• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Сентября 2015, 22:42


Когда человечество распечатает Антарктиду?

24 328 9
Когда человечество распечатает Антарктиду? Фото: Politrussia.com

В серии своих статей, посвященных запасам природных ресурсов, я пришел к выводу, что нефти, газа и угля нам гарантированно хватит еще на пару-тройку поколений.

Но солидные запасы полезных ископаемых — это еще не повод расслабляться. Россия сегодня активно работает над тем, чтобы в довесок к уже имеющимся запасам застолбить арктический шельф. И не только Россия.

Но с Арктикой все более-менее понятно. Арктический шельф является прямым продолжением материковых плит, на которых раскинулась наша страна. Соответственно и принадлежать ресурсы шельфа должны именно нам.

У американцев свой сектор, у канадцев свой. Норвегия, Дания и Исландия тоже могут обоснованно претендовать на свою часть арктического шельфа. Но есть у нас на планете уголок, права на который доказать значительно сложнее. О нем и пойдет речь в этой статье. Итак, Антарктида.

Битва за Антарктиду

Последний открытый человечеством материк. О существовании Антарктиды подозревали давно, но добраться до нее смогли только в 1820 году. Сделали это наши русские моряки под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Таким образом, Россия принадлежит к элитному клубу стран, в чьей истории есть первооткрыватели континентов.

До XX века визиты исследователей в Антарктиду можно было пересчитать по пальцам. Но уже на рубеже XIX – XX веков к южному материку стали проявлять все больший интерес. Развернулось настоящее соревнование за возможность первым водрузить флаг своей страны на Южном полюсе. Преуспел в этом деле норвежский полярный исследователь Руаль Амундсен.

Постепенно гонка за рекордами уступила место плановой научной работе, чем полярники и продолжают заниматься. За столетие планомерных исследований было открыто много интересного. Чтобы хотя бы коротенько охватить весь объем полученных знаний не хватит никакой статьи. Но главное — в Антарктиде есть залежи полезных ископаемых.

Запасы

Каменный уголь, медь, слюда, графит, молибден, никель, цинк, свинец. И конечно же, нефть и газ в ассортименте. Предполагаемые запасы газа оцениваются в триллионах кубометров, а нефти в миллиардах тонн.

И ведь это только то, до чего сумели добраться. А сколько скрывает мощный ледовый панцирь — подумать страшно. Это настоящий склад на черный день.

Договоры

Но Антарктида — не просто кладовая человечества. Это очень тщательно запечатанная кладовая. Суровый полярный климат и удаленность от промышленных регионов делают добычу природных ресурсов Антарктиды чрезвычайно сложным занятием. Кроме того, существует несколько международных договоров, которые препятствуют освоению природных запасов шестого материка.

Во-первых, это «Договор об Антарктиде». Международное соглашение, заключенное в Вашингтоне первого декабря 1959 года. Согласно этому договору Антарктида или ее части не принадлежат какому-либо государству. Запрещено появление южнее 60 параллели любых военных кораблей; разрешается научная деятельность и свободный обмен полученными результатами. В восьмидесятых к этому добавился запрет на появление в водах Антарктиды судов с атомными реакторами и захоронение на территории Антарктиды ядерных отходов.

Во-вторых, дополнительное соглашение о запрете на добычу полезных ископаемых — так называемый Мадридский протокол. В отличие от первого договора, который является бессрочным, это соглашение действует 50 лет. Подписали его в 1991, а вступил в силу он в 1998 году и прекращает свое действие в 2048. Осталось всего 33 года.

Подписанты

Ситуация осложняется тем, что девять стран успели надлежащим образом оформить свои претензии на кусок Антарктиды до вступления в силу договора от 1959 года. Правда, Германия и Япония от своих притязаний вынуждены были отказаться, но остались еще Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция и Чили. Эти страны претендуют на солидные куски южного материка, причем претензии Аргентины, Чили и Великобритании частично пересекаются.

Также особый статус у России и США. Эти страны не признали претензий других, но и своих не выдвинули, хотя отметили, что могут это сделать в любой момент.

Всего договор подписала 51 страна, из которых 30, в том числе и Россия, обладают правом голоса на совещаниях Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ).

Обозначить присутствие

Пока кубышка запечатана, и возможность разработки природных ресурсов Антарктиды носит умозрительный характер. Но на всякий случай заинтересованные государства предпринимают различные меры, чтобы в случае чего иметь обоснованные претензии на кусок Антарктиды.

Содержание научных станций — не только вопрос науки и престижа. Все члены АНТКОМ с правом голоса ведут заметную научную деятельность. Собственно, это является критерием попадания в список стран с правом голоса.

Даже Украина, которая получила свою станцию «Академик Вернадский» в подарок от Великобритании (если быть точным, то купила за символический фунт стерлингов), до недавнего времени проводила там метеорологические, геофизические и некоторые другие исследования.

Что касается нашей страны, то Россия сегодня располагает семью постоянно действующими научными станциями и еще тремя законсервированными.

Хитрый план

Но есть и более экзотические способы обозначения своего положения. Аргентинцы, например, организовали транспортировку беременной жены одного из участников постоянной экспедиции к нему на базу. В результате первым человеком, родившимся в Антарктиде, стал аргентинец Эмилио Маркос Палма.

Всем известна политика Японии, которая на собственных картах обозначает Курильские острова как свои «Северные территории». Та же самая Аргентина поступила схожим образом, выпустив почтовые марки с обозначением сектора Антарктиды, как своей территории.

И это не единичный случай. Подобными фокусами увлекаются все претенденты на свой сектор. В среде коллекционеров это явление даже удостоилось специального названия: «Антарктическая филателия».

На китайской станции висит здоровый плакат с надписью «Добро пожаловать в Китай». И это тоже стратегия закрепления своих прав на долю ресурсов всемирной кладовки. А Австралия взяла на себя роль кляузника и, с достойной лучшего применения тщательностью, выставляет в прессе любые заметные действия других стран как попытки закрепиться на материке и подорвать претензии самой Австралии.

А аппетиты у Канберры, надо сказать, солидные. Она претендует на территорию, сравнимую по площади с самой Австралией.

В заключение

Пока все эти действия никаким образом не гарантируют результата. Договор об Антарктиде вряд ли будет денонсирован после 2048 года. А вот о добыче природных ресурсов на шельфе уже задумывается, например, Япония.

Но помимо нефти и газа, которые еще долго можно будет добывать в более удобных местах, есть уникальный природный ресурс, который сосредоточен в основном именно в Антарктиде. Это пресная вода.

В покрывающем практически весь континент ледовом панцире сосредоточено около 80% всей пресной воды на планете. А нехватка этого ресурса уже ощущается. Скорее всего, именно пресная вода станет визитной карточкой Антарктиды после окончания действия Мадридского протокола.

Проблема нехватки пресной воды стоит перед человечеством в полный рост, но она настолько обширна, что займет всю следующую статью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
а почему не передать всю антарктиду украм? там эффектные, ой эффективные манагеры и крепкие хозяйственники. не подведут.
0
Дмитрий Александрович
ну что сказать, боюсь конкуренции только со стороны северных стран- Канады, США, Норвегии, Дании и Исландии, - остальных мягкоклимастых переселить на 10 лет пусть живут и наслаждаются :) тех кто останется сделать нашим российским многонациональным народом в Респ. Антарктида :)
0
Сергей Черкасов
Я бы опасался скорее южных стран:)
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Как правильно заметил наш многоуважаемый президент, во вчерашнем выступлении в ГА ООН, пора обратить внимание на проблемы, связанные с исчерпанием природных ресурсов, разрушением среды обитания, изменением климата, и приложить усилия к их решению.
"Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой. Это действительно вызов планетарного масштаба" - отметил он.
И я с ним полностью согласен.
0
Сергей  Сергеев
Человечество задрало в природу лезть. Ломаем всё. Лучше бы вы статью написали о том, когда же люди начнут следить за природой в полной мере. Вырубка леса превышает скорость посадки и ежесекундно мир лишается части леса площадью с футбольное поле. В том числе уменьшается и наша любимая российская тайга. Дальневосточный леопард, например, на грани вымирания и его популяция в разы меньше чем амурского тигра. А из-за чего? Из-за освоения и вырубки тамошних лесов. Давайте ещё в Арктику полезем, чего уж там.
1
Сергей Черкасов
"Лучше бы вы статью написали о том, когда же люди начнут следить за природой в полной мере" - я не пишу в жанре ненаучной фантастики:)
Напомню, что в Арктику мы залезли давно, а статья про Антарктику.
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Линкпруф про футбольное поле в секунду пожалуйста. А то очень уж неправдоподобно.
Вырубка лесов началась очень давно, так что с такой скоростью уже бы вообще лесов не осталось..
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Откель вдохновение черпаете, Сергей?
0
Сергей Черкасов
На работе заниматься нечем:)
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров