• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Сентября 2016, 16:36


Украина снова пускает пыль в глаза

2 631 0
Украина снова пускает пыль в глаза Фото: Reuters.com

Официальный Киев в очередной раз выдает желаемое за действительное: сейчас на Украине активно продвигается миф о том, что «Незалежная» якобы идет по пути становления в роли великой аграрной державы.

Не так давно, в начале текущего года, бывший посол Соединённых Штатов на Украине Джеффри Пайетт заявил о том, что «Незалежной», по его мнению, обязательно суждено стать великой сельскохозяйственной державой. И вот теперь, по всей видимости, Министерство аграрной политики Украины решило слепить, основываясь на его словах, якобы благоприятную экспортную конъюнктуру, о которой ранее было заявлено по результатам первой половины 2016 года, миф о «сельскохозяйственной сверхдержавности».

Ни для кого не секрет, что Украина сегодня претендует на статус развитой агропромышленной державы и именно такое место ей пророчат её западные партнёры

Да и у самой страны выбора, в общем-то, на данный момент больше и нет.

Однако громкие заявления чиновников в Киеве, которые говорят о том, что Украина уверенно двигается по намеченному пути и достигает всё новых и новых успехов, разумеется, небесспорны, как и многое другое.

Давайте разберемся. Не так давно в Министерстве аграрной политики Украины заявили, что экспорт аграрной продукции по итогам первой половины 2016 года составил 7,8 млрд долларов, в то время как импорт аналогичных товаров закрепился на отметке в 2,2 млрд долларов.

Опираясь на эти данные, киевские чиновники, конечно же, поспешили заявить, что положительное торговое сальдо свидетельствует, что Украина успешно движется к заветной цели становления страны в качестве «сельскохозяйственной сверхдержавы».

Более того, в дополнение ко всем утверждениям, что именно аграрный сектор становится драйвером экономического развития в «новой» Украине, киевские власти гордо заявляют – лучшим доказательством этому является даже не положительное торговое сальдо, а увеличение удельного веса АПК в товарной структуре экспорта.

И это действительно так: доля сельскохозяйственной продукции в товарной структуре украинского экспорта возросла с 26% (2012) до 40% (первое полугодие 2016).

Только вот, конечно же, киевские власти, делая подобные заявления, не считают необходимым говорить населению, что, прежде всего, подобные характеристики обусловлены катастрофическим проседанием других экспортных позиций.

Товарная структура украинского экспорта так резко изменилась только потому, что высокотехнологичные секторы украинского производства остались невостребованными! Не говоря уже о том, что сам экспорт (по всем позициям) существенно сократился.

Вот что заявил в связи с этим лидер «Украинского выбора» Александр Колтунович:

«Этот рост является следствием падения экспорта продукции высокотехнологичных секторов экономики: машиностроения, судостроения, авиастроения, приборостроения, ракетно-космической отрасли и т. д. Подтверждают это и данные по падению индекса промпроизводства и сельхозпроизводства».

Однако это, разумеется, не единственное искажение. Официальный Киев заявляет, что положительное торговое сальдо также является одним из главных свидетельств того, что страна успешно движется по «правильному» пути.

Здесь, однако, необходимо отметить, что в действительности объём экспорта аграрной продукции из Украины стабильно сокращается с 2012 года. Так, показатели экспорта АПК в 2012 году составили 17,8 млрд долларов, в 2013 году — 17 млрд долларов, в 2014 году — 16,6 млрд долларов, а 2015 год и вовсе ознаменовался резким сокращением, закрепившись на отметке в 14,5 млрд долларов.

Зона свободной торговли с ЕС также не сулит Киеву роста объёмов экспорта продукции агропромышленного комплекса, так как только по итогам первого полугодия текущего года Украина уже исчерпала все квоты на беспошлинный ввоз своей сельскохозяйственной продукции в страны Европейского союза.

А огромнейший российский рынок сбыта кропотливыми и планомерными стараниями нынешних киевских властей полностью закрыт.

Таким образом, получается, что громкие заявления о становлении Украины в качестве «сельскохозяйственной сверхдержавы» – не более чем банальный обман и манипуляция, а ключевые аргументы в пользу этого утверждения (положительное торговое сальдо в соотношении экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров и реструктуризация украинского экспорта в пользу доли продукции АПК) не выдерживают никакой критики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Владимир
Комментарий заблокирован
0
Сергей Каспатов
Блин, вот больные.. Решение ведь на поверхности... поскакать надо, что же тут не ясно?
2
Sergey Vasilev
Государства, ходящие по миру с протянутой рукой, не могут быть не только "аграрными" или какими то другими, но и просто державами. Банановая республика - это точнее.
1
Иван Х (ikhoma)
Селюковские рагули, что на самом деле является сутью великоукров, все равно все схавают и радостно заскачут от очередной "перемоги", потому что считать, по-мнению селюков, это ниже их достоинства ( а может гидности?)
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Великая аграрная держава... Из Меморандума МВФ и Украины для получения очередного транша:
К концу сентября 2016 года Кабинет министров под надзором МВФ, должен передать в парламент проект закона об обороте сельскохозяйственных земель. Частные владельцы сегодня не могут ни продать землю, ни передать ее в залог. Новый закон должен разблокировать эти земли. Земля Украины будет распродана.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров