• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Сентября 2014, 12:02


Украина – не Швейцария

3 719 21

Еще в 2003 году якобы «пророссийский» президент Кучма выпустил в свет книгу: «Украина — не Россия». Прошло уже более десятка лет, но геополитическая путаница в мозгах укро-политиков продолжается: на этот раз, им привиделось сходство «незалежной» со Швейцарией. Во всяком случае, так решил министр обороны хунты Валерий Гелетей, заявивший в телеинтервью о намерении строить украинскую армию именно по швейцарскому образцу.

Можно заметить, что сей «паркетный вояка», прошедший путь от капитана до генерала армии всего за пару лет, в бытность начальником охраны Ющенко, никаких особых «америк» не открыл. С подобным предложением ещё в апреле выступил известный персонаж укро-политики, заместитель олигарха и губернатора Днепропетровской области Борис Филатов, прославившийся благодаря записи в Фейсбуке в адрес граждан Юго-Востока: «Обещайте им всё — вешать будем потом». 

Именно Филатов предложил — как в Швейцарии — выдать каждому «свидомому украинцу», готовому воевать за бандеровские идеалы, автомат Калашникова — дабы тот в любой момент мог явиться с оружием по призыву военкомата «защищать неньку». И даже без формального приказа — стрелять в ненавистных «москалей» и «сепаратистов», буде они появятся в поле зрения таких «патриотов».

***

Данная инициатива, как показало время, так и не обрела популярности ни в массах, ни в верхах. «Низы», судя по всему, явно не хотели «покупаться» на перспективу иметь дома настоящий автомат. В конце концов, и ныне любой желающий законопослушный гражданин может купить себе нарезную «Сайгу» калибра 7,62 — почти тот же самый «калаш», только без возможности автоматической стрельбы. 

Да, и что потом делать с детищем великого российского конструктора в обычной жизни? В кафе с таким оружием не пойдешь, недругов пугать — вот, если бы кто «короткоствол» разрешил. Но на Украине даже примитивную «травматику» разрешено иметь только депутатам, судьям и журналистам, остальным за них – «статья».

С другой стороны, и официальный Киев, судя по всему, тоже не воспылал особой радостью ввиду будущего наличия серьезного «огнестрела» чуть ли не у всех мужчин страны. С ним, конечно, ходить не очень удобно — но если очень припрет, глядишь, кто-нибудь и явится с автоматом к зажравшемуся чиновнику, обнаглевшему прокурору, да, наконец, и к завравшемуся депутату. 

Вон, на Галичине местные «майдауны» до сих пор выбрасывают из госучреждений за шкирку не понравившихся назначенцев центральной власти. И всякие там «правые секторы», имея оружие как-бы-не-совсем-легально, постоянно грозят походом на Киев, «порядок наводить». А дай таким радикалам «калаши» официально — что тогда будет?

Да, что там далеко ходить — достаточно посмотреть на то, как вооружают в укро-армии призывников и мобилизованных. Не раньше, чем они прибудут в зону боевых действий. А так, автоматы в формируемых частях имеют только боевики «Правого сектора», сочетающие функции «комиссаров», «военной полиции» и «заградотрядов». И они отлично знают об истинных настроениях среди «вояк поневоле» — с радостью разрядивших бы магазин-другой не в «сепаратистов» —ничего плохого им лично не сделавших, — а в своих «надзирателей»-нацистов. 

***

Но, конечно же, о таких «мелочах» военный министр хунты предпочитает не думать. А, может, просто о них и не знает, предпочитая получать информацию из уст своих же штатных «геббельсов», рисующих бравурные картинки повального патриотизма и побед укро-воинства. С другой стороны, заманчиво это — иметь возможность призвать под ружьё миллионов так восемь человек, в случае необходимости. Которая очень скоро может появиться — как только заокеанский «дядя Сэм» решит выполнить свое намерение «воевать с Россией до последнего украинца».

В Швейцарии ведь как — кроме инвалидов и выбравших «альтернативную службу», все мужчины от 18 до 35 обязаны отслужить в армии 260 дней. 49 дней — при первом призыве и обучении, а потом по три недели ежегодно, пока не выслужишь весь срок.

Конечно, надеяться на такую же щепетильность в сроках службы от самоназначившихся киевских путчистов не приходится. Киевский военком на днях не зря акцентировал внимание аудитории: дескать, что это все упирают на 45 дней, на которые могут призвать военнообязанных на сборы? Сборы будут проходить до приказа об увольнении с военной службы. А он, как несложно догадаться, может поступить и через несколько месяцев, а может — лишь «после победы», то есть, «когда рак свиснет»…

Но кто и когда на Украине обращал внимание на права и интересы простых граждан? Особенно сейчас, когда власть захватили нацисты. Их гипнотизирует будущая многомиллионная армия — особенно, с учетом того, что официальный Киев давно переплюнул швейцарские власти по «верхней планке» возраста военнообязанных — 65 лет вместо 35. Но при этом, хунта надеется, что эта масса народу будет воевать за нее добровольно, как готовы воевать швейцарцы.

***

Напрасные надежды, право. Если Украина «не Россия» — то до Швейцарии ей вообще «как до неба пешком». Дело даже не в ВВП на душу населения в 80 тысяч долларов в год, в сравнении с жалкими украинскими 3,8 тысячами, ввиду чего, даже самые обеспеченные граждане «страны сыров и шоколада», готовы браться за оружие, чтобы защищать благополучие себя и своих семей — а украинские «патриоты майданного пошиба» только и ждут «безвизового режима», чтобы миллионами рвануть в «благословенную Европу» за длинным евро. 

Просто в Швейцарии — действительно демократия, в самой что ни на есть её изначальной форме. Идущая «снизу», от небольших территориальных общин, объединённых в города и кантоны, а не от «гетмана», получающего «булаву» в результате иллюзии демократических выборов. К тому же, в альпийской стране форма государственного устройства – конфедерация. Сам этот термин ненавистен Киеву в его маниакальной борьбе за «единую» — унитарную Украину. В которой очередная банда клептократов, захватившая власть, может безраздельно грабить всех без исключения граждан «незалежной».

И единство Швейцарии определяется не фантомами от профессиональных националистов, вроде «единой державной мовы», но чисто прагматическими интересами, благодаря которым в составе единого государства мирно живет целых три нации. Две из которых, немцы и французы, за последние полторы сотни лет сцеплявшихся вне швейцарских границ, минимум, трижды — в 1870, в Первую и Вторую мировых войнах. 

Может, такое мирное сосуществование наступило в том числе и потому, что государственных языков там целых четыре — немецкий, французский, итальянский и даже ретороманский. И, при этом, только сумасшедшему придет в голову утверждать главенство, скажем, немцев — предлагая французам и итальянцам «чемодан, вокзал, Париж (или Рим)».

Вот такую страну её граждане защищают с удовольствием, не желая перекладывать эту действительно почетную обязанность на профессионалов. Хотя, где-где, а в богатейшем швейцарском бюджете деньги на контрактную армию обязательно нашлись бы. Более того, на недавнем референдуме большинство граждан подтвердило желание сохранить прежний порядок. В то время, как большинство украинцев предпочитают «косить» даже от повесток на медкомиссию — количество «отказников» в военкоматах Украины приближается к 90%.

***

Немаловажный момент — Киев никак не определится, кем ему считать граждан Юго-Восточных областей. С одной стороны, официальная пропаганда утверждает, что Донецк с Луганском «освобождают от террористов». С другой, советник главы МВД Авакова Геращенко не так давно заявил о желательности лишения избирательных прав «освобождаемых» жителей Донбасса. Которых, по украинскому законодательству, не лишены даже уголовники в колониях и тюрьмах. 

Так, как же быть с потенциальными «резервистами» в таких неблагонадёжных регионах? Тоже раздать там оружие, как в центральных областях и Галичине? А вдруг до поры до времени дремлющие жители Новороссии сбросят вековую спячку и ненавистное бандеровское иго? Что, вообще-то, гораздо легче сделать при наличии нормального вооружения.

В общем, хотя желание нацистов превратить всех сограждан в послушные «винтики» мощной военной машины укро-рейха полностью соответствует их людоедской доктрине — но называть это «приближением к швейцарским армейским стандартам» не стоит. Потому что изолированно такую армию без остальных достижений страны горных лугов — вековой демократии, отсутствия местечкового национализма и тому подобных принципиальных моментов — построить невозможно в принципе.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Николай Барабан
В России тоже жесткие ограничения по разрешениям на оружие. И есть мнение, что автор писал картинку эту со своей страны. Уж больно схожестей много.
0
Аноним
В России травматика рядовым гражданам не запрещена. До кучи - там лицензируются даже мощные травматы, типа "осы", а в/на Украине даже при наличии разрешения можно купить лишь пукалку.
0
Владимир Безбородов
В России травматическое оружие разрешено. Правда надо собирать справки, проходить обучение и сдавать зачеты. В Украине нет. Хотя там есть лазейка - в Украине вне внимания правового поля осталось сигнальное оружие, калибра, совпадающем с травматическим, которое граждане переделывали в травматы (речь о специально придуманных турецкой фирмой Зораки для Украины сигнальных пистолетах с вынимаемой заглушкой ствола). В России можно купить длинноствольное оружие для самообороны. В Украине даже продающиеся в России без разрешения и лицензии спецсредства вроде УДАРа и стреляющих электрошокеров под запретом.
0
Николай Барабан
C вынятой заглушкой поймают за задницу и привет на пару лет?
0
Игорь Чудаков
Какие схожести уважаемый? Украина не Гондурас, чтобы не понимать и не осознавать происходящего в ней.
1
Кащей Бессмертный
"С другой, советник главы МВД Авакова Геращенко не так давно заявил о желательности лишения избирательных прав «освобождаемых» жителей Донбасса", ребята не скучно живут как я погляжу, у них каждый день какие-то новые перлы.
0
Дмитрий Чернышев
Ничего неисполнимого в этом мире нет. Если Украина станет на европейскую тропинку, то со временем она может добиться успехов в развитии армии как и Швейцария.
-2
Аноним
Хороша европейская тропинка - расстреливать мирных граждан, детей, женщин и стариков из тяжелого вооружения, травить фосфором и прочими СДЯВ.
Хотя да, эта тропинка действительно европейская. По ней вполне успешно начинали свой путь Германия, Италия, Вишистская Франция и другие цивилизованные и передовые державы 30х-40х годов прошлого века.
2
Дмитрий Чернышев
Швейцария кого-то расстреливала?
0
Остап Бендер
Если Украина станет на европейскую тропинку, и начнет развиваться то настанет конец света)))
0
Дмитрий Чернышев
Это почему же он настанет?
0
Cигизмунд Чеширский
Швейцария уникальная страна, причем она единственная в мире имеет подобную армию. Секрет успеха кроется в сознании людей. Так что хохлы, со своим неандертальским восприятием мира, могут тихонечко сидеть и не жужжать.
1
Дон Дракон
Каждому по автомату, по сейфу, и по упаковке антидепрессантов, чтобы делов не натворили!)))
0
Остап Бендер
Понапиваются, и начнут друг дружку свинцом шпиговать...
0
Дон Дракон
В том и заключается изюминка Швейцарии, в сознании людей!
0
Аноним
Потому что цэ Хранция
0
Аноним
Потому что цэ Хранция
0
Михаил Рублев
Какая еще Франция? О ней вообще речи не идет.
0
Аноним
Это уже будет следующая тема статьи. Так всю еуропу переберут.
0
Михаил Рублев
Ну что же, будем посмотреть)
0
Аноним
Это уже будет следующая тема статьи. Так всю еуропу переберут.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров