• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Апреля 2015, 18:34


От Лиссабона до Владивостока без остановки в Киеве и Варшаве

3 399 8
От Лиссабона до Владивостока без остановки в Киеве и Варшаве Фото: stoptipp.org

На днях немецкий канцлер Ангела Меркель опять позволила себе заявить о едином геополитическом и экономическом европейском пространстве, включающем Россию. Что, на мой взгляд, может расцениваться почти как подвиг, если учитывать давление Вашингтона, которое испытывает Германия.

«В перспективе мы видим создание крупной зоны свободной торговли, в том числе и с Россией», — сказала фрау Меркель 17 апреля на экономическом форуме в Штральзунде. И, вдохнув, смело добавила: — Мы делаем шаг за шагом, чтобы приблизиться к общему экономическому пространству, как однажды сказал Владимир Путин, — от Владивостока до Лиссабона».

Ненавидимого в США Путина она помянула, конечно, не зря. Тем самым канцлерин дала понять, что Германия будет пытаться отстоять свой суверенитет. Ведь российский президент только в представлении американцев является исчадием ада, на самом деле всего его шаги для европейцев выглядят логичными и последовательными.

Впрочем, цель Вашингтона для них тоже не является тайной за семью печатями.

Ударными темпами завершается строительство «пояса ненависти» — ряда русофобских государств от Балтики до Черного моря, которые мешают развитию и укреплению экономических связей между РФ и Евросоюзом. Фактически, осталось два пути, через которые можно доставить грузы: сухопутный через Белоруссию и Польшу и морской — через Санкт-Петербург. Никакой нормальный бизнесмен через Украину сегодня свой товар не повезет.

Ангела Меркель подчеркнула, что существующие проблемы между Россией и Германией нужно решать при помощи политических дискуссий. То есть, в отличие от Барака Обамы, настроена по отношению к нам вполне миролюбиво и конструктивно.

Более того, до европейцев, наконец, начало доходить, какую пилюлю приготовили им американцы в виде Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (The Transatlantic Trade and Investment Partnership; TTIP). В субботу десятки тысяч европейцев приняли участие в акции протеста против подписания договора о свободной торговле между США и ЕС.

Особенно массовой акция была в Испании, где, по-видимому, люди лучше осведомлены о минах замедленного действия, которые американцы заложили в соглашение — на улицы Мадрида и Барселоны вышло двадцать тысяч человек. В Берлине полторы тысячи человек образовали живую цепь, растянувшуюся от Потсдамской площади до Бранденбургских ворот. В Мюнхене на акцию собрались три тысячи активистов. Против TTIP протестовали также жители Лейпцига, Штутгарта и Франкфурта.

Сутью Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства является усиление американского экономического влияния на Евросоюз. При этом сотрудничество с Россией должно свестись к минимуму, вплоть до прекращения комфортного и беспроблемного снабжения Европы газом. США намерены заменить его своим, более дорогим.

Именно поэтому было торпедировано строительство «Южного потока» — маршрута, который должен был обойти новую русофобскую державу Украину. США, обложив флажками «Газпром», упрямо толкают его в украинскую газотранспортную систему, которую они сами и контролируют. А мы, в свою очередь, пытаемся все же пробиться в Европу — теперь уже через Турцию и «слабые звенья» ЕС — Грецию, Сербию, Венгрию.

Геополитические игры сверхдержав стали главной и единственной причиной Майдана, обрушившего бывшую братскую страну в пропасть экономического кризиса, из которого Украине уже не выбраться. Украинцы встали плечом к плечу между Россией и Европой, полностью уверенные, что должны принести себя в жертву ради того, чтобы в далекой Америке, не дай Бог, не снизился жизненный уровень.

США намерены не только добыть у себя газ и перевезти его через океан, но также использовать сланцевые месторождения Польши и Украины, попутно разрушив в этих колониальных странах экологию. Кроме того, все еще богатый европейский рынок, закупая производимые за океаном товары, должен помочь удержаться на плаву терпящей бедствие американской экономике. Таким образом, предназначение TTIP — спасти США за счет местного населения.

Разумеется, для этого европейцы должны выбросить из своих буйных голов всякие мысли о торговле на востоке — с Россией и Китаем. И я бы сказал, прежде всего — с Китаем, а потом уже с нами. «Пояс ненависти» строится главным образом потому, что Поднебесная должна сидеть тихо на краю света и не помышлять о Великом шелковом пути — сухопутном коридоре через Казахстан и Россию, через который можно доставлять в Европу товары.

При этом морской путь, через который Китай торгует с Западом и получает углеводороды из стран Персидского залива, надежно контролируется ВМС США. Узкие горлышки Ормузского, Малаккского проливов и Суэцкий канал при желании легко закупориваются. Китай пытается противостоять американскому влиянию в акватории Индийского океана, но сил ему явно не хватает, а США бдительно следят за усилением в регионе своего главного геополитического конкурента. И, мне кажется, ни за что этого не допустят.

Тем ценнее откровения европейских политиков, которые прекрасно разбираются в целях и задачах геополитических конкурентов и знают о роли, уготованной Старому Свету. Все чаще они показывают свои аккуратные фарфоровые зубки заокеанским партнерам. Складывается впечатление, что Евросоюз пока еще не сказал своего веского слова США по поводу Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. И это слово — «нет». 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
У европейских стран один выход - развалить ЕС.
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Евросоюз пока еще не сказал своего веского слова США . А КАК ОН СКАЖЕТ ЕСЛИ У НЕГО ДАЖЕ АРМИИ СВОЕЙ НЕТУ. Только НАТО только сержанты которые получают зарплату в долларах
0
Михаил Сафонов
а я не сомневаюсь, что TTIP вступит в силу
2
Игорь Александрович
Ну это тогда будет финиш Европы.
1
Аноним
Аноним
Сербия
Ничего ЕС не понял и понят не будет. Будут подписат всё что США им предоставит. Не надо сказкы сказиват, надо хунту на Украине давит любим способом, несмотря на мнение ЕС и США.
0
Аноним
Аноним
Дания
Спасибо Павел. Очень красиво!
0
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
угу
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров