• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Июля 2015, 10:37


Музей советской оккупации в Киеве. Снова плюнули в душу

1 910 11
Музей советской оккупации в Киеве. Снова плюнули в душу Фото: reuters.com

С 21 мая 2015 года на территории Украины действуют четыре закона о декоммунизации, среди  которых закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарного режима на Украине (1917-1991 года)  и запрет их символики и пропаганды. Согласно данному закону, запрещается советская символика; осуждается коммунистический режим; открываются архивы советских спецслужб и члены Украинской повстанческой армии (УПА), которая запрещена в Российской Федерации, признаются  борцами за независимость страны.

Кроме этого в стране запрещается вся символика и пропаганда нацизма, любая деятельность нацистских и фашистских группировок. Да? Разве?

Фото: reuters.com

За нарушение или невыполнение норм принятого документа предусматривается введение санкций согласно поправкам, внесенным в Уголовный и Административный кодексы Украины.

Константин Долгов, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, заявил о том, что попытка уровнять Киевом коммунизм и нацизм противоречит Нюрнбергскому трибуналу. Только вот вряд ли это так волнует киевские власти…

«Киев хочет теперь официально уравнять коммунизм и нацизм, запретив пропаганду обоих. Противореч. межд. праву, в т ч Нюрнбергу, и циничная позиция»,написал он (орфография и пунктуация автора сохранена).

Запрет на использование коммунистической символики не распространяется на государственные награды, которые были получены до 1991 года, на музейные экспозиции, а также тематические выставки, на произведения искусства, которые были созданы до вступления в силу этого закона, «на процесс научной деятельности», могильные памятники, реконструкции исторических событий.

Но и этого оказалось недостаточно киевским властям. Искажение истории должно быть явным, чему правительство Украины готово поспособствовать, правда, есть небольшая загвоздка, но об этом чуть позже.

На пленарном заседании Киевского городского совета депутаты поддержали идею Олега Гаряги и Владислава Михайленко о создании музея советской оккупации в украинской столице. Вероятнее всего, название музея будет несколько иным, однако антисоветская концепция, конечно же, будет сохранена.

«Я уверен, что к демонтажу символов советской эпохи нужно относиться бережно. Многие советские памятники и работы на зданиях, по мнению экспертов, представляют собой архитектурную и историческую ценность. Наши дети должны изучать историю, в том числе и по таким памяткам»,сказал Гаряга.

Инициатива по созданию музея уже выдвигалась партией киевского мэра Виталия Кличко «Удар» еще в начале июля, получив одобрение комиссии по вопросам культуры и туризма столицы Украины.

В настоящее время исполнительным органам поручено найти место под будущий музей, который планируется создать под открытым небом. Рассматриваются три варианта места дислокации музея:

1.  Территория вокруг монумента «Родина-мать», который является центральной фигурой «Национального музея истории Украины во Второй мировой войне» (ранее музей носил название «Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», неделю назад в Киеве его и переименовали).

Фото: reuters.com

2.  Территория ВДНХ Национального комплекса «Экспоцентр Украины», который специализируется на демонстрации достижений страны в сфере промышленности, наука и т.д. До 1993 года комплекс назывался Выставка Достижений Народного Хозяйства УССР.

3.  Заброшенная территория в Голосеевском районе на окраине города Киева, где в 1941 году проходила одна из линий героической Киевской обороны.

Пока будет решаться вопрос местоположения музея, займутся и остальными проблемами, такими как количество экспонатов, что именно будет представлено будущим посетителям, и главное, поиск инвестора, которого пока что у Киева нет, а собственных средств у города также не имеется.

Сама идея создания данного музея не должна вызывать удивления, так как слова о том, что Украина находилась под советской оккупацией, довольно часто звучат из уст украинских политиков. Такой точки зрения придерживается и лидер всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок, который заявляет, что периодом оккупации Украины является время с окончания гражданской войны 1917-1922(1923) гг. до распада СССР.

Тенденция, направленная на антисоветский курс, наблюдалась и ранее, однако ее характер был не столь выражен.

В 2007 году на конференции Киевской городской организации «Мемориал» им. В. Стуса было принято решение о переименовании существующей при «Мемориале» музейной экспозиции «Забвению не подлежит: хроника коммунистической инквизиции 1917-1991» в «Музей советской оккупации Украины». Еще в то время на Украине присутствовало мнение о том, что советский период истории Украины являлся ничем иным как «оккупацией», «колонизацией» и т.п. На сайте Киевской городской организации «Мемориал» сказано следующее: «Голодомор фактически был карательной акцией оккупационной власти за непокорённость украинцев».

Однако в то время идея создания музея советской оккупации вызывала негативную общественную реакцию, которая показала, что все это может спровоцировать с поддержки государства зарождение международного скандала, не говоря уже о протестах в самой Украине. Некогда брошенные слова третьего президента Украины Виктора Ющенко во время визита в Грузию о том, что неплохо было бы все же создать такой музей, постепенно воплощаются в реальность. Хотя в то время его слова некоторыми были восприняты в качестве шутки (нашлись те, кто предложил одним из первых экспонатов в музее сделать билет члена КПСС Виктора Ющенко).

Конечно, были те, кто негативно воспринял принятое решение на конференции в 2007 году. К примеру, вице-премьер Дмитрий Табачник (в свое время являлся одним из лидеров партии «Трудовая Украина», после чего вступил в Партию регионов), заявлял:

«Это спорная инициатива, потому что у нас есть Национальный музей истории Украины, где представлены все истории. Что такое советская оккупация в трактовке Михаила Саакашвили, мне малопонятно. Но все специалисты, в частности министр культуры Украины, которые видели этот музей, оценивают его не выше, чем передвижную выставку с очень слабым тематико-экспозиционным планом».

Зампред Верховной Рады Украины 5-го созыва Николай Томенко на своей пресс-конференции высказался по поводу создания музея советской оккупации в Киеве:

«Президент, по моему глубокому убеждению, не имеет права выступать с такой инициативой. Такая инициатива не воспринимается однозначно большинством населения».

В России в 2007 году идею создания музея советской оккупации восприняли негативно. Председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин сказал следующее:

«Открытие в Киеве «Музея советской оккупации» – это акт, ведущий к расколу украинского общества, Украины, это опасная провокация со стороны тех, кто инициировал его создание. Этот музей стимулирует раскол жителей Украины на «оккупантов» и «оккупированных».

Виктор Черномырдин, который являлся послом России на Украине, заявил:

«Я не знаю, что за этим стоит, но при нынешнем поколении живущих людей ставить вопрос об оккупации нельзя. Для меня лично это оскорбление. Для российского и украинского народа – это оскорбление».

Но сколько бы ни говорили в те времена о пагубности для общества создания подобного музея, идея начала воплощаться в реальность…

После распада Советского Союза подобные музеи были организованы в нескольких бывших советских республиках. Так, в Эстонии располагается постоянная экспозиция открытого в 2003 году Музея оккупации, что отражает историю страны в 1940-1991 годах, когда страна была поочередно оккупирована СССР, Германией и снова Советским союзом.

В Латвии существует экспозиция в музее оккупации в Риге, которая посвящена периоду истории государства с 1940 по 1991 годы. Экспозиция разделена на три этапа: 1) «первый период советской оккупации 1940-1941»; 2) «оккупация нацистской Германией 1941—1944»; 3) «послевоенная советская оккупация 1944—1991».

В 2005 году бывший посол России в Латвии Виктор Калюжный после посещения данного музея оккупации выразил свое недовольство «однобокостью» экспозиции. Кроме того, его задел тот факт, что портреты Сталина и Гитлера в музее висели рядом.

«На мой взгляд, нельзя приравнивать советский режим к режиму нацистской Германии»,сказал Калюжный журналистам.

В 2006 году в Грузии появился музей советской оккупации в Тбилиси, который посвящен периоду существования советской власти в Грузии в 1921-1991 годах, жертвам политрепрессий советского режима, антиоккупационныи и национал-либеральным грузинским движениям.

Президент России Владимир Путин осудил существование музея, заявив президенту Грузии (на тот момент Михаилу Саакашвили), что многие из ведущих советских лидеров, таких, как Иосиф Сталин и Лаврентий Берия, являлись грузинами. В ответ на возмущение российского лидера Саакашвили предложил России открыть музей грузинской оккупации в Москве.

«Это Музей советской оккупации, а не российской оккупации Грузии … Если кого-нибудь это задевает, то это их проблема, а не наша», — позже заявил Саакашвили.

Именно после посещения музея оккупации в Тбилиси президентом Украины Виктором Ющенко появилась идея создать аналогичный музей на украинской территории.

Действительно, инициативу можно в прямом смысле расценивать как плевок в душу, в русскую душу, которая не так давно была практически едина с украинской душой. Киевская власть чуть ли не предоставляет пошаговую инструкцию народу «Как нужно ненавидеть Россию», и печальнее всего осознавать, что общество на все эти уловки ведется. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
А в чем, собственно говоря, проблема? Через месяц после прихода к власти в России большевики объявили Украинской республике - такому же молодому государству, как и их Советская Россия - ультиматум. А в самом начале 1918 года начали вооруженную интервенцию с целью аннексии УНР к Советской России. После чего украинское правительство, послав делегацию на русско-германские переговоры в Брест-Литовске, предложило Германии ввести свои дивизии в УНР и не дать Советской России (с лета 1918 - РСФСР) - аннексировать Украину. Осенью 1918 - после ухода немцев - новое вторжение русских. И с 1919 - начало российской оккупации Украины. Целый ряд деяний оккупационной власти - зачистка украинской интеллигенции и национальной элиты, что длилась 10 лет - с 1929 по 1939, "расстрелы по разнарядке" и массовые чистки, чудовищный голодомор для украинских селян с миллионными жертвами, крупная карательная акция НКВД-МГБ в Западной Украине против всенародного восстания против этой оккупации - это из
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
крокодильи слезики аффтор пролил... айайайай (((
0
Павел Кожевников
Я не коммунист, но вот эти нападки на "коммунистическое прошлое"-это не только обозначение тоталитарного режима СССР. Когда Республики объединялись в СССР -единого органа власти как такового не было кроме номинального Совнаркома. Решено было поставить во главу объединения - РКП (ВКПБ, КПСС). Т.е. запретив законодательно коммунистов,Украина рубит возможность объединения с Россией, по отработанной в 20х схеме (СССР). То же самое происходило в России при Ельцине и во многих бывших Республиках.
0
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Вы боитесь символов нашего бывшего общего величия, потому что вам уже не достичь тех высот, которые были в то время. А Россия развивается=) Вы решили создать приземленные (как в нацистское время) цели. Вы должны деградировать и вымереть, дабы оставить землю ЕС, вот ваша цель=) Ну ну демонтируйте, открывайте, вы с колен сразу раком стали=) Отрабатывайте и прыгайте дальше.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Вы жили при тех "высотах", любезнейший? Стояли в длинных очередях за туалетной бумагой, за мылом, за импортной обувкой, за вареной колбасой, за железнодорожными билетами и за всем остальным? Мечтали хотя бы краем глаза хотя бы один раз глянуть на "дальнее зарубежье"? Получали в месяц жалкие инженерные 120 рублей - по реальному, а не липовому официальному курсу - 20-30 долларов в месяц? Буркина-Фасо с ракетами - вот чем был ваш убогий совок
0
Michael Pupkind
Где-то их можно понять, ибо большевики там нехило пофестивалили...
-4
Владимир Владимирович
сейчас сделаю глупую рожу и удивлюсь!
0
Владимир  Волгин
исключительно жечь. напалмом. скучковать, чтобы не разбежались - и жечь. вот это надежный метод, верный. по другому заразу не искоренить. (волгин)
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
От вас, злобных российских фашистов, Украина и отделилась границами. Так вы и через них полезли, горлодеры
0
Омар Хайямыч
Если еще год эти нацисты продержатся и будут продолжать зомбировать украинцев, то нормальные люди останутся только в Донбассе
1
Ева Лисовская
а они продержатся, что-то мне подсказывает.
0
Аноним
Аноним
Украина, Северодонецк
Следующий!
- Доктор, когда я с женой, у меня член смотрит на ботинки.
- Поставьте ботинки на шкаф! Следующий!
- Доктор я беременна, а ребенок лежит как-то не так.
- Национальность?
- Еврейка.- Выкрутится! Следующий!- Доктор, у меня болит то голова, то задница.- Пейте эти таблетки, разломав их пополам. Следующий!- Доктор, я постоянно чего-то боюсь, без видимой причины.- Сестра, слабительное. Пейте, будет Вам причина. Следующий!- Доктор, что-то я писаю в две струи.- Бабушка, вставьте пуговицу, будет четыре. Следующий!- Доктор, у меня кашель.- Сестра, слабительное. Всё, теперь не кашлянёте. Следующий!- Доктор, у меня постоянный понос, в туалет по 10 раз в день бегаю.- Сестра, слабительное. Теперь не будете бегать, будете там жить. Следующий!- Доктор, плохо срастается нога после перелома. Постоянно хожу на костылях.- Сестра, слабительное. Сейчас костылики-то бросите. И побежите. Следующий!- Доктор, я каждое утро во влагалище нахожу маленькую почтовую марку. Посмотрите, уже це
0
Контуженный
Национальный состав КПСС (на 1 января 1989 г.) чел.: русские — 11 428 479, украинцы — 3 132 391. Население СССР (на 1 января 1989 г.) тыс. чел.: 285 743 из них: русские — 145155, украинцы — 44186. То есть русских в КПСС состояло 12,7% а украинцев 14,1%. Генеральные секретари ЦК КПСС: Сталин, национальность - грузин. Хрущев, национальность - украинец. Брежнев, национальность - украинец. Черненко, национальность - украинец, Горбачев, национальность - русский. Комментарии как говориться излишни.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Чет у прибалтов память коротковата. Отразили хотя бы период оккупации царской Россией и немецким рыцарством (остзейские немцы).
0
Николай  Поров
и оккупацию Евросоюзом. По ходу дела оккупация их крест.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров