• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Августа 2016, 15:06


ОДКБ готова дать отпор «миротворцам» НАТО

2 242 0
ОДКБ готова дать отпор «миротворцам» НАТО Фото: Reuters.com

В Белоруссии проходят очередные военные учения Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Нерушимое братство-2016». Четвёртые за год: ранее аналогичные мероприятия прошли в Таджикистане, Армении и России. На предыдущих учениях в Псковской и Ленинградской областях, пожалуй, впервые в истории организации противник был предельно конкретизирован – союзники тренировались отражать нападение блока НАТО.

Усиленная подготовка к миротворческим операциям

За неполных восемь месяцев 2016 года ОДКБ успела провести целый ряд учений. В апреле в Таджикистане проходил «Поиск-2016». Более 1500 военнослужащих при поддержке экипажей армейской, беспилотной, оперативно-тактической и транспортной авиации участвовали в совместных мероприятиях сил и средств разведки. На учениях удалось нанести огневой удар по каравану с оружием и наркотиками, а также обнаружить и блокировать условный лагерь для подготовки террористов-смертников. 

Фото: http://odkb-csto.org

В майских учениях «Кобальт-2016», проходивших в Армении, подразделения органов внутренних дел государств – участников ОДКБ «уничтожили» террористические группы, которые по легенде напали на КПП и патруль войск полиции, а после просочились в условный населенный пункт. В майских учениях принимало участие более 500 человек, более 20 единиц специальной и бронетехники, а также четыре боевых и военно-транспортных вертолёта. 

Фото: http://odkb-csto.org/

Особого внимания заслуживают учения «Взаимодействие-2016», проходившие 16-19 августа в Псковской и Ленинградской областях. По легенде незаконное вооружённое формирование проникло на территорию государства-члена ОДКБ, после чего было принято решение уничтожить условного противника. Примечательно, что на одном из этапов учений на английском, немецком, русском и нескольких других европейских языках через громкоговорители была запущена голосовая запись следующего содержания:

«Солдаты НАТО! Вас обманывают! Вы не миротворцы! Сложите оружие! Вы воюете на чужой территории. Своим вероломным нападением вы нарушили покой мирной страны. Вас настигнет справедливое возмездие и гнев народа, который еще не терпел поражения ни в одной войне. Бросайте оружие, перестаньте быть марионетками в руках ваших лидеров!»

В Белоруссии же сейчас на военном полигоне «Обуз-Лесновский» миротворческие силы ОДКБ оттачивают подготовку и ведение операции по поддержанию мира: «отработку ряда полезных новаций, которые отражают обновленные способы выполнения миротворческих задач в ходе проведения современных комплексных операций по поддержанию мира (ОПМ)». Сопоставляя эту легенду с предыдущей на «Взаимодействии», можно предположить, что речь идёт о гуманитарном сопровождении операции принуждения «миротворцев» НАТО к миру после того, как те сдадут оружие.

Показательно, что коллективные миротворческие силы ОДКБ впервые получили мандат Совета Безопасности ООН и действуют во взаимодействии с миссией ООН. На учения также пригласили Международный комитет Красного Креста и Секретариат ООН. В активной фазе примут своё участие постоянный представитель Российской Федерации при НАТО Александр Грушко и представитель Министерства обороны Республики Сербии Д. Арсениевич.

Принуждение к миру солдат НАТО

В Организацию Договора о коллективной безопасности, созданную ещё в 1993 году, но получившую реальное значение в 2002, на данный момент входит шесть государств-участников вместе с Россией, и в совокупности это немалая сила на евразийском пространстве. Но до сих пор позиция стран – участниц ОДКБ во всех конфликтных ситуациях с участием России была подчёркнуто нейтральной: все пять государств, считающихся ближайшими союзниками Москвы в вопросах безопасности, пытались дипломатично дистанцироваться от событий в Крыму, Сирии и Донбассе.

Как отметил обозреватель МИА «Россия сегодня» Александр Хроленко, союзники по организации не спешили внести свой вклад в борьбу с террористами на Ближнем Востоке. Что уж говорить о более сложных вопросах, куда можно отнести ситуации в Крыму и на Донбассе.

И вот в середине 2016 года впервые за годы существования ОДКБ на учениях и косвенно в заявлениях был явно обозначен противник – «миротворцы» НАТО. Это событие можно назвать поворотным для стран – участниц военного евразийского союза по вопросам безопасности. 

По сути, речь идёт о том, что все 5 союзников России по ОДКБ — Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан выразили готовность противостоять угрозе со стороны Североатлантического альянса. А сам ОДКБ из организации с достаточно размытыми целями превращается в силу, готовую дать отпор самому агрессивному и сильному противнику в мире.

По какой причине в ОДКБ решили отбросить все условности и конкретизировать противника? Возможно, потому что натовские военные давно уже не церемонятся, тренируясь проводить ядерную бомбардировку России, просчитывая возможные последствия превентивного удара по некой «Урсии» и незамысловато называя уничтожаемые мишени «Иванами». Пожалуй, последней каплей стал призыв бывшего заместителя главы ЦРУ Майкла Морелла скрытно убивать русских в Сирии. Госдеп США никак не отреагировал на эти слова, вероятно, соглашаясь с ними. Если наши западные «партнёры» не озадачиваются минимальными правилами приличия, то и нам нет никакого резона не называть вещи своими именами, при этом оставаясь предельно вежливыми.

Кстати, тот факт, что призыв сдаваться натовским «миротворцам» прозвучал на учениях у западных границ России, ещё не означает, будто вероятный конфликт может произойти только там. Конечно, активизация альянса в Прибалтике накаляет обстановку, но всё же открытое столкновение у границы с Россией — чересчур опасная, хотя и возможная, авантюра. Учитывая состав ОДКБ, география возможного столкновения с натовцами может быть весьма обширной.

Более вероятен сценарий, при котором войска НАТО решат нарушить покой одной из среднеазиатских стран. К примеру, в случае беспорядков в Киргизии или атаки боевиков ИГ (запрещенная в России террористическая организация) в Таджикистане с территории соседнего Афганистана, Вашингтон может под предлогом борьбы с терроризмом попытаться высадить своих «миротворцев» в одной из этих стран. И тогда миротворческие силы ОДКБ и опыт их взаимодействия на учениях придётся как нельзя кстати.

Таким образом, прямые столкновения с войсками НАТО являются не фантазиями военных, а вполне реальным сценарием, возможным в обозримом будущем.

При этом, говоря о готовности ОДКБ противостоять Североатлантическому альянсу, не стоит забывать о кардинальном отличии организаций. Стратегия ОДКБ сугубо оборонительная и нацелена исключительно на то, чтобы возможная агрессия НАТО под видом миротворческой операции была отбита. Организация заинтересована в стабильности у границ своих участников, но не имеет никаких планов по привнесению «демократии» и борьбе с «тиранами» во всех концах света, чем так часто в последнее время грешит НАТО.

По словам экспертов, Организация Договора о коллективной безопасности призвана совместными усилиями противостоять внешней военно-политической агрессии, международному терроризму, крупным природным катаклизмам. В боевых операциях ОДКБ, в отличие от НАТО, пока ни разу не участвовала. Тем не менее организация является сдерживающим фактором для всех агрессивно настроенных геополитических игроков.

Иными словами, Россия совместно с союзниками по ОДКБ выражает готовность принудить любых «миротворцев» к миру. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Рамиль  Юсупов
ОДКБ одна из форм защитить себя и со своих ближайших соседей.Это нормально когда ты живёшь с соседеми подоброму.
1
Сергей Каспатов
Повеселили от души =) отражать нападение натовских «миротворцев» и банд по поддержанию мира
0
Olha Humas
Olha HumasС нами!
Комментарий удален
-2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Отдельного поста заслуживает позиция Белоруссии. На словах осуждение фашизма и героизация советских солдат, на деле помощь фашистской Украине.
https://pbs.twimg.com/media/CqiYWj7W8AAmnAI.jpg
Фото техники, приготовленной для парада укровермахта. Как видите, новенькие МАЗы с фашистскими крестами.
Деньги не пахнут, не так ли?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Давайте на чистоту - ОДКБ сугубо бумажный альянс, никто из т.н. "союзников по ОДКБ" в случае войны нам не поможет. Дай бог, если будут стоять в стороне.
Белоруссия уже официально приняла новую военную доктрину, запрещающую использовать войска за рубежом. Т.е. если нападут на Белоруссию - "Россия помоги", нападут на Россию - "это ваши проблемы".
В ходе недавнего обострения в Нагорном Карабахе Белоруссия поддержала... Азербайджан, а не формального союзника по ОДКБ - Армению.
Да и сама Армения не поддержала нас в противостоянии с западом. В целом, ни один "союзник" по ОДКБ нас не поддержал.
Думаю, комментарии излишни.
В который раз убеждаюсь - наши союзники, это армия и флот. Других не было, нет и не будет.
1
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
А от них не требуется военной помощи, тем более, что она никакая и погоды в случае серьезного конфликта не сделает. Здесь важно, чтобы в возникшей ситуации не переметнулись и не дали разместить у себя банды НАТО, этого уже достаточно. А вот то, что нам придется помогать в случае нападения на них, но никак не наоборот, это абсолютный факт. К сожалению это менталитет всех маленьких государств, где в битве слонов, их раздавят и не заметят, поэтому только на бумаге и мысленно с вами...)
3
Константин
Так от них помощи и не надо. У нас есть право ввести войска на их территорию, их задача - не мешать нам решать проблему. Вот и все.
3
Аноним
Аноним
Белоруссия
Вы уже думаете и говорите как плод западной пропаганды, деля нас всех на "мы" и "они". То же было когда кончали СССР.
0
Константин
А при чем здесь пропаганда? Речь идет о разных государствах и разных армиях.
На примере той же Белоруссии. И чего белорусская армия сможет сделать с НАТО? Только реально. Затяжной войны допускать нельзя, основные ударные силы (для того, чтобы выбить захватчика) все равно у России (хотя часть из них уже на территории Белоруссии). Поэтому у Белоруссии будет задача вовремя оповестить, пропустить и не мешать.
Если бы Белоруссия была бы в составе России, то коленкор был бы другой. Как минимум, белорусский военный округ получил бы новую технику и оружие, а подготовка у белорусов и так всегда неплохая была. Т.е. ВС были бы более чем боеспособны.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров