• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Ноября, 12:58


Как двое русских и один серб «свергали» правительство Черногории

930 0
Как двое русских и один серб «свергали» правительство Черногории Фото: Politrussia.com

На пути в НАТО черногорские власти взяли за привычку в любых антиправительственных настроениях искать российский след. Якобы организованный Россией антинатовский митинг; диверсионные группы, якобы находящиеся под руководством русских националистов; официально поддерживаемая Москвой оппозиция – все эти истории активно транслируются в местных СМИ и уже стали универсальным ответом на критику действий правительства.

Хотя на последних выборах «Демократическая партия социалистов» одержала победу, показанный ею результат стал худшим за всю ее историю. Кто в этом оказался виноват? Естественно, Россия, а заодно и Сербия, которая также выступает против вступления соседа в НАТО. Видимо, завидует.

Подобные обвинения, впрочем, стали уже обыденными в мировой практике. Однако властям Черногории все же удалось выделиться. На прошлой неделе балканские СМИ активно муссировали тему депортации россиян из Сербии. Сообщения об этом связывали с новостями о задержании в Черногории группы сербских граждан, которые якобы готовили государственный переворот, причем не одни, а при участии «иностранных граждан». Не долго думая, журналисты связали две сюжетных линии и заявили о причастности России к попыткам переворота, придумали историю о депортации и подкрепили её внезапным визитом главы Совета Безопасности РФ Николая Патрушева.

СМИ были уверены, что он должен был предотвратить, возможно, «серьёзнейший в постсоветской истории» скандал.

Пока все это активно муссировалось в прессе, прокуратура Черногории проводила расследование деятельности задержанной группы сербов и приходила к выводу, что антиправительственный путч финансировался русскими националистами. По мнению следствия, террористическая группа, состоящая из граждан Сербии, России (в сообщении прокуратуры говорится о «двух русских», которым отводится руководящая роль, - прим. редакции) и Черногории, после объявления результатов выборов должна была внедриться в толпу на митинге оппозиции и спровоцировать захват парламента. Некоторые члены группировки при этом должны были в это время убить премьер-министра Черногории Мило Джукановича. Как отметил прокурор Миливое Катнич, террористы были хорошо обучены, а в их арсенале было 50 автоматов и 50 пистолетов. 

При этом руководитель прокураторы особо подчеркнул:

«Нет никаких доказательств того, что Россия является страной, которая принимала участие в этом. Мы будем продолжать сотрудничество с российскими коллегами. Это касается только националистов. Их цель была в том, чтобы остановить Черногорию на пути к евроатлантической интеграции».

Таким образом, доказательства причастности Кремля найдены не были, что явно разочаровало пользователей соцсетей, которые активно проводили параллели с деятельностью СССР в Афганистане. Многие решили, что Катнич обвиняет во всём Кремль, но ответственность хочет переложить на русских националистов из-за отсутствия прямых доказательств.

Впрочем, и имеющиеся у следствия факты выглядят неубедительно. Так, на пресс-конференции прокурор продемонстрировал следующие предметы: колючая проволока, полицейское снаряжение и спрей для нейтрализации живой силы, кастеты, наручники, телескопические дубинки и рогатки.

Революцию с таким набором организовать было бы явно затруднительно.

По версии следствия, переворот должны были осуществить несколько групп, общей численностью в 60 человек. Задержаны из них лишь 14 человек (шестерых уже отпустили). Все они сербские граждане. Остаётся загадкой, как группа из 60 человек, управляемая двумя русскими националистами (факт существования которых все также не ясен), могла свергнуть власть в стране.

Правда, в процессе расследования цифра по неизвестными причинам возросла до 500 человек, но продолжила звучать неубедительно.

Аргументы из пустоты

Вся эта история выглядит по меньшей мере странно. Скорее всего, черногорским властям как-то нужно оправдывать свои провалы как во внутренней политики, так и на пути сближения с НАТО. И в такой ситуации «иностранный след» - самый простой способ снять с себя ответственность. Именно поэтому постоянно появляются сказки о том, что «Россия мутит воду на Балканах».

Черногорским властям оказалось трудно понять, почему возникают антинатовские протесты, почему их рейтинг так снизился после инициации процесса евроатлантической интеграции.

По всей видимости, Джуканович забыл, что не прошло еще и 20 лет с момента разделения Сербии и Черногории, не зажили еще раны от акта агрессии против Югославии, что на территории в том числе его страны проживает огромное число этнических сербов, для которых слово «НАТО» вызывает далеко не самые радужные ассоциации. И, конечно, легче обвинить в росте антинатовских настроений Кремль. В этом кроется благодатная почва для того, чтобы и дальше появлялись подобные несуразные истории о причастности России к протестам, государственным переворотам и прочим антиправительственным выступлениям.

Так, в нынешней истории для многих СМИ весомым аргументом причастности России к организации путча стало то, что среди задержанных оказался Александр Синджелич – лидер националистической организации «Сербские волки», воюющей в Донбассе вместе с ополченцами. Примерно на том же уровне находится доказательная база обвинений в адрес российских властей, которые поддерживают оппозиционные партии Черногории и в первую очередь «Демократический фронт».

Вот только и здесь есть нестыковки. На официальном уровне связи установлены лишь между партией «Новая сербская демократия», которая является участником коалиции, и «Единой Россией». В феврале этого года между ними было подписано соглашение о совместной работе. Тогда лидер НСД Андрей Мандич заявил:

«Черногория имела несчастье стать заложником марионеточных властей, которыми управляют из отдельных западных центров, целью которых является разрушение её традиций и духовности, разрушение общего государства с Сербией и ухудшение отношений с Россией».

Таким образом, поддержка Кремлём оппозиционного «Демократического фронта» оказывается всего лишь официальным соглашением о сотрудничестве между двумя партиями. Другого же, опять же, доказано не было. Равно как и участия России в организации антинатовских протестов.

Излюбленный трюк Джукановича

По словам политологов, Мило Джуканович на протяжении всей своей политической карьеры не брезгует пользоваться фактором «внешнего вмешательства». Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров замечает, что нынешний случай – это очередная попытка укрепить собственную политическую власть.

«Год назад протесты в Черногории против стремления правительства ввести Черногорию в НАТО носили чисто внутриполитический характер, однако Джуканович уже тогда обвинил в организации и финансировании этих протестов как Сербию, так и Россию. Безусловно, и в самой Черногории, и среди сербского населения Черногории присутствуют и радикальные элементы, то есть нельзя исключать присутствие каких-то радикальных военизированных группировок и в Черногории, но говорить о том, что это какой-то международный заговор, оснований нет».

Ещё один пример использования внешнего фактора Джукановичем приводится в газете «Взгляд». Несколько лет назад, в день парламентских выборов, были аресты 20 заговорщиков. Только на тот момент это были этнические албанцы, которые якобы готовили вооружённый мятеж в южных регионах страны, где они составляют большинство населения. Многие тогда поверили в эту бездоказательную историю, так что, вероятно, поэтому «трюк» решено было повторить и в этот раз.

Развязка шпионского триллера

Кремль, естественно, опроверг все сообщения о причастности российских властей к событиям в Черногории. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил

По официальным линиям никаких запросов не было, я не знаю, были ли запросы по линии специальных служб. Но в данном случае мы не располагаем какой-то информацией и, безусловно, категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий.
Песков Дмитрий Сергеевич

Это и неудивительно. Россия всегда придерживается твердой позиции невмешательства в суверенные дела других стран, тем более насильственными методами, доминировании дипломатических методов в решении спорных вопросов.

Сегодня в итоге все обвинения России сводятся либо к искусственно сконструированным сюжетам в СМИ, либо к области сплошной конспирологии. Выяснилось, что визит Патрушева в Белград – это всего лишь один из подготовительных шагов к декабрьской поездке премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. В ноябре в Сербию поедет и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

Политологи предполагают, что «утка» о депортации россиян была запущена в СМИ «за черногорские деньги, по заказу Подгорицы». Журналист и политический активист Константин Кнырик, который долгое время работал в Черногории, напоминает о том, что незадолго до выборов был проведён ряд обысков для того, чтобы «режим Джукановича получил фактический карт-бланш на репрессии». Он объясняет это тем, что реальный уровень поддержки его партии после объявлений о вступлении в НАТО снизился до минимальных показателей за всю историю.

Фактически Мило Джуканович, с одной стороны, пытается прогнуться под НАТО, а с другой стороны, удержаться у власти. И он использует все методы, которые только могут придумать черногорские политтехнологи. Именно поэтому ему кажется логичной абсолютно бездоказательная история о кучке русских и сербских националистов, которые собирались захватить черногорский парламент. Впрочем, сказка в подобном стиле не предполагает использование логики и аргументов - она имеет конкретную цель, это обвинение ради обвинения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Валерий Семакин
Джуканович тормозит. НАТО и США уже не в тренде. Видимо, заклинило, раз не понимает, что наибольшим успехом для него было бы воссоединение с Сербией в единое государство. Но менталитет про.ститутки не позволяет это понять и принять.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров