• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Июня 2016, 23:28


Новая русско-японская война: перспективы

3 186 0
Новая русско-японская война: перспективы Фото: politrussia.com

После Второй мировой войны японцы несколько разочаровались в идее построения великой тихоокеанской империи, а победившие союзники позаботились, чтобы это разочарование было официально закреплено в конституции страны.

Статья номер 9, единственная во второй главе «Отказ от войны» конституции Японии:

«Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признаётся».

В 1951 году между США и Японией был подписан «Договор безопасности», предполагавший военный союз, согласно которому Штаты получили исключительное право размещать свои вооруженные силы на земле самураев. Типичная участь сателлитов.

Однако к началу шестидесятых янки перестала устраивать такая ситуация. В накалявшемся и опасном тихоокеанском регионе им захотелось видеть не требующий защиты сателлит, но опору.

Посему с 1959 года японцы начали очень активно увеличивать военный бюджет, а их силы самообороны - расти и оснащаться современным вооружением, поначалу американской разработки, а позднее и собственной.

И все это время японцы пытались как-то и конституцию не нарушить, продолжая именовать свои силы самообороны «гражданской организацией», не пользуясь словом «армия», ведь «японский народ на вечные времена отказывается от войны» и мускулами композитной брони обрастать.

Я предлагаю присмотреться к тому, как у них это получилось, на примере сухопутных сил, тех самых, которые они обещали не создавать.

Сбрасывая оковы

Территория Японии — 378 тыс. кв км. Для сравнения, это как площадь Кемеровской и Томской области и еще останется.

Население Японии — 126 миллионов, что совсем немало. Однако, что интересно, японцы вымирают с 2004 года по 250 тыс. в год (данные 2009 г.).

ВВП Японии — 4,395 трлн долларов, что дает им 4-е место в мире. Если кто не в курсе, то Россия занимает 6-е место по ВВП.

Военный бюджет Японии по конституции ограничен 1% от ВВП, но они на это периодически забивают. В 2014 году он составил 58,97 млрд долларов в год, что отправляет японцев на восьмое место в мире. Россия, если забыли, на четвертом.

Численность «не армии» — 247 тыс. человек. Численность сухопутных сил — 138 тыс. человек.

Заканчиваем со статистикой, переходим к огневой мощи.

В распоряжении сухопутных сил Японии имеются танки трех моделей.

560 штук «Тип 74». Морально устаревшая машина, принятая на вооружение еще в 1975 году. Из средств защиты только три гранатомета для постановки дымовых завес да 110-мм лобовой гомогенной брони. Легкая добыча для РПГ-7, не говоря уж о чем-то посерьезней. Сейчас от них постепенно избавляются.

Фото: Тип 74

320 штук «Тип 90». Принят на вооружение в 1992 году. Вполне ничего себе такой танк. Модульное композитное дифференцированное бронирование, вкупе с шестью гранатометами, выстреливающими аэрозольными гранатами, которые сбивают вражескую лазерную систему наведения. Автоматическая система пожаротушения. Автомат заряжания и 120-мм гладкоствольная пушка «Рейнметалл», как на немецком «Леопард 2». Одна из лучших систем управления огнем. Мощный, в 1500 л.с. двигатель. Правда, машина дороговата и крайне сложная в производстве. В начале 90-х годов его перестали производить, едва разработав следующую модель.

«Тип 90» ставят в один ряд с русским Т-90, что несколько несправедливо, если принять во внимание хотя бы наличие на наших машинах динамической защиты «Контакт-5» и активной защиты «Штора-1». Я бы сравнил «Тип 90» с модернизированным Т-72Б.

Кстати, что интересно, из-за 50-тонной массы, эта машина оказалась очень ограничена в передвижении по японским дорогам — бедняжку далеко не все мосты держат.

Фото: Тип 90

76 штук «Тип 10». Принят на вооружение в 2012 году. Переработанная, облегченная до 44 тонн, упрощенная в производстве, более дешевая, и что главное — более удачная, версия машины «Тип 90». Переработанная башня, но та же пушка. Более совершенная система управления огнем и прочая электроника, типа всяких C4I и информационно-управляющих систем. Уменьшенный до 28 выстрелов боекомплект. Двигатель на 1200 л.с. Улучшенная керамическая модульная композитная броня. Японское руководство подчеркивает, что удалось добиться защищенности от различных модификаций РПГ-7. Красавцы, научились бороться с полувековым гранатометом, осталось только теперь противопоставить что-нибудь РПГ-29 «Вампир».

Хорошая приспособленность к местным условиям эксплуатации и проходимости, что в принципе, в той или иной мере характерно для всех японских танков.

Фото: Тип 10

Японцы достаточно планомерно работают над собственной военной техникой выпуская новые модели танков, в отличие от, например, тех же немцев, или американцев, которые бесконечно модернизируют машины 70-х годов разработки. Такая стратегия развития идет им однозначно в плюс.

Итого, мы имеем четыре сотни достаточно современных боевых машин и еще полтысячи списываемого старья.

Достаточно серьезная сила для Тихоокеанского региона, если не брать в расчет Россию. Только один восточный округ имеет в своем распоряжении 900 танков (в основном это модификации Т-80БВ и Т-80У — достаточно современные танки).

Идем дальше.

70 штук БМП «Тип 89». Приняты на вооружение в 1989 году. Противопульное бронирование, 35-мм пушка «Oerlikon KDE», пулемет 7,62-мм и две установки ПТУР «Type 79». 26,5 тонн веса, 7 человека десанта с 3 членами экипажа. В общем, все как у всех, обычная стремительно устаревающая БМП. Если ее и сравнивать с нашей БМП-3, то совсем не в пользу японцев.

100 единиц БРМ «Тип 87» 1988 года принятия на вооружение. 15 тонн, колесная база, 5 человек экипажа, пушка 25-мм и пулемет 7,62-мм.

Фото: .

Похоже, японская пехота осталась без поддержки.

310 штук БТР «Тип 73». Принят на вооружение в 1973 году. Вооружен 2 пулеметами, броня противопульная алюминиевая, десант — 9 человек. Лучше ему держаться подальше от мест где стреляют.

Фото: .

260 единиц БТР «Тип 87». Принят на вооружение в 1995 году. Противопульное бронирование, сварной корпус. Из вооружения 12,7-мм пулемет, но для стрельбы из него уже не нужно вылезать наружу (смотришь в окошечко башенки и жмешь на гашетку), плюс четыре амбразуры для личного оружия десанта, плюс восемь пусковых установок для дымовых гранат. Кстати, посадочных мест восемь. Колесная база, вес 14,5 тонны. Ночная оптика, ну и электроника, типа системы предупреждения наведения луча. 
В общем-то машинка типа БТР-80, даром что на десять лет старше, может только проигрывая огневой мощью, выигрывает электроникой и оптикой.

Со средствами доставки войск все достаточно печально. Даже если не брать во внимание моральное устаревание «Тип 87» (далеко не у всех стран есть возможность разрабатывать машины типа «Бумеранг» или «Курганец», это всё-таки техника будущего, да к тому же корректнее сравнивать вооружение Японии со странами тихоокеанского региона), у японцев просто мало БТР. Если взять простую арифметику, то «Тип 87» перевезет одновременно 2080 человек, да еще «Тип 73» возьмет на себя 2790 воинов, ну еще «Тип 89» 490 бойцов. Этого хватит только на 2 японских пехотных полка...

Вероятно, по этой причине японцы поставили это недоразумение на танк «Тип 10», что впрочем, отражает национальный характер со склонностью к экономии и рациональному использованию ресурсов.

Фото: .

С другой стороны, Япония маленькая — солдат и пешком дойдет. Но если серьезно, японская армия передвигается на грузовиках.

Еще я забыл 220 командно-штабных бронеавтомобилей «Тип 82», принятых на вооружение в 1981 году. Им тоже от боя лучше держаться подальше.

Артиллерия

80 штук 203,2-миллиметровых САУ открытого типа M110. Производство США 1962 года.

Фото: .

80 штук 155-миллиметровых САУ «Тип 74» закрытого типа с бронированной башней на базе танка «Тип 74». Принята на вооружение в 1975 году.

50 штук 155-миллиметровых САУ «Тип 99», сменивших предыдущий тип. Принята на вооружение в 1999 году. Достаточно удачная модель.

Фото: .

420 единиц 155-миллиметровых буксируемых гаубиц FH-70 европейского производства 70-х годов.

У японцев похоже фетиш на здоровые пушки. Других они просто не держат.

100 единиц реактивных систем залпового огня M270 американского же производства первой половины 80-тых годов.

20 штук 120-миллиметровых французских минометов 60-тых годов.

670 единиц 81,2-миллиметровых английски минометов L16 тех же годов производства.

И вроде бы как еще полтысячи различных минометов.

С САУ японцы однозначно в пролете. Современные разработки, это, конечно, хорошо, но количество всегда имеет значение.

С буксируемой артиллерией дела обстоят несколько лучше, но опять же, с чем сравнивать. В том же восточном военном округе 400 буксируемых орудий... и 700 САУ, а РСЗО более 400.

Единственно чего в восточном округе меньше, так это минометов — только 300 единиц.

Из противотанковых средств имеется на вооружении даже 100 двухствольных САУ «Тип 60» 50-тых годов разработки. Но это скорее забавный анекдот.

Фото: Тип 60

Из реального же вооружения:

190 ПТРК «Тип 79» принятый на вооружение в 1984 году.

440 ПТРК «Тип 87» разработанный к 1989 году.

2710 противотанковых гранатометов Сумимото FT-84. Эта замшелая история несколько запутана. В 1978 году Япония заключила контракт на поставку и лицензионное производство шведских гранатометов Carl Gustaf, судя по всему, модификации M2 разработки 1964 года, потому как следующая модификация появилась уже только в 1991 году. Судя по номенклатуре гранат, эта игрушка все еще способна бороться с не очень современной бронетехникой.

Как-то я бы не сказал что японцы собрались вкопаться в свои острова и жечь танки противника. Южные Корейцы, например, запаслись несколькими тысячами ПТРК «Тоу», ожидая танковую армаду северян.

Отдельно хотел бы отметить 100 единиц береговых ракетных комплексов «Тип 80», принятых на вооружение в 1980 году и с тех пор несколько раз модернизировались. 100 пусковых установок по 6 ракет в каждой — это 600 оперенных смертей готовых к старту. На мой взгляд, для такой площади как Япония — неплохо. Конечно, это не «Бастион», это 45 минут на развертывание, но все же.

Ну и различные ЗРК (350 единиц) и ПЗРК (380 единиц).

Отдельно стоит только упомянуть о ЗРК средней дальности «Тип 03 Чусам» разработки 2004 года. Дальность — 50 км, высота 10 км. Поражает тактические баллистические ракеты и низко летящие крылатые ракеты. Правда пока построенно всего 10 дивизионов.

Здесь я бы тоже привел в пример северных корейцев, которые в ожидании небесных армад наклепали 10 тыс. ПЗРК

В конце концов, тот же восточный округ имеет в своем распоряжении 300 ЗРК только войсковой ПВО типа «Бук», «Тор», а еще 140 Тунгусок и Шилок.

В качестве вывода

Что можно сказать о сухопутных силах Японии в их отрыве от военно-воздушных сил и флота, принимая во внимание, что такое допущение всегда упрощает и искажает ситуацию?

Вооруженные силы Японии — рыхлые, с сильными дисбалансами от высокотехнологичных разработок к серьезному провисанию в морально устаревшем вооружении.

Однотысячный танковый кулак самураев на 60% — просто мишени, но остающиеся четыре сотни современных танков способны сформировать достаточно эффективные и мощные соединения.

Однако моторизация японской пехоты обеспечена в основном грузовиками.

Она не мобильна в условиях боя — ей однозначно не хватает колесной и гусеничной брони — БТР и БМП. Равно как не хватает и огневой поддержки мобильных артиллерийских соединений — САУ.

В итоге, японские сухопутные силы в целом малоподвижны и не приспособлены к ведению современной высокомобильной войны. На мой взгляд, японская пехота в целом не готова и к встрече с крупными соединениями более или менее современных танков.

Именно по этой причине пять японских армий не равнозначны. Четыре из них состоят из двух пехотных дивизий. Японская пехотная дивизия — это солдаты на грузовиках, 30–60 танков (в основном «Тип 74») и столько же гаубиц, БТР и БМП почти нет.

А вот Северная армия представляет собой единственную танковую дивизию, единственную артиллерийскую бригаду, частично механизированную пехотная дивизия и две бригады. Здесь собраны почти все современные танки, почти все БТР и БМП. Раньше эта дислоцированная на острове Хоккайдо армия была больше на 2 пехотных дивизии и предназначалась для отражения советского удара, сейчас она «похудела», но расположения не поменяла. Самурайский танковый кулак развернут орудийными стволами в сторону России. Отчего так, вопрос отдельный.

Реши Япония напасть на кого-нибудь, то в ее распоряжении в качестве наступательных наземных сил были бы эти две худосочные дивизии — танковая и пехотная (по 7–9 тыс. человек в каждой) да артиллерийская бригада.

Поэтому любые спекуляции о четвертой русско-японской войне по инициативе японской стороны — профанация. Японские сухопутные силы не способны вести наступательную войну со сколько-нибудь серьезным противником.

Однако в 2012 году правительство Японии приняло проект реформирования сил самообороны в армию, наделив ее правом нанести удар по военным базам потенциального противника. Идет комплектование целого корпуса морской пехоты и закупается вооружение в Штатах. Так что, называя в начале статьи японские вооруженные силы «не армией», я лукавил.

И теперь ситуация несколько меняется. Самурай назвался груздем и собрался лезть в чей-то кузов. Морская пехота — средство обороны в той же мере, сколь и наступления.

Судя по всему, под корпусом предполагается типичное для японцев урезанное формирование. Главный вопрос в том, где он будет размещаться: на Хоккайдо — и тогда раскосый взгляд устремится в сторону русских Курил, или на острове Кюсю, и тогда на спорном архипелаге Сенкаку встретятся взгляды японцев, китайцев и тайванцев. И кто знает, чем это закончится для тихоокеанского региона?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Не цензурно
Без "обстрелянного" офицерского корпуса,без боевого сколачивания подразделений в условиях максимально приближенных к боевым . Это всё просто груда железа. Ну или сателлитное пушечное мясо. Годное только для провоцирования конфликтов .
2
Игорь Александрович
да там разок с подлодки шарахнуть по соединению земных пластов и вся япония со всей своей самообороной уйдет под воду и поминай как звали ;)
1
Костик Сусиков
Гляжу я на тип 90,с листами лобовой брони,что корпуса,что башни,почти под 90 градусов и пробивает скупаю мужская слеза,жалости к японским танкистам. А боекомплект типа 10 в 28 выстрелов,все таки заставил рыдать в голос... Какой это конкурент Т72, в лучшем случае Т64,а боюсь,что т54-62. Единственное,что в ней хорошего это пушка,стоит на леопарде 2(как живется немчуре,когда у их у танка задняя часть из алюминия,я не знаю) и Абрамсе(хороший танк,тяжелый,жирный,к 21му веку устарел),вообщем орудие отличное,если выстрелить успеешь.
1
Просто Филин
Комментарий заблокирован
1
Кошка Лесная
Если посмотреть на историческую перспективу, то японцы вообще-то категорически не умеют воевать с иным противником кроме друг друга. То есть когда возможности противника досконально известны. Припёр Нобунага ружья – сразу выиграл, хотя ружья были фиговые, на ура его можно было просто затоптать. Китай завоевали благодаря той разрухе, что там творилась. Недавно читала об организации квантунской армии, японцам с таким бардаком просто жутко повезло чего бы то ни было достичь.
И никогда нельзя забывать, что Азиатские страны – это пауки в банке по отношению друг к другу. До сих пор друг другу припоминают стычки тысячелетней давности, не говоря уж о Второй мировой. Ну и национализм островной мононации никуда не делся.
1
Константин
Расклад сил несколько иной. Японию поддержат американцы, сильно поддержат. Но проблема в том, что своих ресурсов у Японии мало, а в транспортную блокаду она берется сравнительно легко. Конечно, если Россия и Китай договорятся, а они могут. Очень сложно что-то делать, особенно высокотехнологичное, если у тебя элементарно электричества нет.
Причем, вероятность конфликта между Японии и России куда ниже, чем у Японии и Китая. Россия тут вообще в сторонке постоять может. А вот Китай в стороне стоять не будет, он сразу же начнет урывать свой кусок.
2
Zahar Gulaev
Zahar GulaevДолгожитель50 комментариев
У японцев не просто фетиш на здоровые пушки - они обожают всякие шагающие танки,огромных боевых роботов-экзоскелетов и прочие вундервафли.
6
Виталий Соколов
Зачем писать о бронетехнике, когда в почёте ковровые бомбометания и ракеты средней дальности, плюс МБР (Ярс, Сармат на подходе).
-2
Константин
Я извиняюсь, вы по Японии откуда стрелять собрались? С Москвы?
Там крылатых ракет хватит.
2
Просто Филин
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Что вы курите?Какие танки-пушки-БТРы?У нас нет сухопутной границы,Япония по территории на пол залпа АПЛ.Глупости не стоит сочинять.
-2
МедведеМ
У нас и во времена ВОВ её (границы) не было, однако...
2
Константин
Во-первый, была. Именно на земле (китайской) СССР и сломала хребет японским вооруженным силам.
Во-вторых, сейчас сухопутная граница не очень-то и нужна.
0
МедведеМ
Немного в растерянности...
Когда у нас с Японией и где была сухопутная граница?
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
МедведеМ
Уверен был что вспомните про неё, но нет! (Живу в Забайкалье, г.Чита, граничу с Маньчжурией 530 км, был там и жил даже больше полугода, раз 15-20, заграник менял уже 2 раза) Смысл в чём: Маньчжурия для китайцев как для нас Белоруссия, вроде бы и свои но не совсем. Периодически завоёвывали и владели ей то мы, то китайцы, то японцы. Мы много вложились в неё при царе (КВЖД например). пытались переселить на приграничье казаков но в итоге пришлось Китаю отдать, в принципе, его законные земли. Японцев там ненавидят до сих пор, верьте на слово провинция не особо богатая, сам город Маньчжурия держался на связях с Россией, но падение рубля очень ударила. На данный момент русские связи вытеснили, как ни странно монголы. Но китайцы быстро на них переориентировались.
0
МедведеМ
По идее тут статью надо писать, в комментарии подробно не опишешь. Хочу еще заметить один момент. Китайцы (есть знакомые и друзья даже) очень не социальные личности. У них нет как у нас русской общности, они очень разобщены как ни странно. и нет почитания родителей, по-крайней мере у маньчжурцев, которых континентальные китайцы считают ворами и бандитами, или просто проходимцами. Очень сильно различаются диалекты.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
-4
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Не надо путать состояние войны и отсутствие мирного договора. Война закончилась с капитуляцией Японии. А вот мирный договор, утверждающий результаты войны - да, не подписан.
8
Николай  Поров
Япония без собственных ресурсов воевать длительно не спосбна
8
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров