• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Мая 2016, 20:13


«Дороги памяти»: под прикрытием польской полиции

478 0
«Дороги памяти»: под прикрытием польской полиции Фото: Politrussia.com

Наверно, одна из основных проблем российских средств массовой информации заключается в том, что они концентрируются на негативе. Причина понятна: в силу определенных особенностей человеческой психики именно на негативе можно сделать рейтинг.

Однако рейтинг рейтингом, но и о последствиях думать все-таки нужно. Мы в России хорошо знаем о дурацких законах, которые вводят для беспрепятственного демонтажа памятников; знаем и о трактовке истории поляками; знаем, в конце концов, о случаях варварского осквернения и демонтаже памятников, но ничего не знаем о тех, кто противодействует всему этому, причем не на словах, а на деле.

Автопробег «Дороги памяти» добрался до небольшого польского города Домброва-Гурнича. Здесь нас ждал не только торжественно украшенный памятник, но и члены местной коммунистической партии, которые всячески способствуют сбережению памятников советским воинам, – Кшиштоф Швей, Давид Хайдер и Давид Зеган. Что характерно, памятник в Домброва-Гурниче не подвергался осквернению, а местные жители к нему нормально относятся.

Фото: Politrussia.com

Местные рассказали нам и удивительные вещи, о которых не пишут российские СМИ. Давид Зеган, находясь в Сосновце, увидел, что кто-то оскверняет памятник, выследил злоумышленника и сдал его полиции. И уже неважно, что никакого наказания за осквернение не последовало, важно, что нашелся неравнодушный человек, который не побоялся в неоднозначном вопросе встать на защиту непопулярной позиции.

Мы решили, что такие заслуги достойны получения медали, поэтому Андрей Омельченко вручил памятные медали нашим друзьям.

После этого мы немного ушли с запланированного маршрута, чтобы увидеть недавно восстановленный памятник нашим пленным солдатам, которых немцы сожгли заживо.

Когда-то в этом месте были дома, в которых жили те, кто работал на железных рудниках, сегодня здесь молодой лес и надземный тоннель для транспортировки руды. Подумайте только, в Польше нашлись люди, которые восстановили такой незаметный, но очень значимый памятник.

Фото: Politrussia.com
Когда мы нашли этот памятник, таблички на нем уже не было. Я сделал вопрос в Варшаву, чтобы узнать точно, что на ней было и объяснил, что мы хотим восстановить памятник. Ответ пришел такой: ничего восстанавливать не надо. Поэтому я думал, что написать, и написал такой вот международный символ.
Ежи Тыц, председатель общества "КУРСК"

Когда-то наши воины были похоронены здесь, однако позже их останки были перенесены, и пока мы не знаем, куда. Это грустно, но это правда, как она есть.

Следующим пунктом стал город Катовице. Здесь к нашему автопробегу присоединились польские полицейские, с которыми все тут же захотели сфотографироваться. И они даже разрешили нам эту шалость.  

Фото: politrussia.com

Были полицейские и под прикрытием – так нашу компанию решили оберегать местные власти. Не думайте, что они ждали подходящего момента, чтобы нас арестовать. На самом деле она просто решили обеспечить нашу безопасность, хотя нам это казалось излишним: никто не проявлял к нам какой-либо агрессии.

В Катовице мы посетили кладбище советских воинов, куда в 2014 году с площади Свободы перенесли скульптурную композицию «Благодарность Советской Армии».

Фото: politrussia.com

Сегодня она выглядит хорошо, и никаких следов вандализма на нем нет. Кладбище чистое и ухоженное, на нем очень много цветов.

Приятно, что наши воины лежат в таком хорошем месте: здесь поют птицы и растут деревья. Мимо кладбища степенно проходят пожилые люди, прогуливаются молодожены и пробегают дети всех возрастов – не для этого ли и шел на смерть наш солдат?

Фото: politrussia.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Белоруссия
Есть люди с устойчивыми к промыванию мозгами. Это образованные и читающие люди.
0
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров