аналитика
25 Августа 2016, 09:41


Китай всё больше теснит США в Африке

1 406 0
Китай всё больше теснит США в Африке Фото: Reuters.com

Вопреки мнению отдельных «экспертов», Китай определённо не собирается ограничивать свою внешнюю политику торговлей и инвестициями. Лидеры КНР уже давно поняли, что самое эффективное и продуктивное сотрудничество всё равно замешано на военно-политической основе и что бизнес чувствует себя гораздо спокойнее, когда рядом есть отечественный спецназ и многоцелевые истребители.

Российские либералы – интересные люди. Они постоянно кричат о том, что Москва «избыточно много» средств вкладывает в оборону. Что российским войскам нечего делать за рубежом и что Россия зря вмешалась в боевые действия на территории Сирии, ведь «нормальные» государства вместо армии развивают экономику.

Такие речи звучат по меньшей мере странно. Так, идеал всех российских либералов – Соединенные Штаты Америки - содержит вне своей территории около 650 военных баз, разбросанных по всему земному шару, и имеет отношение практически ко всем войнам и локальным конфликтам на планете.

Фото: http://www.infokart.ru/

Но для того чтобы хоть как-то оправдать свою позицию, некоторые российские либеральные псевдопацифисты указывали на Китай, который, мол, хоть и коммунистическая, но динамично развивающаяся страна, содержащая войска дома.

Однако последние мировые события указывают на то, что Пекин банально собирался с силами, прекрасно осознавая, что по-настоящему влиятельной страной, способной воздействовать на международную политику и экономику, без войск в различных точках земного шара и государств-союзников быть невозможно.

Слухи о том, что Китай всё же готовится начать размещать армию далеко за пределами Поднебесной, ходили давно, но многие в них просто отказывались верить. А Пекин в это время действовал по принципу «мало говори, много делай», преподнеся всему миру сюрприз, сообщив в конце 2015 года о создании военной базы в Джибути и начав в 2016 году её строительство.

Около 40 гектаров земли в Джибути китайцы взяли в аренду прямо в 13 километрах от американской военной базы, чем, очевидно, очень испортили "орлам" Пентагона настроение. Уже в следующем году на участке появятся склады боеприпасов, причалы для военных кораблей и вертолетная площадка. Эксперты предполагают, что, помимо технических специалистов, гарнизон китайской базы составит некоторое количество морской пехоты и бойцов сил специальных операций.

За это удовольствие Пекин будет платить правительству Джибути в ближайшие десять лет по 20 миллионов долларов в год, имея право пролонгировать договор.

Почему первая китайская база появилась именно в этом месте?

Дело в том, что Джибути, хоть и является маленьким и небогатым африканским государством, обладает весьма ценным геополитическим положением: оно находится на берегу Баб-эль-Мандебского пролива, соединяющего Красное море с Аденским заливом. По разным оценкам, через него проходит от 10 до 20% всего мирового грузопотока, а по его водам ежедневно танкеры перевозят 3,8 миллионов баррелей сырой нефти. Джибути при этом служит портом для Эфиопии и других крупных африканских государств, не имеющих выхода к морю.

Пекину как минимум нужен порт, через который он сможет наладить эффективную и безопасную торговлю между КНР и Чёрным континентом, а как максимум – ворота, через которые можно будет зайти в Африку, добившись права на эксклюзивное сотрудничество и постепенного вытесняя конкурентов.

Китай уже много лет постепенно усиливает своё присутствие в Африке, и хотя инвестиции КНР всё еще уступают европейским, приходящим из стран, некогда колонизовавших континент, у Пекина, похоже, всё еще впереди.

Объём торговли Китая и Африки в 2014 году составил 220 миллиардов долларов. Недорогие китайские товары уверенно вытесняют с африканского рынка конкурентов. В различных странах Чёрного континента открыто уже 46 Институтов Конфуция, являющихся проводником китайской культуры. При этом тысячи молодых африканцев получают за счёт Пекина образование в китайских ВУЗах.

В декабре 2015 года власти Китая и вовсе сделали сенсационное заявление, сообщив миру о выделении странам Африки 60 миллиардов долларов беспроцентных кредитов и новых стипендий для африканских студентов. Это уже не имеет ничего общего с обычным «быстрым бизнесом» и, скорее, похоже на создание механизмов стратегического влияния. В Пекине прекрасно понимают, что данные вложения вернутся не быстро, а значит – рассчитывают получить в обмен на них нечто грандиозное.

Китайцы сегодня строят в Африке тепловые и гидроэлектростанции, обеспечивают телекоммуникационную связь, добывают полезные ископаемые, производят одежду и технику. Активнее всего это происходит в шести зонах китайско-африканского экономического сотрудничества. В Зимбабве, Чаде и Южном Судане, например, Китай оказал в определенный момент решающее влияние на внутриполитические процессы и активно содействовал установлению там существующих режимов. Это было большим успехом внешней политики Поднебесной.

Однако Африка буквально напичкана западными военными базами, и влияние США и Европы на происходящие на Чёрном континенте процессы тоже чрезвычайно велико. И рано или поздно западным странам надоест мириться с всё возрастающим влиянием Китая в регионе. Пекин, например, уже наступил на горло евро-американским интересам в Южном Судане. Поэтому там «вдруг» террористы взяли и начали убивать китайских миротворцев.

Так что военная база нужна хотя бы для того, чтобы у иностранных партнеров было меньше желания насолить. Прекрасно понимая это, китайское руководство, по слухам, ограничиваться базой в Джибути не собирается. Судя по информации, попавшей в СМИ, речь идет о строительстве ориентировочно 18 стационарных объектов. За Джибути могут последовать Танзания, Кения, Намибия, Нигерия, Ангола, Мозамбик и ряд других стран.

Военная база – это далеко не средство удовлетворения амбиций глав тех или иных государств. Это мощное средство защиты экономических интересов, закрепления союзных отношений, борьбы с терроризмом за пределами своей территории.

Поэтому США, Великобритания и Франция держат свои базы по всему миру. Возможно, именно поэтому Китай сначала начал массово отправлять в Африку контингенты своих миротворцев, а затем строить военную базу. Эксперты сегодня говорят, что теперь в Джибути практически неизбежны трения между Пекином и Вашингтоном. Но властей КНР, похоже, это нисколько не смущает. Членство в клубе ведущих мировых держав этого стоит.

Активно развивать сеть своих военных баз взялась в последнее время и Россия. Фактически создана база в Сирии, ходят слухи о возвращении России во Вьетнам. И теперь очень важно не останавливаться на достигнутом.

А те, кто бьются в истерике, наблюдая за ростом военно-политического влияния России в мире, очевидно подают голос в интересах той страны, у которой есть 650 иностранных баз (в классическом и неклассическом их понимании) для защиты собственных интересов и которая не желает видеть рядом каких бы то ни было конкурентов. 
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ответка пиндосов уже развернута. Военные конфликты и революции в африканских странах, где Китай создал свой плацдарм, происходят уже сейчас. Китаю в срочном порядке нужно "подчищать" (физически) всех пропиндосских политиков в тех странах, где они хотят закрепляться. Иначе будет как у нас в/на 404. "Денег дай, дешевый газ и электроинергию по внутрероссийским тарифам дай, рынок сбыта дай, а в ответ мы вам под дверь нагадим и с пиндосами против вас скооперируемся". Вот Китай на чужих ошибках точно умеет учиться (прощай СССР). Простите Иосиф Виссарионович, мы все просрали...
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
-3
Святослав Князев
Никакой истеричности. Бьются в истерике либеральные подонки-предатели, работающие на Штаты, и орущие, что Россия не должна защищать себя, а обязана разоружиться и, склонив голову, сдаться на милость Вашингтону.
Не цензурно
А выбора у нас и у Китая по большому счёту нет.
Видео
Реклама
Новости партнеров