• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Сентября 2014, 16:50


Эбола – чума или оружие 21 века?

8 402 15

О лихорадке Эбола мир впервые услышал в 1976 году, когда неизвестная ранее эпидемия разыгралась в глухой деревушке на берегу реки Эбола в северном Заире (Демократическая Республика Конго). Изначально врачи приняли новый вирус за нетипично протекающую малярию, широко распространенную в тропиках. Однако, небывало высокая смертность и неспецифические для малярии кровотечения позволили врачам выделить новый вирус, который по месту своего рождения был назван вирусом Эбола.

Первая вспышка заболеваний унесла жизни 280 человек из 318 заразившихся и внезапно затухла без вмешательства врачей. Из всех принятых в то время мер можно выделить только введение жесточайших карантинных ограничений. Президент Заира Мобуту приказал окружить войсками больницу в Киншасе, где скончался один из первых заболевших, и заблокировать все дороги, ведущие к очагу эпидемии. Солдатам разрешили стрелять в любого, кто попытается вырваться из инфицированной зоны. Подобные действия, конечно, сложно назвать гуманными, но когда речь идет о возможности массового заражения, то тут, как говорится, все способы хороши.

После 1976 года в странах Африки южнее Сахары было зафиксировано по меньшей мере 14 крупных вспышек заболевания, которые, в общей сложности, привели к смерти 1648 человек. С тех пор врачам удалось выделить пять различных видов вируса Эбола, каждый из которых получил название по месту первого заболевшего: суданский, заирский, кот-д’ивуарский, рестонский, а также — бундибугио.

При этом, самая беспрецедентная по масштабам эпидемия, разыгрывающаяся сегодня прямо на наших глазах, вызвана заирским подтипом вируса, а он является наиболее смертоносным для человека и в 90% случаев приводит к летальному исходу.

Эксперты сходятся во мнении, что текущую эпидемию можно было бы ликвидировать на ранних этапах, если бы власти Гвинеи раньше сообщили о новой вспышке. Судите сами: цепочка заболеваний началась с 6 декабря, когда в деревне на юге Гвинеи от Эбола умер 2-летний ребенок, заразив всю семью. Однако, врачи местного госпиталя сообщили в министерство здравоохранения о вспышке смертельного заболевания только 10 марта, когда число умерших уже превысило шесть десятков. Еще два дня ушло на министерские проверки, и только 12 марта информация была предоставлена местному отделению «Врачей без границ».  Таким образом, только спустя почти 3,5 месяца после первой смерти, информация о новой вспышке стала достоянием общественности, и начались эпидемиологические исследования и начали приниматься карантинные меры.

Учитывая опыт ликвидации вспышки с помощью жестких и своевременных карантинных мер в 1976 году, мы можем с уверенностью говорить, что медлительность и неадекватное восприятие ситуации гвинейскими медиками и чиновниками послужили основой современной эпидемии, которая охватила уже 6 африканских стран: Либерию, Сьерра-Леоне, Гвинею, Нигерию, Демократическую республику Конго и Сенегал. В оправдание гвинейцам можно сказать только одно — эпидемия впервые началась в Западной, а не в Центральной Африке, и местные врачи попросту не понимали, с чем они имеют дело и насколько важно оградить очаг распространения.  

Опаснейший вирус, против которого нет эффективных вакцин и отличающийся высокой контагиозностью (заразностью), продолжает стремительно распространяться на Западе Африки. Число погибших по данным ВОЗ возросло до 2793 человек, а количество заболевших на сегодняшний день составляет 5762.

При этом, сами эксперты ВОЗ и зарубежные медики считают, что реальное количество жертв эпидемии на самом деле значительно больше. Африканцы мешают адекватной оценке масштабов катастрофы, т.к. многих заразившихся они просто скрывают от врачей, а трупы умерших самостоятельно хоронят или сжигают. В попытках справиться с несознательностью своего населения, власти Сьерра-Леоне даже ввели уголовное наказание — два года тюрьмы — за укрывательство заразившихся лихорадкой Эбола.

С нашей точки зрения их поведение кажется абсолютно нелогичным — как можно не понимать, что, скрывая заболевших, они, тем самым, способствуют распространению вируса?  Всем, вроде бы, должно быть известно, что вирус передается через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного. Более того — можно заразиться даже в результате контактов с предметами, на которых оказались жидкости от зараженного человека. Проще говоря, для того, чтобы заразиться человеку хватит потереть глаза после прикосновения к предмету, который использовал инфицированный. Почему же некоторые африканцы продолжают ставить под угрозу свои жизни, скрывая зараженных?

Сложность заключается в том, что африканцам, проживающим в мелких поселениях, зачастую сложно объяснить, что болезнь вызывает вирус, а не колдовство или сглаз. Многие вообще считают, что белые врачи повинны в распространении болезни. Ну, и получается, что раз больные при первых же симптомах не идут к врачам, то эпидемические цепочки не прослеживаются и не обрываются. О соблюдении правил гигиены и дезинфекции предметов, которыми пользовался заболевший, в условиях тотальной бедности не стоит и мечтать

Эпидемия прогрессирует, и по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США к концу января 2015 года число больных вирусом Эбола может составить 550 000 человек. Существуют вполне обоснованные опасения, что вирус может вырваться за пределы Африки. В Европе уже умерло несколько граждан, вернувшихся из Африки. В России Эбола подозревали у десяти человек, но, к счастью, ни один из предварительных диагнозов не подтвердился.

Кстати, в России было два случая заражения и смерти от вируса Эбола — в 1996 и 2004 годах — из-за неосторожного обращения с вирусом и прокола кожи погибли сотрудницы двух закрытых лабораторий. Но, как показала история, распространения эти единичные случаи не получили.

А теперь к главному…

Кто виноват и Что делать?

Существует, как минимум, три теории, объясняющие возникновение вируса. Две природных и одна конспирологическая.

Большинство сходятся во мнении, что носителем вируса является плотоядная летучая мышь, которую ещё называют летучей собакой или лисицей. Она может заразить как людей, так и ряд животных, которые становятся переносчиками вируса — это обезьяны, антилопы и дикобразы. То есть, они становятся вторичными источниками заражения людей. Риск передачи вируса человеку связан с тем, что на всех этих животных охотятся, употребляют их мясо или же возможны случаи укусов.

Несколько иной точки зрения придерживается бывший военный микробиолог Михаил Супотницкий, который считает, «что из поля зрения ученых совершенно напрасно выпали простейшие обитатели почвы — я имею в виду почвенных амеб и других Protozoa. Ведь, искали же американцы в середине 1990-х возбудителя лихорадки Эбола в растениях, упорно искали, значит, связь между ними и заражением позвоночных животных предполагалась. Однако, филовирусы, к которым относится Эбола, не живут в растительных клетках. Но, они могут попасть в растения вместе с почвенной водой, содержащей инфицированных простейших и уже через них вызвать заражение позвоночных животных. Скорее всего, простейшие и являются их первичным резервуаром».

Ну, а любителям «теории заговоров» понравится версия, что опаснейший вирус — это биологическое оружие, произведенное США. Апологеты этой теории уповают на то, что у США, якобы, есть эффективная вакцина, которую они на протяжении 30 лет разрабатывали против собственного же вируса. В копилку обоснованности этой идеи некоторые российские СМИ зачисляют и тот факт, что Обама объявил об отправке в этот регион 3000 военнослужащих для помощи в постройке новых медицинских центров. Почему не строителей, а военных? — вопрошают они.  А дело в том, что если разобраться, то, помимо строительства, основными функциями этих военных будет обеспечение безопасности американских медработников.

К неудовольствию любителей во всем увидеть след США, Супотницкий (кстати, автор научного труда «Биологическая война») опровергает конспирологическую теорию:

 «Ничего искусственного в Эболе нет. И в самой эпидемии, и в ее происхождении. Это самая что ни на есть природная болезнь. Она сотни тысяч лет существует. Просто никто не знал, отчего так быстро иногда умирали люди в африканской глуши, вдали от центров цивилизации. Европейцев-то Эбола не затрагивала. Да, и вспышки болезни были не каждый год, и даже десятилетие. Возможно, врачи и описывали ее под другими названиями. Но, потом вспышки надолго затихали. Нынешняя эпидемическая ситуация, напугавшая ВОЗ, вызревала не один десяток лет, а может быть, и дольше. В движение пришли мощные природные силы, о которых мы ничего не знаем. Поэтому и эпидемия носит упорный и длительный в нашем понимании времени характер. Но, границы природных очагов лихорадки Эбола давно очерчены учеными-эпидемиологами. К сожалению, российская общественность, да и западная, относится ныне к биологическому оружию столь же примитивно, как африканцы — к лихорадке Эбола. Тема полностью профанирована, даже само представление о биооружии искажено. Потому и появляются дикие версии о рукотворном происхождении Эболы, и искусственной ее эпидемии в Африке».

То есть, на вопрос «кто виноват?» мы можем с уверенностью ответить — природа. А вот, ответ на вопрос «что делать?» — найти сложнее.

Как я уже говорила — пока эффективного лечения нет. Но, есть несколько экспериментальных препаратов (в первую очередь, американо-британская вакцина GSK и канадская вакцина), которые уже начали испытывать на людях. По словам вице-премьера России Ольги Голодец Россия также проводит испытания нового лекарственного средства против Эбола и уже есть хорошие результаты.

К тому же, были зафиксированы несколько случаев, когда кровь пациентов очищалась от вируса, благодаря экспериментальному препарату компании ZMapp. Но, проблема в том, что сейчас у компании осталась всего одна доза, а весь производственный цикл занимает несколько месяцев, в результате которого получается всего несколько десятков доз.  Этим количеством эпидемию не остановишь и людей не спасешь. Поэтому так важно, чтобы ведущие научные центры по всему миру параллельно друг другу вели разработки собственных вакцин.

Так что, единственное, что может быть сделано в ситуации, когда вакцина ещё не разработана — это пресечение попадания вируса на «чистые» территории. Единственное, что может остановить распространение эпидемии — полная изоляция от зараженных пациентов и своевременное выявление заболевших.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Леонид Ермаков
Лихорадка эта началась неспроста. Щас кто-то начнет сбывать лекарства мегатоннами. Это как с птичим гриппом, количество летальных исходов в мире не более пятисот, а лекарств продано на миллионы...
0
Дон Дракон
Парадоксально, но вирус эболы появился не в США, и не в Европе, а Африке. В так называемой родине спида!
0
Звезда Ютуба
Очередное раскрученое фуфло. Сколько умерло от Эболы за все время этой лихорадки? Тысяча или две?Никто вакцину от Эболы создавать не будет, так как не выгодно тратить десятки миллионов долларов на пару сотен негров. Если никто не решает проблему миллиона погибших в ДТП в год, то по поводу Эболы вобще никто не почешется. Бабла заработают, это однозначно.
0
Дмитрий Кравченко
Этот вирус мутирует с небольшой скоростью,что дает возможность человеку выработать иммунитет.И со временем патоген вообще покидает человеческую популяцию и сохраняется только в естественных резервуарах .
0
Денис Варшавчик
Пока он мутирует- вымрет куча народу.Иммунитет в организме человека тоже не так уж быстро вырабатываеться. Рассчитывать на это просто смешно.Я посмотрю на тебя если вирус примет мировое распространение как ты захочешь надеяться на свой иммунитет.Наверняка будешь бегать в горячке и искать чудотворные таблеточки.
0
Аноним
"...что белые врачи повинны в распространении болезни..."
Они сами догадываются насколько они близки к правде...?
0
Михаил Каретников
Час от часу не легче.Мало того,что войны разгораются по всей планете,так еще и болезнь бушует,на которую нет реальных лекарств.Люди придумывают себе развлечение развивая мировые конфликты,а природа тем временем играет по своим правилам.Вот интересно,какими санкциями и оружием человек попытается поломать планы матушки природы?)
0
Аноним
Планы матушки природы полностью в соответствии с ее же требованием приуменьшить популяцию людей на планете.
0
Аноним
Прям теория золотого миллиарда
0
Михаил Каретников
Только в моей интерпритации.
0
Аноним
Он за неё забыл. Шумиха со спидом сошла почти на нет. Есть более важные проблемы, чем выживание, по крайней мере верха считают так. И вот природа снова напоминает о себе.
0
Денис Варшавчик
Хорошее напоминание человеку о том,что есть проблемы поважнее государственных.Возможно именно эта эпидемия на время в скором будущем заставит мир сплотиться и на время забыть про свои кровавые игры.
0
Аноним
Мне кажется на вряд ли она сплотит людей. Сейчас у масс такая каша в голове, что слушать страшно. А вот прорядить ряды она сможет.
0
Михаил Каретников
Ага.И как обычно болезнь покосит представителей нишей социальной прослойки.Те кто побогаче и помогущественней смогут найти себе лекарство.Это для нас их не существует и мы никогда не узнаем какие препараты уже разработаны для высших мира сего.
0
Аноним
В большей части заболеваний, люди сами виноваты и сами их породили своими действиями. Хотя с другой стороны, эта [censored] может быть еще одной уловкой для отвлечения мировой общественности. Потому что мировые гиганты сейчас фейлятся на каждом повороте.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров