• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Мая 2016, 11:11


Мэр-мусульманин в Лондоне: чего ждать от Садика Хана

867 0
Мэр-мусульманин в Лондоне: чего ждать от Садика Хана Фото: reuters.com

Избрание мэром Лондона мусульманина – событие противоречивое, беспрецедентное. Очередное «невозможно», которое с уверенностью сказали бы ещё пару лет назад все без исключения. Он был депутатом нижней палаты? Возможно. Он дважды был министром? Немного странно, но в таком «человеческом Вавилоне», как Лондон – тоже возможно. Но вот мэром самого Лондона?.. И чтобы большинство жителей британской столицы за него проголосовало? Это до сих пор кажется фантастическим.

Предвыборная кампания

Чего ждать от мэра-мусульманина? Практика показала, что расхожие медийные клише к нему не липнут – уж тут оппозиция и конкуренты старались как могли. Обвиняли в связях с исламистами и даже чуть ли не с террористами, стращали введением закона Шариата, паранджами и так далее по стандартной схеме. Но не вышло: рядовые избиратели, простые лондонцы увидели в нём, вышедшем из низов человеке, гораздо более «своего парня», чем в коренном британце, аристократе-миллионере Заке Голдсмите.

Садик Хан родился в многодетной семье эмигрантов из Пакистана. Отец водил автобус, мать шила одежду на дому. Однако он сумел получить высшее образование – причём бесплатное – благодаря своему интеллекту и упорному труду. Потом ему удалась и ещё более трудная задача: вписаться в крайне снобистское общество лондонских адвокатов. При этом параллельно с получением образования и развитием карьеры ему пришлось ещё осваивать и бокс, чтобы было чем давать отпор многочисленным местным националистам.

К слову, Хан считает себя коренным лондонцем, поскольку родился уже на островах, и даже сумел доказать свою принадлежность к британской столице в импровизированном конкурсе, который устроили въедливые журналисты из Би-Би-Си. Его и Голдсмита по очереди катали в обычном лондонском кэбе по разным закоулкам и задавали вопросы о географии и социальном «профиле» разных районов Лондона. Хан показал, что ориентируется в мегаполисе чуть ли не с завязанными глазами, а вот Голдсмит начинал «плавать» даже в простейших вопросах. Это был яркий эпизод в предвыборной кампании, и можно предположить, что он сыграл свою роль в её итогах.

Лондонистан?

Впрочем, будем реалистами, свою роль сыграло и то, что среди жителей Лондона уже примерно четверть мусульман. Вот в Германии, например, согласно опросам, почти 40% населения опасается ползучей исламизации. Или в Бельгии, к примеру, произошёл совсем уж одиозный случай: там двое мусульман прошли в муниципальное собрание города Брюсселя, и один из них тут же пообещал начать работать над тем, чтобы в столице Бельгии был введён закон Шариата. Редуан Ахрух так и сказал:

Как избранные исламисты мы намерены пропагандировать Коран и традиции пророка Мухаммеда. Я за введение шариата в Бельгии. На это могут уйти десятилетия или даже столетие, но движение к этому уже началось. Я думаю, мы должны привлечь внимание людей, заставить их осознать то преимущество, которым обладают исламские народы и исламские законы. И тогда принятие исламских законов будет совершенно естественным, и мы станем исламским государством.
Редуан Ахрух

Садик Хан в этом смысле являет собой полную противоположность как в мировоззрении, так и в высказываниях. Кстати говоря, один из имамов Лондона даже издал против него фетву, обвинявшую его в отклонении от норм ислама. Впрочем, с нею трудно было не согласиться, потому что поводом для издания фетвы стало публичное одобрение Ханом однополых браков. Портрет ярого фундаменталиста, как видим, совершенно не клеится. Зато имидж «парня из низов» работает вовсю. Вообще Хан затронул эту тему в своей инаугурационной речи:

Я обещаю всегда быть мэром для всех лондонцев, работать изо всех сил, чтобы улучшить жизнь каждого жителя Лондона, вне зависимости от вашего происхождения, и делать все, что в моих силах, чтобы предоставить вам те возможности, которые наш необыкновенный город дал мне.
Садик Хан

Весьма похоже, что как прагматичный публичный политик, Хан намерен эксплуатировать свою «экзотичность» для сохранения поддержки среди исламского электората, но при этом аккуратно лавировать, демонстрируя толерантность и приверженность либеральным ценностям, чтобы не разочаровать коренных британцев.

Вот недавно он заявил, что как мусульманин не станет ездить в США, если президентом там изберут Дональда Трампа, призывавшего запретить мусульманам въезд в США, и заявил, что в Лондоне «есть места с таким уровнем радикализации, что полицейские там боятся за собственную жизнь»:

Если Дональд Трамп станет президентом, основания моей веры не позволят мне поехать туда, и это означает, что я не смогу взаимодействовать с мэрами американских городов и обмениваться идеями. Однако я заинтересован в налаживании таких связей в частности с мэрами Нью-Йорка и Чикаго и планирую приехать в США до президентских выборов в этой стране на случай, если победит Трамп.
Садик Хан

Весьма ловкий ход, мало к чему обязывающий: уже и так очевидно, что у Трампа против Клинтон шансов почти нет, но для красного словца пригодится и заморский кандидат, на котором можно было продемонстрировать приверженность к защите прав мусульманской части населения.

А всего через день он уже делает разворот на 180 градусов и принимает участие в церемонии памяти жертвам Холокоста. Особенно знаменательно было то, что посещение этого мероприятие стало его первым официальном шагом после инаугурации в качестве уже избранного мэра Лондона. Мусульманин на церемонии в память о жертвах Холокоста – это событие столь же незаурядное и труднопредсказуемое, как мусульманин-мэр Лондона. Однако Садик Хан, судя по всему, обладает незаурядным талантом быть «своим» и среди чужих, и среди своих. Впрочем, будь оно иначе, он бы и не добился таких результатов.

Хотя политологи отмечают, что Хану, как члену Лейбористской партии сейчас просто приходится нести общий с однопартийцами крест после того номера, который выкинула одна их коллега, предложив изумительно простой план урегулирования арабо-израильского конфликта: ничтоже сумняшеся, она просто сказала журналистам, что «Израиль надо перенести в США, и проблема решится». Теперь все лейбористы при каждом удобном случае стараются публично и демонстративно доказать, как далеки они от антисемитизма, а проштрафившуюся леди партия на месяц отстранила от исполнения обязанностей.

Brexit

Но главное, пожалуй, что будет иметь значение для внешней политики и отчасти для России: Садик Хан ярый противник выхода Британии из Евросоюза. Не скупясь на громкие выражения, он как мэр Лондона уже сказал в интервью журналу Times: «Я думаю, что выход из ЕС будет катастрофическим для нашего города».

Я, мэр-лейборист, намерен участвовать в кампании вместе с премьер-министром-консерватором для того, чтобы мы остались в Европейском союзе. Очень важно идти вперед.
Садик Хан

Тоже довольно неожиданное заявление. Судя по всему, Садик Хан, хоть и «простой парень», ещё не раз удивит нас ничуть не хуже, чем его экстравагантный предшественник Борис Джонсон, который напротив сказал, что намерен сосредоточиться на том, чтобы на референдуме о выходе Британии из ЕС восторжествовала идея Brexit.

Очевидно, что поспешное сравнение с Обамой, который тоже стал представителем нацменьшинств в высшем руководстве, окажется поверхностным. Садик Хан – личность многогранная и явно склонная к самостоятельной линии в политике с неожиданными поворотами в публичной риторике и поступках. Едва ли он заслуживает сравнения с безвольной фигурой уходящего президента США. Молодой политик, занявший кресло главы Лондона, вряд ли остановится на достигнутом. Он не только амбициозен, что очевидно уже из одной его биографии, но и весьма ловок в политических делах. Скорее всего, он ещё не раз удивит нас и в качестве мэра, и на других должностях, которые будет занимать в будущем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Исландия
Засланный казачек
0
Роман Капустин
Этот мэр такой же мусульманин. как Сергей Зверев православный
0
Zubastic
ZubasticС нами навсегда!200 комментариев
Мне вот интересно откуда информация про "у Трампа нет шансов против Клинтон"?
0
Имя мне Осовец
Ну теперь ни одна гнида не скажет Масквабад, потому что, какой бы ни был этот Садик Хан, но именно благодаря ему появился "первый новый" город Лондонбад. И кажется с далеко идущими последствиями в виде появления на карте мира нового государства Англистан.Хотя мнение креаклов было бы любопытно услышать.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров