• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Июля 2016, 11:43


Китай компенсирует Brexit поддержкой Клинтон

1 600 0
Китай компенсирует Brexit поддержкой Клинтон Фото: Reuters.com

Перевод материала о роли Китая в поддержке кандидатуры Хиллари Клинтон на пост президента США.

В последнее время международное влияние Китая, без сомнения, возросло. Теперь это глобальная держава, занимающая второе место в мировой экономике и стремящаяся к мировому лидерству во всех областях. Геополитика китайского государства во многом определяется его традиционной амбициозностью и базируется на сильной дипломатии и мощных лоббирующих усилиях. Выбившись к XXI веку в мировые лидеры, Китай стремится к перераспределению сфер влияния таких центров силы, как США и Европа, в свою пользу, вытесняя их из многих регионов.

Не последнюю роль в этой деятельности играют китайские диаспоры, лоббирующие интересы КНР в странах Запада. Как известно, коррупция, трайбализм и непотизм – обычные явления, наблюдавшиеся в Китае с древних времен и в представлении о китайцах превратившиеся уже в стереотип.

В наши дни, когда китайские политические интересы вышли за национальные рамки, расширилось и понятие родственных связей. Теперь как никогда актуально высказывание «Среди четырех морей все люди – братья». Об этом помнят и десятки миллионов «заморских китайцев» (Overseas Chinese, Huaciao), которые давно покинули пределы этих четырех морей и расселились по всему миру. 

К слову сказать, на своей исторической родине хуацяо (выходцы из Китая, проживающие за границей – прим. редакции) считаются такими же соотечественниками, вынужденными временно проживать за рубежом. Правительство КНР рассматривает их как свое «уникальное преимущество и важные средства» и сохраняет за ними право возвращения на родину с обеспечением всех прав граждан Китая. При этом на китайские диаспоры возлагается миссия по расширению культурных и дипломатических связей Китая со странами, в которых они находятся.

Вообще, мировая китайская диаспора является самой многочисленной и организованной частью «Большого Китая». Хуацяо имеют качественное образование, прибыльный бизнес, разветвленную клановую систему («гуанси») и влияние на политику страны, в которой проживают. 

Последним вопиющим проявлением такого влияния стал
Brexit. Известно, что президент Си Цзиньпин (Xi Jinping) открыто присоединился к мнению других мировых лидеров о том, что предпочтительнее видеть Великобританию в составе ЕС. Это отвечает, в первую очередь, экономическим интересам КНР, которая рассчитывает на доступ через Британию к единому европейскому рынку (EU Single Market). Также Великобритания давно ратует за предоставление Китаю статуса страны с рыночной экономикой (MES). Однако, Европарламент отклоняет подобные предложения, опасаясь китайского демпинга на европейском рынке рабочей силы, в промышленности и торговле. В такой ситуации китайская диаспора в Великобритании, в отличие от, например, индийской, проявила удивительное единодушие, проголосовав против выхода из ЕС. 

Однако наиболее действенным инструментом влияния «Большого Китая» на внутреннюю политику западной страны является, конечно же, знаменитое китайское лобби в США. Эта этническая группа с 40-х годов прошлого столетия принимает активное участие в экономической, социальной, научной и политической жизни Америки на всех уровнях. О нем даже пишут труды, его изучают серьезные политологи.

Кроме того, не стоит забывать, что к настоящему времени китайское правительство приобрело огромную часть американского внешнего долга. А деньги в нашем мире, как известно, решают все.

Например, в 1996-1998 годах корреспондент
The Washington Post Боб Вудвард и Брайан Даффи разразились серией статей о расследовании департамента юстиции касательно попыток Китая купить влияние на администрацию Клинтона накануне президентской гонки 1996 года. Это делалось посредством пожертвований в Демократический национальный комитет (DNC), осуществлявшихся как через представителей китайской разведки, так и через проживавших в СШАкрупных бизнесменов китайского происхождения. По официальной версии, подкуп не удался. Однако политика «стратегической неопределенности» по отношению к Тайваню, а также получение Китаем при Клинтоне статуса PNTR (для постоянных нормальных торговых отношений), вопреки многочисленным возражениям, говорят об обратном.

Теперь к власти в Штатах стремится супруга Билла Клинтона. Потому премьер-министр КНР Ли Кэцян (Li Keqiang) полон оптимизма касательно будущих американо-китайских отношений, несмотря на довольно резкую антикитайскую риторику Хиллари. Действительно, госпожа Клинтон прекрасно знает восточную натуру, которая ценит утонченность и ненавязчивость во всем, будь то музыка, живопись или искусство взяточничества.

С точки зрения Китая, Хиллари может стать идеальным правителем: жестким, сильным, беспринципным, идущим по трупам к своим целям и, главное, имеющим прейскурант. Единственными ее недостатками, по мнению восточных диктатур, являются пол и возраст. Однако при определенных обстоятельствах КНР готова закрыть глаза на такие мелочи. Недаром, государственный советник кабмина профессор международных отношений Китайского народного университета доктор Ши Инхун (Mr. Shi Yinhong, a professor of international relations of Renmin University in Beijing and an advisor to the State Council, China’s Cabinet) открыто говорит о желательной победе Клинтон в гонке, так как китайцы во всем ценят стабильность.

«Лично я из двух зол выбираю меньшее. Если она станет президентом, что ж, нам она знакома».
Приверженность китайцев к стабильности такова, что при всеобщей непопулярности госпожи Клинтон в китайской обществе, большая часть этого же населения предпочитает видеть в президентском кресле ее, нежели Дональда Трампа. Об этом говорят щедрые вклады китайских компаний в фонд Клинтонов. Так, Rilin Enterprises только в 2013 году пожертвовала в фонд 2 миллиона долларов. Известно, что владелец этой компании Ван Веньлян также является делегатом в китайском парламенте и владельцем контрольного пакета акций Dandong Pasite Grain & Oil Co Ltd. Последняя является передаточным звеном для финансирования северокорейских программ по созданию баллистических ракет и ядерного вооружения. Также его фирма потратила 1,4 миллиона долларов на лоббирование интересов в Конгрессе и Госдепе (как раз когда там заправляла Хиллари). 

Другая компания, Alibaba Group, содействовавшая правительству КНР в подавлении недовольства в Тибете, сделала в фонд более скромное пожертвование в 500 тысяч долларов. Однако роль самого крепкого цементирующего раствора в отношениях госпожи Клинтон с китайским правительством играет Cisco System.

Как известно, эта компания не раз подвергалась критике за разработку «Великой стены» (Great Firewall), позволяющей коммунистическому Китаю устанавливать жесткую информационную цензуру и слежку за своими гражданами во внутренних сетях. Но в 2010 году Cisco получила награду Госдепа за «выдающуюся корпоративную гражданскую позицию, инновации и демократические принципы», а в период с 2009 по 2013 года она заработала на контрактах с Госдепом более 3,5 миллиона долларов. По последним подсчетам, компания также пожертвовала в фонд Клинтонов от 1 до 5 миллионов долларов, начиная с 2008 года. 

Таким образом, отношения госпожи Клинтон с КНР гораздо теплее, чем она пытается показать. Это амбициозное государство получило возможность расширить экономическое и торговое влияние в мире во многом благодаря супругу Хиллари. До сих пор и сама Клинтон оправдывала все ожидания Китая, будучи сговорчивым полезным партнером, который за сходную цену выполнял все пожелания клиента, при этом сохраняя лицо. Одним из ее выдающихся достижений на этом поприще можно назвать американо-китайскую программу договоров экопартнерства с десятилетним планом сотрудничества в энергетике и экологии.

Именно таких политиков Китай успешно лоббирует во многих странах. С их помощью он активизировал глобальную экспансию юаня, ослабляя зависимость от американского доллара. Китайские компании прочно окопались в Африке, импортируя оттуда нефть, металлы и другие полезные ископаемые. Кроме того, происходит формирование зависимости от КНР, когда любая помощь странам Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки сопровождается жесткими требованиями закупки исключительно китайских товаров. Многие крупные западные компании давно перевели производство в Китай в погоне за низкими затратами и дешевой рабочей силой. Несмотря на прошлые скандалы и обвинения в шпионаже, КНР продолжает плодотворное сотрудничество с NASA в программах освоения космоса. 

Надо полагать, победа госпожи Клинтон на президентских выборах в США будет в немалой степени способствовать закреплению описанных тенденций и неизбежному выдвижению Китая на первое место в мировой экономике и политике.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Андрей Филиппов
Ню-ню, выдача желаемого за действительное. Вот только не понятно зачем это переводить аудитория то в штатах
0
Просто Филин
если эта старая и продажная маразматичная дама всё таки придёт к власти, мало не покажется никому. и китай, не составит исключения, как это пытается прогнозировать автор. мировые взаимоотношения перейдут на новый этап эскалации напряжённости под завывания и крики об угрозах, наращивания военных расходов и многое другое что и не снится теперешним прогнозистам.
1
Александр Дубинин
По-моему Вы сильно преувеличиваете по поводу китайцев! А их поддержка Клинтон явно не их пользу. Клинтон их использует а потом прикажет растереть их в порошок в Южно -китайском. А всю их славную диаспору загонит в какую нибудь резервацию, как когда-то японцев,живших в СШП во время второй мировой.
0
Yvette Harris
забавно... жду заголовков: "россия и китай соревнуются на американских президентских выборах"... "россия спонсирует майдан трампа и трубит о масштабных фальсификациях в пользу правящей демпартии" -))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров