• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Марта 2015, 16:02


Европа готова повторно установить демократию в Ливии

3 459 9

На днях начальник Генерального Штаба Италии сообщил о готовности своей армии войти в Ливию – если относительно этого будет принято политическое решение.  Заявление хоть и громкое – но отнюдь не сенсационное, о возможности интервенции итальянские топ-политики говорят уже не один месяц.  Да, в общем, и не только они – лидеры и стран Запада, и арабских государств в последнее время лихорадочно ищут ответ на вопрос: “Что делать с Ливией?” Или, другими словами – как расхлебать кашу, которую они сами же и заварили.

Формально “каплей”, которая переполнила чашу терпения “прогрессивного мирового сообщества”, стала активизация в бывшей “ливийской джамахирии” деятельности радикальных исламистов из ИГИЛ. Они, в полном соответствии с идеологией “халифата” (то бишь, всемирного государства мусульман), не собираются удовлетворяться территорией Ирака и Сирии – но с каждым днем расширяют “ареал” своей “исламской революции”. Не успело чуть утихнуть возмущение показательной казнью 21 египетского христианина-копта – как “ливийский филиал” террористов организовал показательный теракт в Тунисе.

Но самое неприятное для Запада заключается в том, что указанные преступления самими же боевиками подаются не более, чем подготовка к полномасштабному “джихаду” - “войне с неверными”, то есть, в первую очередь, с Европой и США. Недаром в одном из “монтажных” роликов ИГИЛ их знамя гордо реет над собором Святого Петра в Риме – главным храмом католической церкви.

***

Впрочем, “общечеловеков”, организовавших в 2011 году свержение законной власти в Ливии, беспокоит не только угроза “экспорта терроризма”. Несчастная северо-африканская страна все больше превращается в почти полный аналог Сомали. В смысле – территории, где идет “война всех против всех”. Ныне даже самые искушенные эксперты путаются – сколько в бывшей “вотчине” Каддафи противоборствующих сторон, которую из них можно условно считать “законной властью”, где находятся их “столицы”.

Бывшая столица государства, Триполи, ныне стала центром исламистских групп влияния, Тобрук – более “светских” (которых признает и Запад), а есть же еще и отдельные популярные генералы, племенные вожди, “милиции” тех или иных территорий… И все они ожесточенно воюют друг с другом. При этом резонно считая, что лучшим способом победы будет являться “выбивание из-под ног” противника экономической базы. С целью чего всеми доступными средствами и наносятся удары по нефтепромыслам враждующих группировок.

Итог – за годы с момента “обретения свободы от тирании Каддафи” нефтедобыча упала почти в 5 раз – с 1,6 млн баррелей в день – до всего 350 тысяч барр к концу 2014 года.  Это если не считать резкого падения стоимости нефти в прошлом году, разрушенную инфраструктуру ливийских городов, в которых проживает 78% населения, огромные расходы на содержание вооруженных отрядов и банд, не снившиеся в прежние времена.

***

А ведь нефтедоходы всегда были основным источником дохода ливийского бюджета. Благодаря которым уровень ВВП на душу населения в мирные годы составлял весьма высокие 14 с лишним тысяч долларов в год на душу населения. Причем, благодаря проводимой полковником Каддафи политике, распределялись эти колоссальные деньги весьма щедро, чтобы не сказать “по-социалистически”.

Новобрачные, например, сразу получали от правительства беспроцентную ссуду на приобретения жилья в 64 тысячи долларов, плюс нулевой кредит на автомобиль. Начинающие бизнесмены – 20 тысяч “вечнозеленых” в качестве “подъемных”. Буханка хлеба стоила 1 цент, литр бензина – 10 центов, квартплата и электроэнергия не стоила ничего – равно как и образование и медобслуживание.

Формально, правда, в Ливии отмечалась 20-процентная безработица. Но – лишь потому, что избалованные 700-долларовым месячным пособием для безработных ливийцы просто не хотели трудиться на работах, которые считали “непрестижными”. Ну, правда, зачем, имея семьсот баксов еще что-то делать – если, скажем, приглашенная из-за рубежа медсестра получала тысячу? А потому коренные граждане предпочитали “что бы ни работать – лишь бы не работать”, и жили себе припеваючи. Кстати говоря, за время правления “кровавого диктатора” (с 1969 года) население страны увеличилось втрое – с прежних двух миллионов до 6,3 млн человек.

Теперь, естественно, о благополучии времен пресловутой “тирании” ливийцам приходится забыть – не исключено, что навсегда. Только официальная цифра погибших – 128 тысяч человек, еще 650 тысяч (больше 10% населения!) стали беженцами. 96% из них, кстати, ломанулись в Европу, прежде всего – в Италию, куда по морю всего 200 миль. Тем самым поставив не самый богатый в ЕС Рим в очень сложное положение.

Ведь отказывать людям, спасающимся не только от голода, но и от смерти в раздираемой гражданской войной родине, как-то негуманно – но и прокормить такую ораву очень даже нелегко. И, потом, никто не даст гарантии, что среди настоящих беженцев не находятся законспирированные боевики того же ИГИЛ. Только и ждущие натурализации в Европе - чтобы разжечь в ней пожар террористической войны.

***

Вот теперь итальянские политики и начинают “бряцать оружием” – обещая ввести войска в Ливию. Правда, при этом они не могут внятно объяснить – что же именно будут делать там их солдаты? За исключением разве что общих фраз о “защите ключевых объектов”.

Ну да, взять под контроль хотя бы аэропорты – чтобы оттуда не смогли вылететь к целям в Европе (типа атомных станций или складов с оружием) самолеты, пилотируемые смертниками – это, конечно, можно. Но даже эффективно прекратить поток беженцев – вряд ли. Не говоря уже о прекращении вооруженного противостояния.

Как показал опыт того же Афганистана – гражданский конфликт можно перевести разве что в формат “партизанской войны”. В которой ливийцы – независимо от принадлежности к тому или иному лагерю – дадут фору привыкшим к роскоши и комфорту европейцам. Вон, в Алжире вот уже несколько десятков лет исламисты базируются в пустыне, в “средневековых” условиях – но это не мешает им наносить немалый урон правительственным войскам.

Собственно, даже осознав, к чему привела НАТОвская операция 2011 года с воздушными ударами по силам Каддафи, понимая, что теперь без сухопутной операции не обойтись, Запад все равно предпочитает воевать больше чужими руками. Французы, например, науськивают на “североафриканское Сомали” Алжир, итальянцы просят помочь Египет – чьи ВВС уже нанесли удары по позициям ИГИЛ).

Американцы в духе своей любимой “национальной забавы” “гасить пожар бензином” собираются, совместно с Саудовской Аравией срочно “реабилитировать” с целью мобилизации против ИГИЛовцев других мусульманских радикалов - “братьев-мусульман”.  В очередной раз забыв, чем закончилось для них заигрывание с “талибами”, “Аль-Каидой”, “борцами за свободу Сирии” и прочим отребьем. Но, видно, Вашингтон в этом смысле не переделать – он будет наступать на одни и те же грабли до тех пор, пока окончательно не расшибет себе лоб.

***

Увы, похоже, горький урок Ливии ровно ничему так и не научил не только “закусившего удила” дядюшку Сэма – но и европейские элиты. Благодаря их мазохисткой политике “ливийский сценарий” почти тютелька в тютельку повторяется на Украине. От “свержения диктаторского режима” с целью “борьбы за свободу и демократию” – до прогрессирующей экономической катастрофы, разгорающейся Гражданской войны, распада страны и стремительного отбрасывания в развитии “облагодетельствованной” Западом территории на десятки лет назад.

Что поделать: “ломать – не строить”. Гадать осталось разве что относительно сроков, когда западные столицы начнут обсуждать необходимость введения на Украину иностранных военных контингентов – и искать желающих задействовать для этого свои Вооруженные Силы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Vasly Vasly
Vasly VaslyС нами!5 комментариев
Второй раз наступают не те же грабли!
0
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Чем больше проливается крови, тем больше бабла у Вашингтона.
1
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Арабы не захотели жить при коммунизме.Вот,дураки! ...Дед.
0
Алексей Сторожев
Сами себе ЕС выстрелили в ногу(точнее в мягкое подбрюшье). идиотизм на марше!
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
После отправки на родину несколько тысяч обезглавленых тел,Итальянцы сбегут оттуда забыв про нефть,газ и прочую халяву.Митинги с погромами заставят правительство думать головой а не ж..ой.
0
Онаним
ОнанимВетеран100 комментариев
Не согласен про США и грабли, по моему они планомерно использую тактику выжженной земли, отступая к себе домой.
А мы тут всем скопом будем это расхлебывать, и участвовать в восстановлении.
0
HAsky
HAskyС нами навсегда!500 комментариев
Итальянцы наряду с французами были одними из главных зачинщиков расправы над суверенной страной Ливией. Только оказалось, что после окончания "операции по демократизации", когда началась дележка пирога, им ничего не досталось ни от нефти, ни от газа. Так что сейчас, под шумок, пользуясь ситуацией пытаются наверстать упущенное.
0
Мурзилка
Видно эврам совсем хорошо стало, решили уже сами лезть
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров