• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Октября 2015, 16:01


Информационные вбросы не доведут до войны в Средней Азии

990 2
Информационные вбросы не доведут до войны в Средней Азии Фото: Reuters.com

Немалый резонанс в СМИ вызвало заявление президента республики Узбекистан Ислама Каримова. В частности, он заявил, что использование водных транснациональных ресурсов без согласования со всеми странами региона может вызвать серьезные проблемы, которые «усугубятся до такой степени, что вызовут не только серьезное противостояние, но даже войны» в Средней Азии. Стоит разобраться, в чем же подоплека такого мрачного прогноза.

Высказывание президента Узбекистана было в первую очередь подано многими СМИ как вызов России, которая напрямую в заявлении не упоминалась. Но часть заявления: «...прежде чем начать возводить или подписывать с какими-то великими государствами документы о строительстве ГЭС...», - дает ясный намек на то, о ком идет речь.

В первую очередь это послание Киргизии, которая уже не в первый раз заявляет о своих планах строительства Камбаратинской ГЭС-1. И не в первый раз Узбекистан выражает свое недовольство этими планами.

Конечно, фразу Каримова выдернули из контекста. Но интересно то, что это заявление, которые было сделано во время визита в Казахстан, датируется 2012 годом, но никак не 2015-м.

В частности, почти все информационные источники, опубликовавшие эту новость, дают ссылку на издание Газета.ru и статью по теме, опубликованную на их сайте. Статья же отсылает нас на официальный сайт президента Узбекистана, где якобы и было опубликовано это заявление. Однако каких-либо высказываний за последнюю неделю на эту тему на сайте найти не получается.

Информационный вброс? Определенно. Грубо слепленный, но все-таки действенный. Кому он может быть нужен? Чтобы немного прояснить ситуацию, стоит рассмотреть проблему водных ресурсов в Средней Азии, а также отношения России и Узбекистана в целом.

Каримов - не самый удобный союзник Москвы, но все же он предпочтительнее, чем власть, которой руководят извне. Отношения России и Узбекистана, исходя из этого факта, выглядят неоднозначно. По сути, это перетягивание узбекского одеяла между Москвой и Вашингтоном.

США, с одной стороны, стараются приблизить власть Узбекистана к себе, с другой - подыгрывают оппозиции с явным намерением устроить «Майдан 2.0» уже в Средней Азии. Для такой заинтересованности есть целый ряд причин.

Во-первых, вывод американских войск из Афганистана лишает американцев нынешнего плацдарма в Центральной Азии - крайне важном регионе с точки зрения международных торговых путей и энергоресурсов.

Во-вторых, Соединенным Штатам крайне важно контролировать эту территорию из-за объявленной Китаем концепции «Великого шелкового пути» - увеличения объемов торговли с Европой через сухопутные маршруты, которые, в отличие от морских, не могут быть перекрыты американским или любым другим флотом.

В-третьих, американцам нужно искать какой-то противовес позициям России в регионе.

Учитывая все это, становится понятно, почему был выбран именно Узбекистан. Казахстан состоит в Евразийском союзе и имеет слишком тесные связи с Россией. Киргизия - на пути в ЕАЭС и вряд ли захочет сворачивать с него ради подарков Вашингтона. Таджикистан слишком сильно зависит от Москвы, в том числе и в сфере безопасности. Из еще не отыгранных вариантов остается лишь Туркменистан, но президент Гурбангулы Бердымухаммедов не станет разменивать свой «островок спокойствия» и прибыли от экспорта газа на игры в геополитику.

Исходя из такой заинтересованности Вашингтона, сразу можно понять, откуда растут ноги у подобных информационных вбросов. Посеять раздор, создать имидж «ненавистника России», вызвать волну негодования в народе под лозунгом «Обойдемся и без Узбекистана» - не самый плохой рецепт для постепенного отрыва кусочка Средней Азии от Москвы в угоду своим целям.

Но даже если бы Каримов захотел повернуться в сторону Вашингтона, в этом ему помешали бы здравый смысл и объективная реальность. Объемы экономического сотрудничества Москвы и Ташкента, фактор нескольких миллионов мигрантов, работающих в России, глубина гуманитарных и культурных контактов — всё это свидетельствует о неминуемости евразийской интеграции для Узбекистана. Россия стабильно занимает первое место среди торговых партнеров Узбекистана (около 27% от объема всей внешней торговли).

Товарооборот за первые девять месяцев 2014 года составил 4,5 млрд долл. Мониторинг восприятия евразийской интеграции в Узбекистане ежегодно демонстрирует один из самых высоких показателей на постсоветском пространстве (на уровне 70–80%). В таких условиях мыслить о каком-то «отрыве от Москвы» и уж тем более о войне с ней – глупость, достойная лишь тех, кто создает столь грубые и неоправданные вбросы.

Теперь стоит обратиться к основной подоплеке всей этой истории с «заявлением» Каримова - вопрос транснациональных водных ресурсов в Средней Азии. Проблема эта давняя и довольно серьезная.

Водные ресурсы Средней Азии являются яблоком раздора для Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, причем ситуация резко ухудшилась после распада СССР. Дело в том, что рост цен на природный газ, который экспортирует Узбекистан, вынуждает Киргизию и Таджикистан увеличивать потенциал своих гидроэлектростанций для выработки необходимой энергии. В результате вода в первую очередь направляется на решение энергетической проблемы, в то время как сельскохозяйственная проблема соседних стран отходит на второй план.

Учитывая нехватку воды в среднеазиатском регионе, стремление Киргизии к расширению своих гидроэнергетических мощностей для большего производства электроэнергии и ее экспорта действительно усугубляет общую политическую напряженность в регионе. Здесь же сказываются и очень непростые политические и этнические отношения между Узбекистаном и Киргизстаном, которые с самого распада СССР, ведут опосредованную борьбу друг с другом.

Ситуацию вокруг Верхне-Нарынского каскада ГЭС удалось решить с помощью вмешательства России, которая если не примирила обе стороны, то хотя бы добилась реализации планов строительства. Киргизия при посредничестве «РусГидро» с 2013 года ведет строительство в верхнем течении реки Нарын. Пуск первого гидроагрегата намечен на 2016 год.

Нельзя сказать, что на сегодня ситуация сильно улучшилась, но во всяком случае заинтересованные стороны пытаются вести переговоры, в том числе на различных международных площадках с привлечением экспертов. Россия старается способствовать решению ситуации путем, который устроит все страны региона, в частности с помощью переговорных площадок ШОС и ЕАЭС.

Верить информационным вбросам и воспринимать пусть не самого удобного, но все же соседа как врага – это самый простой путь. Вступив на него, можно очень легко оказаться в иной реальности, где отдельные, выдернутые из контекста слова, выдуманные действия и напускная агрессия станут поводом к объявлению войны и разрыву связей между целыми странами и народами. Стоит понимать, что попытки создания «искусственных врагов» в головах не прекратятся. Думать, уметь анализировать полученную информацию – путь трудный, но верный.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Казахстан
Никогда жители СНГ не жили так плохо как при Обаме
0
Владимир Волгин
а разве не обойдемся? вот они без нас, особенно если мигрантов выпрут - сразу засуетятся. пиндостан стольких не прокормит. ) так что каримова обелять не нужно, очень уж он хитрожоп. линия поведения сильно зависит от того, кто придет на смену.
0
Аноним
Аноним
Россия, Котельники
Каримов не только хитрожоп, но и весь свой народ обрек на нищету. Если подойти с умом, то за эти 25 лет можно было бы на сельском хозяйстве, лёгкой промышленности и рекреационных ресурсах сделать процветающую страну, не хуже Турции. Вместо этого сп#&или всё, абсолютно всё. Оттого в Москве так много Узбеков, метущих улицы. А теперь, когда мигрантам сильно усложнили жизнь новыми законами, бОльшая часть их вернулась домой. Так что у Узбекистана большие экономические проблемы (достаточно сказать, что это последняя страна из пространства СНГ, где до сих пор нет никакой конвертации, процветает чёрный рынок валюты), да ещё и старый маразматик у власти. Вот не станет Каримова, и его шавки передерутся там за власть. И уж США этим воспользуются -- 100%
0
Владимир Волгин
вот не факт. они могут воспользоваться, когда есть на кого поставить. не будь олигархата хрен бы майдан подкармливали. каримов все тащит на свой карман. ну и ближайшему окружению. типичный феодальный бай. с ним разговаривать не о чем, он упорот. сам властью не поступится, пока не сдохнет. а вот наследнички оценят картину мира. и особенно ближайших соседей.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров