• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Ноября, 14:10


Власти Канады собираются легализовать «лёгкие» наркотики

412 0
Власти Канады собираются легализовать «лёгкие» наркотики Фото: Reuters
Редакция PolitRussia обращает Ваше внимание! В контексте данного материала озвучиваются только сведения о разрешённых к применению в медицинских целях наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах.
ВНИМАНИЕ!
На территории Российской Федерации свободный оборот наркотических средств запрещён. За незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами, согласно действующему в РФ законодательству, наступает административная или уголовная ответственность.

На днях премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил о намерении властей легализовать в 2017 году употребление марихуаны – о чем сообщило издание The Toronto Star .

Можно заметить, что канадские политики решили пойти на данный шаг не сразу, подготавливая к этому общественное мнение. Пока результаты опросов уже летом прошлого года не показали, что две трети канадцев одобряют снятие уголовной ответственности за использование марихуаны. Джастин Трюдо пообещал своим избирателям выполнить их чаяния – заодно знакомя их со все новыми радужными перспективами легализации "травки".

Причем, "ставки" заметно увеличивались с каждым месяцем. Так, если в начале года Трюдо сулил прибыли госбюджету на уровне 5 миллиардов канадских долларов, то ныне всерьёз говорят уже о 22,4 миллиарда! Чуть меньше, чем общий размер всего нынешнего годового бюджета Украины. Думается, что к следующему году обещанная выгода достигнет еще более астрономических размеров. Воистину, не устаревает крылатая фраза древнеримского императора Веспасиана, установившего налог на туалеты: "Деньги не пахнут!"

Собственно, считать это какой-то особой сенсацией не приходится – бывшая британская колония на пути легализации наркотиков отнюдь не находится "впереди планеты всей". Употребление конопли полностью легализовано в Уругвае и американских штатах Колорадо, Вашингтон, Орегон и Аляска, медицинское использование разрешено в 20 штатах США, Хорватии, Израиле, ограничено её можно приобрести в Нидерландах, Чехии, Испании, Португалии.

Разумеется, данные факты свидетельствуют не о какой-то "партизанщине" в ряде отдельных государств, но о весьма влиятельном современном тренде. Так, еще в сентябре 2014 года Глобальная комиссия по наркополитике (одно из подразделений ООН) подготовила доклад, суть которого можно свести к нехитрой рекомендации: "Победить наркоманию не получилось – поэтому надо ее узаконить". Ну, правда, с определенными "реверансами" с анафемой тяжелым наркотикам (как будто почти все наркоманы, начавшие с наркотиков "легких", в конце концов не переходят на "жесть"), с запретом на продажу "дури" детям (ну да, по типу очень "эффективных" запретов на продажу им сигарет и алкоголя) и т. д. Кстати, членами упомянутой комиссии являются не какие-то там анонимные "эксперты", а такие знаковые фигуры, как экс-госсекретарь США Джордж Шульц, а также бывшие президенты Швейцарии, Польши, Португалии, Колумбии, Мексики, Бразилии и других стран.

Летом легализовать наркотики – не только "легкие", но все их виды, для личного использования – предложили общественные организации Великобритании, включая Королевское общество здравоохранения. Местное МВД, правда, пока не разделяет столь радикальный призыв, но последний уже поддержан рядом британских политиков, собирающихся внести законопроект о легализации медицинского применения марихуаны.

Собственно, всерьёз считать, что на Западе с наркоманией ведётся борьба, не приходится. Нелегальная наркоторговля, конечно, еще преследуется – и то больше по инерции, нежели исходя из логики общественного настроя и действующего законодательства. Но употребление наркотиков во всё большем количестве стран "золотого миллиарда" не то что не преследуется, но и откровенно поощряется.

Одним из таких примеров является, скажем, создание во Франции, формально пока еще не отметившейся в "легалайзе",  так называемых "инъекционных комнат" для наркоманов, в которых те смогут употребить дозу не просто под контролем врачей, но еще и вполне законно получив у них наркотики. Даже не таблетки "Метадона", якобы помогающие справиться с наркоманией, а вожделенные ампулы с опиатами.

А чтобы стать завсегдатаем такого "государственного притона",  достаточно всего лишь обзавестись справкой о наличии проблем с наркоманией. То есть, сложности для желающих "погрузиться в мир грез" разве что в "первом шаге" – найти где-нибудь наркотик, чтобы подсесть на иглу. Дальше их поставят на учет добрые врачи-наркологи, и благодаря госпомощи станут снабжать "аптечными наркотиками". Главное, чтобы пациенты грязными шприцами в подпольных притонах не кололись, рискуя заразиться ВИЧ и гепатитом, а остальные факторы, вроде неизбежной деградации личности, ускоренного изнашивания организма, сокращения продолжительности жизни, – это так, мелочи.

Лечение марихуаной обещает быть очень распространенным.

Впрочем, в Канаде пока обещают разрешить лишь "медицинское использование" марихуаны – то бишь в лечебных целях. Но только очень наивный человек может полагать, что подобный статус действительно сможет реально сузить употребление данного наркотика населением. Потому как в показаниях к применению каннабиноидов, помимо действительно серьезных и практически неизлечимых синдромов, как сильные боли при злокачественных опухолях и тошнота при проведении химиотерапии, есть такой интереснейший пункт, как "депрессия".

То есть плохое настроение, с которым человеку трудно справиться. Но ведь депрессией, по самым скромным оценкам, страдает около 15% взрослого населения развитых стран! Другие эксперты называют цифру в 26% для женщин и 12% для мужчин. Этот диагноз вышел на первое место среди причин для неявки на работу, и второе – по выдаче "больничных листов" в связи с временной нетрудоспособностью.

Однако эти данные описывают лишь "большие депрессии" – хронические состояния с пониженным настроением, страдающих "депрессивными эпизодами" людей в разы больше. Недаром среди взрослых американцев 65% употребляют различные психотропные препараты – в основном антидепрессанты, хотя среди них значатся и транквилизаторы, и другие лекарства, действующие на психику.

Можно только представить себе, сколько народу может обратиться к врачам с просьбой выписать им заветную коноплю. Тем более это ж так современненько — лечиться не какой-то там "галимой химией", а "натуральной травкой", приносящей просто-таки однозначную пользу организму. Вон марихуана, по данным, услужливо представленным "жрецами науки", уже и ночное зрение улучшает!

Для чего, правда, последнее критически необходимо жителям современных городов и селений, улицы которых отлично освещаются по ночам, не совсем понятно; а для охоты, рыбалки и войны есть приборы ночного видения. Но, наверное, после таких публикаций число желающих приобщиться к конопле еще более увеличится. Тем самым еще больше стирая грань между "рекреационным" (то есть для расслабления, просто для удовольствия) курением марихуаны и её якобы строго "лечебным" применением.

Лекарство похлеще болезни.

На самом деле, польза (или хотя бы отсутствие вреда) от применения каннабиноидов, мягко говоря, спорная. В этой связи лучше всего представить слово эксперту, Тине Игоревне Берадзе – психиатру, психотерапевту, члену правления, директору по международным связям Ассоциации психиатров Украины, члену Ассоциации выпускников Медицинской школы Гарвардского Университета (США), члену Всемирной федерации биологической психиатрии (WFSBP)

Вот некоторые цитаты из весьма информативной и довольно небольшой статьи по данному предмету.

Не совсем однозначны результаты исследований, в которых предполагается, что марихуана является “подготовительным” "легким" наркотиком, который подталкивает людей к экспериментам с более “тяжелыми” наркотиками, такими как кокаин и героин.

Хотя многие рекреационные потребители марихуаны утверждают, что курение марихуаны их успокаивает, часто наблюдается противоположный эффект. Фактически наиболее распространенными побочными действиями курения марихуаны являются выраженная тревога и приступы паники. Исследования показывают, что около 20-30% рекреационных потребителей после курения марихуаны испытывают подобные проблемы. Самыми уязвимыми считаются люди, которые никогда не принимали марихуану ранее.

По результатам нескольких наблюдений, сообщается, что ежедневное применение марихуаны может фактически усиливать симптомы депрессии или вызывать ее развитие. Например, в австралийском исследовании при участии 1601 студента было выявлено, что тот, кто в возрасте 14-15 лет употреблял марихуану, по крайней мере один раз в неделю, имел в два раза выше риск развития депрессии спустя 7 лет по сравнению с теми, кто никогда ее не курил (даже после исключения других физиологических и социальных факторов). Молодые женщины, которые употребляли марихуану ежедневно, имели в пять раз больше шансов проявления симптомов депрессии 7 лет спустя, чем их некурящие марихуану сверстницы. Хотя такие исследования не доказывают причинно-следственные связи, соотношение потребляемых доз и последствий вызывает особый интерес.

Известно, что марихуана усугубляет симптомы и ухудшает состояние у пациентов с шизофренией и другими психотическими расстройствами. Результаты нескольких крупных длительных наблюдений также дают серьезные основания считать, что применение марихуаны, особенно в раннем подростковом возрасте, может повышать риск развития психоза в будущем.

Такой вот "абсолютно безопасный и не имеющий побочных эффектов" препаратик. А в ряде случаев поневоле заставляющий вспомнить пословицу "лекарство похлеще болезни".

Украина: "А мы чем хуже?!"

Но, разумеется, риск откровенной зависимости и прочие осложнения никоим образом не останавливают "искателей химического счастья" в их стремлении получить оное без малейших препятствий со стороны законодательства.

Неудивительно, что на днях на этой благородной стезе отметилась и "великая европейская держава" Украина. По улицам столицы которой прошел "конопляный марш" – демонстрация сторонников скорейшей легализации как минимум марихуаны.

С другой стороны, их возмущение понятно – официальные лица обещали им еще в апреле форсировать указанную легализацию, а воз и ныне там. Ну а тут такой повод – заявление премьера не чего-нибудь, а самой дружественной для "незалежной" Канады, в которой проживает многомиллионная диаспора "канадских украинцев". Получается, им скоро будет можно травку курить без админпротокола, а героям "революции гидности" нельзя?! Непорядок! Надо побыстрее приобщаться к "передовым западным ценностям".

"Травка против кризиса"

Подытоживая, можно заметить, что взятый лидерами западной цивилизации курс на легализацию наркомании, скорее всего, связан не только с расчетом на экономическую выгоду, стремлением выбить почву из-под наркодоходов криминала и т. д. В конце концов, даже десятки миллиардов дополнительных доходов особой погоды в бюджетах богатых стран не делают, а самым радикальным способом "борьбы узакониванием" с преступностью была бы легализация убийств и грабежей, но никто же на это не идет.

Думается, основная причина в другом. Западный истеблишмент лихорадочно ищет способы "осчастливить" свой электорат, который отчего-то уже не испытывает не то что счастья, но и минимальной удовлетворенности жизнью — вспоминаем вышеприведенную цифру о двух третях американцев, живущих на "психотропах". И это ведь на фоне действительно высокого на фоне остального мира уровня жизни. Что же будет, когда западное благополучие рассыплется для большинства жителей "золотого миллиарда", как карточный домик – после того, как массовое печатание денег и прочие лихорадочные ухищрения для преодоления нарастающего глобального экономического кризиса перестанут выполнять свою роль?

Вот тогда и пригодится девиз из антиутопии Олдоса Хаксли "О дивный новый мир!": "Сомы грамм – и нету драм". Пусть даже упомянутая "сома" из книги, "идеальный наркотик", не имеющий побочных эффектов и снимающий любые переживания, пока еще только мечта наркоманов, а марихуане до него как до неба пешком. Но всё равно, главное, чтобы у потенциальных бунтарей появилась "дешевая альтернатива" борьбе за свои права и справедливое мироустройство. "Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы на баррикады не ходило". И к осуществлению этой задачи, превращению большей части своих сограждан в стадо дегенератов, творчески пассивных, зато безопасных для власти, "мировое сообщество" идет воистину семимильными шагами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Феерическая в своей безграмотности и оголтелости статья. Ладно, лентяев и горе-исследователей всегда хватало, но больше интересует вопрос, по чьему заказу вот такие Сергеевы клепают свои желтушные статейки. Явно не на добровольных началах. Может стоит вернуться к древним украм, а, господин Сергеев? Или на этой теме уже деньжат не поднять?
2
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
вообще приветствую легализацию любых наркотиков в странах северной америки
1
Alex B
Alex BС нами навсегда!100 комментариев
Тут так анашу шмалят, что уже дышать нечем. Особенно у билдингах для "малоимущих". На жилье у них денег нет. Государство должно львинную долю аренды оплачивать. Работать не хотят. а вот на косячок денежка всегда есть. И бороться с этим бесполезно. Так уж пусть лучше легализуют и хоть какой-то прок от этих нариков будет.
0
Игорь Федоров
правильно делают
учитывая распространенность травы в канаде , кому надо , тот ее найдет, так или иначе
А это все бабки криминального формата - легализовав, ты сможешь вывести их в правовое поле и лишь криминальные структуры жирного куска пирога.
Бороться надо не с наркотиками , а с причинами, порождающими их употребление.
Пока существуют причины , будут существовать наркотики .
Просто вместо легальных веществ , чистых и проверенных государственными органами, это будет вредное , крайне ядовитое дерьмо, сделанное в кустарных условиях.
0
Rudolf Schnaps
Всё правильно делают. C лёгкими наркотиками легче переживаются кризисы. А если они легализованы, то вообще норм. Без лёгкой наркоты Канада кризис не переживёт к сожалению. И да. КВЕБЕК БУДЕТ СВОБОДНЫМ!!
3
Alex B
Alex BС нами навсегда!100 комментариев
И независимым?
0
Rudolf Schnaps
Независимым не получится. Только свободным.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да в любой компьютерной игрушке-стратегии, в случае проблем у бигбосса, основной приёмчик - дать населению доступ к наркоте, чтоб не бунтовало, а тихо сидело в уголке с глупым видом.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
А ну-ка пример хоть одной такой игры, пустомеля
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров