• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Ноября 2015, 13:43


Граждане Турции и Азербайджана выбирают стабильность

657 0
Граждане Турции и Азербайджана выбирают стабильность Фото: Reuters.com

В воскресенье 1 ноября состоялся день выборов в двух близких как минимум с территориальных позиций странах: Турции и Азербайджане. Конечно, на практике у стран этих есть масса отличий, однако результаты оказались схожими: победили пропрезидентские партии, которые в предвыборных кампания основную ставку делали на стабильность. При этом само понятие стабильности у стран на данном этапе сильно различается.

Турция

В последнее время Турция все чаще сталкивается с крупными потрясениями. Летом снова обострился конфликт с турецкими курдами, который вылился в крупные столкновения с властями. В конце июля у турецко-сирийской границы в городе Сургуч, который населен преимущественно курдами, прогремел взрыв, в результате которого пострадало 32 человека.

Несколько дней спустя террористы ИГ застрели турецкого служащего на границе. В этот же день Рабочая партия курдов (РПК), запрещенная в Турции, заявила об убийстве турецких полицейских, которые, по их мнению, были причастны к взрыву бомбы на митинге курдских активистов. В середине октября в центре Анкары на марше "За мир и демократию", в котором принимали участие прокурдские организации, прогремело еще два взрыва.

Такая ситуация оказалась на руку пропрезидентской Партии справедливости и развития (ПСР), значительно отразившись на итогах прошедших в это воскресенье выборов. Здесь вероятно сыграло сразу несколько факторов. Одним из них является снижение активности прокурдской партии Демократической партии народов (ДПН) в связи с произошедшими терактами. Кроме того, эта партия не сумела дистанцироваться от запрещенной правительством РПК, снова вступившей в борьбу с властями, которой приписали изначально случившийся в Анкаре теракт. Даже без развернутой властями кампании против этой партии сама ситуация, когда общество находится в постоянном страхе перед войной и терактами, не могло сказаться на результатах ДПН, которая, по сравнению с результатами летних выборов, потеряла около 3% и еле преодолела 10%-ный барьер. Все эти голоса, естественно, отошли к партии Эрдогана.

Голосование людей за ПСР объясняется не только их стремлением к безопасности, но и консолидацией на фоне усиливающегося политического кризиса. Предыдущие выборы, состоявшиеся летом, не позволили партии создать ни однопартийное правительство, ни коалицию с прошедшими в парламент партиями. Неспособность идти на диалог с партией большинства также привела к дополнительному оттоку голосов от оппозиции на состоявшихся досрочно выборах.

Также у оппозиционных партий можно было найти еще несколько просчетов. По словам профессора Ближневосточного технического университета Хусейна Бахчели, некоторые лидеры оппозиции не готовы были идти на компромиссы, а часть вообще лишена харизмы.

Впрочем, несмотря на это, оппозиционные партии в парламенте все же представлены. Более того, основной своей цели Эрдогану добиться не удалось. Он рассчитывал на конституционное большинство в парламенте для внесения поправок в Конституцию, которые сделали бы республику президентской (на данный момент в Турции парламентская система). Однако на данном этапе эта цель недостижима.

По итогам выборов в законодательный орган страны войдут: Партия справедливости и развития, которая получила 49,4% голосов избирателей, увеличив результат по сравнению с летним более, чем на 8%; Народно-республиканская партия (25,4%), Партия национального движения, потерявшая с лета около 4% поддержки (11,9%), и Партия демократии народов, ухудшив результат на 3% (10,7%). Выборы сопровождались потасовками между курдами и турками на избирательных участках в юго-восточной провинции Шанлыурфа, даже несмотря на то, что за порядком следили бойцы спецназа.

После оглашения результатов выборов по стране прокатились протесты, участие в которых принимала в основном курдская молодежь. Полиция разгоняла протестующих слезоточивым газом после того, как они пытались применить зажигательные смеси. Эти события свидетельствует о том, что победа Эрдогана вполне может стать всего лишь эпизодическим событием. Сложности в стране вполне могут пошатнуть позиции власти,

Консервативная ПСР так или иначе продолжит идти по дальнейшему пути исламизации, что только усилит раскол общества по этническому и религиозному принципу. Кроме того, в Турции серьезно снизились темпы экономического роста. Инвесторы, боясь политической нестабильности в регионе, отказываются вкладывать свои деньги. Экономика страны пострадала и от потока беженцев из Сирии, поскольку на организацию лагерей и помощь мигрантам потребовалось выделить сумму более 7 млрд рублей.

Критикуют Эрдогана и за просчеты во внешней политике. В 2011 году, например, надеясь на то, что поддерживающего сирийских курдов Башара Асада сместят с президентского поста, он открыто поддержал оппозицию. В итоге Асад в Сирии удержался, а теперь экономика Турции страдает от притока беженцев. Сделать страну региональным лидером ему тоже не удалось, неудачные попытки только привели к отказу от стратегического партнерства с Израилем. Неизвестно, чем для страны обернутся угрозы в адрес Москвы свернуть газовый проект «Турецкий поток» и прекратить строительство Росатомом АЭС на территории страны.

Таким образом, далеко не факт, что власть Эрдогана и его партии приведет к стабильности и спокойствию в Турции. Благодаря огромному количеству проблем, с которыми власть сталкивается в последнее время, это может привести к еще большему обострению конфликтов и линий раскола в обществе.

Азербайджан

В отличие от Турции, в Азербайджане никаких крупных потрясений перед выборами не произошло. Да и сами выборы никаких ошеломляющих сюрпризов не принесли. В большинстве округов на выборах победили кандидаты пропрезидентской партии «Новый Азербайджан».

Единственным вопросом, вызывающим интерес у мировой общественности, является демократичность проведенных выборов. С точки зрения формальных процедур все было практически идеально: тихо, спокойно, без эксцессов. Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) зарегистрировала лишь одно нарушение - вброс бюллетеня. Установить виновников, однако, не удалось. Кроме того, в ПАСЕ отметили, что сотрудники ЦИК Азербайджана не обладают достаточным экспертным опытом, что сказывается на работе во время выборов. По их мнению, необходимы усовершенствования в их обучении. В остальном, наблюдатели миссий от России, СНГ, США, ЕС, ГУАМ были едины: выборы прошли прозрачно и честно.

Несмотря на это, у ПАСЕ и у многих других западных структур все же есть претензии к демократии в Азербайджане. Да, сами выборы были честными, однако, по мнению экспертов, условия для оппозиции в стране оставляют желать лучшего. Таким выводам предшествовал ряд событий, произошедших перед выборами.

Так, в сентябре накануне выборов произошел конфликт между властями и ОБСЕ. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) в рамках этой организации отказалось отправлять наблюдателей на выборы, в связи с ограничениями со стороны властей. Организация планировала отправить наблюдателями в Азербайджан 380 сотрудников, но в Баку не готовы были принять более 130. Тогда БДИПЧ пошли на принцип и не отправили ни одного наблюдатели.

На критику демократии в стране повлияла и оппозиция, которая частично бойкотировала выборы. Национальный совет демократических сил (НСДС), главная оппозиционная сила Азербайджана, отказался от участия в выборах, заявив, что «в стране не выполнена и половина условий для проведения свободных и честных выборов».

В действительности, проблемы оппозиции связаны в большей степени не с ограничениями властей, а со слабостью самой оппозиции. Оппозиционные силы в стране разрознены и неспособны к объединению. Даже бойкот был не повсеместным: часть партий отказалась от участия, а часть – нет, тем самым дезориентировав своего избирателя.

Кроме того, претензии остаются к юридической базе выборов, например, к формированию избирательных комиссий. Они формируются в зависимости от представленных в парламенте партий: треть членов комиссии предлагает партия большинства, треть – остальными партиями, и еще треть – независимыми парламентариями. Таким образом, существует значительный перевес в сторону правящей партии, поскольку силы мелких оппозиционных партий разрознены.

Помимо этого, по информации службы мониторинга BBC, у жителей Азербайджана нет доступа к альтернативным политическим мнениям в СМИ. Все телеканалы поддерживают власти, не давая слова оппозиции. Это подтверждает и закон о выборах, по которому бесплатное время в эфире предоставляется только тем партиям, представители которых участвуют в выборах более чем в 60 округах. Таких результатов не смогла добиться ни одна партия, кроме партии «Новый Азербайджан», но они отказались от эфира, чтобы быть честными.

Выглядит это, конечно, очень лукаво, потому что в любом случае все СМИ транслируют успехи власти, у руля которой стоят представители этой партии. Несмотря на это, президенту страны Ильхаму Алиеву и его партии есть, чем гордиться. Выборы снова прошли в его пользу, не вызвав после себя никаких волнений, как это было, например, в Турции. Партия уверено одержала победу и остается «на плаву».

В целом стабильность в понимании азербайджанцев, как показывают нынешние выборы, отличается от турецкой стабильности. Для жителей Азербайджана стабильность – это экономический рост, предсказуемость, повышение уровня жизни населения, которой добился Алиев.

Для Турции стабильность на прошедших выборах стала синонимом безопасности. Если в первом случае люди голосовали за пропрезидентскую партию, выражая благодарность за нынешний уровень жизни, то во втором случае страх толкал голосовать за партию Эрдогана, единственную крупную силу в стране, способную значительно влиять на политический процесс.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров