• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Февраля 2016, 15:55


Запад увидел «настоящую угрозу» в российских радарах

6 285 6
Запад увидел «настоящую угрозу» в российских радарах Фото: http://bastion-karpenko.narod.ru

В последнее время сложилась странная ситуация: на какой вид российских вооружений ни посмотришь, он обязательно не нравится Западу. О чем мы только ни писали: от стратегических ракет и до ручных огнеметов - ничем угодить нельзя. Как только пытаются примерить на себя применение, так сразу чуть ли не истерика.

И казалось бы, что может быть мирнее, чем станции наблюдения? Но нет, и они стали объектом критики.

В СССР системы загоризонтного наблюдения были, однако в 90-е с ними возникли понятные сложности: правительство Ельцина уничтожало как промышленный, так и военный потенциал России. Генеральный конструктор системы предупреждения о ракетном нападении Сергей Боев напоминает:

«После распада СССР у России были серьезные прорехи в радиолокационном поле. Тогда мы вынуждены были уйти с некоторых объектов, расположенных в бывших советских республиках. Например, со станции в Мукачево на Украине и в Скрунде в Латвии – последнюю латвийские власти даже взорвали. Не так давно прекратила работу „Габалинская“ радиолокационная станция в Азербайджане».

Советские РЛС были мощными по характеристикам сооружениями. Хорошая иллюстрация - станция кругового обзора «Дон-2Н», поставленная в 1996 году на боевое дежурство в Подмосковье. Это 30 тыс. т металлоконструкций и 50 бетона, обвитые 20 тыс. км кабеля, 100 км трубопроводов охлаждающей системы… Внешне — это усеченная пирамида с основанием в 144 м и высотой в 35 м.

Фото: http://ss-op.ru

Работая в сантиметровом диапазоне, РЛС может засечь головную часть МБР на расстоянии 3700 км с точностью в 10 м. В 1994 году проводился эксперимент: с «Шаттла» были запущены металлические шары диаметром 5, 10 и 15 см: американцы смогли засечь лишь большие, а «Дон-2Н» отследил траекторию 5-см шарика за 1500 км.

Еще более мощными являются дальние РЛС «Дарьял», одна только приемная антенна которой имеет размер 100х100 м. Дальность ее действия достигает 6000 км. На вооружение поступили лишь две такие станции: «Печорская» РЛС (Республика Коми) в настоящее время функционирует и в этом году должна пройти глубокую модернизацию, а «Габалинская» РЛС (Азербайджан) эксплуатировалась до конца 2012 года. В свое время планировалась постройка еще восьми станций такого типа, но все проекты были свернуты при Ельцине.

Сейчас же на страже стоят более современные РЛС «Воронеж», взявшие с ходу совсем другой уровень. Новое поколение РЛС уникально и не имеет зарубежных аналогов. Ввод в строй новых станций позволил в прошлом году министру обороны Сергею Шойгу заявить о готовности «встречать незваных гостей как с востока, так и с севера».

Характеристики впечатляют: надгоризонтная РЛС «Воронеж» обнаруживает и отслеживает до 500 целей на постоянной рабочей дальности 4500 км с возможностью переключения в боевой режим с увеличением до 6000 км, а по высоте — 8000 км, т. е. смотрит за вероятным противником не только на Земле, но и в космосе. Сектор обзора – 240°. Имеются метровая и дециметровая модификации РЛС.

Фото: http://RussianArms.Ru
Фото: http://RussianArms.Ru

При этом «Воронеж» одновременно дешевле, удобнее и проще в эксплуатации, чем предыдущее поколение РЛС. И если предыдущее поколение РЛС возводили минимум пятилетку, то «Воронеж» строится за пару лет из нескольких десятков модулей, а не тысяч, как «Дарьял». Военный эксперт Владислав Шурыгин рассказывает:

«Стоит отметить, что над элементной базой поработали особенно тщательно. К тому же на станции дежурит в несколько раз меньше операторов. Помимо конструкции, изменениям подверглась и сама математика работы станции, изменились алгоритмы, по которым сложная электроника работает».

«Воронеж» не требует специального охлаждения («Дарьял» нуждается в подводе воды в размере 150 кубометров воды в час) и потребляет всего 0,7 МВт энергии («Дарьял» потребляет 50 МВт).

В конструкции использовался модульный подход, типичный для современной российской военной техники. Это значит, что модернизация в дальнейшем возможна по отдельным модулям РЛС. Это позволит проводить ее по параметру целесообразности, а не вынужденности. Особо следует отметить использование российской элементной базы. Владислав Шурыгин отмечает:

«Отечественная элементная база позволяет в очень сжатые сроки осуществлять довольно большой комплекс работ по усовершенствованию, это немаловажно, учитывая значимость и ценность объекта».

«Воронеж» уже заставил понервничать США и их союзников: в 2013 году «Армавирская» РЛС определила координаты пуска двух новейших ракет совместной разработки США и Израиля. Тогда западные аналитики даже назвали «Армавирскую» РЛС «настоящей угрозой» для союзников США в регионе... Вот как так нужно мыслить, чтобы назвать угрозой радар? Он, знаете ли, не стреляет.

«Воронеж» использует фазированную антенную решетку с цифровым формированием и управлением диаграмм направленности. То есть, форма и направление диаграммы излучения регулируются изменением амплитудно-фазового распределения токов или полей возбуждения на излучающих элементах, что позволяет одновременно принимать сигналы с нескольких направлений, вычислять требуемые объекты и отслеживать таковые в автоматическом режиме, включая не только непосредственно боевые ракеты, но и помехоносители – РЛС умеет дифференцировать цели. При этом информация о целевой и помеховой обстановке выдается в автоматическом режиме и может использоваться системой противоракетной обороны «напрямую».

Компьютер, обрабатывающий информацию, работает – что понятно из решаемой задачи – в режиме реального времени, имеет производительность порядка 100 млрд операций в секунду и унифицирован таким образом, что наращивание мощностей при необходимости практически не имеет ограничений. Задачи технического управления осуществляются периферийными спецпроцессорами, встроенными в соответствующие блоки, что повышает надежность обмена информацией и эффективность функционального контроля в реальном времени.

РЛС в Красноярском и Алтайской крае, а также в Оренбургской области должны пройти государственные испытания в текущем году и стать на боевое дежурство, добавившись к уже функционирующим в Ленинградской, Иркутской, Калининградской областях и в Краснодарском крае. Также в сентябре 2015 года в Заполярье начато строительство новой станции, а в 2018 году намечено завершение единой сети РЛС ВЗГ «Воронеж», входящей в Единую космическую систему предупреждения о ракетном нападении, о создании которой в сентябре 2014 года объявил Сергей Шойгу.

Таким образом, Россия оказывается прикрыта «предупреждающим зонтиком» станций отслеживания действий потенциального противника.

Помимо выхода на новый технологический уровень, важно создание именно единой системы распознавания и оповещения. Так, сами РЛС «Воронеж» имеют, как было сказано, метровую и дециметровую модификации (и разрабатывается еще одна, характеристики которой пока не разглашаются): первая удобна для предварительного обнаружения, вторая дает более точные координаты.

Кроме РЛС «Воронеж», на которых основывается Система предупреждения о ракетном нападении (СПНР), в систему обнаружения входят и другие элементы. Так, в ноябре прошлого года был запущен первый спутник 14Ф142 «Тундра», который способен отслеживать старт баллистической ракеты по факелу ракетных двигателей. К 2018 году запланировано создать сеть из 10 таких спутников.

В дополнение к стационарным РЛС планируется разработка, создание и производство высокомобильных многофункциональных РЛС для размещения на кораблях (вполне вероятно, ведется разработка и сухопутных мобильных вариантов). Все это даст возможность усилить прикрытие на ракетоопасных направлениях. Генеральный конструктор СПРН Сергей Боев делится информацией:

«Могу сказать, что сейчас ведутся работы по созданию новых типов мобильных локаторов различных диапазонов, которые оперативно смогут перекрывать нужное направление. Они будут определять перспективы системы на ближайшие 10-20 лет. … То есть у России будет развернута принципиально новая система обнаружения стартов ракет потенциальных противников».

Согласно словам Боева, до 2020 года у России появится шесть видов мощных мобильных локаторов разных диапазонов. Сведение РЛС различных диапазонов в единую систему позволит резко увеличить эффективность системы обнаружения. Кроме того, хотя не удалось найти достоверного источника, ходят устойчивые слухи, что помимо стандартных функций обнаружения ЕКС будет иметь еще одну важную функцию: в случае необходимости она будет способна послать команду о нанесении ответного ракетно-ядерного удара.

Ничего экстраординарного в этом нет: еще в СССР была система «Периметр» (по классификации НАТО – «Мертвая рука»), гарантирующая нанесение ответного ядерного удара при любых обстоятельствах. Мы мирные люди, но у нас длинные руки, которыми дотянемся и из могилы.

Кратко о том, что могут противопоставить США

Подобные системы там также разрабатываются, но самый лучший вариант, насколько известно, это морской радар SBX. Американцы сочли преимуществом возможность морского базирования РЛС, но вот как будет сказываться на прецизионном оборудовании качка, не говоря уж о штормах?

При этом возможности энергообеспечения систем резко снижаются: это на суше можно хоть напрямую от электростанции запитывать РЛС энергией. Есть вероятность, что режим постоянного обзора работает в радиусе гораздо меньшем заявленных 4700 км – вот и приходится подвозить радар поближе… Кстати, полупогружная платформа CS-50, на которой все это сооружение смонтировано, была построена на Выборгской судоверфи в 2000-2002 годах.

Надо сказать, что прорывные военные технологии в России появляются, а точнее становятся известными широкой публике, одна за одной. И недаром The Independent в статье «„Устаревшая“ армия РФ шокирует Запад и Израиль высокотехнологичной техникой» приводит мнение командующего армией США в Европе Бена Ходжеса: «Успехи России в развитии средств радиоэлектронной борьбы в Сирии и на Украине  то есть в той области, где русские, по всеобщему мнению, всегда серьезно отставали — «баснословны»».

Сейчас Россия демонстрирует всему миру, что наши военно-технические возможности были недооценены, причем сильно. Вместо того, чтобы восстанавливать уничтоженное в 90-е, мы сделали технологический рывок в будущее, и сейчас внедряем новейшие технологии. Так что у вероятного противника, который привык воевать высокотехнологичным оружием с легковооруженным противником, сведения о военных технологиях России вызывает странное для «главного демократа» чувство: «Может, не стоит сталкиваться с русскими?»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Doodle Dee
Doodle Dee С нами навсегда!200 комментариев
Проходил срочную на Габалинской. Тогда она Куткашенской была. Тридцать лет прошло. Где мои 17 лет )
0
Андрей К
Там сверхчувствительные приёмные антенны. А Вам передающие нужны.
0
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Спкасибо! Прочитал с удовольствием.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Спасибо, было интересно. А что касается тревог западных партнеров, так их будет тревожить все, что современнее катапульты или видит дальше, чем дозорный на вышке. Плевать на их истеричные комментарии.
1
Владимир Волгин
вот, радар. тихо-мирно себе стоит, ни на кого не кидается. стрррашная угроза. ) ну пиндосы просто эталон тупости. отличная статья, все подробно и детально.
3
Максим Д.
Интересная статья, прочитал с удовольствием.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров