• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Октября 2014, 15:56


Кто будет платить за “революцию” имени Сороса?

20 240 27

23 октября в “Нью-Йоркском книжном обозрении” (The New York Review of Books) была опубликована статья “Проснись, Европа”.  Написал ее небезызвестный “миллиардер и филантроп” (а по совместительству – главный организатор всех “цветных” революций за последние десятилетия) Джордж Сорос.

Это если не считать того, то он же считается самым успешным и беспринципным финансовым спекулянтом в мире – отчего во многих странах его, мягко говоря, недолюбливают. Не только в Юго-Восточной Азии, где он устроил масштабный кризис 1997 года, обесценивший местные валюты в четыре раза. В Великобритании Сорос также считается едва ли “врагом народа” – за обвал фунта стерлингов на треть несколькими годами раньше.

Причем, делались эти финансовые катаклизмы даже не с какой-то великой геополитической целью, типа нынешнего обвала цен на нефть, дабы “наказать Россию”. А просто для того, чтобы набить мошну указанного “филантропа” еще на пару миллиардов долларов.

***

Но вернемся к статье в американском издании, краткий перевод которой сделала Инопресса Ру.  Основной ее посыл – предельно алармисткий тон в оценке нынешней ситуации на Украине, параллельно с признанием крупных успехом политики президента Путина на этом направлении. Вот только несколько цитат на этот счет.

“Россия бросила вызов самому существованию Европы. Ни европейские лидеры, ни сами европейцы полностью не осознают этот вызов и то, как с ним лучше справиться…

Шокирует то, что Россия Владимира Путина показала свое превосходство над ЕС по ряду аспектов: она оказалась более гибкой и постоянно преподносящей сюрпризы…

Европейские страны также не желают оказывать военную помощь Украине…

Визит в Вашингтон дал Порошенко лишь видимость поддержки, за которой по существу мало что стоит.”


Ну а главный тезис Сороса: “В равной мере вызывает беспокойство и решимость официальных международных лидеров перенести исполнение новых финансовых обязательств по отношению к Украине на период после окончания выборов 26 октября. Это привело к давлению на украинские валютные резервы, которого можно было бы избежать, и на горизонте вновь замаячила опасность полномасштабного финансового кризиса в стране.”

А причина всего этого, по мнению миллиардера, в том, что “недостатком наблюдаемого отношения Европы к Украине является то, что ЕС не осознает, что нападение России на Украину косвенно является атакой на сам Евросоюз и принципы его управления.”

Далее основатель Фонда “Открытое общество” – “прародины” и штаба всех деструктивных НПО по подготовке цветных мятежей, называет сумму “срочной” необходимой помощи Украине – 20 млрд. долларов. А иначе западный мир потеряет Украину – и потерпит крупное геополитическое поражение.

Заодно “отец цветных революций”, правда, в несколько смягченной форме, повторяет ставший уже классическим анекдот: “Обама заявил, что готов воевать с Россией до последнего … украинца!” Сорос же пишет: “Сейчас самое время членам Евросоюза проснуться и вести себя как страны, которые косвенно участвуют в войне. Лучше им помочь Украине защитить себя, чем воевать самим.”

***

Далее с бухгалтерской точностью расписываются все главные статьи, куда нужно потратить 20-миллиардную “срочную помощь”

“$4 млрд должны будут покрыть дефицит бюджета, $2 млрд пойдут на ремонт угольных шахт на востоке Украины, которые еще остаются под контролем правительства страны, $2 млрд будут выделены на выплаты Украины за поставленный Россией газ, а оставшаяся сумма пополнит валютные резервы Национального банка.”

Вообще, чтобы понять всю “высосанность из пальца” таких построений, достаточно обратить внимание на просто вопиющее несоответствие “соросовской” оценки украинского долга за российский газ – и его реальной величины. Это ж надо – Киеву надобно всего-то 2, пусть не таких уж и жалких, миллиарда – вместо реальных 5,3 млрд долларов! 3,2 из которых хунта лихорадочно клянчит у Евросоюза последний месяц – но результата пока не видно. А ведь деньги будут нужны еще и на собственно закупку “свежего” газа…

На самом деле, конечно, деньги нацисткой хунте, захватившей власть на Украине, нужны намного бОльшие. Даже МВФ еще в мае оценил общие потребности Киева в кредитах в 35 миллиардов американских денег. Хотя реально пообещал дать всего 17 миллиардов – да и то, в лучшем случае, в течении двух лет.

 Но, как резонно считает бывший ответственный сотрудник этой организации, Десмонд Лакман, международные банкиры специально занижают собственные оценки нужды в Украины в кредитах. Как точно также делали это раньше при рассмотрении заявок Греции.

Реально же потребности “незалежной” приближаются к 100 миллиардам долларов. И найти такую крупную сумму даже для МВФ, без изменения американского законодательства, по мнению авторитетного экономиста, очень затруднительно. В противном случае, под угрозой окажется международный авторитет уже самого валютного фонда.

***

Может быть, именно поэтому Сорос и решил “бить в набат” именно в европейском направлении. Хотя, надо признать, Международный валютный фонд, контроль в котором целиком принадлежит Вашингтону, он также призывает оказать помощь милому его сердцу нацисткому режиму Киева.

Но, право, эти потуги со стороны, пусть и враждебно настроенного к России, но, надо отдать ему дожное, умного человека, вызывают просто жалость. Поскольку свидетельствуют разве что об отказе части аналитических способностей прежде блестящего финансового гения.

Ну, правда – просить Европу “скинуться” на 20 миллиардов долларов срочной помощи для укро-хунты? Когда ЕС даже под угрозой замерзания от недопоставок российского газа (который Украина начнет воровать из “трубы”, как только начнутся морозы) никак не выделит довольно таки мизерные в сравнении с указанной суммой 3 миллиарда “вечно-зеленых”?

Неужели господин Сорос, чье участие в Майдане-2014 было куда скромнее, чем в Майдане-2004, полагает, что Европа поддержала этот “кипиш” исключительно ради “торжества демократии и европейских принципов управления” в юго-западной соседке России? И, главное, с готовностью финансово поддержать “выбравшее свободу” скачущее в Киеве “стадо”?

Да все обстоит с точностью до наоборот! Евросоюз не прочь был получить для смягчения последствий так и не изжитого кризиса 2008 года новый немалый рынок сбыта для своих товаров. А Янукович, осознав, что разрыв свободной торговли с Таможенным Союзом после заключения Ассоциации с ЕС, приведет к экономическому краху Украины, вдруг заартачился – и начал просить у европейцев “стабилизационный кредит” в 30 миллиардов долларов.

Те ему денег, естественно, не дали – что ж это за выгода, когда за нее надо самим деньги платить? И инспирировали при поддержке США приход к власти в Киеве тех сил, которые были готовы “идти в Европу” абсолютно даром. В погоне за “дыркой от европейского бублика” - вместо реальных выгод.

Ситуация была настолько абсурдной для рационалистического европейского сознания – что многие тамошние политики (вроде главы шведского МИД Карла Бильда) едва не плакали от умиления. Дескать, украинцы на Майдане терпят такие лишения ради приобщения к европейским ценностям – значит, они готовы терпеть их и далее, дабы не свернуть с “истинно правильного” пути. На деле оказавшимся путем в бездну…

Но, в любом случае, если зомбированные украинские националисты-русофобы пока и не слишком бунтуют от экономической безнадеги – с чего это Сорос взял, что на жертвы ради Украины готовы идти сами европейцы? В апреле аналитики уже подсчитали – ЕС может полностью отказаться от российского газа. И, тем самым, попытаться помочь Киеву. Только обойдется это ЕС в 215 миллиардов долларов. И вопрос закрылся сам собой – Газпром, в отличии от российских нефтяных компаний, еврочиновники отдельно вывели из списка “подсанкционных компаний”. Своя рубашка ближе к телу, знаете ли…

Конечно, 20 миллиардов запрошенных “организатором и вдохновителем” цветных мятежей для Киева – это не 215 миллиардов. Но и они в ЕС просто так на дороге не валяются. Да, впрочем, и в МВФ тоже.

***

Вообще, американский миллиардер просто по-дилетански смешивает абсолютно несовместимые понятия: помощь для ведения войны (в том числе и финансовая) – и кредит. Кредит выдается с надеждой возвращения и получения прибыли. А военная помощь – на полу-безвоздмезных началах, типа “ленд-лиза” или советской помощи Кубе и прочим странам соцлагеря. Тут уж о выгоде особо не думают – главное, чтобы на поставляемой военной технике воевали не собственные граждане, а чужие.

А так устав того же Международного валютного фонда прямо запрещает выдачу кредитов стране, находящейся в состоянии войны. Да, эту войну Киев назвал “антитеррористической операцией” – но это ничуть не снижает ее дороговизну. 68 миллиардов гривен, больше 5 миллиардов долларов – это не шуточки. И весь долг перед Газпромом давно можно было бы погасить, и валютные резервы Нацбанка были бы попрочнее.

Конечно, по-человечески Сороса можно понять – Украина для него, без сомнения, самое большое достижение. А то в России Майдан никак не удается совершить. Но Украина – не Грузия, с ее 4 миллионами жителей. Там Фонд “Открытое общество” официально платил местным министрам по 30 тысяч долларов – типа, для противодействия коррупции. Ну и, конечно же, чтобы знали, на кого им в действительности надо работать.

А на Украина – масштабы совсем другие. Что местным “клептократам”  оранжевого оттенка, сменивших клептократов оттенка бело-голубого, жалкие 30 тысяч баксов в месяц? Если только на войне против Новороссии они смогли “попилить” миллиарды долларов – в то время, как солдаты карательных войск ходят голодные и неэкипированные? Да на такую прожорливую ораву “идейных и проевропейских” коррупционеров не то, что деньги соросовского Фонда – но и все кредиты МВФ и ЕС “на один зуб”, все равно их будет мало.

Вот поэтому Киеву и будут продолжать давать лишь ту сумму, чтобы он был в шаге от дефолта, полностью в него не сваливаясь – и не больше. Потому что излишек все равно окажется в карманах деятелей новой власти и их спонсоров из числа местных олигархов, вроде Коломойского. А панические вопли Сороса так и останутся “гласом вопиющего в пустыне”.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним•вчера, 14:48
Sergey Didyk
Н.В.Гоголь: " Есть у русского человека бескорыстная любовь к подлости. Он ничего с этого иметь не будет, но гадость ближнему сделает....вот такая поскуда."
Создавая свое украинское государство, украинцы должны пересмотреть и уточнить свою историю, основываясь на правде, достоверных фактах и исторических событиях. Находясь на протяжении веков под властью завоевателей, украинцы фактически были лишены возможности влияния на формирование национального сознания и развитие истории, в результате чего история Украины написана преимущественно в угоду этим завоевателям. Особо не выясненным является вопрос о претензиях и притязаниях Московии, а в дальнейшем России, на историческое наследие Киевской Руси.
В романе-исследовании В. Белинского (Страна Моксель или Московия / / Киев: Издательство им. Елены Телиги, 2008, 2009, в трех книгах) сообщаются факты, взятые из исторических источников (преимущественно российских), что свидетельствуют о коренном искажение истории Российской империи , направленном на создание исторической мифологии о том, что Московия и Киевская Русь имеют общие исторические корни, Московия имеет «наследственные права» на Русь.
Обычное мошенничество московитов, присвоивших себе прошлое Великого Киевского княжества и его народа, нанесло страшный удар по украинскому этносу. Теперь задача состоит в том, чтобы на основе правдивых фактов, раскрыть лживость и аморальность московской мифологии.
0
Аноним
Если все доллары, полученные от МВФ, перевести на гривну, то млжно гривной засыпатьУкраину, как зима засыпает снегом!
0
Аноним
Если все доллары, полученные от МВФ, перевести на гривну, то млжно гривной засыпатьУкраину, как зима засыпает снегом!
0
Аноним
Если думать днём сегодняшним, всё верно.США 50 лет строит планы раздела РОССИИ.Что по расчётам на Украину.Западенцы это Галиция, т.е.непонятно всем, кроме поляков.Если они победят, вся Новороссия завтра станет Галицией, а после-завтра европейской Польшей.
0
Михаил Каретников
Потрясающий чудак, этот Сорос - революцию помог провернуть, а теперь денег на дальнейшее поддержание штанов выпрашивает у Евросоюза, который уже не рад что подписался под всей это чихардой.
1
Аноним
В статье неточность. За Ленд-Лиз СССР платил золотом! И оплата была весьма немалая.
1
Илья Титанович
Украина извините хочет и рыбку съесть и....И долг Россия сократила в двое и Европа денег дать должна,а они при этом будут петь и танцевать неустанно на Майдане проклиная Путина и поклоняясь пиндосам.Ну еще в войнушки играть с собственным народом.Пацаны вообще ребята...
0
Георгиевский Кот
Цирк уехал клоуны остались.Во они и гастролируют продавая билеты за свои представления с вилами и в дуршлагах.Кто же бесплатно то будет выступать.Вот только почему Россия должна идти им на уступки,когда концерт заказывали не мы?Плюс еще и профессионализм актеров явно хромает.Не на наш изысканный вкус расчет идет.
0
Андрей Белашов
Не путайте тёплое с мягким! Россия идёт на уступки получая при этом своё законное и по праву принадлежащее. И с этими уступками нам и предъявить нечего, а вот если бы рогом упёрлись, посыпались бы обвинения и пришлось бы отвечать. А так всё идёт в правильном русле.
0
Георгиевский Кот
А так обвинения в наш адрес не сыпятся?Да лавиной,причем необоснованных.Ты им повод не давай -все равно москаль виноват.Такая их натура,во всем винить руку дающего....
0
Андрей Белашов
Конечно будут, они оплаченные ставленники. И пофигу кого, как, где и кем называть. У них есть указ сверху и они его выполняют, и рубят бабло с этого. А дурной народ скачет на майданах за незалежну Рохляндию. Толпе ни когда не хватит мозгов проанализировать и понять что происходит. По отдельности, может быть, но толпе никогда.
0
Илья Титанович
Рохляндию)))Это вы сильно!!!Все равно жаль тех кто не скакал и скакать не собирается,но вместе со стадом будет пожинать гнилые плоды.Даже тех же пенсионеров взять-для них вообще происходящее ужасу подобно(((
1
Аноним
Судя по населению эту страну надо называть не Рохляндией, а Лохляндией.
0
Игорь Риенс
Сорос игрок, и игрок сильный и беспринципный. И играет он не на уровне правительств стран на равных, он играет "ими". И даже в таких абсурдных заявлениях и подсчетах есть скрытый смысл, мне кажется. За ними не стоит цель выбить денег для хунты, за ними стоит цель дёрнуть и потревожить нужные ниточки в мировом сообществе. За любым словом идут последствия, и он как никто это понимает и умеет с этим управляться в пользу себя любимого.
0
Няшный Савин
Может ЕС и не готово идти на большие жертвы,но все же они уже пострадали от своих же санкций и окончательно потеряли,пусть и не официально,но по факту Россию в лице своих союзников.Это уже ощутимые потери для Европы,которые она еще не до конца ощутила.Где то, кто то просчитался,не так просто загнать Россию в угол.
1
Дмитрий Чернышев
Россию они не потеряли, только теперь Россия будет диктовать свои условия, выгодные только ей. ЕС никуда без Российского рынка, и все это прекрасно понимают, только из за этого просчета игроки поменялись местами и условия теперь будем диктовать мы.
0
Аноним
На протяжении последних нескольких сот лет Европа не была нам союзником, иногда сближались "по делу" и снова в перманентном состоянии войны. И то, что Путин начал вести с ними политику с их же позиции, отрезвило многих, но не угомонило Вашингтон. В марте будет не менее жарко чем сейчас. И Россию не Европа пытается загнать, Боже упаси, им граблей и последующих люлей при Наполеоне и Гитлере хватило. Америке надо с этой войны экономику и ВПК оздоровлять, а Европа, Украина, санкции лишь пешки в этой игре за ресурсы и мировое господство (мечтать не вредно).
0
Няшный Савин
Все верно,истину глаголите. Но видимо зализали раны они от предыдущих люлей,раз так уж покладисто идут на поводу у Вашингтона.Хотят новую порцайку тумаков))
0
Ксения Крымчук
Приятно осознавать,что влиятельные и богатые люди видят угрозу в лице России.Это может говорить лишь об одном-мы вернули себе былое величие и вновь внушаем страх своим врагам только лишь одним взглядом.Трепещи Европа и Америка ибо русский медведь проснулся и скоро выйдет из своей берлоги на большую охоту.
1
Николай Барабан
Ага, как же, проснулся, от запоя. Игра уже давно идёт на другом уровне и там клали и на русского и на медведя, и на русского медведя в целом. А вы и дальше можете тешить себя надеждами, что Россию кто-то там забоялся. Всё правительство ЕС и США марионетки, которые действительно в страхе и недоумении из за собственной тупости. Но они все го лишь куклы.
0
Ксения Крымчук
Чем медведь занимался в свое свободное время вас волновать не должно.Это его личное право,главное что он уже взял рычаги управления в свои могучи лапы,нравиться вам это или нет.
0
Николай Барабан
Слюни он пускает на засраный стол, а не рычаги управления елозит. И сольют этого мишку на красивое чучело если возникнет такая необходимость!
0
Ксения Крымчук
Мечтать не вредно уважаемый.Правда ваши мечты настолько нереальны,что похоже у вас ярко выраженный синдром бредоподобных фантазий...
0
Аноним
Вот ты тут пердишь, сучишь ручонками, пытаешься донести какие-то идеи в надежде переманить в либерально-проституский лагерь, если так плохо, что же не валишь в Гейропу, Пиндостан незалежный? И почему до сих пор пишешь на ненавистном русском?
0
Аноним
каждая жизнь хочет лучшего
0
Владимир Сталин
незадача в том, что новая жизнь не верит счастью прошлой жизни и хочет сделать своё счастье.вот история и вертится по кругу. ничего нового, одни трафареты. всё и вся новенькие начинают с казалось бы чистого листа...вырванного из прошлогодней тетради.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров