• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Марта 2016, 20:00


ПАК ДА отложили в долгий ящик?

7 556 31
ПАК ДА отложили в долгий ящик? Фото: militariorgucoz.ru

В 2021 году должен состояться первый полет нового российского бомбардировщика ПАК ДА — перспективного авиационного комплекса дальней авиации. Об этом заявил главком ВКС РФ Виктор Бондарев. ПАК ДА — аналогичный проект уже практически завершенного ПАК ФА — который сейчас получил название Т-50 и готовится к поставкам в войска уже в этом году.

Но 2 марта Бондарев рассказал, что в связи с возобновлением производства Ту-160М2 в России (в советские годы этот стратегический бомбардировщик строили на Украине) ПАК ДА могут отложить, что называется, в «дальний ящик».

Немного об истории  и возможном облике ПАК ДА

Решение о начале исследовательский работ по проекту ПАК ДА было принято в 2009 году. В августе 2009 года между Министерством Обороны и компанией «Туполев» был подписан контракт на разработку и создание принципиально нового бомбардировщика. Туполевцы опередили изначальный график (по нему проект самолета должен был быть завершен к 2015 году) и уже в 2012 году завершили проектные работы, а командование военно-воздушных сил (тогда ВВС и ВКО не были объединены в единый вид Вооруженных Сил) утвердило проект на следующий год.

Уже на этом этапе стали известны некоторые подробности о проекте нового бомбардировщика. Самолет выполнен по аэросхеме «летающее крыло»: за счет этого снижается видимость для радаров и достигается низкая (по сравнению с другими аэросхемами) удельная масса планеров. Именно по такой схеме был построен знаменитый американский стелс-бомбардировщик B-2 Spirit. Но самолет, построенный по такой схеме, не может преодолевать звуковой барьер из-за аэродинамических особенностей и является довольно неустойчивым в полете.

Видимо, военные и разработчики решили сделать стелс-бомбардировщик — с учетом выбранной аэродинамической схемы и прицелом на широкое использование композитных материалов.

В июне 2014 года в открытом доступе появились данные и о предполагаемом разработчике двигателя для нового бомбардировщика. Выбор пал на компанию «Кузнецов», входящую в состав госкорпорации «Ростех». Самарцы предложили тогда новый двигатель, который предполагается создавать на основе хорошо зарекомендовавшего себя НК-32 (который сейчас устанавливается на Ту-160).

Исходя из этого, можно уже представить облик нового самолета.

ПАК ДА представляет собой низколетящий, дозвуковой и, что самое важное — малозаметный бомбардировщик. С учетом тактико-технических особенностей двигателей НК-32 (потому что по новому двигателю информации нет), можно представить потенциальный вес и радиус действия ПАК ДА: самолет сможет весить максимум 280 тонн. С учетом пропорций веса, необходимого топлива и вооружения, радиус действия ПАК ДА будет почти 7000 километров. При этом, разработчиками, скорее всего, будет реализована система дозаправки в воздухе.

На сегодняшний день на вооружении стратегической авиации России находятся модернизированный Ту-95 и Ту-160. И если первый с трудом может преодолеть ПВО противника, то второй просто «проскакивает» вражеские системы ПВО на сверхзвуке. Однако, самолета, подходящего для скрытного и внезапного уничтожения вражеских объектов (в том числе ПВО) у ВКС сегодня нет.

Аналоги

Ближайшим аналогом ПАК ДА является американский стелс-бомбардировщик В-2 Spirit. Ставший самым дорогим за всю историю самолетостроения бомбардировщиком из-за технологических просчетов, он стал и одним из самых дорогих в эксплуатации по причине применения специального покрытия для уменьшения заметности на радарах. Именно разработка этого самолета натолкнула конструкторов и военных стратегов на мысль, что самолету не обязательно быть полностью «стелс», достаточно элементов по снижению заметности.

Американский B-2 способен нести широкую номенклатуру вооружений: ядерное оружие, свободно падающие бомбы, крылатые ракеты, а также высокоточное вооружение. Управляется он двумя пилотами, дальность полета составляет 11100 км (а боевой радиус — 5300).

Российский ПАК ДА, исходя из доступной информации, превосходит американца и по дальности полета и примерно равен по скорости. Впрочем, такие бомбардировщики на перегонки обычно не гоняются — это штучное оружие, острейший скальпель, который в редчайших случаях применяется как боевой топор.

Но позже развитие современных систем ПВО и радаров заставило пересмотреть взгляды на стелс-технологии в мире. Практически все разрабатывающиеся сейчас истребители пятого поколения (что американский F-35, что российский Т-50, что китайский J-20 или японский ATD-X Shinshin) стали новым словом в развитии технологии малозаметности.

И здесь Россия оказалась первой страной, которая начала разработку нового стелс-бомбардировщика.

Что будет с ПАК ДА дальше?

Пока что перед технологами, работающими над ПАК ДА, стоит неразрешимая проблема: где взять двигатели для нового самолета?

Дело в том, что самарский «Кузнецов» производит всего несколько десятков двигателей в год и все они расписаны на несколько лет вперед в связи с запуском производства ПАК ФА, модернизацией и возрождением производства Ту-160. До второго украинского майдана проблему с двигателями могли помочь решить украинские заводы — в годы СССР именно они специализировались на производстве авиадвигателей.

Масштабные вливания в «Кузнецов» тоже не помогут быстро увеличить объемы производства, ведь необходим персонал со специальными навыками, а людей нужно еще обучить. И это не говоря про оборудование, которое тоже откуда-то надо взять.

Скорее всего, пока ПАК ДА будет продолжать разрабатываться как проект — у конструкторов появилось больше времени в запасе. А вот с производством и постановкой на вооружение можно подождать. И это, скорее, даже хорошо: при разработке такого самолета не следует стремиться «выполнить пятилетку за четыре года», ведь даже малейшие инженерные или технологические просчеты выливаются в миллионы, а то и миллиарды дополнительных денег на содержание и эксплуатацию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Karin Lusen
Karin Lusen С нами!
Комментарий удален
0
Валерий Колесников
Комментарий удален
0
Almaz Nurmuchanbetov
Хрень намечается
-2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
В Козлостане она уже давно началась. Рот закрой, уже плакать пора.
-2
Константин
Если ПАК ДА действительно хотели сделать стелс да еще по схеме летающего крыла, то просто замечательно, что его отложили в долгий ящик. Похоже пвошники в красках расписали, как быстро они такое чудо техники приземлят.
Первое что нужно понять. Современная стратегическая авиация не ставит себе задачу прорывать ПВО противника. Они уже не пользуются свободно падающими бомбами, все самолеты уже давно ракетоносители. У них задача доставить ракеты к точке пуска. На своей территории, а не на территории противника.
ПАК ДА должен мочь лететь далеко и долго (для патрулирования). Если Ту-95 и Ту-160 провести модернизацию бортового оборудования, то их возможностей хватит с лихвой.
А скрытно и внезапно уничтожить вражеский объект сможет и Су-34, Су-35 либо Т-50. Если, конечно, просто 3М14 не прилетит.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Согласен с далеко и долго. Но почему не может быть это исполненно в летающем крыле?
насчёт стелс - да абсолютной невидимости нет, но дальность обнаружения снижается значительно.... что для патрулирующего самолёта очень даже неплохо
0
Константин
Почему не в виде летающего крыла. Потому, что неоправданно дорого.
Насчет стелс. А зачем ЭПР снижать, если точки пуска будут на своей территории? Патрулировать нужно, чтобы все самолеты нельзя было уничтожить ударом баллистических ракет. Вот собственно и все.
0
Владимир  Волгин
http://topwar.ru/92103-kazanskiy-aviazavod-budet-pereosnaschen-dlya-vypuska-tu-160.html в тему о движках.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
И нафига стоило говно размазывать на 3 листа? Всё просто и ясно - нет бабок! Просрал всё Пуйло на войны, взятки,многоходовочки, на дань Кавказу и прочую ротенбергско-тимченковскую хрень.
-8
Андрей Рыков
Ясен перец... зато в усраине денег дофигища. ... нам то на новейший супер самолет не хватает, а вам уже на соль... последний хрен солить не чем.. а-ха-ха...
3
Аноним
Аноним
Узбекистан
Ахаха они хотят в дуло ПВО забивать соль и палить по нашим низколетящим пакам !!! Ну чтоб не сбивать а так просто ранить)
3
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Тебе,узкоплёночному, достаточно будет и рог мертвого сайгака в очело вставить. На фига ещё соль переводить?
-3
Кирилл Липник
Эуропу почувствовал? Прямо и мечтаешь другому мужику что то вставить. Верной дорогой идёшь, гомосекам чаще дают статус беженца в евроколхозе.
1
Аноним
Аноним
Россия, Магадан
да я слышу голос истинного арийца, "высокоодухотворённого носителя украинской цивилизации"? Вангую: от украины скоро останется обмылок. Из-за таких вот арийцев, как ты. Будешь потом Путина ругать, что это из-за него украинцев не любят, ага....
0
Alex B
Alex BС нами навсегда!100 комментариев
Цитата: "в советские годы этот стратегический бомбардировщик строили на Украине"
В Казани его строили. В Казани. Российская Федерация - не Украина, а Ту - не Ан.
Тщательнее надо, товарищи.
6
Владимир Владимирович
тут проблема в том, что у туполей, которым отдали этот заказ, банально не хватает кадров, чтобы уложиться в те временные рамки, которые заложили госзаказом.
Годы, которые КБ занималось выживанием за счет сдачи в аренду "туполев-плаза", построенного на месте сдания КБ, так просто не прошли, привет бездарному менеджменту компании.
Единственные, у кого сохранился конструкторский потенциал, это КБ им. Сухого, но они сейчас завалены работой. Су-34, Су-35С, Т-50, Superjet, Superjet ng, и Иркут, который переманил к себе всех оставшихся не на пенсии конструкторов кб им. Яковлева. (там с проектами тоже достаточно загружено) У остальных банально не хватает кадров.
Поэтому-то и решили модернизировать уже готовый проект 160-ки, где и молодежь можно поднатаскать и более-менее быстро получить в войсках стратега, с непревзойденными до сих пор характеристиками.
7
Blood Angel
Blood AngelС нами навсегда!20 комментариев
Все верно, только добавлю что именно Сухой переманил в свое время к себе всех конструкторов с остальных фирм (в первую очередь с Туполева и МиГа). Спасибо большое ему за это, а то менеджмент этих контор за своими Туполев-плаза мог окончательно похоронить все традиции. В частности, над тем же Суперджетом в свое время вообще работало чуть не 80% всего оставшегося конструкторского потенциала (в части пассажирских лайнеров) страны.
1
Анна Андреева
Комментарий удален
-3
Аноним
Аноним
Белоруссия
Афтор, а может всё немного сложнее? Может быть выбор между созданием ПАК ДА и возобновлением строительства Ту-160 в пользу последнего объясняется чисто военными соображениями? Как тебе вариант, что ситуация изменилась, и те задачи, для которых к 2020+ годам нужен был стелс-бомбер сегодня уже не актуальны? Зато появились задачи, которые в будущем может выполнить только сверхзвуковой стратег. Лично моё мнение таково: Что-то в нынешней геополитической ситуации изменилось настолько, что позволило более-менее чётко спрогнозировать будущую диспозицию сил в мире и те задачи, которые встанут перед ВС РФ. Именно этим объясняется выбор Ту-160, а не каким-то "нет денег и движков". Посуди сам, зачем создавать самолёт, для которого в будущем не будет соответствующей для него работы? Ведь любая военная техника создаётся не потому, что "это будет круто", а в чётком соответствии с военными планами. Если выбор сделан, значит такие планы уже существуют, и там именно "преодоление ПВО на сверхзвуке".
2
Денис Беспалов
Мне кажется, что с этим самолетом можно особо не спешить. Учитывая наличие у нас весьма эффективных комплексов РЭБ, мы можем спрятать и Ту-160. То есть противник будет знать, что где-то в небе есть наш самолет, но найти его на радаре и уничтожить не сможет.
1
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Ту-95 отличная машина, преодолевающая ПВО противника за счет своей малозаметности. У этой машины мидель намного меньше чем у Ту-160
-1
Владимир Владимирович
>> Ту-95 отличная машина, преодолевающая ПВО противника за счет своей малозаметности
Не порите чушь, ей больно!
у 95-го ЭПР больше 100 квадратных метров. О какой "малозаметности" может идти речь???
для справки, Су-27 около 15 кв м, а B-2 - 0.1 - 0.01кв. м (в зависимости от частоты и угла)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вот только движки ТУ-95 слышно с подводной лодки, а ЭПР > 100 кв. метров. Более заметным будет только прямой звонок в вашингтон, с сильным русским акцентом: "Ви ар флаинг ту бомб ёр американ эссес, прэй фор ёр солус, мазафакерс".
3
Ваня Смит
А может, ну её, эту малозаметность - пойти путём максимальной заметности, психологический эффект создать?
-1
Александра Решетняк
На мой взгляд в ПАК ДА нужно идти по пути ПАК ФА. Оставить классическую схему, привнести малозаметность но не в ущерб летным характеристикам. А для скрытного внезапного есть Х-101 и другие КР
4
Аноним
Аноним
Украина, Киев
А на мой взгляд, тебе пора идти на ленинградку, там тебе будет и пак и фак, и под крылом Васгена с Ашотиком всегда будешь.Шо там тот ПАК или ТУ,тем более Стелс. Залезла в кабину КАМАЗа - и ты уже невидимка в полном вооружении.
-3
Симулякр
А Вазген и Ашот знают, что вы в рабочее время пишете сюда, вместо того, чтобы в камазах на ленинградском шоссе обивку потолка рассматривать?
0
Аноним
Аноним
Россия, Магадан
Что характерно, всё больше и больше появляется украинцев, знакомыми с Россией в пределах ленинградского шоссе. И всё меньше остаётся украинцев, умеющих делать самолёты. Деградация, шо.......
1
шамиль шагиахметов
Всё верно. Пусть заштатники попробуют создать, что-то сравнимое с гениальными творениями советских конструкторов. Думаю, скоро у них будут другие заботы- как выжить и не развалиться. Тогда и ПАК ДА можно оставить в проекте.
0
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Вальтер. С какого перепугу ТУ 160 на Украине начали делать.
Базировался он там-это да.
Исправьте.
1
Дед Мазай
Комментарий удален
4
Аноним
Аноним
Россия, Москва
160-й уникальная машина и на нем стоят уникальные двигатели. Нашим партнерам их не догнать и не сделать в ближайшем будущем. Поэтому надо продолжать над ними работать, увеличивая надежность и ресурс. Зачем тратить деньги на стелс, если современные ПВО их видят. Николай.
2
Blood Angel
Blood AngelС нами навсегда!20 комментариев
Мил-человек, патриотизм не должен идти вместо знания. Ничего уникального для наших заокеанских партнеров в НК-32 нет. Это вообще достаточно больное место наших самолетов, двигатели. Исторически в США всегда были круче двигательные установки, а у нас аэродинамика, за счет чего достигался паритет. Сумрачные движки General Electric GE4 и YJ93 (ставились на Валькирию) вообще рекордсмены. Так что увы, это нам нужно догонять Pratt&Whitney с General Electric. Очень хорошо, что США отказались от проекта сверхзвукового бомбера, есть необходимое время.
0
Владимир  Волгин
верная мысль. тут не ловля блох, спешка ни к чему. пока есть время на доводку в разработке надо пользоваться по максимуму. окупится на эксплуатации.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров