аналитика
25 Июля 2016, 14:41


Коммунисты Германии получили шанс

1 855 0
Коммунисты Германии получили шанс Фото: http://russia-insider.com

Коммунисты в правительстве в Германии? С 1990 года они никогда не были даже рядом с властью в Германии. Но то, что еще в прошлом году казалось невероятным, сегодня выглядит реальностью. Социал-демократическая партия Германии (SPD) заявила, что готова пойти на коалицию с коммунистами (Die Linke) и «зелеными» (Bündnis 90/Die Grünen) после парламентских выборов в 2017 году.

Подобный союз создал бы сильный левый блок в парламенте ФРГ, который мог бы прекратить уже не одно поколение продолжающуюся борьбу между «правильными» и «неправильными» левыми (социал-демократы называют себя истинными левыми и критикуют коммунистов, коммунисты, в свою очередь, обвиняют социал-демократов в предательстве левого движения).

По данным последних социологических опросов, социал-демократов в Германии поддерживает 21% населения, «зеленых» - 12%, а коммунистов – 11,5%. В сумме это дает 44.5%, в то время как правящая коалиция ХДС/ХСС пользуется популярностью лишь у 32% опрошенных.

Кроме того, в Бундестаг также, скорее всего, попадет евроскептическая «Альтернатива для Германии» (AfD) – 11% респондентов, но вот в коалицию с ними вряд ли кто захочет вступить: несмотря на растущую популярность партия по-прежнему считается маргинальной.

Таким образом, сегодня популярность набирают партии, игравшие роль второй скрипки или же вообще совсем недавно появившиеся в немецком политическом оркестре, традиционные лидеры же рискуют вообще не получить в парламенте большинства. Это делает позиции Меркель, которой и так ожидаемо достанется после последних ужасающих событий в Германии, еще слабее. Посему за развивающейся борьбой можно будет следить с удвоенным интересом.

Интересно, что проевропейские социал-демократы готовы пойти на союз с коммунистами из Die Linke, даже несмотря на то, что последние не стесняются в выражениях, критикуя современную политику Брюсселя и Вашингтона. Не так давно лидер «Партии левых» Сара Вагенкнехт заявила:

Мы считаем, что Германии следует вернуться к старому тезису Вилли Брандта о том, что безопасность и мир в Европе возможны лишь с Россией, а не против России. И поэтому мы говорим, что нам нужна коллективная система безопасности при участии России, где бы доминировали не США, а европейцы представляли собственные интересы.
Вагенкнехт Сара

Таким образом, она дала понять, что сообщниками террористов является и современное немецкое правительство во главе с Ангелой Меркель, которая поддерживает Соединенные Штаты и НАТО. Для социал-демократов это неприемлемая критика, но если они хотят добиться власти, им придется с ней смириться.

Политический центр на Западе уже давно сильно сместился влево, а социалисты господствуют в политической жизни до такой степени, что изображающие «правизну» политики скорее просто «менее левые». Евроскептики и правые партии поддерживают Россию, и это очень хорошо, но их роль в современной европейской политике по-прежнему остается незначительной. Но вряд ли им удастся стать серьезными игроками в условиях левой политической системы. Западная система просто спроектирована таким образом, что не допустит их к реальному управлению.

Но почему же Россию не поддерживают европейские левые, за исключением Die Linke?

При этом Россия располагает всеми козырями для того, чтобы установить контроль над левыми движениями в Европе. Ведь именно Российская Федерация является правопреемницей первого в мире социалистического государства, а Ленин – культовая фигура левой идеологии наравне с Карлом Марксом. Как не крути, а социализм – это наш бренд, в национальном масштабе Россия была первой. И мы просто обязаны использовать это богатое историческое наследие себе во благо во внешней политике.

Политика так называемой мягкой силы, то есть достижения целей не принуждением, а убеждением и привлечением симпатий, сегодня является важным инструментом любой державы, претендующей на особый статус в мировой политике.  До недавнего времени использование мягкой силы не было сильной стороной России. Причем нельзя сказать, что у России не было положительного опыта в проведении такой политики. СССР имел мощные и эффективные институты «мягкой силы» еще до того, как этим начали заниматься Соединенные Штаты. В силу ряда факторов после распада Советского Союза этот опыт, однако, не был задействован.

Но времена изменились. Россия впервые попала в ежегодный список 30 лидеров в сфере «мягкой силы», недавно обнародованный британским агентством Portland Communications.

Влияние на левые движения в Европе позволило бы России активизировать свои скрытые возможности и существенно увеличить собственный вес в системе международных отношений. Показательным примером может служить кризис на Украине. За поддержку нацистов на Майдане только немецкие коммунисты раскритиковали лидеров Евросоюза, за что им честь и хвала, но должна была возмутиться вообще вся левая Европа и резко выступить против радикального национализма на Украине. Пускай не на уровне глав государств, но хотя бы отдельных фракций в парламенте, массовых демонстраций и, возможно, забастовок, оказывая, таким образом, давление на местные власти и ставя их перед выбором: стабильность внутри собственной страны или внешнеполитические авантюры в угоду Вашингтону.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Andrey Muysky
Ведь именно Российская Федерация является правопреемницей первого в мире социалистического государства, а Ленин – культовая фигура левой идеологии наравне с Карлом Марксом. Как не крути, а социализм – это наш бренд, в национальном масштабе Россия была первой.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/nemetskie-sotsail-demokraty-gotovy-223/
ой не могу рассмешили, вся современная россия построена на отрицании наследия СССР
Патамушта Патамушта
Сейчас в наше время все меняется очень быстро,кто год назад мог пошатнуть Меркель,теперь она летит прямо в ад,туда ей дорога.
39регион Рябец Илья
Хм, правизна, левизна и голубизна, причём последние себя чувствуют комфортно везде.
Аноним
Аноним
Бразилия
Да,гомосятина в Питере прям прёт аж.
39регион Рябец Илья
Чё ты ВПН влючил?, стыдно за укро-помойку?, не мычи, в Кукуев вон питарасы парады проводят.
Аноним
Аноним
Бразилия
Ну тыкать не надо, так наверное только в Киеве делают, перепутали вы что то. Отрицаете что там в Питере есть толпы педерастов? Не слышали про них ? Даже этот сайт писал.
39регион Рябец Илья
Регьтесь и будет вам щщастье.
Аноним
Аноним
Бразилия
Люююблююю свободу, поэтому для меня это щастье.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Слава мыздобульской гомостине, проведшей пидро-парад в [censored]
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Слава мыздобульской гомосятине, проскакавшей пидро-парадом в Куеве!
Аноним
Аноним
Бразилия
Вы там поживаете? Сожалею, море на заднем приводе. Кукуев с моей личностью противоположен.
Артур Сулейманов
Там у них на днях беженец мачете женщину зарубил насмерть. Я даже не знаю, что еще добавить...
Аноним
Аноним
Бразилия
Ну зарезал из-за ревности псих и что ? Сколько в России режут азиаты женщин.
Артур Сулейманов
Они сейчас под любым предлогом будут вам по ушам ездить, мол чувак с мачете псих, а мужик который пристрелил на днях из пистолета 10 человек был в депрессии, ну а чувак с топором в поезде это да- это ДАИШ. Потому как нужно снизить градус страха в обществе перед террором. В этом плане мы наглядно видим, что спец службы Германии ничем не лучше Французских. Увы это еще цветочки, дальше будет хуже.
Аноним
Аноним
Бразилия
Вы и вправду любовь отрицаете? Теперь каждое убийство можно в терроризм записать. А она ведь работала вместе с ним и он к ней приставал. Спецслужбы? Какие спецслужбы, если террор по всему миру, а в Дагестане дак вообще караул.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
ну подохла бандерва на Донбассе и что? Мало ли в Поналусёрии той бандервы? Сколько ещё подохнет в канавах Донбасса ...
Аноним
Автор? Вас что окоммуниздили? Вы левых называете коммунистами. Это не коммунисты, это социальные демократы крайнего толка. На Западе Германии поэтому она и имеет поддержку, потому что при слиянии двух партий нужно было сделать компромисс. Там есть близкое к комунизму крыло,но оно невлиятельно.
Видео
Реклама
Новости партнеров