аналитика
17 Ноября 2015, 20:24


Теракт на Синае. Крушение А321 может поменять расстановку сил в мире

9 769 26
Теракт на Синае. Крушение А321 может поменять расстановку сил в мире  Фото: Politrussia.com

Технически причина катастрофы на Синае определена. Теперь мы все достоверно знаем, что имел место теракт. До завершения расследования, к сожалению, еще далеко, но просачивающиеся сегодня в средства массовой информации факты позволяют делать определенные предположения, подталкивающие задуматься над сложными моментами в международных отношениях.

В своих рассуждениях я специально не делаю никаких выводов, а просто моделирую сценарии, связанные с возможными последствиями катастрофы. Насколько они окажутся реальными, я думаю, мы сможем рано или поздно узнать.

Итак, стало известно, что гибель  А321 - это теракт. Кто из наших иностранных партнеров от этого потеряет, а кто приобретет?

К чему это приведет? Разберем сначала, к чему уже приводит.

Туризм - одна из важнейших отраслей экономики Египта. Доходы от туризма составляют примерно 11,5% ВВП страны. Это сопоставимо с долей в ВВП всего сельского хозяйства или трети всей промышленности. В общем, очень много.

Туризм в Египте входит в тройку основных источников поступления в страну валюты, наравне с пошлинами за прохождение Суэцкого канала и экспортом углеводородов. А учитывая тот факт, что экономика Египта переживает не лучшие времена, туризм критически важен. Следует учитывать тот факт, что помимо официально учтенных государством доходов, от туризма поступают значительные средства и в "теневой сектор", в котором трудится огромное количество египтян, оказывающих разного рода услуги.

Для россиян Египет - второе по популярности направление заграничного отдыха. Уход одних только россиян и британцев (уже фактически начавшийся) будет означать для Египта утрату 70% турпотока. А за РФ и Британией, естественно, потянутся и другие страны. Сегодня, только по официальным данным, Египет теряет от сложившейся ситуации по 4 миллиона долларов каждый день. Дальше может быть еще хуже.

Фото: Reuters/ Туристы проходят мимо британского паба на курорте Красного моря Шарм-эль-Шейх (Египет 12 ноября 2015). Английские и российские самолеты прибывают пустыми в Шарм-эль-Шейх.

Российский народ потерял самое дорогое - жизни своих соотечественников. Потери России, вне всякого сомнения, ни с чем не сравнимы.

Теперь же начинает терять Египет - деньги и репутацию. Причем, это только "первый уровень". Нужно помнить, что страна только недавно переживала "революцию" и "контрреволюцию", и положение действующей власти в ней нельзя назвать чрезвычайно устойчивым. Прекращение поступления огромных сумм в валюте неизбежно скажется на уровне жизни населения, а, следовательно, и на стабильности.

И вот тут возможно два варианта.

За влияние в Египте с действующей властью соперничают исламисты из организации "Братья-мусульмане", которых поддерживают Турция и Катар. Нельзя полностью исключать того, что "Братья" могут попытаться использовать падение уровня жизни для дестабилизации ситуации и повторного прихода к власти в стране. Кому это выгодно из внешних сил, можно догадываться.

Отдельно следует отметить, что в плане перераспределения туристического рынка больше всего выиграла предварительно Турция. Именно туда сейчас вылетает большинство туристов, купивших ранее "египетские туры". Из-за ряда терактов и близости сирийского театра военных действий, популярность Турции на некоторое время снизилась, но сейчас она "отыгрывает позиции".

Если исламистам не удастся быстро дестабилизировать ситуацию в Египте, официальному Каиру придется все равно очень сильно озадачиться "затыканием финансовых дыр", вызванным "пересыханием реки" российских и английских денег. И с этим вопросом Каир может обратиться еще к одному из своих основных сегодняшних партнеров - Саудовской Аравии, которая в этом случае существенно укрепит свое влияние на Египет, потеснив Россию в дипломатическом плане.

Кстати, что первый, что второй сценарии развития ситуации в определенном смысле являются приемлемыми для страны, еще недавно претендовавшей на статус "единственной в мире супердержавы" - так как усложняет отношения Египта с Россией и в определенном смысле укрепляет позиции "региональных лидеров" из числа союзников Запада.

Раз уж катастрофа российского самолета на Синае стала результатом теракта, то это явно не действия "одиночки", а итог сложной операции целой террористической организации - одному человеку вряд ли такое было под силу. А где есть организация, там есть и чьи-то серьезные интересы.

Расследование трагедии на Синае может либо утвердить Россию в определенных подозрениях, либо принести большие разочарования.

Очень важным моментом является дальнейшее развитие отношений с Египтом. Понятно, что в обозримом будущем о возрождении туристических связей вряд ли может идти речь. Но партнерство в целом нужно сохранять и развивать. Особенно с учетом того, что радикальный исламизм, сопряженный с террором, - наш общий враг, и, объединив усилия, мы сможем сделать для победы над ним гораздо больше.

России вообще нужно еще больше активизировать свою внешнюю политику - и в своих интересах, и в интересах всего мира.

Ведь мир на глазах становится гораздо опаснее, а политика многих "лидеров" еще более безответственной, чем несколько десятилетий назад. Наличие в мире двух-трех мощных полюсов силы - возможно, и не идеальная модель, но это пока самое лучшее из того, что может существовать в реальности для предотвращения множества кровопролитных конфликтов. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Владимир Волгин
зацепил краешком верный момент но не развил. египет, как было верно отмечено, качают с двух сторон. турецко-катарская (братья-мусульмане и иже с ними) и саудовская (значительная часть армейской верхушки, в т.ч. ас-сиси). причем если турки от туризма зависят опосредованно то саудам канал и стабильность на нем нужны, как воздух. так что поскольку первую группу крайнее время сильно потеснили пытаются отыграться. что мишенью выбран именно российский - то свой резон. вряд ли там кто-то надеется запугать, чтоб по сирии продавить. совсем уж идиоты с короткой памятью в планирующих конторах не задерживаются. а чем кончилась тактика запугивания в исполнении гордой ичкерии все в курсе. так что, в общем и целом, можно провести аналогию. силы эти борются за влияние в регионе и даже порой заключают временные альянсы против внешних попыток вклиниться (иран, например, ненавидят одинаково). но при этом друг другу они далеко не друзья-товарищи, случая подгадить не упустят. влияние как приз не делится.
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
а может этот теракт всего лишь катализатор, ну как 11 сентября или перл харбор
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
В своих рассуждениях я специально не делаю никаких выводов, а просто моделирую сценарии, связанные с возможными последствиями катастрофы. Насколько они окажутся реальными, я думаю, мы сможем рано или поздно узнать.
Правильно. Теракт развязывает руки странам запада вести военные действия не спрашивая Россию. Их задача сохранить остатки террористов и перебросить их в другие горячие точки. Например в Афганистан.
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
теракты точнее
Сергей Ряков
Наверное в скором времени у какого-нибудь катарского шейха катарсис со смертельным исходом произойдёт.
sasha filienko
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Латвия
тут всё проще
долетел до зоны действия радиоэлектронного кумпола
вырубили связь , поставили борт на автопилот ,
взорвали радиоуправляемую бомбу
это по силам только спецслужбам ,
которые можно пересчитать на пальцах одной руки
Гражданин
Святослав, как Вы думаете, обострятся ли отношения России и США после этого теракта? Ведь у ИГ есть хозяева...
Святослав Князев
В конце я об этом и говорю...
Максим Фомин
Надо развивать внутренний туризм. Почему то сьездить в Египет и в Турцию, по соотношению цена/качество намного выгоднее, чем пользоваться курортами Краснодарского края.
Ричард Искатель
Максим, в Краснодарском крае есть где поплавать в ноябре? Хоть просто поплавать, хоть с маской, хоть с аквалангом.
Максим Фомин
Ну это не отменяет того, что нужно развивать внутренний туризм.
Ричард Искатель
Развивать нужно, это несомненно. Главное ИМХО - не загонять в него граждан в добровольно-принудительном порядке. Это, кстати, и для развития туризма плохо (если вы о реальном, а не "потемкинском" развитии говорите).
Максим Фомин
Нет, нужно создавать реальные условия. Нужно что бы отдыхать в Краснодарском крае, Крыму, Байкале и др, стоило дешевле, чем за границей. А качества было примерно одинаковое.
Не нужно запрещять ехать за границу, нужно делать и свой туризм у нас очень много уникальных, очень красивых мест.
Ричард Искатель
С этим совершенно согласен. Только в этом вопросе хотелось бы больше внимания к деталям. Возьмите хотя бы горнолыжные курорты. В распиаренном Сочи, куда вбуханы многие миллиарды, средняя многолетняя температура января 0 градусов. Не на уровне моря, на высоте Красной Поляны. А в отдельные дни Олимпиады температура достигала +15. Я смотрел все горнолыжные виды, состояние трасс во многих случаях было совершенно ужасным. А ведь нам, обыкновенным отдыхающим, никто не будет возить снег тоннами. И что делать при такой погоде? Водочку квасить? Так ведь не за этим ехал.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну, вы не правы. Посмотрите на веб-камеры. В середине ноября на высоте 2000+ на Красной поляне даже днем минус. Снега - завались. Да и снежные пушки никто не отменял. Раз уж в Москве умудряются на искусственных склонах в слякотную погоду сохранять снег, то на Красной Поляне - сам бог велел.
Вопрос-то в другом. Под развитием внутреннего туризма чиновники рассматривают исключительно личное обогащение. Занес в нужный кабинет, будут гости в твоем отеле. Не занес, свободен. И инфраструктура отвратительная. 21 век, а большинство городов в той же Адыгее имеют улицы, через которые текут горные реки! Просишь чиновников спрятать реки в трубу или под мост, они тебя посылают... отдыхать в Европу. Так мы никогда в жизни не поднимем внутренний туризм.
Ричард Искатель
В горах вообще год на год не приходится. И +17 на Играх в Сочи - исторический факт https://www.gismeteo.ru/news/pogodnye-novosti-zimney-olimpiady/7207-zimnyaya-olimpiada-plavno-perehodit-v-letnyuyu/. Что касается снежных пушек, они по природе своей могут работать только при отрицательных температурах. При положительных из них вода потечет вместо снега.
А вот насчет чиновников согласен с вами полностью.
любознательный
Комментарий заблокирован
0
Ричард Искатель
Любознательный, я не хочу показать, что Египет лучше Краснодарского края. Речь о другом - они не заменяют друг друга. Для тех, кто хочет плавать, Краснодар не альтернатива (от слова совсем), для тех, кто хочет кататься на лыжах, Египет не альтернатива. Впрочем, я бы в Краснодарский край и на лыжах кататься не поехал, разве что уж совсем все закроют. Причину я объяснил здесь http://politrussia.com/world/katastrofa-na-sinae-637/#comment-5161891
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Моей семье, да и многим знакомым семьям, для туризмы хватает России.
Святослав Князев
Вот это разумно. И к этой теме скоро вернемся, если не против.
Ричард Искатель
А моей семье - нет, не хватает. Что летом, что зимой. И нашим знакомым семьям для "туризмы" России тоже не хватает.
Аноним
Аноним
Германия
тогада добро пожалавать в европу ту все будет и
ощущения незабываемые!!! Для вас только в европу!!!
может таких меньше станет и мир личше!!
Ричард Искатель
В Европу летал множество раз, как по делам, так и на отдых. Никаких проблем с поездками в Европу не вижу. Кроме денежных, конечно.
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Был в Риме , обоссаный город , правда незабываемо. При таком количестве приезжающих нет туалетов , ПОЗОРИЩЕ .
любознательный
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Как же разговор о теракте и пугающей ситуации в мире перешел в выражение предпочтений о том, где провести отпуск?
Видео
Реклама
Новости партнеров