• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Мая 2016, 15:12


Приднестровье: борьба за власть в самом разгаре

1 374 0
Приднестровье: борьба за власть в самом разгаре Фото: http://gov-pmr.org

Одной из самых популярных тем минувшей недели в российских СМИ стало Приднестровье. Резонансных инфоповодов было несколько: совместный парад приднестровских и российских войск в День Победы в Тирасполе и уверенность президента непризнанной республики Евгения Шевчука в объединении с Россией. Об этом писали все крупные российские информагентства, аналитические статьи и экспертные мнения появились на различных интернет-ресурсах. Очевидно, что после 9 мая в Тирасполе тлеющий длительное время костер интереса к Приднестровью стал разгораться вновь.

Россия и Приднестровье

Уже 25 лет в непризнанной республике надежда на объединение с Россией не только не ослабевает, но становится сильнее. После того, как в 2003 году Молдавия отказалась подписывать меморандум Козака, наделяющий Приднестровье особым статусом в составе Республики Молдова, пророссийские настроения в ПМР еще больше укрепились. На референдуме 2006 года 97% приднестровцев высказались «за» присоединение к России.

Однако, несмотря на экономическое и политическое давление Молдавии, которое больше смахивает на осаду, Приднестровье сохраняет верность избранному пути и поднимать белый флаг не намерено. Дух сопротивления в ПМР поддерживает и Москва: РФ оказывает мощную финансовую и политическую поддержку непризнанной республике. Кроме того, российские миротворцы продолжают свою миссию по сохранению мира на берегах Днестра, исключая тем самым возможность штурма «приднестровской крепости» и решения приднестровского вопроса силовым путем – как показала практика Южной Осетии в 2008 году, нападение на российских миротворцев влечет за собой «принуждение к миру».

После того как в 2014 году Крым воссоединился с Россией, в Приднестровье появились надежда на изменение ситуации по аналогии с Тавридой и Севастополем. Тем более что левобережье Днестра является частью историко-географического региона – Новороссии, тесно связанного с российским культурно-политическим пространством. Однако вместо единения с «большой землей» Приднестровье оказалось между молотом и наковальней («новой» Украиной и проевропейской Молдавией), а Россия была вынуждена пожинать последствия исторической справедливости и сосредоточиться на противодействии международному давлению и санкциям.

Между тем только интегрирование с Россией является для Приднестровья «шансом на выживание»: объединение с Москвой решит для непризнанной республики острые экономические вопросы, проблему безопасности и вопрос выхода на внешние рынки, без которых некогда мощная приднестровская промышленность подвергается распаду.

В условиях отсутствия политического признания со стороны мирового сообщества, основная проблема Приднестровья – вопрос легализации внешнеэкономической деятельности. Этой «слабостью» уже давно пользуется Молдавия, которая стремится «задушить» экономику непризнанной республики и принудить Тирасполь к капитуляции. Кишинев прекрасно понимает, что время работает против Приднестровья, поэтому намеренно затягивает переговоры с мятежной республикой, игнорируя призывы дипломатов ПМР ускорить работу над острыми проблемами во взаимоотношениях сторон.

Сегодня Россия официально признаёт Приднестровье территорией Молдавии. Этот факт, а также мировая политическая конъюнктура являются главными препятствиями на пути вхождения ПМР в состав РФ. Вместе с тем есть альтернативный выход – интеграция Приднестровья и России через Евразийский союз.

Однако и этот путь достаточно тернист и пролегает между Сциллой и Харибдой: власти Украины и Молдовы игнорируют экономические реалии, насильно, с огромными экономическими потерями тащат свои страны на Запад и создают вокруг Приднестровья своего рода кольцо блокады. Вместе с тем, по мнению экспертов, без возврата к интеграционным проектам с Россией эти государства могут потерять экономический базис, что приведет к их распаду. В этом случае в регионе возникнет новая геополитическая реальность, что позволит России действовать более уверенно в отношении Приднестровья.

Однако пока в Кишиневе и Киеве сидят ставленники Вашингтона, обстановка вокруг Приднестровья будет накаляться. Установка на границе с непризнанной республикой совместного молдавско-украинского таможенного поста, подготовка которого уже идет, приведет к тройному налогообложению для приднестровских экономических агентов и установлению тотальной экономической блокады.

Усиление осады будет иметь катастрофические последствия – ухудшение уровня жизни населения и экономический коллапс приведут к гуманитарной катастрофе. Затем, «когда в осажденной крепости начнут есть лошадей», может последовать и штурм. Не случайно молдавская армия уже четвертый раз за истекшие полгода проводит совместные учения с НАТО, а румынские самолеты в последнее время неоднократно нарушают воздушное пространство Приднестровья для ведения фотосъёмки местности левобережья Днестра.

Такой сценарий потребует от России решительных действий, ведь Приднестровье воспринимается в Москве как русский форпост на Днестре. Его уничтожение грозит большими имиджевыми потерями, что для РФ гораздо страшнее санкций и финансовых потерь. Тем более что официальные представители России неоднократно заявляли о том, что никогда не оставят Приднестровье на произвол судьбы. Последние события демонстрируют, что от своих слов в Москве отказываться не намерены.

В ответ на натовские учения в Молдавии и экспозицию американской техники перед Днем Победы в Кишиневе, Оперативная группа российских войск (ОГРВ) в Приднестровье 9 мая провела совместный парад с приднестровской армией. Через два дня ОГРВ начала масштабные манёвры с участием 50 единиц бронетехники и более 400 человек личного состава. Аналитики полагают, что таким образом РФ объясняет языком геополитических жестов, что на любые нервные телодвижения в отношении Приднестровья у России найдется симметричный ответ.

Тем временем в осажденной крепости…

Пока Молдавия и Украина разрабатывают стратегию «дожима» Приднестровья, в самой непризнанной республике наблюдается эскалация внутриполитического напряжения. Верховный Совет, контролируемый депутатами, близкими к торгово-промышленному холдингу «Шериф», усиливает критику в адрес исполнительной власти и президента Евгения Шевчука. Во всех бедах Приднестровья в парламенте обвиняют именно Шевчука, а факторы международного экономического кризиса и внешнего давления используются в качестве затравки. При этом вместо поиска законодательных механизмов для реагирования на политические и экономические вызовы, депутаты республики занялись укреплением своего влияния.

Ранее были приняты поправки, позволяющие подписывать законы спикеру парламента и усиливающие депутатскую неприкосновенность. На неделе был представлен закон, запрещающий регистрацию государственных СМИ без разрешения законодателей. Это сделано для того, чтоб лишить Шевчука государственного рупора – телевидения.  Также рассмотрена инициатива привлекать чиновников к ответственности за несвоевременный ответ на депутатский запрос. Депутаты просто засыпали все органы власти запросами, используя каждый ответ как повод для скандала и отвлечения внимания от «тихого переворота». 

Антипрезидентскую активность приднестровского Верховного Совета аналитики связывают с грядущими выборами главы республики, которые назначены на декабрь 2016года, а истинные мотивы депутатов – с защитой интересов корпорации «Шериф», которой для полного господства в Приднестровье не хватает только президентского кресла.

«В городе должен править шериф»

В былые времена, при первом президенте ПМР Игоре Смирнове, холдинг «Шериф» обладал широкими экономическими преференциями, благодаря чему сумел установить контроль над рядом крупных промышленных предприятий, а также монополизировать оптовую и сетевую торговлю и связь. После прихода в 2011 году к власти Евгения Шевчука корпорация лишилась многих налоговых послаблений, а ее экономическая экспансия в республике столкнулась с определенными препятствиями.

Президентские выборы-2016 – это шанс для «Шерифа» вернуть утраченные позиции и окончательно закрепиться в политической надстройке государства. Но после победы на парламентских выборах в народе стремительно распространяется разочарование. Ведь депутаты не спешат выполнять обещанное, а значит, кандидату от «Шерифа» на президентских выборах может ничего не светить.

Аналитики говорят, что холдинг мобилизовал все имеющиеся инструменты для того, чтобы усадить «своего» кандидата в президентское кресло и не допустить повторения 2011 года, когда «шерифовская марионетка Анатолий Каминский», как его прозвали местные СМИ,проиграл президентскую гонку Евгению Шевчуку.

С одной стороны, корпорация действует через Верховный Совет, в котором парламентское большинство подконтрольно «фирме». С другой стороны, «Шериф» предпринял беспрецедентные шаги по улучшению имиджа и укреплению своего влияния на государство. Так, компания начала «борьбу за пенсионеров», наиболее активную электоральную категорию, посредством праздничных раздач продуктовых пакетов.

Вместе с тем аффилированный с «Шерифом» коммерческий «Агропромбанк» предложил кредитовать правительство и Центробанк республики, которые в условиях ухудшения экономических показателей испытывают трудности с финансовыми активами. Тем самым достигается двойной эффект: население получает зарплаты и пенсии благодаря «Шерифу», при этом само государство оказывается в положении должника по отношению к корпорации.

Каким образом правительство будет возвращать кредит - не ясно, ведь денег у республики не хватает даже на самое необходимое. Однако можно предположить, что в качестве компенсации, корпорация может потребовать в собственность крупные госпредприятия, например, «Молдавский металлургический завод», вокруг которого, к слову, те же подконтрольные холдингу депутаты уже не первый месяц разыгрывают настоящие батальные сцены с привлечением аудиторов и право охранителей. Иными словами, перед нами хрестоматийный пример из эпохи феодализма: «я даю, чтобы подчинить».

Таким образом, используется метод принуждения к сделке. Недавно такой он показал свою эффективность: условием предоставления беспроцентного займа Центробанку и правительству стала отмена спецпошлин на импорт продуктов питания, введенных ранее приднестровским минэкономики для защиты отечественных производителей. Отметим, что «Шериф» является крупнейшим поставщиком импортных продовольственных товаров и ввозные пошлины ощутимо ударили по его прибыли.

Точечный артобстрел

Тем временем Верховный Совет со своей стороны наносит точечные удары по действующей власти: в адрес президента один за другим следуют обвинения в хищении денег и создании теневых схем. При этом никаких доказательств не приводится, все делается по схеме «мы скажем, а он пусть отмывается».

Единственным ощутимым эффектом таких артиллерийских атак стал непоправимый вред самой республике, ведь парламентское многоголосье вскрывает секретные экономические ходы, которые в условиях непризнанности позволяют Приднестровью пополнять казну и выживать. Так, ПМР вынуждена экспортировать электроэнергию через офшорную фирму-посредник, ведь напрямую сделать это невозможно. Верховный Совет официально заявляет об этом, вызывая в соседнем Кишиневе улыбку и потирание рук.

Одновременно президента критикуют за временное удержание 30% бюджетных зарплат и пенсий в 2015 году. Такая непопулярная мера, по словам самого лидера Приднестровья, была направлена на стабилизацию финансовой ситуации в республике и вызвала недовольство населения.

Спекулируя этим, депутаты Верховного Совета прямой наводкой бьют по имиджу Шевчука, акцентируя на том, что он и только он виноват в проблемах народа. При этом упускается из виду сокращение финансовых поступлений в бюджет крупными предприятиями, в том числе и фирмой «Шериф». Последняя, по данным информированных источников в холдинге, не просто удержала, а «срезала» зарплаты своим сотрудникам на 30 – 50%. Но тут на первый план вступает всё-таки бизнес – отобранное у своих же работников холдинг «Шериф» возвращать не собирается, да и не планировал никогда!

Но об этом в приднестровском парламенте предпочитают хранить молчание. Зато не скрывают своего раздражения по поводу организации властями акции «Бессмертный полк», прошедшего 9 мая в Приднестровье.

Удачный пиар-ход

Так, в эфире телеканала, принадлежащего ООО «Шериф», спикер Верховного Совета Вадим Красносельский представил документ, согласно которому жителей Тирасполя якобы из-под палки сгоняли на шествие «Бессмертного полка». Вместе с тем в День Победы более 26 тысяч приднестровцев приняли участие в патриотической акции.

По словам жителей республики, такого воодушевления на 9-е мая не было очень давно. Накануне местные ветеранские организации выступили с обращением к общественным организациям и политическим партиям республики с просьбой не использовать партийную символику и лозунги на мероприятиях, которые пройдут в День Победы. К слову, прислушались к призыву все организации… Ну почти все. Кроме «шерифской» партии «Обновление», сторонники которой на баннере «Спасибо за Победу» крупными буквами поместили логотип партии «Обновление».

На языке политических технологов это называется удачным пиар-ходом. Ну что ж, наверное, зарабатывать политические очки на памяти и истории – это кредо местных магнатов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Молдавия
Я из пмр и тут жопа начинается
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Держись, земеля, жопа походу на долго пришла.
0
Аноним
Аноним
Молдавия
Вам можно только позавидовать - я из Кишинева и тут жопа уже давно. Все сидят на чемоданах...
0
хорошего  настроения!
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров