• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Апреля 2016, 18:32


Переговоры о заморозке нефтедобычи провалились

775 0
Переговоры о заморозке нефтедобычи провалились Фото: svpressa.ru

Полный провал – такова, пожалуй, наиболее точная формулировка итогов саммита ОПЕК и других экспортёров нефти в Дохе. Вся помпа, с которой собирался этот саммит, то, как он освещался в прессе и какие многообещающие прогнозы делали участники, даже повлияло на нефтяные котировки – цена на «чёрное золото» поползла вверх на прошлой неделе. А финал вышел воистину жалкий: участники переговоров не только не подготовили вообще никакого соглашения, но даже перед прессой не появились после окончания 6-часовых дискуссий. Министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Наими и глава Минэнерго РФ Александр Новак вообще не вышли к журналистам, и лишь их катарский коллега Мухаммед ас-Сада, по сообщению РИА «Новости», сделал формальное заявление:

Встреча завершилась на том, что мы все нуждаемся в дополнительном времени для проведения дополнительных консультаций и обсуждений с сегодняшнего дня до июня, когда пройдет заседание ОПЕК с участием всех стран, которые будут консультироваться между собой и другими сторонами.
Мухаммед ас-Сада

Саудовский фактор

Более всего интригу в преддверии переговоров задавала переменчивая и непредсказуемая позиция Эр-Рияда – ключевого игрока в нефтедобыче. Сначала они заявили, что без Ирана не станут ограничивать объёмы добычи, потом наоборот – объявили о том, что готовы подписать документ независимо от позиции Тегерана (кстати, именно после этого российская делегация приняла решение всё-таки вылететь на переговоры). При этом сами же саудиты и настояли на том, чтобы в саммите не участвовали Иран и Ливия. И в самую последнюю секунду совершили свой знаменитый финт: внезапно потребовали, чтобы Иран на переговоры прибыл. Одно это почти на 6 часов задержало начало встречи. А о чём ещё 6 часов после этого шла речь в итоге так никто и не поведал.

Наибольшее внимание экспертов на прошлой неделе привлекла параллельно шедшая перепалка с угрозами между Саудовской Аравией и США. В Вашингтоне не только два сенатора потребовали раскрытия засекреченной финальной главы отчёта Конгресса о терактах 11 сентября (предположительно там говорится о том, что террористов профинансировала и помогла подготовить Саудовская Аравия), но и более того – началась дискуссия о необходимости принятия закона, который позволил бы Соединённым Штатам привлечь к ответственности Эр-Рияд, если информация из отчёта подтвердится.

В ответ саудиты пригрозили начать массовую продажу своих активов в США, что стало для Америки весьма неприятной угрозой. Сумма этих активов приближается к 1 трлн долларов, и необходимость их выплатить была бы весьма болезненным ударом по экономике США, которой и так, по мнению многих экспертов, в недалёком будущем грозит кризис. Необходимость разом «вынуть из кармана» 750 млрд долларов наверняка этот кризис спровоцировала бы, а Саудовская Аравия при этом купалась бы в потоке валютных резервов.

Видимо подоплёкой этих споров была именно подготовка к переговорам по замораживанию объёмов добычи нефти на фоне очень острого нежелания США допускать такой сценарий. Если их целью было вынудить правительство Саудовской Аравии отступиться от своего замысла, то этом им удалось в полной мере. И это же объясняет противоречивые и непоследовательные требования и заявления Эр-Рияда.

Фактор ОПЕК

Другим важным моментом, на который обратили внимание во всём мире, стало приглашение на саммит ОПЕК пяти стран, не являющихся его членами; это Россия, Азербайджан, Мексика, Казахстан и Оман. Опираясь на предыдущий опыт, который говорит о том, что ОПЕК, мягко говоря, никогда не любила допускать к своим делам посторонних, многие усмотрели в таком «расширенном» составе переговорной группы признак ослабления картеля и его попытки обратиться к политическому ресурсу других нефтедобывающих стран, с которыми прежде ОПЕК не стремился расширять сотрудничество.

А уж итоги переговоров и вовсе заставили всех открытым текстом заговорить о кризисе внутри организации, когда её члены более не способны договариваться между собой и проводить единую политику к общей выгоде.

Не исключено, что в ближайшее время мы станем свидетелями того, как расшатывается монолитность ОПЕК и образуются новые группы нефтедобывающих стран, выстраивающих свою политику согласно региональным условиям и различным межгосударственным соглашениям.

Фактор рынка

В условиях отсутствия политической воли у ведущих игроков, основные тренды будет продолжать задавать рыночная ситуация, которая сейчас неблагоприятна для нефтедобывающих стран. Предложение по-прежнему превышает спрос, и в перспективе эта ситуация не изменится. Её мог бы переломить картельный сговор экспортёров нефти, но эта попытка только что на наших глазах провалилась. Мировая экономика продолжает уходить в рецессию, что снижает ожидаемый спрос на нефть и, соответственно, цены на неё. Пытаясь сохранить выручку, экспортёры наращивают добычу, вместо замораживания, и этим ещё больше удешевляют нефть.

Эксперты продолжают ожидать снижения цен на нефть. Наиболее реалистичными выглядят прогнозы в районе $35 за баррель. «Цены могут снизиться до $35 за баррель», – чуть считает Мария Белова из Vygon Consulting. По ее мнению, саудиты либо исходно не собирались подписывать соглашение, либо министр нефти страны был «не вполне свободен в принятии решений», причем второй вариант наиболее вероятен.

При этом следует ожидать падения курса рубля, потому что объявленная политика ЦБ – это наращивание золотовалютных резервов, из чего следует, что банк не валютные интервенции будет проводить, а ровно обратным заниматься. По словам министра финансов Антона Силуанова:

Правительство будет сохранять низкий курс рубля, а все дополнительные нефтяные доходы (выше $30за баррель) при росте котировок будут изыматься в Резервный фонд. ЦБ при этом может начать продавать рубли и закупать валюту для пополнения золотовалютных резервов (стратегическая цель ЦБ — нарастить их объем до 500 миллиардов долларов; сейчас он составляет 387 миллиардов).
Силуанов Антон Германович

Относительно низкий курс рубля остается одним из немногих преимуществ российской экономики. Особенно он помогает экспортерам. «Экономика России подстроилась к низким ценам на нефть, а падение курса рубля поможет нарастить поставки товаров в Китай и Европу», – считает Аркадий Дворкович.

Между тем, хочется отметить, что негативные последствия срыва сделки в Дохе отрицать глупо. Ровно как и с завидным упрямством муссировать их. Гораздо важнее понять, что позитивного мы можем увидеть в итогах прошедшей встречи и какие выводы можем сделать.

Как минимум встреча в Дохе могла стать исторической в том плане, что это был бы первый прецедент, когда максимальное количество сторон договорилось бы о правилах на рынке. К сожалению, история свершилась не так, как того хотелось бы, но и отрицать поступательное движение в этом направлении нельзя. В июне на очередной встрече все может сложиться совсем по-другому.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Молдавия
блин не без участия сша эти теракты сделали,да и полезли во столько стран а оказалось вообще не туда.
0
Солдат Правопорядка
Комментарий удален
0
Солдат Правопорядка
Комментарий удален
0
Солдат Правопорядка
лебедь, рак, щука в пряжены в телегу с интересами США, а их интерес дешовая нефть.
1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Значит надо отжимать рынок у арабов ( даже при помощи демпинга ) что - бы им хотелось договариваться и душить америкосов на публикацию того самого документа (перед выборами они могут согласиться на многое )
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров