• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Июля 2016, 11:01


ПостBrexit: кто станет новым премьером?

19 977 0
ПостBrexit: кто станет новым премьером? Фото: politrussia.com

Не успели отгреметь звуки фанфар после Brexit, как политическая карьера Бориса Джонсона, под чьим руководством Великобритания сказала свое гордое “НЕТ” брюссельской евробюрократии, превратилась в руины. Решение Джонсона не претендовать на пост премьер-министра Великобритании, несмотря на свою неожиданность, довольно взвешенное. Отказ Джонсона от борьбы за премьерство позволит снять напряжение в британском обществе, вызванное результатами референдума, остудить особо горячие головы несогласных и упростить реализацию статьи 50 Лиссабонского договора о выходе из ЕС.

“Народ Британии вернул себе контроль над своей страной”,заявил Дональд Трамп после оглашения результатов референдума. Действительно: рынок акций сейчас выше, чем в прошлую осень, а фунт сильнее, чем в 2013 и 2014 годах. По всем показателям, очевидно, что Британия без Евросоюза свободней, устойчивей и безопасней, что должно стать пример для других стран, которые наберутся смелости взять судьбу страны в свои руки.

Мало кто сомневался в том, что успех Brexit гарантирует Борису Джонсону переезд на Даунинг стрит 10 (официальная резиденция премьер-министра). Однако все поменялось после заявления коллеги по партии, министра юстиции Майкла Гоува о решении вступить в гонку за премьерское кресло. Первоначально считалось, что Гоув поддержит на внутрипартийных выборах кандидатуру Бориса Джонсона. Однако министр юстиции заявил, что Джонсон не обладает лидерскими качествами, необходимыми для решения стоящих перед государством задач. В качестве примера отсутствия качеств необходимых для того, чтобы управлять Британией Гоув привел мнимую забывчивость Бориса Джонсона. Джонсон, конечно, обладает имиджем этакого рассеянного медведя, однако в его пользу говорят образование и бесспорные результаты, которых он добился, занимая должность мэра Лондона, ну и, конечно же, успех Brexit. Вскоре после заявления Гоува Джонсон снял свою кандидатуру.

Кандидатуру Майкла Гоува можно рассматривать в нескольких плоскостях. СМИ изображают Гоува предателем Брутом, вонзившим нож в спину своему Цезарю. Так популярное британское издание The Sun, принимавшее активное участие в кампании Brexit, описывает Майкла Гоува как амбициозного политика с непростой судьбой. Гоув вырос у приемных родителей, его отец торговал рыбой. В какой-то момент семье даже пришлось влезть в долги, чтобы позволить сыну учебу в Оксфорде, где тот был на побегушках у своего сокурсника Бориса Джонсона. После учебы Майкл, как и Борис, работал журналистом. Как и Борис, по совету своего другого сокурсника Дэвида Кэмерона, пошел в политику. Типичная история человека, который всю жизнь лез из кожи вон, чтобы быть первым, но всегда оставался на вторых ролях. В конце концов, Майкл предал своего союзника и друга ради того, чтобы стать премьером вместо него.

Но этот человек с биографией для глянцевых журналов имеет мало общего с будущим Британии и реалиями британской политики. Все это лишь декорации, выстроенные журналистами. Дело в том, что история “бедняги” Бориса Джонсона, ставшего жертвой предательства друга, растиражированная в СМИ, удобна всем, как сторонникам Brexit, так и его противникам. Хороший ход для отвлечения внимания общественности, в котором Майкл Гоув лишь разменная монета. Наибольшей поддержкой внутри Консервативной партии Великобритании пользуется не самый популярный на сегодняшний день британский политик Борис Джонсон, а министр правительства Кэмерона Тереза Мэй. Стоит отметить, что в кампании по выходу Британии из Европейского союза Мэй активного участия не принимала и как бы случайно сообщила, что занимает сторону своего премьера, то есть выступает за сохранение Британии в ЕС.

Очевидно, что для переговоров с Брюсселем, об активации статьи 50 Лиссабонского договора о выходе из Евросоюза, Тереза Мэй гораздо более удобная кандидатура, нежели Борис Джонсон, который в глазах евробюрократии уже получил ярлыки экстремиста, националиста и чуть ли не фашиста. Евросоюз будет пытаться помешать активации статьи 50, всячески ставить Британии палки в колеса, тянуть время и дезинформировать избирателей. В этом плане очень важно заявление Терезы Мэй о том, что решение избирателей о Brexit она полностью уважает, и не будет выступать за проведение нового референдума, которое стало бы предательством воли 17 миллионов британцев.

Фото: bbc.com

Тереза Мэй

Поэтому вопрос заключается не в том, должен или нет Борис Джонсон, после успеха Brexit, получить премьерское кресло. Вопрос в том, что будет лучше для Консервативной партии, обеспечит единство общества и поможет реализовать выход из ЕС на деле. Для гарантии успеха на выборах напрашивается кандидатура Терезы Мэй, которой можно создать понятный избирателю образ новой Маргарет Тэтчер, пользующейся у британцев популярностью. По данным опроса агентства YouGov Терезу Мэй в качестве премьера и председателя Консервативной партии видят 19% британцев, Бориса Джонсона 18%, а вот Майкла “Брута” Гоува лишь 5%. Кто-то может обвинить британцев в политическом спектакле и отсутствии реальной борьбы, но именно так работает "демократическая" система на Западе.

Имя нового премьера Великобритании будет известно самое позднее 2 сентября этого года. Примечательно, что при определенном стечении обстоятельств может случиться так, что во главе крупнейших европейских держав Запада будут стоять женщины. Тереза Мэй в Великобритании, Хиллари Клинтон в США, Ангела Меркель в Германии, а после выборов во Франции 2017 года к ним может добавиться и Марин Ле Пен. Изменится ли как-то от этого выстраивание диалога Запада с Россией? Покажет время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Yvette Harris
>во главе крупнейших европейских держав Запада будут стоять женщины.
как "наш ответ", срочно готовим Поклонскую, хотя бы в Премьеры?
или Захарову... (только не мизулину...)
1
Olivia Stresku
Комментарий заблокирован
0
Rita Tokowa
Rita TokowaС нами!
Комментарий заблокирован
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров