• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Мая 2016, 17:23


Байкалу угрожают монгольские ГЭС

1 277 0
Байкалу угрожают монгольские ГЭС Фото: Politrussia.com

Давным-давно замечательные советские инженеры в бассейне реки Селенги, которая впадает в гордость Российской природы – озеро Байкал, были спроектировали около 20 ГЭС. Однако волей случая на Селенге и её притоках так и не построили ни одной гидроэлектростанции. Однако несколько лет назад монгольские власти подняли из-под сукна эти проекты, стряхнули с них пыль и начали искать инвесторов.

Опасность появления ГЭС не могла не вызвать общественный резонанс. Последний примеры мы видели буквально на днях: хватило одного заявления официального представителя Минприроды Николая Гудкова, который сказал, что Россия и Монголия ведут переговоры о судьбе станций. Эта новость мгновенно разлетелась по средствам массовой информации. Еще бы, в России сложно найти человека, который был бы равнодушен к судьбе Байкала.

Чем опасны монгольские ГЭС?

Байкал уникален и имеет планетарное значение, что подтверждается включением его в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это самое глубоководное озеро мира, запасы пресной воды в котором составляют 19 % от общемировых. Можно долго описывать известные факты о Байкале, но ясно одно: великолепный природный памятник нуждается в самой тщательной защите.

Река Селенга, на которой монгольские власти и собираются построит ГЭС, буквально питает Байкал: до 80 % воды озеро получает именно из неё. После строительства планируемых Монголией гидроэлектростанций великое озеро может со временем разделить судьбу Аральского моря: попросту обмелеть. Однако кроме этого, безусловно, растянутого во времени события, Байкал и его реки подвергнутся тяжелым испытаниям.

Строительство масштабных гидросооружений — непростое дело, которое непременно приведет к изменениям в экосистемах. Изменится гидрологический режим рек, а также геологические, атмосферные, биологические и гидрологические процессы. К чему это приведет? В первую очередь к изменению качества воды и её температурного режима, появится угроза подтопления территорий. Скажутся изменения и на популяциях различных видов животных. Особые опасения вызывает судьба редких видов рыб. К тому же строительство будет вестись в сейсмоопасной зоне, отсюда также вытекают соответствующие риски. В общем и целом привычные экосистемы, очевидно, изменятся.

Вдобавок уже у самой России на Ангаре стоит каскад ГЭС. И если Байкал перестанет нормально снабжаться водой, то обязательно возникнет угроза и для их работы.

Итак, только представьте себе последствия. Знаменитая чистейшая байкальская вода может перестать быть таковой, экология озера и прилегающих территорий рискует быть обрушенной. Поедут ли тогда в эти места наши и иностранные туристы? А ведь вдобавок Россия может лишиться огромного природного резервуара пресной воды. Все это рискует в итоге вылиться в глобальную неудачу страны.

Сколько ГЭС собирается построить Монголия?

На самом деле, пока неясно, сколько гидроэлектростанций собирается построить Монголия. В активной фазе находятся три проекта: ГЭС на реке Эйгин-гол, которая является третьим по величине притоком Селенги, ГЭС «Шурэн» на Селенге и гидроузел «Орхон-Гоби». Но были сделаны технико-экономические обоснования и ещё на 3 проекта.

Фото: https://yandex.ru/images/search

Из всех перечисленных проект гидроэлектростанции на Эйгин-голе продвинулся дальше всех: там уже была выполнена оценка воздействия на окружающую среду.

Однако 6 гидроэлектростанций — это не предел. В открытом доступе в интернете есть карта целого каскада из 11 ГЭС. Но при этом все равно нужно помнить, что советские инженеры спроектировали больше 20-и ГЭС в Монголии.

Фото: https://yandex.ru/images/search

Зачем вообще Монголии понадобились гидроэлектростанции?

Чтобы глубже понять ситуацию, следует вникнуть в следующий вопрос: а зачем вообще Монголии ГЭС? Почему раньше монголы их в бассейне Селенги не строили и засобирались только в последнее время?

Во-первых, Монголия хочет активно осваивать месторождения каменного угля, медной и золотой руды. Для этого, естественно, необходима электроэнергия и вода. От заявлений о желаниях монголы уже перешли к активным действиям: покупателей сырья страна ищет как на Западе, так и на Востоке и даже уже был найден инвестор в проекты - Экспортно-импортный банк Китая.

Во-вторых, страна, вероятно, хочет стать менее энергетически зависимой от России, цена на электроэнергию которой к тому же стремительно растет – только за прошедший год на 88%. Хотя ранее она росла гораздо более низкими темпами: всего 12-13 % в год.

Данный факт также объясняет желание Монголии построить ГЭС во чтобы то ни стало. Вот что по этому поводу говорит российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов:

«Если бы Россия в свое время не играла с тарифами на электроэнергию для Монголии, у нее даже не возникла бы мысль начать строить ГЭС и привлекать Китай со Всемирным банком. Сейчас, даже если ей сделать скидку, это неправильный подход. Самые крупные скидки и экономия в десятки миллионов долларов в год не стоят рядом с поступком Китая, который приносит им на блюдечке с голубой каемочкой заем на льготных условиях, миллиард долларов, и говорит, что еще построит станцию, сделав ее почти энергонезависимой. Выбор очевиден. С другой стороны, Китаю чуть ли не больше, чем Монголии, это нужно. Монголия является стратегическим союзником Китая, и если есть возможность усилить свое влияние здесь, это надо делать. Неслучайно Китай строит те же ГЭС в Африке, и речь идет не о сверхприбылях и доходах, а о влиянии в регионе. Плюс строительство крупной ГЭС — множество стройматериалов, оборудования, то есть находятся новые рынки сбыта у себя под боком».

Впрочем, вряд ли исключительно последнее резкое повышение вызвало решение Монголии строить ГЭС. Монголы стали задумываться о строительстве гидроэлектростанций ещё в 2013 году, когда энергодефицит страны становился все очевиднее.

Однако многие эксперты отмечают, что ГЭС для Монголии скорее панацея, чем решение. Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин поясняет:

«Монголия не располагает серьезными запасами гидроресурсов, которые она могла бы расходовать в расчете на получение серьезных энергетических мощностей. Три реки, о которых сейчас говорится, — не слишком потенциально перспективные источники в энергообмене, которые могут решить вопросы с дефицитом электроэнергии. Конечно, проще построить ГЭС, «зеленая» электроэнергия, но рассчитывать на то, что в перспективе гидроэлектроэнергетика может стать базовым контуром для монгольской энергетики, — это явное преувеличение».

Однако это не отменяет того факта, что России нужно сегодня принимать все меры для того, чтобы обезопасить Байкал.

Как всегда второпях

К сожалению, несмотря на то, что первые новости о планах по строительству и поисках инвесторов появились три года назад, российские власти до 2015 года ограничивались стандартными фразами о своей обеспокоенности. Однако не стоит с разбегу критиковать чиновников. Вполне вероятно, что они считали проекты по строительству ГЭС либо несбыточными, либо вообще способом манипуляции со стороны Монголии, которая на протяжении долгих лет добивается понижения цен на электроэнергию. Тем не менее это не отменяет главного факта – был совершен крупный просчет, исправить который будет довольно непросто.

По сути, первые серьезные переговоры с монгольской стороной были проведены в России в апреле 2016 года на уровне экспертов. 23-24 мая состоялся второй раунд переговоров, по итогам которого Монголия согласилась на проведение открытых консультаций по оценке воздействия на окружающую среду проекта Шурэнской ГЭС. Эту новость можно было бы назвать обнадеживающей, но у Монголии сейчас в запасе не один проект: их шесть. Ничего не говорится о проекте ГЭС на реке Эйгин-гол, а ведь он продвинулся в реализации дальше всех.

Что делать?

На российско-монгольских встречах был озвучен ряд возможных выходов из ситуации. В первую очередь, поступило предложение уменьшить коэффициент входящей мощности, что позволило бы снизить стоимость электроэнергии для Монголии. «Россети» говорили о возможном развитии сетевой инфраструктуры на юге страны, чтобы была возможность перебрасывать излишки электроэнергии из Забайкалья, Иркутска, Бурятии. «Гидропроект» предложил рассмотреть вариант отказа от гидроэлектростанции «Шурэн» в пользу ТЭЦ (теплоэлектроцентраль) и ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция). Был также озвучен вариант включения Монголии в энергокольцо.

Теперь вопрос состоит в том, примут ли предложения монгольские коллеги. Однако России не стоит расслабляться, необходимо вести переговоры по всем ГЭС, чтобы в итоге не получилось ситуации, когда мы просто будем поставлены перед фактом начала строительства гидроэлектростанции.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Opanas Abramych
Достаточно посмотреть объем стока рек. Селенга у границы с Монголией 310 куб.м/сек, Ангара у истока - 1855 куб.м/сек.
Если монголы полностью перекроют Селенгу - потеряется 1/6 часть стока Ангары, который уменьшится при понижении уровня в озере. Если водохранилища будут заполняться постепенно (лет 10-15 для случая нескольких ГЭС), снижение стока в Ангару будет не больше 2%.
0
Opanas Abramych
Достаточно посмотреть объем стока рек. Селенга у границы с Монголией 310 куб.м/сек, Ангара у истока - 1855 куб.м/сек.
Если монголы полностью перекроют Селенгу - потеряется 1/6 часть стока Ангары, который уменьшится при понижении уровня в озере. Если водохранилища будут заполняться постепенно (лет 10-15 для случая нескольких ГЭС), снижение стока в Ангару будет не больше 2%.
0
Кактотак
Размышления дилетанта. Сток Ангары будет уменьшаться только за счет понижения уровня Байкала (ввиду уменьшения дебета Селенги). Каждую секунду Ангара будет забирать эту разницу в сотню кубов с Байкала. !\6 дебета - страшная и необратима экологическая катастрофа. И пипец для ГЭС.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Соглашусь с Вахрюпсиком. Не расписано какой вред нанесут ГЭС Байкалу. И что за странные предложения, брать в энергокольцо, отдавать излишки? Сами же написали что Китай предлагает Монголии не только дешевый и льготный кредит но и сделать её энергонезависимой. Против таких предложений оочень сложно отказаться. Ниже было сказано что лучше возглавить проект - вот это хорошо. Советские инженеры всё придумали и расчертили, так надо возглавить! Вдруг Китайцы что-то неправильно построят... И походу вы уже зажрались раз думаете что СОВЕТСКИЕ ИНЖЕНЕРЫ не продумали и не подсчитали вред для Байкала. Никто из современных аналитиков не должен ставить под сомнение их мастерство и самоотдачу.
0
Кактотак
А Арал не плод работы советских инженеров? А проекты о повороте рек вспять и подачи воды в пустыню?... Тут нужно понимать, что инженеры выполняют поставленную задачу. А решение принимают государственные деятели. Так что расслабьтесь)
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
1
Кактотак
По физике и географии в школе было с натягом "3"? )))
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
> Но при этом все равно нужно помнить, что советские инженеры спроектировали больше 20-и ГЭС в Монголии.
И, конечно, советские инженеры чисто в умозрительных целях рассчитывали эти проекты, и о вреде для Байкала не подумали.
Хватит нагнетать и нести чушь!
0
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
что за бред? никакие гэс не могут изменить дебет реки сколь-нибудь значительно. тем более для байкала.
0
vs 13
vs 13Ветеран20 комментариев
Ну как бы всестороннее не изучено, как каскад ГЭС повлияет в конечном итоге на озеро. Дело не только ведь в уровне, а соленость за счёт новых водохранилищ возрастёт-нет? Так то половина стока. Или вопрос, будут монголы из озер потом отбирать на свои нужды, с/х, к примеру, в перспективе? Или как повлияют, там, [censored] уровня Байкал в конечном итоге на его берега, флору, фауну и т. д. Есть здравые расклады, или так поэкспериментируем на глазок?
0
Кактотак
Никакого бреда. Среднее время заполнения водохранилища 1-2 года. Уровень Байкала за это время упадет примерно на объем хранилища. За счет повышения уровня воды в хранилище и русле перед ним, из дебета исключаются питающие ручьи и ключи, находящиеся ниже уровня. Кроме того, из дебета исключаются воды фильтрующиеся в горизонты, при поднятии уровня. Все считается индивидуально для каждого случая, но в среднем снижения дебета от 10% и до 40%.
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
0
Кактотак
Если строить заградительные дамбы, тогда нарушится дебет Ангары. С учетом каскада ГЭС - куча проблем... Насчет уровня: в реку впадает куча ручьев и ключей, собственно ее и составляющих. Естественно с водоносных горизонтов находящихся выше уровня реки. Если поднять ее уровень на несколько метров (а это сотня километров русла+ водохранилище - пойдет обратный процесс: река будет дополнительно напитывать водоносные слои. Это уменьшение дебета + проблемы с поднятием уровня грунтовых вод на огромных территориях и заболачивание местности. Все конечно индивидуально в каждом проекте. Но тенденция общая.
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
0
Кактотак
Не тормозите. На реке понятия "перед" и после" определяются истоком и устьем (течением). И все мною описанное, ДО водохранилища . А после, понятно что никаких изменений не произойдет. Касаемо переговоров с монголами: Любой бизнес-проект имеет временные рамки. Через какое то время от начала строительства, он должен давать прибыль. Да и китайцы не за голубые глаза кредит дали, а под проценты. И под заложенные мощности уже наверняка есть бизнес-проекты [censored] Это огромная куча денег. Вы их будете компенсировать? А в ряде случаев нужны будут не деньги, а именно эл.энергия. Иначе компенсация убытков пойдет по цепочке. Посему, "переговоры с монголами" - полная утопия. А вот альтернативный проект на базе, скажем атомной энергетики, возможно и решение вопроса.... не говоря уже о том, что монголы могут и просто нас послать (особенно в ракурсе нашего "добрососедства" последние 25 лет). Река ихняя, гидроресурсы ихние, территория тоже.
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
0
волшебный поток
Совершенно верно, попытаться построить АЭС, но только вопрос, если монголы после прошлого опыта пойдут на это.
1
Кактотак
Это не аргументы, а Ваши фантазии. Пока все так и было, никто о ГЭС и не помышлял. Ладно уровень монгольского бизнеса невысок. Но китаезы сто раз [censored] прежде чем деньги вкладывать.Значит есть резоны. И есть конкретные расчеты.... А добыча и переработка полезных ископаемых - пол нашей экономики. И все в районах куда похлеще монгольских.
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
0
Кактотак
Еще раз прочитайте статью.
0
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
"из дебета исключаются питающие ручьи и ключи"
каким образом? а куда из них девается вода? телепортируется в мировой океан? так не бывает.
0
Кактотак
Изучите курс физики и географии средней школы.
0
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
это не ответ.
так куда девается вода, если она не притекает в нижнюю точку?
0
Кактотак
Это не ответ. Это совет. И на смену представлениям о единственной "нижней точке", куда по вашему стекается вся вода, придут понятия гидрологический баланс рельефа, круговорот воды в природе, грунтовые воды, водоносные пласты и прочие понятия. Учитесь, иначе так и будете писать глупые комменты.
0
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
ясно, от ответа уходите.
вот только не выйдет - будьте добры ответить прямо на конкретный вопрос: каким образом из дебета исключаются питающие ручьи и ключи?
0
Кактотак
Благодаря все тому же дедушке Ньютону (о нем Вы тоже прочитаете в курсе школьной физики). Этот коварный старикашка придумал закон всемирного тяготения. И теперь любая жидкость течет исключительно из более высокой точки в более низкую. Соответственно, ключи и ручьи, водоносные горизонты которых оказываются ниже нового уровня хранилища и части русла, исключаются из питания. Мало того - служат для фильтрации речных вод в эти горизонты. А выльется ли это в заболачивание, либо перераспределение в другой водосборный бассейн - вопрос конкретного рельефа. С учетом резко континентального климата Монголии, весьма существенное влияние будет иметь испарение. Как с зеркала, так и при подъеме уровня грунтовых вод,, за счет капиллярности.... Это я еще молчу о промышленном и аграрном водозаборе, который однозначно будет....Такие же умники, как Вы, по ходу принимали решения по Аралу))) Учите школьную программу!
0
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
столько глупостей, и с таким апломбом...
монголы не собираются заниматься терраморфингом, поэтому никаких смен русла, изменения площади испарения, и прочего не будет. и уж тем более байкал не станет вдруг выше этих ваших ключьев и ручьев.
0
Кактотак
Простите, но дальнейшая дискуссия бессмысленна, по причине Вашей необразованности и проблем с восприятием информации.
0
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
простите, но это вы представляете реку как шланг, в котором можно перекрыть воду. и со столь примитивными познаниями вы лезете кого-либо переубеждать - и, разумеется, терпите закономерное фиаско.
0
Вячеслав  Картель
Жадность победила разум и тут. Хотя сейчас немного тех кто мыслит стратегически, большинство интересует сиюминутный результат.
0
Кирилл Липник
Тут принципиальная позиция должна быть. Ядрёную станцию построить на льготных условиях. Если пошлют, вводить войска.
4
Кактотак
Майдан им. Хто нэ скачэ - тот китаец! )))).... А если серьезно, то пора нашим олигархам от энергетики яйца прищемлять. В Армении бунт спровоцировали. Теперь вот в Монголии проблемы.
-1
vs 13
vs 13Ветеран20 комментариев
Идёт борьба за водные ресурсы планеты. Данная угроза уникальнейшему ресурсу планеты, с сомнительной выгодой от заявленных проектов - реальный рычаг давления на Россию в виде шантажа.
2
Andrey Muysky
у капитализма нет ни будущего ни прошлого, у капитализма один бог прибыль, капиталистические бандитские энергокомпании, вместе со своим народом безжалостно ограбили бедных монголов, И когда им надоело безумие российских энергокомпаний с их необоснованными ничем бандитскими тарифами, и они стали бороться за энергетическую независимость, тут энергокомпании взвыли боясь потерять свои барыши, и заплатили писаке который написал эту статью.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров