• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Ноября 2015, 23:30


ЕАЭС и Шелковый путь: Китай идет в обход интересов США

4 389 9
ЕАЭС и Шелковый путь: Китай идет в обход интересов США Фото: Reuters

Два крупнейших игрока евразийского региона. Два проекта, которые, вероятно, объединит одна общая цель. Совсем молодые международные инициативы КНР и России, по словам экспертов, могут стать большим планом, который объединит регион.

Крупнейший успех российской дипломатии – именно так эксперты характеризуют создание Евразийского экономического союза, который появился в 2014 году с подписанием договора между Россией, Арменией, Белоруссией, Кыргызстаном и Казахстаном. Интеграционное объединение привлекло к себе всеобщее внимание. Таджикистан претендует на то, чтобы войти в него. КНР, Египет, Иран, Индия, Турция, ЕС и многие другие страны выразили свое желание создать зону свободной торговли с ЕАЭС. Дальше всех пошел Вьетнам: договор о создании ЗСТ был подписан с ним в мае этого года и ждет своей ратификации и вступления в силу. Недавно и власти Израиля сообщили о своих намерениях в ускоренном режиме создать с союзом зону свободной торговли.

"Казахстан поддерживает этот проект, но смотрит на него сугубо прагматично как на экономический проект без политической составляющей", - премьер-министр Казахстана Карим Масимов

Если переговоры о создании ЕАЭС начались уже в 2010 году, то проект Китая «Экономический пояс Шелкового пути» сравнительно моложе. О его создании лидер страны Си Цзиньпин заговорил в 2013 году. При этом власти КНР включили этот проект в план «13-й пятилетки» на 2016-2020 год. Смысл проекта заключается в создании «поясов» сразу по нескольким направлениям. Он включает в себя научно-техническое, аграрное, туристическое, информационное, торговое направления, а также транспорт и энергетику. В результате по всем этим сферам планируется создание зоны свободной торговли, которая должна включить в себя не только Китай и Центральную Азию, но также Восточную и Центральную Европу. Основная идея проекта – сближение Европы и Азии.

Таким образом, очевидно, что у проектов много общего. Как минимум, их объединяет единое направление. Уже это создает поле для переговоров о сближении проектов. Если говорить о различиях, то они скорее дополняют проекты, нежели препятствуют объединению. Например, основной причиной зарождения идеи нового «шелкового пути» является развитая транспортная сеть КНР, которая буквально рвется за пределы страны. Китай располагает огромными ресурсами для осуществления инфраструктурных проектов в транспортной сфере. По словам директора евразийской программы международного клуба «Валдай» Тимофея Бордачева, нынешнее поколение китайской властной элиты понимает, что страна находится в зависимости от океанических торговых путей, которые контролируют американцы. Он считает, что основное желание Китая в этом вопросе — выбраться из сложившегося геостратегического окружения, а «сделать это они могут только в западном направлении — в сторону Центральной Азии, Ирана и России». Именно в этой части проекта начинаются точки соприкосновения с интеграцией ЕАЭС.

Конструктивные переговоры о сопряжении двух проектов начались еще в мае этого года во время визита лидера КНР Си Цзиньпина в Москву. Президент РФ Владимир Путин и его китайский коллега подписали совместное заявление о сотрудничестве в рамках двух проектов. По словам Путина, проекты «могут гармонично дополнять друг друга». К тому же он отметил:

«сопряжение проектов ЕАЭС и "Шелкового пути" означает выход на новый уровень партнерства, и, по сути, подразумевает общее экономическое пространство на континенте».
Путин Владимир Владимирович
Тема сопряжения двух проектов стала ключевой и на прошедшем недавно заседании Астанинского клуба, который был создан как экспертная площадка для обсуждения будущего Евразии. Казахстан является ключевым звеном обоих проектов и поддерживает нейтральные отношения со всеми странами региона, в частности и с КНР, и с Россией. По словам создателей клуба, именно поэтому Астана является наиболее оптимальной площадкой для проведения подобных мероприятий. В Казахстане оба проекта рассматриваются сугубо с экономической точки зрения. Премьер-министр страны Карим Масимов отметил ключевую роль президента страны Нурсултана Назарбаева в создании ЕАЭС. В отношении интеграции он подчеркнул, что «Казахстан поддерживает этот проект, но смотрит на него сугубо прагматично как на экономический проект без политической составляющей». В отношении китайского проекта он отметил: «Казахстан хочет сотрудничать с КНР в реализации этой программы, как в двустороннем формате, так и в многостороннем». Также премьер-министр высказался и о возможном слиянии проектов, отметив, что рассматриваются различные варианты их объединения. По его словам, с одной стороны проще и быстрее это сделать через сеть двусторонних договоров между странами, с другой стороны не исключается вариант сотрудничества интеграционного блока с КНР. Однако, по его словам, формат может быть еще шире. Например, одним из возможных вариантов эксперты Астанинского клуба видят создание ЗСТ в рамках ШОС, которая уже включает в себя все ключевые для Шелкового пути страны.

Фото: Reuters/ Владимир Путин, Карим Масимов (Казахстан) и Михаил Мясникович (Беларусь)
Несмотря на множество позитивных моментов, международные исследователи считают, что для эффективной совместной работы этих проектов нужно решить несколько проблем. В исследовании «Геоэкономика Евразии» выделены такие вызовы, как:

1. Институциональная слабость ЕАЭС;

2. Отсутствие четкого понимания конкретного наполнения сопряжения проектов, т.е. возможность сведения этого сотрудничества к двусторонним договорам стран-участниц ЕАЭС и Китая;

3. Отсутствие консенсуса между странами ЕАЭС по поводу создания ЗСТ с Китаем, по причине страха ослабления национальной промышленности в связи с открытием рынка для китайской продукции;

4. Возможная конкуренция между несколькими режимами свободной торговли на территории Центральной Азии, где одну группу возглавляет США, а другую Китай;

5. Гармонизация норм ЕАЭС и условий реализации Шелкового пути со стандартами Евросоюза.

Фото: Reuters/ Госсекретарь США Джон Керри после посещения мечеть Хазрата Султана в Астане, 2 ноября 2015 года

По мнению экспертов, все эти вызовы можно преодолеть. Что касается конкуренции между группами США и Китая, то все зависит от того, чей проект будет реализован раньше. В остальном необходима кропотливая институциональная работа. Однако директор китайского Центра совместного развития с соседними странами Фэн Шаолей уверен, что у проектов – «блестящие перспективы», а двусторонние соглашения и совместная работа в рамках ЕАЭС могут идти параллельно, что облегчит выполнение задач.

Таким образом, различные стороны, которые затрагивают ЕАЭС и экономический пояс Шелкового пути, помогут сделать общий проект наиболее эффективным и гармоничным. Несмотря на критику некоторых исследователей, которые усматривают конкуренцию за лидерство между Китаем и Россией, никакой борьбы между странами в данном вопросе нет. Это сотрудничество будет осуществляться на многосторонней основе, где выгоды получает каждый. К тому же страны, по словам Бордачева, предлагают разные продукты: КНР – инвестиции, Россия – формат. В результате может получиться эффективная система взаимоотношений в регионе, которая принесет пользу для всех участников проекта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Великобритания
Китайцы прагматичные и умные стратегии. Hе удивлюсь, если и третий путь появится, соединяющий континент от Гонконга до Амстердама.
0
р.Б. Виктор
Идёт замена глобального карателя Хазарского Каганата с пиндосов на чинайцев.
На основе шаблона "ВелШелкпуть" древней Хазарии.
Кто быстрее принесёт бакшиш, того гнобить будут меньше.
Как-то так.
0
Нико Пелевин
Вы опять о еврееях... Мой ротный бы сказал, что вы латентный еврей.)))
0
р.Б. Виктор
Не,не,не.
Иудеи, а не евреи.
Ваше мышление мелкО. Вы задаёте вопрос: "Кто ты:", а надо: "Како веруеши?"
А мой комполка: "Я командир, остальные чмо меня обслуживающие".
И что?
0
Нико Пелевин
Во-первых, вы уже определитесь. Евреи, иудеи... Как-то ваши показания по поводу вселенского еврейско-иудейского злодейского заговора постоянно меняются.)))
Во-вторых, "Кто ты:", а надо: "Како веруеши?" я уже понял давным давно.)))
0
р.Б. Виктор
"Во-первых, вы уже определитесь" прочитывать или вчитываться.
Евреи - нация,
Иудеи - религия.
(Всякий иудей - еврей, но не всякий еврей - иудей, если, чё).
"Во-вторых," странно, но не применяете.
Фрагментированы?
0
Сергей Каспатов
Выжимают США с континентов где они демократизтровать готовы все... Ну и по делом им. Пусть свой сопливый финансовый пузырь раздувают у себя под носом и на своем континенте =)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Китай за свои триллионы американской зелёной бумаги, чтобы они не пропали, за 12 лет постоит Шёлковый путь - говорят уже всё решено, и проходить он будет в обход России, по бывшеё территории России (Узбекистан, Туркмения и т.д.). Пиндостан будет доить тех, кого в "Трансатлантический рынок Европейского союза" включил, там старой Европы нет. Россия будет боком, как и раньше коллонией. Вот такой рассклад.
0
Сергей Каспатов
Ммм.. прикольно. Я видимо пропустил что шёлковый путь лесом мимо пройдет и нам там ничего не светит .. Дайте почитать где-нить, только не из украинских сми =)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров