• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Октября 2016, 23:00


Киевская власть пошла на преступление ради искоренения русского языка

2 201 0
Киевская власть пошла на преступление ради искоренения русского языка Фото: Reuters

Министр образования Украины Лилия Гриневич вытерла ноги о конституцию, законы и уголовный кодекс своей страны. Еще недавно мы смеялись над тем, как ее заместитель Роман Греба своим странным приказом обязал разговаривать исключительно по-украински министерских уборщиц и охранников. Но сейчас уже всем становится не до шуток - киевский режим возвращается к политике систематического искоренения на подконтрольных себе территориях русского языка, не останавливаясь даже перед откровенным криминалом.

Издание Министерства образования и науки Украины опубликовало на днях текст документа, направленного 7 октября главой ведомства Лилией Гриневич в адрес региональных департаментов (управлений) образованиях и всех учебных заведений страны.

Гриневич обвиняет подчиненных "на местах" в якобы неисполнении "языкового законодательства" и в безапелляционной форме требует, чтобы они использовали, находясь на работе, исключительно украинский язык. Общаться на занятиях на каком-либо другом языке министр милостиво разрешает только в школах с обучением на языках национальных меньшинств. И то лишь наряду с украинским.

На практике это означает жесточайшую насильственную украинизацию - так как школ с "не украинским" языком обучения на Украине осталось мизерное количество.

На днях так называемый глава Донецкой областной администрации (губернатор занятых ВСУ районов Донбасса) Павел Жебривский с радостью констатировал, что на "вверенных" ему территориях 60% школ переведены на украинский язык обучения. И это в практически стопроцентно русскоязычном регионе, в котором в значительной части населенных пунктов люди, идентифицирующие себя как русские, являются этническим большинством!

На всеукраинском уровне в начале 2015 года, согласно заявлениям киевских чиновников, "не украинских" школ было 10%. Однако официальные данные Министерства образования эту статистику полностью опровергали. Так как в абсолютных показателях из 17090 средних учебных заведений в стране "русской" была 621 школа, "румынскими" - 78, "венгерскими" - 68, "молдавскими" и "польскими" - по 5. Таким образом, на практике, вопреки голословным заявлениям постмайдановских руководителей, получать образование на "не украинском" языке могли учащиеся всего 4,5% общеобразовательных учебных заведений.

Сегодня, учитывая бурную деятельность, развернутую кадрами типа Гриневич и Жебривского, их стало, судя по всему, и того меньше.

Ситуация совершенно бредовая. Ведь, как мы уже говорили недавно, по данным одного из ведущих мировых социологических центров Gallup, на русском языке в быту разговаривает около 83% жителей Украины (скорее всего, в эту категорию считали и тех, кто общается на чистом русском, и на русско-украинском суржике). На то, что именно русский является самым распространенным языком Украины, указывали и исследования Киевского международного института социологии. Правда, данные КМИС скромнее, чем у "Гэллапа", но они все равно впечатляют. Речь идет о 46% сугубо русскоязычного населения (с учетом наличия значительного количества людей, разговаривающих на румынском, венгерском, болгарском и польском - русский оказывается популярнее украинского). Что особо интересно, русский является "языком городов". На нем разговаривает 75% населения областных центров (против 9% выбирающих украинский) и всего лишь 18% жителей села (против 65% украиноязычных).

Вот так выглядит театр абсурда по-украински. Большая часть населения в быту использует русский язык, а получать на нем образование имеет возможность менее 4% детей. Но и этого стоящим на откровенно нацистских позициях чиновникам оказалось мало. Глава Министерства образования Украины решила пойти даже на нарушение и без того репрессивного по отношению к русскому языку законодательства, ещё больше закрутив гайки: запретить педагогам общаться между собой и с учащимся на русском языке везде, кроме немногочисленных русскоязычных школ. Право на это она не имела.

Дело в том, что с 2012 года на Украине действует закон "Об основах государственной языковой политики", который Верховная рада практически отменила в 2014 году, но потом вынуждена была вернуть из-за всплеска антифашистских протестов. Так вот, согласно пункту 6 статьи 7 данного закона, на территориях, где действуют "региональные языки", в органах власти и местного самоуправления, учебных заведения и во всех сферах общественной жизни они используются наравне с украинским. Русский язык был "региональным" в 13 регионах Украины (после ухода Крыма и Севастополя остался в 11).

Таким образом, в Одессе или Харькове даже в школах с украинским языком обучения никто не имеет права запрещать педагогам использовать в общении "на рабочем месте" между собой или с учащимися русский язык. По закону.

А значит, мадам Гриневич, давая педагогам обратные указания, как минимум злоупотребляет властью. И должна понести ответственность, согласно нормам украинского же уголовного кодекса (до 8 лет лишения свободы). И хотя в конкретный момент времени преступления Порошенко, Турчинова, Авакова и других лиц, совершивших госпереворот и давших команду создавать незаконные вооруженные формирования и бросать ВСУ против гражданского населения, выглядят более серьезно, недооценивать роль того, что творит Гриневич не стоит. Министр образования Украины участвует в чудовищной насильственной этнической трансформации, нарушая при этом нормы, как конституции Украины, так и международного права - фактически она является соучастником геноцида (исполняя свою роль в создании невозможных жизненных условий, направленных на прекращение существования культурно-этнической группы). И когда преступления против человечности, совершенные киевским режимом, будут рассматриваться судом, отдельное место на скамье подсудимых должно быть зарезервировано для нее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
ALEXANDER PADOUN
Тупость.... особенно, если подумать.... То, что сейчас называют украинским языком, в своём исконном виде существует только в Закарпатье у русин (они же руснаки, они же русичи, они же русы). На этом языке тысячу лет назад разговаривали все русские. Конечно, местные диалекты были, но они различались между собой меньше, чем белорусский западный от смоленского. По ходу истории и с развитием городов из этих местных диалектов намешался литературный вариант, который мы дружно назвали русским. А по краинам, будь то Ставропольская ли, Рязанская или Полтавская, или Сербская, т.е. в деревнях продолжали говорить на своем старорусском, замешанном из-за разных причин, будь то любовь или война, где с турецким, где с немецким, где с татарским или финским. Вот и получился один русский самым богатым из языков. И поэтому никто на Вкраине не говорит на украинском, кроме русин.
Ну что было, то было..... А вот и нет. И дальше будет тоже, что было раньше. И если не по результату (Украина всё-таки меньше,
0
Валериан Каплин
Единственное, чего они пока боятся, это слова "АССИМИЛЯЦИЯ".
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Украина признаёт скудность языка хозяев, ведь невозможно словом "jump" [прыгать], отразить всю мощь слова "скачэ"
[сотрясение мозга].
3
Грубый Готлиб
Ситуация действительно бредовая, но:
1. не более, чем год-два назад, когда вот так же - вне закона, чисто на "полундра, крысы палубу грызут" - аж шесть "мобилизаций" провернули;
2. идиотизм законов успешно компенсируется их практической невыполнимостью: вот пусть теперь попробуют граммар-наци к каждому учителю приставить, тем более что они сейчас большей частью в ВСУ комиссарят;
3. а чего ещё хотели от хуторян на гетьманстве, они что - конституцию соблюдать туда пришли? Они её и не читали, просто "есть у революции начало - нет у революции конца". К счастью - в любом смысле этого слова. Импотенты потому что (политические).
0
Pol Polit
Pol PolitВетеран
Комментарий заблокирован
3
Грубый Готлиб
"Никакие", "никогда"... Хотите об этом поговорить, или сразу галоперидольчику? Не стесняйтесь, батенька, будьте как дома. Вы здесь надолго.
"Где это - здесь"? Экий вы, однако, недогадливый... В клинике профессора Стравинского, где ж вам ещё быть-то?
-1
Антон Вангер
На Украине творят этноцид русских. Это именно ЭТНОЦИД ребята, очнитесь уже наконец. Ваши дети уже совсем скоро не будут вашими, а ваши внуки будут стыдиться своих русских корней - то есть ВАС.
Если вы русскоязычный и живете на Украине - запрещайте своим детям общаться на мове, прививайте им стандарты родного языка чтобы не потерять их. Помните свою историю и величие\гордость прививайте через реальные страницы нашей общей истории единой России\СССР, а не ведитесь на миражи хуторянской утопии. Запрещайте им быть украинскими националистами и напрягайте все силы чтобы грамотно скомпрометировать и высмеять эту идею - благо поводов тьма и лидеры этой идеи сплошь клоуны либо фрики.
4
Andrey Muysky
Я верю что когда нибудь напишут большую историю геноцида русских на постсоветском пространстве в 20 веке суда войдет геноцид в средней Азии и Казахстане, массовые убийства на Кавказе, Украина и Прибалтика. Сейчас они все собирают камни, в нищете под гнетом ханов, царьков и феодалов, .
А нам россиянам наука, не будем больше хлопкоробов, козопасов, чабанов и огородников насильно тащить в цивилизацию, рабам нравится быть рабами.
4
Антон Вангер
Да так и есть - они упустили свой шанс создать вместе с нами лучший мир да еще и наших "миссионеров" частично принесли в жертву своим языческим идолам (в основном золотому тельцу) а то и просто чисто ради чувства собственного величия или денег унижали и уничтожали русских. Не простим никогда - да и нет нужды прощать т.к. наше не обремененное идеологией циничное современное государство в этом инструменте не сильно нуждается. Нет нужды строить коммунизм на государственном уровне... походу скоро окончательно построим вторую Америку с десятком Мексик по периметру - непривычно к хохлам или прибалтам относиться как к латиносам т.к. вот вроде недавно они были и богаты и равны нам, но постепенно привыкаешь к их нищите и второсортности что ли...
1
Надежда Семеновская
Полностью согласна...
2
Грубый Готлиб
А чё, правильно, дафай-дафай всех в "кемску волость". Пусть их пендосы дальше в каменный век опускают, а мы заборов по границе понастроим - и в полную автаркию, святая Русь и всё такое.
Вот только - не удавимся стенками-то?
-1
Надежда Семеновская
Не удавимся. Заберем отпадающие русские регионы. А всякие Молдовании, Свинеи-Бессала и Новые Грызунии нам не нужны абсолютно. Из них даже дворники уж настолько тупые...
1
волшебный поток
Плохо, что Кремль, как бы в рот воды набрал, ни бэ, ни мэ, ни кукареку. Даже санкций не вводит против преступников. Руководству России так нравятся порядки царской России, но как то выборочно их использует. Когда то российский император защищал православных по всей Европе, а эти даже не удосужатся открыть рот в защиту русских, на исконно русских землях. Если запад об этом не вспоминает, то могли бы российские телеканалы транслировать на весь мир, а не жевать сопли в надежде, что госдепия сменит гнев на милость.
2
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
А что вы бы сделали на месте Императора Российской Империи, для примера?
0
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Странные заявления с принуждением России к определённым действиям. Играйте в куклы, а не в политику.
1
Антон Вангер
Наша сила была в том, что мы всегда если открывали рот - чуть что сразу подкрепляли свои слова действием. На том и стоит мир и вся геополитика и все наши враги к этому привыкли. Запад кукарекает и пугает - мы терпим и если совсем жарко - делаем. Такой расклад. Если тоже как Запад кукарекать начнем не подкрепляя слова делами то правила игры станут размыты и можно до третьей мировой докукарекаться т.к. в один прекрасный момент Запад подумает что мы просто кукарекаем и блефуем, а нас в этот момент припечет реально.
1
Грубый Готлиб
Хлеbало завали, да? Если тебя в гугле забанили, это твои половые вопросы, а сюда путинслильщину свою тащить не обязательно. Стрелков с Калашниковым (какой "Стрелков", такой же и "Калашников") давным-давно за тебя всё сказали и сейчас продолжают с вумным видом рассуждать для тех, кому их ещё слушать не остохорошело. Извини, что открытым текстом, но "волшебный поток" твоего незрелого сознания достал уже по самые не балуйся. Иди хоть книжку почитай. Про 1914-й что-нибудь или 17-й. Или про то, как одно в другое нечувствительно перетекло из-за того, что "плохо, но быстро" православных поддержали. И где своё Православие после этого на 70 лет оказалось. И сами потонули, и другим не помогли. Думай, Сеня, ду-май! Все знают, ЧТО надо. А вот КАК надо? Если умный - подскажи, если нет - помалкивай: работают люди, как знают и как обучены, тебя спросить забыли - ещё раз извини. Как и прочих истеричных недоучек, коих нынче до фига - да и 100 лет назад хватало.
-1
волшебный поток
Запад на словах такой демократичненький, а на деле закрывает глаза на произвол нацистов на Украине, что по сути делает его соучастником преступлений, поддерживаемого им, киевского режима.
3
волшебный поток
В данном случае можно только констатировать, что происходит геноцид русских на Украине нацистским режимом.
3
Антон Вангер
правильное определение творимого на Украине - ЭТНОцид. Это тоже очень очень жесткое определение, хоть и не такое кровавое как геноцид. Просто хохлы начнут кричать типа вот посмотрите все же живы-здоровы, мыло и перчатки из русских не делаем... пока что...
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров