• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Июля 2016, 09:45


Информационная война в Приднестровье набирает обороты

1 808 0
Информационная война в Приднестровье набирает обороты  Фото: Reuters.com

Информационная война в Приднестровье набирает обороты. Республику буквально лихорадит от постоянных вбросов, начиненных разного рода громкими «сенсациями». Эта информационная чехарда на неделе стала предметом обсуждения журналистов с президентом республики Шевчуком. Он согласился с тем, что потоки противоречивых артобстрелов иначе как войной не назовешь.

Ответственность за происходящее глава республики возложил на крупный бизнес.  По его словам, «крупный экономический агент» начал искусственное нагнетание напряженности с целью дискредитировать органы госвласти.  Шевчук обратил внимание на то, что проигравшие прошлую президентскую кампанию 2011 года политические силы всеми средствами пытаются взять реванш, для чего задействуют скрытые схемы финансирования конкретных депутатов и коммерческие СМИ.

«И даже то, что ты даришь – изощренная форма потребления…»

Характерной чертой внутриполитических баталий в Приднестровье стало то, для информационной затравки используются социально-экономические трудности республики, которые намерено раздуваются оппонентами действующей власти. На подконтрольной фирме «Шериф» частном телеканале «ТСВ» уже несколько месяцев транслируются сюжеты о наступающем в ПМР голоде, о надвигающемся топливном кризисе. В региональном сегменте интернет-пространства появились десятки мемов, демотиваторов и эдвайсов, которые информируют о ходе «майонезных» страданий республики. Ведь с полок приднестровской торговой сети-монополиста исчез этот вид соуса, а также ряд видов товаров продовольственного и хозяйственного назначения.

Примечательно при этом, что решать «проблему» никто не торопится: ни якобы терпящая убытки выше обозначенная торговая сеть (они на этом зарабатывали политические дивиденды), ни правительство (ведь кризиса как такового и не было никогда), ни население (все «дефицитные» товары можно было приобрести на других торговых площадках).

Но, похоже, что нынешняя неделя стала в контексте «дутых» кризисов и угроз прорывной. Местный монополист, видимо, поняв бессмысленность своей тактики, решил выйти из этих несостоявшихся кризисов (продовольственного и топливного), сохранив лицо. Так как главной причиной перебоев в поставках товаров и ГСМ была названа нехватка валюты (о валютном кризисе Politrussia.com писало ранее), принадлежащий монополисту банк «Агропромбанк» предложил приднестровскому Центробанку валютный кредит. Затем этот же банк выкупил у Центробанка эту самую валюту на валютном аукционе. Затем «Агропромбанк» прокредитовал фирму «Шериф», которая, к слову, и является главным клиентом «Агропромбанка», купленной в ПРБ своей же, по сути, валютой.

Местная блогосфера гудит. Многие, если не все, в соответствующих топиках в соцсетях задались вопросом: «Если у шерифского банка валюта есть, то почему полки в «Шерифе» были пустыми? И зачем понадобилось передавать валюту через Центробанк, оставляя государство должником?».

Между тем внимание общественности было грамотно и быстро переключено на другие «громкие дела».

«Хорошие сенсации организуют, а не придумывают»

На прошлой неделе в Москве была поставлена «патриотическая сага».  На московских площадках были организованы «пресс-конференции»: перед журналистами выступили «борцы за свободу» и «истинные патриоты республики» - именно так они сами себя охарактеризовали.  Среди них был сбежавший из Приднестровья, до сих пор находящийся в розыске бывший следователь приднестровской прокуратуры Адриан Пеньковский – супруг известной в соцсетях защитницы методов работы «Шерифа» Натальи Пеньковской. Другой «спикер» – генерал-полковник в отставке Николай – Сердцев «свадебный генерал», как его прозвали в Приднестровье, который на время последних выборов в Верховный Совет ПМР был приглашен холдингом как «доверенное лицо Путина». Ну и, наконец, сотрудник Следственного комитета ПМР Александр Харичков, представший «приднестровским праведником», который решил открыться и поведать о схемах по отмыванию приднестровскими властями денег.

Нужно отметить, что изначально пресс-конференция планировалась на площадке «Комсомолки». Об этом на сайте газеты было размещено сообщение. Описание в том анонсе не могло не привлечь внимание, ведь в качестве спикера был заявлен один из основателей Приднестровья, бывший глава парламента ПМР Григорий Маракуца, а одним из информационных поводов было обозначено якобы планирующееся размещение в ПМР баз НАТО.

Анонс был, мягко говоря, странным. Эксперты обратили внимание на то, что Маракуца, давно покинувший ПМР и проживающий в Москве, был обозначен как глава Совета старейшин при президенте, хотя упомянутый Совет был упразднен несколько лет назад. Что же до НАТО, то недавние соцопросы в Приднестровье (как местные, так и российские, в том числе проведенный ВЦИОМ) показывали, что никаких предпосылок для столь резкого дрейфа в сторону НАТО не может быть, ведь более 90% приднестровцев выступают за вхождение в состав России, а более 80% - категорически против вывода дислоцированных в ПМР российских войск.

Но уже к вечеру «Комсомолка» от проведения пресс-конференции отказалась, а на ее сайте не осталось даже упоминания ни о пресс-конференции, ни о ее спикерах, ни о вопросах, которые были заявлены в качестве темы.

Однако мероприятие все же было проведено. Причем трижды за один только день. Правда, и тема немного изменилась, и спикеры, и место проведения (им стал один из московских отелей).

Упомянутые выше участники мероприятия выступили в качестве тяжелой кавалерии информационного воинства приднестровского холдинга-монополиста. Беглый приднестровский следователь рассказал, что глава Приднестровья замешан в краже крупных средств. Правда, подобные заявления ранее уже распространялись лицами рангом повыше.

Вице-спикер Антюфеева уже обвиняла Шевчука в краже ста миллионов долларов. Проведенные тогда вдогонку всевозможные проверки такие обвинения опровергли, но шум какое-то время все же был.

Комические заявления делал и не бесславный Сердцев. По его словам, жители Приднестровья голодают, у них нет даже соли и мыла. Тему НАТО спикеры потеряли, об этом не было сказано ни слова. Не оставили на пресс-конференции без внимания фирму «Шериф». Ей адресовались добрые слова, говорилось о ее позитивной роли в экономике Приднестровья и о том, как много холдинг инвестирует в республику, как модернизирует предприятия. У присутствовавших журналистов возникли вопросы о «Шерифе». Одна из них попросила героя-следователя прокомментировать, чем закончилось разбирательство о выведении фирмой «Шериф» крупных сумм из ПМР в офшоры, на что следователь ответил, что не был задействован в этом расследовании. Другая журналистка (иностранная) интересовалась, не имели ли ранее место факты крупных хищений, например, Смирновым? Почему о них ни слова? Но и эта журналистка ответов не получила. К слову, в новостные сюжеты приднестровского «ТСВ» эти эпизоды не попали.

Российские СМИ мероприятие проигнорировали. Подробно оно освещалось только «Росбалтом», уже не раз замеченным в освещении приднестровской проблематики под неизменным углом зрения: например, несколько дней назад «Росбалт» опубликовал якобы слитый через псевдовикиликс план фальшивой победы Шевчука на будущих президентских выборах, в авторстве которого местные блогеры тут же заподозрили Модеста Колерова, близкого и к изданию, и к выборным технологиям, и к приднестровской внутриполитической «кухне».

Вяло отреагировала на «сенсацию» и приднестровская блогосфера. Слабым звеном очередного политического спектакля здесь назвали тот факт, что главный участник «постановки» сделал обвинительное заявление за пределами ПМР. Ведь куда ярче и правдоподобней оно звучало бы из стен парламента. Вопрос, о том, почему «совестливый следователь» решил говорить о разоблачениях не в родной республике, за которую, по его словам, он переживает, и не в рамках своих полномочий на посту следователя по особо важным делам, а в отеле российской столицы (где только часовая аренда зала варьируется в цене от 10 до 60 тысяч рублей), интересовал блогеров больше чем сами обвинения.

По секрету всему свету

Не удивительно, что ярче всех на организованное в Москве действо отреагировали в соседней Республике Молдова. Сразу после заявлений Сердцева и сотоварищей о голоде, отсутствии соли и мыла спикер молдавского парламента инициировал сход представителей всех политических сил Молдовы для решения вопроса о спасении приднестровцев от голода и гуманитарной катастрофы, а заодно и активизации процесса реинтеграции (так там называют давнюю мечту Молдовы по поглощению и подчинению своему правовому полю мятежной приднестровской республики).

«Речь может идти о гуманитарной помощи, предоставлении медикаментов или чего-то другого ... чтобы помочь жителям Приднестровья, независимо от того, нравится это или нет так называемым властям приднестровского региона»,цитирует Адриана Канду «Русская планета».

Молдавским же переговорщикам Канду пообещал максимальную поддержку от представителей различных сил независимо от «политического окраса». Надо признать, ход сильный, так как приднестровские парламентарии практически на каждом заседании спускают на своих дипломатов «всех псов», чем явно не укрепляют переговорные позиции ПМР.

Но и здесь не обошлось без сенсаций. Канду поделился с журналистами информацией о прошедших контактах с приднестровским спикером Красносельским и не исключил возможности проведения встреч с приднестровским парламентарием в ближайшее время на германской площадке в Баварии, а также в Молдове.

«Очень хорошо, что мы поддерживаем коммуникацию, это очень важно, у нас есть различные каналы общения», — подчеркнул он.

«При этом приднестровский парламент не распространял информацию о контактах с Молдовой и о достижении каких-либо договоренностей относительно планируемых встреч и вопросов для обсуждения», - пишет «Русская планета».

«Не мудрено, что Кишинев на такой волне активно включился в игру на внутриполитических противоречиях в Тирасполе и налаживает с приднестровским парламентом тесное сотрудничество, возможно, предлагая некие «щедрые» и заманчивые перспективы. При этом важно понимать, что подобные договоренности, остающиеся, по сути, за рамками официального переговорного процесса, т.е. за спиной у гарантов и посредников — в первую очередь, Российской Федерации — в перспективе вряд ли будут для приднестровской стороны безвозмездными. Учитывая закрытый характер общения Вадима Красносельского с молдавским коллегой и отсутствие информации с приднестровской стороны, вопрос о параметрах сотрудничества народных избранников Молдовы и Приднестровья, видимо, будет в фокусе особого внимания со стороны гражданского общества и СМИ», - заключает издание.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Иванов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Молдавия
гастролирующий цирк шапито из Приднестровья... брехливые уроды, пусть приедут в Тирасполь, к нам, мы их помоем и солью накормим, моральных уродцев...
0
Грубый Готлиб
"Зачем Царицыну театр?
На митинг! Массово! Спонтанно!
Такие сцены у
фонтана,
Что где ты, дядя-психиатр?
Вот некто в пыжике орет О том, что на геройский город Реальный наползает голод, - А морда шире поперек… А вот какая-то супруга, Одна, в отсутствии супруга, Хватает с хрустом микрофон И, разевая рот упруго, Кричит: «Калашникова - вон!», Аж известь сыплется с колонн…" Привет из 90-х? Маґш, маґш, маґш, ґусский маґш...
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров