• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Июля 2015, 19:57


Антироссийская резолюция ПАСЕ: почему некоторые страны выступили «против»

2 190 9
Антироссийская резолюция ПАСЕ: почему некоторые страны выступили «против» Фото: Politrussia.com

На 24-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, проходившей в Хельсинки с 5 по 9 июля, была принята антироссийская резолюция, предложенная Украиной и известной европейской страной Канадой. Суть резолюции в общем-то понятна из ее названия: «О продолжении очевидных, грубых и неисправленных нарушений Российской Федерацией обязательств в рамках ОБСЕ и международных норм». В принятом документе всячески осуждаются действия России по отношению к Украине. При этом российских представителей на этом «демократичном» процессе попросту не было. Напомним, что главу делегации — Сергея Нарышкина и еще пятерых граждан РФ не пустили в Хельсинки, после чего вся группа отказалась от посещения финской столицы. Спикер Госдумы пояснил свой шаг следующим образом:

«Мои коллеги согласились со мной в том, что недопустимо понижать уровень представительства российской делегации на данной сессии, тем более такой важной, которая посвящена 40-летию подписания Хельсинского акта — основополагающего документа».

Впрочем, надо отметить, что антироссийская резолюция нашла понимание далеко не у всех членов Парламентской ассамблеи: 7 проголосовали «против», 32 воздержались, 96 — «за». 

Наверное, наиболее ярко свою позицию высказали темпераментные итальянцы, которые отметили, что проект резолюции «не предоставил обвиняемому возможности оправдаться», вдобавок, они выразили мнение, что действия по принятию такого документа в отсутствии России «практически отвергают существование демократии».

Надо отметить, что отказались участвовать в голосовании представители Франции, Швейцарии и Армении. Интересно рассмотреть, почему. Французы обосновали свою позицию следующим образом:

«Решение ситуации должно строиться на диалоге, но для него нужны обе стороны. Поэтому со своей стороны мы приняли решение не принимать участие в голосовании». Позицию Франции поддержали швейцарцы и армяне.

С точки зрения логики, поступок Франции, Швейцарии, Армении, а также других отказавшихся голосовать или выступивших «против» стран, понятен. Парламентская ассамблея ОБСЕ — это не следственный орган, который может принимать решения, когда нет «обвиняемого», да и сама ситуация, когда площадка, призванная налаживать диалог, выступает в роли судебного органа, по сути, деструктивна. Однако одной логики мало. Европа, на которую Соединенные Штаты оказывают колоссальное влияние, вполне может принимать решения, идущие вразрез со здравым смыслом. Именно поэтому 96 делегатов со спокойной конформистской совестью проголосовали «за» резолюцию, даже не дав России слова. Нарушение демократических принципов здесь очевидно, причем на саммите ПА ОБСЕ звучали вполне разумные идеи отложить голосование по этому вопросу до осеннего заседания в Монголии.

Почему Армения не стала голосовать? Кроме естественного чувства справедливости, кавказская страна руководствуется своими национальными интересами. Армения выбрала ЕАЭС и дорожит своими отношениями с Россией. Кроме того, армяне очевидно насмотрелись на «успехи» демократии по-американски в соседних странах.

Франция и Швейцария находятся в зоне влияния США и НАТО, рассматривать их мотивы очень интересно. Как мы уже говорили, никакого «нонсенса» в высказанной ими позиции, нет. Обвинять и осуждать страну, которая не может привести своих доводов, — это пародия на основные демократические принципы, которая позорит ПА ОБСЕ. Очевидно, что французы и швейцарцы сохранили остатки суверенитета, а еще они крайне недовольны США. Французов можно понять: ситуация с «Мистралями» будет раздражать кого угодно. При этом американцы как-то даже особенно и не беспокоятся о компенсации, хотя, казалось бы, называют себя друзьями и союзниками. Кроме того, по прогнозам Австрийского института экономических исследований, в 2015 году Франция может войти в число трех экономик еврозоны, наиболее пострадавших от санкций. Швейцария тоже пострадала от санкционного режима, однако одним из мотивов ее своевольного с точки зрения США поведения мог стать раздутый американцами скандал в ФИФА. Аресты в Цурихе, которые были, по сути, инспирированы американцами, грандиозная атака на швейцарца Йозефа Блаттера — все это наверняка не пришлось по вкусу властям этой страны.

С одной стороны, очень жаль, что для высказывания вполне разумной позиции многим европейским странам приходится иметь еще и «дополнительные мотивы», а с другой — ситуация, когда делегаты от таких стран как Франция, Италия и Швейцария хоть и не всегда, но ведут себя независимо и здраво, — хороший знак. Дело в том, что Америка повела себя во время конфликта с Россией, очень грубо. Несмотря на бесконечные демократические разговоры, никакой демократии на уровне стран в западном лагере не наблюдается. Европейским странам очень тяжело воспринимать себя вассалами, даже если фактически так оно и есть. Естественная и нормальная тяга к самостоятельному государственному мышлению, неприятие американского тоталитаризма и давления во внешней политике, дают о себе знать.

Многие либералы любят говорить о том, что силовое подавление «пражской весны» в 1968 году было началом конца СССР. Не стоит думать, что именно так оно и было, потому что Вьетнам почему-то не стал «началом конца» для США. Однако аналогия интересная. США в 2013-2015 годах использовали свое экономическое и политическое могущество на всю катушку, чтобы вынудить Европу подчиниться. Впервые за всю историю они применили инструменты, выходящие далеко за пределы «мягкой силы». Посмотрим, к чему это приведет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Станислав Курашев
Да мне не кажется, что вассальное положение кого-то сильно тяготит.
Существование России их тяготит гораздо больше.
Просто когда все "за", это тоже не совсем хорошо.
Просто сказали - вот ты и ты проголосуете против.
А что это оказались Швейцария, Франция и еще кто-то, это уже без разницы.
1
Алексей Сторожев
есть еще ростки разума в Европе.
0
Аноним
Аноним
Россия, Надым
Пожалуй, стоит завязывать со столь недемократичным и крайне политизированным институтом. Нужна альтернатива свободных от гнёта СГА стран - например, парламентская ассамблея БРИКС.
0
Galina Khoreva
ПАСЕ наиболее политизированный и подчиненный США орган , к тому же он ничего не решает, следует ли тратить деньги на пустую болтовню?
0
Заиченко Сергей
Думаю, что логично было бы и вернуть взнос РФ в котёл ПАСЕ.
Да и нам самим пора бы покинуть уже сей русофобский серпентарий.
1
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
В современных гибридных войнах все знают о приеме "мягкой силы".
Но кто знает о таких приемах как "Налог мародера" - это принцип узаконивания сложившегося хода развития событий.
Поясню: Штаты бомбят Японию, Югославию, Вьетнам... никто не возвражает.
При этом соблюдение законности является с точки зрения "налога мародера" не законным. При это смыслом данного приема является узаконивание не законных действий. Еще это можно назвать "мягкой силой беззакония"
Вернемся к нашей теме. Можно сколько угодно говорить, что из более сотни представителей 7 проголосовали против. Осознайте реальность 96 проголосовали за. Пока мы добились здравомыслия 7 представителей. А работать нам еще с 96 неадекватными правительствами.
Хотя пользуясь инструментами гибридных войн нужно надеяться не на сверх естественное пробуждение разума у неадекватов, а с поддержки здравомыслящих(даже если это оппозиция штатам в Новороссии на Украине).
0
Аноним
Аноним
Россия, Симферополь
с каких пор Канада европейская страна?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
это сарказм
1
Максим Поляков
Ребят, хочу рассказать как изменил свою жизнь с помощью одного средства, теперь у меня девушек больше чем только мог мечтать, и секс по пару часов, просто невероятно, уже не представляю как раньше жил. Подруга посоветовала, вот её блог, там и заказываю - http://vurl.com/mZ253
0
Сергей Будников
Как показала ситуация с наблюдателями ОБСЕ на Украине, это самое ОБСЕ вообще ничего не может.Это просто набор бабок на скамейках, которым лишь бы поболтать. Наблюдатели фиксируют факты гуманитарной катастрофы в Донбассе, фиксируют нарушение Украиной соглашение об отводе вооружений, фиксируют факты обстрела мирного населения, не смогли зафиксировать факта наличия Российских войск и после всего этого принимают резолюцию по действиям России на Украине? Кретины.
5
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров