужество и принципиальность крымчан, а также решительность российского руководства буквально перевернули историю. Крым вернулся домой, в Россию, а вопрос укрепления обороны южных морских рубежей в контексте усложнения военно-политической ситуации встал еще более остро. Поэтому 2015-2016 годы стали периодом беспрецедентного укрепления Черноморского флота.

По состоянию на май 2016 года в состав ЧФ РФ входило 277 кораблей и судов (из них боевых кораблей - 49). Управляло всем этим и обслуживало работу флота около 25 тысяч военнослужащих.

Только за 2015 год Черноморский флот получил более 200 единиц новой техники и вооружения, в том числе порядка 40 судов и кораблей. Морская авиация ЧФ пополнилась примерно на 30 единиц летательных аппаратов (самолетов Су-30СМ и беспилотников). А в распоряжение береговых частей было передано около 140 машин автобронетанковой техники.

Осенью 2015 года в состав ЧФ РФ вошло два новых малых ракетных корабля проекта 21631 («Буян-М»): «Серпухов» и «Зеленый дол».  Наименование «малые» - относительно условно.

Водоизмещение российских корветов - 949 тонн, длина - 74,1 метра, скорость хода - 25 узлов, дальность плавания на скорости 12 узлов - 2500 миль, автономность плавания - 10 суток.

На вооружении у них - артустановки А-190 и «Дуэт», 5 пулеметных установок различного калибра и, естественно, самое главное - ракеты «Калибр» - одни из лучших в мире в своем роде. Всего флот должен получить 6 кораблей проекта 21631.

Также в строй Черноморского флота в 2015 году пополнили 10 боевых катеров, три дизель-электрические подводные лодки проекта 636 «Варшавянка», 20 судов вспомогательного флота.

В марте 2016 года ЧФ пополнился сторожевым кораблем «Адмирал Григорович», первом из шести фрегатов, которые строятся для обороны наших черноморских рубежей в Калининграде.

Фрегаты обладают мощными системами радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны, вооружены артустановками А-190 и торпедами, несут противолодочные или разведывательные вертолеты.

В марте 2016 года для Черноморского флота была спущена на воду уже пятая подводная лодка проекта 636 «Великий Новгород». А субмарина «Старый Оскол» прибыла в начале июля к месту постоянной дислокации в Новороссийске.

Усиление группировки российских подлодок на Черном море сильно нервирует наших «заклятых друзей». Ведь они не только способны успешно сражаться с надводными кораблями, но и наносить ракетами «Калибр» мощные и практически непредотвратимые удары по береговым объектам. И все это - горькая пилюля для сил НАТО, которые с целью давления на Россию разворачиваются в Румынии.

С берега корабли Черноморского флота прикрывают новейшие ракетные комплексы «Бастион» и «Бал», превращающие с Крымского полуострова большую часть Черного моря в «русское озеро».

Модернизация флота не ограничивается поставками новой техники. Севастопольский 13-й судоремонтный завод Минобороны РФ сейчас загружен на 100%.

Директор завода капитан 2 ранга Юрий Беспалов:

«Наш завод является единым исполнителем по сервисному обслуживанию и ремонту кораблей и судов Черноморского флота. Предприятие работает по четырем государственным контрактам, загружен на 100%. Объем финансирования я раскрывать не буду. В год мы обслуживаем порядка 180 кораблей, сейчас одновременно ведем работы на 70 кораблях».

НАТО угрожает усилить свое военно-морское присутствие у наших берегов в Черном море, поэтому нам нужно быть готовыми дать альянсу достойный ответ. Правда, последние события показали, что тягаться с Россией нет желания даже у Турции, а Болгария изначально прохладно смотрела на попытки своих натовских партнеров надавить на РФ. Украинский флот, по признанию нардепа-неонациста Андрея Билецкого, является бутафорией и в условиях боевых действий просуществует не более 40 минут. Флот Грузии уже покоится на дне моря...

Единственной страной, которая пока реально поддерживает американские военно-морские авантюры в регионе, - это Румыния. Но есть подозрение, что храбрость Бухареста носит по большей части показной характер.

Факт масштабной модернизации Черноморского флота подтвердил на днях его бывший заместитель командующего (а ныне - губернатор Севастополя) Сергей Меняйло. Он подчеркнул, что перевооружение и обновление флота необходимо для защиты южных рубежей России и никому не угрожает.

Россия исторически не была агрессором, но все те, кто проявляли агрессию в ее отношении, всегда об этом жалели. Эту добрую традицию нужно поддерживать, причем наши вооруженные силы в идеале должны быть в таком состоянии, чтобы самим фактом своего существования охлаждать горячие головы иностранных «партнеров». И Черноморский флот, находящийся сегодня на острие новой холодной войны, играет в этом процессе особую роль.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Борис Коваленко
Водоизмещение российских корветов - 949 тонн, длина - 74,1 метра, скорость хода - 25 узлов, дальность плавания на скорости 12 узлов - 2500 миль, автономность плавания - 10 суток. - А почему не линкор?)))) Давайте придерживаться классификации, принятой нашими ВМФ.
0
Аноним
70 лет вы никому нафиг не нужны были .... с кем воевать то собрались или обороняться? или это для защиты имущества плешивого и ко?
-3
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Скачи активнее)) Наскачешь себе европейское счастье))
0
Аноним
Аноним
Нидерланды
Комментарий заблокирован
0
Макcут Кондор
Угу, в альтернативной вселенной укров все так и есть.
0
Ivan Skabichevski
Тебя чего, из четвертого класса выгнали за онанизм или в школе вообще не учился из за справки из психдиспансера. Понятно, что про Великую Отечественную войну ты ничего не знаешь, кастрюле это противопоказано, но хоть про вторую мировою войну чего-нибудь слышал. Хотя, кому это я? Он наверное и Мазепу считает сподвижником Бандеры.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров