• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Августа 2014, 21:53


Конец однополярности

12 911 22

«Америка  не является монополистом на гуманизм», сказал Виталий Чуркин на пресс-конференции 22. 08. 2014, отвечая на вопрос одного из журналистов. И эти слова, наверное, громогласнее всех остальных слов разного рода экспертов говорят, что однополярный мир приказал долго жить.

Борьбой с однополярным миром руководство России, во главе с президентом Путиным, систематически занимается с 2000 года. Но если первые годы правления Путин в основном решал внутренние проблемы России, а также создавал команду, на которую смог бы опереться, то впоследствии его риторика изменилась. И первый громкий вызов он бросил во время своей Мюнхенской речи в 2007 году. Тогда, под усмешки Маккейна, Путин долго и прямолинейно объяснял всему миру, что однополярность это плохо и не выгодно, и что он, как лидер России, будет с этим бороться. Тогда это сочли не особо серьезным, эдакой лебединой песней Путина, до конца второго президентского срока которого оставалось меньше года. Да, все были уверены, что этот срок будет последним в жизни Путина, а его яркая и блистательная речь не более чем заключительное слово, которым он, как и многие президенты, хотел бы завершить свое правление. Но мир не представлял, как он ошибается. И даже не думал о том, что Путин говорит, как и многие русские лидеры, чистую правду о том, что и как он будет делать, и ради какой цели. Европейцы, со своей иезуитской хитростью, никогда не понимали русскую традицию «идти на Вы» с открытым лицом, за что всегда жестоко наказывались.

Спустя четыре года Путин снова вернулся, и, укрепив страну изнутри, проведя множество преобразований во внутренней политике, армии и других силовых структурах, он пришел реализовывать ранее озвученный план. И ситуация стала разворачиваться стремительно. Знаете, как в спорте, в шахматах или в единоборствах, нередко надо вынудить противника сделать может и неплохой ход, но не вовремя, что приводит как к обесцениваю этого хода, так и к возможной потере инициативы.  Именно этот маневр и реализовал Путин, когда, буквально сразу же после назначения на должность президента в третий раз, начал энергично провоцировать США на вынужденные и преждевременные ходы и поступки.

Помните, не так давно, около полугода назад, когда стоял майдан в Киеве, еще относительно мирный, но уже начинавший закипать, Путин на одном из интервью сказал, что наша разведка очень хорошо знала, что готовится нечто подобное, но у запада случился фальстарт:

 «Говорят, что у украинского народа отнимают мечту, а мечта хорошая. Но если посмотреть на условия, то не все доживут до этой мечты. Это хорошо подготовленные акции. Попытка оппозиции сместить легитимную власть. Это всё заготовки к президентским выборам, произошел фальстарт» - это было сказано 2 декабря в Ереване. Но обратите внимание, что этому предшествовало:

1.  Скандал со Сноуденом. Да не просто скандал, скандалище, который, после того как Россия предоставила Сноудену политическое убежище, а Путин сказал что Россия никому, никогда, никого не выдавала, выглядел как громкая, циничная пощечина мировому гегемону. США пришлось это стерпеть.

2.  Сирия. Уж сколько зубов США и Британия обломали об это восточную страну, да только все никак. И так пытались и эдак, сколько красных черт рисовали, сколько грозились, да вот Ассад и по сей день на своем месте, да еще и побеждает. И уже когда стало понятно, что США с треском сели в лужу, Путин, с издевкой спасает Обаму от полного позора. Или вгоняет его в более продолжительный и долгосрочный позор?

3.  Развитие сотрудничества в рамках БРИКС и АТК, в котором Россия играет первую скрипку, а США от безнадеги посылают не президента, а главу госдепа.

Кроме этих факторов, были и многие другие, такие как намеки о снятии с долларовой зависимости, закон о НКО, выдавливание, причем громкое и прилюдное, основных американских НКО, вступление в ВТО на своих условиях, создание Евразийского союза, несмотря на громкие заявления госпожи Клинтон, и прочие, и прочие. Со стороны это явно выглядело как плевок за плевком в лицо мировому жандарму и жандарм, который должен быть выдержанным, сорвался и начал делать необдуманные поступки. И именно этого добивался Путин, который, как борец и стратег, ждал этой ошибки, этого фальстарта. Вместо того чтобы нормально, в лучших украинских традициях майдана, дождаться выборов 2015 года, где запад мог бы спокойно поставить свою марионетку, без далеко идущих последствий, США пришлось форсировать и запускать не до конца продуманную и не до конца просчитанную операцию «Майдан-2». Надо ведь было прилюдно показать, кто в доме хозяин и склонить Путина к новым переговорам на своих условиях. Но это был фальстарт, и операция привела не к тем, а скорее, к противоположным результатам. А далее, как это и бывает в спорте, противник начал совершать ошибку за ошибкой. Потеря Крыма, Донбасс и грядущая потеря Украины в целом и переход ее в российскую орбиту, санкции, поднимающие рейтинг Путина и сплачивающие россиян, контрсанкции, бьющие по западной экономике, колебания Европы, да и вообще, разброд и шатания как в НАТО, так и в признании США как мирового лидера, да тут еще непонятно откуда взявшийся ИГИЛ в Ираке, куда США столько денег влила, а напоследок, полыхнувший Фергюсон уже внутри самих США. И это только то, что на поверхности.  Дальше надо или остановиться, или продолжать игру и совершать еще больше ошибок. Обычно, громила, который долго был самым сильным и привык к этому, и упивается этим, не в состоянии адекватно оценить свои силы и вовремя остановиться, так что запасаемся попкорном и вспоминаем, что говорил один из самых умных управленцев России, прошедший через все, и оставшийся во власти, Анатолий Чубайс в своем недавнем интервью:

«На юго-востоке Украины разворачивается настоящая трагедия. Но то, что сейчас происходит, выходит далеко за пределы Крыма, далеко за пределы Донецкой и Луганской областей, далеко за пределы российско-украинских отношений. Мне кажется, что понять и оценить масштаб происходящего можно только в историческом диапазоне 25-30 лет. Начиная с 1990-х, с поражения СССР в холодной войне, наши западные партнеры последовательно собирали «трофеи», географически продвигаясь от Восточной Германии далее на восток. И, в конце концов, физически приблизились к Грузии и Украине, близким к России странам. Мне кажется, сейчас идет речь об изменении политической архитектуры мира».

Можно как угодно относиться к этому персонажу, но обвинить его в глупости и непонимании происходящих процессов попросту не дальновидно. И сейчас, он четко дает понять, что сам мир полностью меняет свое устройство, после чего еще добавляет:

«Как сказал премьер-министр одной крупной страны, Россия сумела доказать, что мир больше не однополярный, но это будет стоить России очень дорого, и заплатила она еще далеко не всю цену. К этому можно относиться по-разному, но масштаб событий именно такой. Тема не сводится к лозунгам «Крым наш» или «Крым не наш».

Он прямым текстом говорит о том, что все, алес, приехали, мир уже де-факто признал что мир не однополярен, Россия это смогла доказать. Другой разговор, сколько России придется за это еще заплатить. Но, думаю, мы сдюжим.

Проще говоря: « Прощай, однополярность. Мы так любили тебя, но ты нам больше не нужна». И Виталий Чуркин, своими словами, с которых я начал эту статью четко, ясно и без намеков озвучивает эту мысль на весь мир.

Закончу статью цитатой одного из очень мной уважаемых политиков, Отто фон Бисмарка, в которой он предельно ясно говорит о том что сейчас происходит:

«Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью русских, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающими. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Чебоксары
Полный бред. Россия великая и могучая только в чем?! Миллионы голодранцев с ядерной палицей Made in USSR.Что Россия сделала соего с 1994 года?! Чем можно было бы гордится. Мозги утекают на "загнивающий Запад". Все что создавал народ СССР оказалось в руках членов кооператива "Озеро" и причем хранят все "распиленное" и "окатное" там же на"Загнивающем Западе" и в США. А этот Император и самодержец Всероссийский, Хан Крымский, Султан Сирийский все играет в свои игры. Великая и Могучая бензоколонка ЕЭС и Китая. Ему и его "близким" наплевать на электорат! Только опять будут дуть в уши что все нас боятся и мы самые лушие, самые умные, самые духовные, самые богатые. Только народ хочет жрат причем каждый день, а что там творится в Сириях и прочих Африках с Крымами ему будет плевать когда окончательно брюхо от голода сдуется и крахмал с соей именуемые в России хлебом и мясом кончатся ввиду отсутствия наличности у низжих и ка бэ средних
0
Остап Бендер
Весь мир - театр, и люди в нём - актёры. А автор постановки - вашингтонский обком. Никому ничего Россия не бросала, и никакой США ни чем не утрётся, сколько можно говорить?
0
Вениамин Сухарев
Логика в ваших словах есть, но не надо считать, что только Вашингтон решает все на этой планете. И вообще, считать, что кто-то в принципе может всегда решать все единолично, весьма неразумно - это касается и Вашингтона, и Лондона, и Москвы.
0
Игорь Чудаков
Америка не может проиграть Украину. Это последний рубеж однополярного мира. Так сказал Керри несколько месяцев назад. Если Россия выиграет на Украине, Америка и года не продержится. Исчезнет с карты планеты.
0
Вениамин Сухарев
Частично, так, но Украина все-таки всего лишь фигура в этой игре. Возможно, ее потеря нанесет существенный урон противнику, но не приведет к поражению в партии. В конце концов, Украина не столько поражение Америки, сколько победа России, потому что Россия пытается пока еще только вернуть утерянное.
0
Звезда Ютуба
Госдепу нужна большая война, где будут в горячей фазе заимодавцы США, а само США воевать не будет.
Так что война еще будет продолжаться, Донбасс это только начало.
0
Вениамин Сухарев
Совершенно верно, но грамотная политика Москвы вставляет им палки в колеса. Да и в Европе зреет недовольство, и ЕС совершенно не нужна война на своей территории, что дополнительно ослабляет позиции США.
0
Игорь Риенс
Такое впечатление, что России эта война не выгодна?!)
0
Вениамин Сухарев
Конечно, не выгодна. России выгодна война в США, а Африке, В Америке Латинской, хоть в Австралии. Короче, подальше от своей территории, желательно вообще на другом континенте. Та же логика, что и у США. Никто не хочет воевать в своем доме, и это разумно.
0
Сергей, зло
И какие выгоды несет России мировая война с ее участием?
0
Николай Барабан
Когда РФ тонула в дефолтах и проблемах в 90х, ученые спокойно работали над новыми технологиями, а российские КБ постепенно доставали остатки архива, которые еще не успели пустить в производство...
0
Вениамин Сухарев
Это просто инерция, не более и не менее.
0
Сергей, зло
А по вечерам ученые торговали носками и пирожками, чтобы не сдохнуть с голоду...
0
Денис Варшавчик
США не смогли достойно справиться с ролью мирового жандарма, допустили разрастание беспорядков.
Их следует уволить. Мы об этом!
0
Вениамин Сухарев
А вот и я. О чем вы, товарищи?
0
Дмитрий Чернышев
Мы о том, что однополярность разрушит не Россия, а Китай, когда откроет свой рот!
0
Вениамин Сухарев
Китай вообще не при делах. Это страна, которая не выиграла ни одной войны. Он был и остается колонией. Это не более чем орудие в руках настоящих решающих по планете.
0
Дон Дракон
Китай вполне сможет помочь России, в этом вопросе.
0
Михаил Рублев
Китай в купе с Россией сметут с лица земли США, и даже глазом не моргнут.
1
Аноним
автор кругов кто ? задолбал
-3
Михаил Каретников
автор чего, простите?
0
Игорь Риенс
Этого бреда))
0
Аноним
ага, чтоб убить за [censored] переносы слов? я сначала не смог прочитать, а оказалось это одно слово епта
-4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров